本文へ

どう生きる?子供も仕事もない40歳です。

レス21
(トピ主 1
行動しなくちゃ。
ヘルス
タイトルの通りですが、これからどう生きる?と考え始めました。 40歳代に入り、焦燥感に駆られる毎日なんです。 私には、子育てをしたくとも、子供がおりません‥。 不妊治療を受けながら、いつか、きっと授かる、と信じておりましたが‥。 気が付くとかなりの時間が過ぎていたようです‥。 今後子供を授かる可能性は殆どありません‥。 これからの自分の人生を生きたい。子供がないならその個性を受け入れて。 ただ考えているだけじゃ、何も掴めないんですよね。 仕事・趣味・目標などご自分の人生を見つけられたという方、 現在同じような状況におられる方など、どんな事でもお聞かせ下さいますよう お願い申し上げます。

ランキング

レス

私ではないのですが

ローズ
ご近所なのですが、とても手入れされているバラ園を解放していらっしゃる方がいらっしゃいます。 「すばらしいバラ園ですね」と声をかけたら、「私は子供もいないし、バラを何本か植えてみたらおもしろくなって。手をかけたらその分返ってくるから、うれしいわ」とのこと。 「ご自由にごらんください」と立て札が出ているせいか、小学生女子の憩いの場になっている感じ。下草のハーブで作ったハーブティーをテラスで振舞ってくださったり、子供たちのおしゃべりに付き合ってくださったり。 生活科か社会科の「街のすごい人」紹介にも取り上げられたのじゃなかったかな。 さぞかしご自身のお子さんを抱きたかったであろうと推察されるけど、胸に秘めて地域のお子さんたちを見守っていらっしゃる姿に感服いたします。 こんな方もいらしゃるということで。

同じです。

🐧
金持ち○さま
まったく、同じの状況です。 30代の時は派遣をやってましたが、それも切られて この不景気で雇ってもらえません。 韓国語やってても、料金が高く 仕事がないと月謝が払いきれないので やりたいがやめました。(経済的な理由で) お金がないと好きなこともできません。 パートでもいいから働きたいです。 本当は アメリカより韓国に興味があるので 韓国語がやりたいが、英語の方が求人の口が圧倒的多いので もともと 語学が好きなので 英語の学習に切り替えようかと思います。 TOEICですね。 でも私もむなしいです。つるんでるのも子持ちの人とは疎遠になりました。 独身者か、似たような子供のいない主婦かですが、多いのはこの年齢だと子持ちの人です。 この不況も くさくさした心境を助長させてます。夫も仕事が少なくなり、首とまではいかないが、おかげで残業がある仕事ができなくなり、ますます 就職の門がせまくなりました。 せめていい仕事が見つかればと思うが こればっかりは。 ただいい方に考えれば子持ちの人より仕事はそれでもたくさんあるとは思いますので。

同じ境遇の方の話

🙂
りんりん
を知っているので、失礼します。お子さんはいらっしゃらなくても旦那さんはいらっしゃいますか? 私の知ってる場合では、やはりずっと子供を望んで努力しましたが、駄目でした。悲しむ奥様に、 旦那さんは「これから子供がいる家庭ではできない楽しみをしてすごそう」と提案しました。 夫婦で平日週1回映画を見に行く、素敵なレストランに行く、スキーなどのレジャーを楽しむという事でした。 何かで読んだ話なのでレスがダブッたらすみません。また、別の夫婦はお子さんがいない分、余裕があると 言う事で、好きな場所に別荘を買い、夫婦で満喫している様です。子供がいないから、こういう生き方を しなくてはいけない(ボランティアとか)ということはないと思います。あなたの興味のある事を片っ端から始めてみて、 深く勉強していきたいと思うのを見つけるのも手だと思います。自分がイキイキできる事を探してみましょう。

私もです

🐱
MEME
私は39歳です。32歳で結婚しましたが、主人の職が安定せず(今も失業中)、そのため、私も無理して働こうとして精神を病んでしまい、何も出来ず、大切な数年間を棒に振りました。 恨み言を書けばきりがないほどです。幸い、身内に助けられて、なんとかやってきましたが、子供は欲しいと思いながらも、諦めることを選択しそうです。 (主人もうつ病になり、積極的に欲しくはないようです。) 数年前より、健康を取り戻し、身内の会社でパートで働きながら、様子を伺ってきたのですが事態は好転しません。パートは事情があって、退職しました。 こんな状態ですので、不妊治療は受けていませんが、お金はかかるし、かなり精神的にも負担になると聞いています。 不妊治療をやめてから妊娠したという話も聞きます。完全に諦めるのは早いのでは。 話は変わりますが、何か自分のとって、楽しいと思える事はありますか? 私には10年続けている趣味があります。続けようと思って頑張っていた訳でもないのですが、本当に好きで、心のよりどころになり、助けられています。 それと、節約料理研究にはまっています。健康が大事ですからね。

わかります!

😀
チキチキ
私も同じく子供がいなく、現在仕事探し中の主婦です。 いつか子供が・・と思いながらも、今現在まで授からずに きています。 病院でも特に問題はなかったんですけどね~。。。 私もいない人生を考え始め、仕事をしたり趣味を見つけて 学校に通ったりしました。 ただ、現在は仕事を辞め、また仕事探し中です。 仕事がうまくいっている時は、趣味の方も順調で楽しいのですが、 家にいることが多くなると何もやる気がおきなくて。 ぐちばかりでごめんなさい! 趣味の方は将来の仕事にしたいと思っています!(あくまで趣味 ですが。。汗) 何にしろなんでもよいので、まずは行動がいいのかもしれませんよ! やってみていまいちならまた探せばいいのだし。 そこから友達もできるし、ずっとできる趣味も見つかるかもしれません♪ お互いがんばりましょうね。

私もです!!

🐤
シエル
まったく同じ悩みを持っています。 ですが、私は同じ状況プラス、病気を抱えています。 かつてはバリキャリで働いていました。仕事、ストレス多かったけれど好きでした。少なくとも、専業主婦の100倍くらいは。 でも、40代という年齢以前に、健康面からもうフルタイムの仕事はできません。 かといって、いろいろかじってみた趣味の世界やボランティアもパッとしません。自分の自由意志で何とでもなってしまうので、仕事ほどのスリルや緊張感や責任がなく、今ひとつ夢中になれないんですよね。 子供がいれば人生の多くの時間をそれに捧げるのですが、ボランティア活動のように、人様のために何かをするというのは、モチベーションを持続するのが大変です。 プチ起業とか、何か趣味の世界を極めてみるとか、そんなことをつらつら考えて日々を流しています。 生活が安定しているなら楽じゃないの!と怒られそうですが、この無味乾燥な砂漠に、水と食料だけは豊富だけど一人ポツンと取り残されたような気持ちはどうしようもないです。 同年代は仕事か子育てに忙しい時期。同年代の友達も見つけにくいし、どうしたら良いのでしょうね?

私もおんなじですよ~ その1

てるてる坊主
まずはトピ主さん、長い間の不妊治療お疲れ様でした。 私は子供も仕事もない39歳です。私にも、子育てをしたくとも、子供がおりません。 境遇がとても似ているので、お気持ちがとてもよくわかります。小町にはじめてレスしました。 先月下旬の治療(手術)で、今後私たち二人の子供を授かることは有り得無いのだということが確実になり... 今は辛い治療から開放されたというほっとした気持ちの方が強くショックというよりは、やっと現実を受け入れることが出来たような気がしています。ふっきれたのかもしれません。 泣いても状況は変えられない。 自分の力ではどうにもできない。 だったら、どうにもならないことに執着するのはやめて、これからは自分のしたいこと我慢しないでやるぞぉ!と今はこんな気持ちで、先のことなど全く考えていません。

私もおんなじですよ~ その2

てるてる坊主
とりあえず、今月下旬には温泉でのんびりしてこようと予約済み。前から興味のあった音楽教室に通うべく準備中。 壊れていたミシンを直して、大好きなリネンでワンピースを作ろう!パン作りにも挑戦したいし... 陶芸もやってみたいな... また働いてみようかな?なんて思ったり。 トピ主さんも私も日々の生活の中で自分とゆっくり向き合って、したいことをして楽しむうちに、きっと答えが見つかるんじゃないでしょうか? 何か無理に見つけようとしなくても、きっとそのうち何か見えてくると信じて、前向きに日々活き活きと過ごしましょうよ。 トピ主さんの新たな人生が見つかりますよう祈っています。

犬 旅行 などなど

🐴
うり
私も40歳を超えました。 子供は今のところ恵まれず、仕事はパートです。 私の一番の転機は犬を飼ったことです。 私は「育てたい」という気持ちが強かったので、 ホントは養子でもよかったのですが 夫と相談して犬を飼うことにしました。 犬は子育てに似ていていいですよー。 自分を信じて頼ってくれているのを見ると 「母ちゃん、頑張るよ!」って力がわいてきます。 育てているつもりが 犬からたくさんのものをもらってます。 他には旅行や、夫とのバカ話(汗)かな? 良人とのバカ話は、こんな些細な幸せがありがたい…って思えます。 仕事は気分転換にはなっていませんが(笑) でも体を動かすことは時間を忘れて助かります。 私は夫と二人の生活にも慣れて楽しく思えてきたから これもありかな?って思ってます。

一生の趣味を。

041
ぐりーんてぃ
39歳、子供なしの兼業主婦です。 現在は働いていますが、契約社員で、おそらく次の契約更新はないと思います。 不妊治療もあともう少しだけ、がんばろうと思っています。 ただ、駄目だった場合の覚悟もしています。 私にはとても幸せを感じる趣味があります。 今は仕事で忙しく中断中ですが、時間があればすぐにでも始めたいです。 仕事も楽しいので、できれば続けたいのですが、辞めることになっても喪失感はないと思います。 子供はいない、主人は遅くに帰宅、失業となっても、この趣味に没頭できるので、むしろ楽しみでさえあります。 友人は全員、子供ありですが、子連れの集まりにも参加しています。 週末はボランティアで日本語を教えています。(海外在住なので) ローズさんの近所の方の「バラ園」の話は素敵ですね。 家族でなくとも、他人や自分自身に喜び、幸せは与えられるのだなーと感じます。 トピ主さんもそんな幸せ、喜びに出会えることを願っています!!

人生は本当に分からない

ククー
私も子どもなし、結婚15年の40歳兼業主婦です。派遣で長期の事務職なので専門性もありません。 30代はほぼ不妊治療に明け暮れた日々でした。40歳まで続けようと思いましたが、金銭的なことや何度かICSIもして限界も感じ、2年前に完全に止めました。 不妊治療の頃に身体を気遣って始めてたことが趣味になったり、同じく身体作りのために始めたスポーツが大好きなスポーツになったり。不妊治療の傍ら、趣味の方では本場の国まで行って、その時その国の人と運命を感じるような出会いもありました。そう思うと30代は不妊治療に明け暮れたと思いつつ、私の人生に関わる貴重な出来事にも出会えてたのかなと思ってます。 もう治療は吹っ切って趣味やスポーツに完全に専念してた去年、本当に偶然に運命を感じた相手と、またその国で再会してしまいました。本物の運命の相手だったようです。結果的に主人(日本人・日本在住)とは離婚することも決まり、来年にはその相手と再婚して向こうの国に住む準備をしてます。もし子供ができてたら、絶対運命の相手とは再婚はなかったと思います。なので今思うと不妊も他のことも全部意味や人生の繋がりを感じます。

私も似ています

041
おみず
34歳、子どものいない主婦です。 私の場合、病気のため子どもを産めない体になりました。29歳の頃です。 結婚したての頃で、これから子どもを・・とワクワクしてた矢先のことだったので、絶望的になって、1年ぐらい仕事もせず家事もろくにせず、ネットにはまってしまった時期があります。 それから、何かしたいと思いパートを始め、3年たって主人の転勤で新しい土地に来て、しばらくゆっくりしてたのですがまた転勤が決まり、今は引越し待ちの状態です。 うちは転勤族なので数年ごとに引越しになります。なので、一生をかけて日本中を旅行しよう、という気持ちでいます。 また、いずれ家を買いたいと思っているので、貯金をするのが今の目標です。 そのためにもパートをまた始めて、少しでも家計の足しにしたい、また新しい土地を楽しみたい、と思っています。 とはいえ、これといった趣味もないので、時間があればネットをしてしまうくせは抜けません。 何か勉強して資格とろうか・・と思うのですが、いまいちやる気が起きません。

有難う御座います。

行動しなくちゃ。 トピ主
素敵な人が素敵にみえるのは、その方が素敵だからですよね。 そう感じました。 ゆとりがなくなり、視点がいつの間にか、ないものばかりに偏っていたようです。 今回、自分を見つめ直す良い機会になりました。 愛情だって、動物だけではなくて、植物やあらゆるものに注げるってことですね。 こうでなくてはいけないと勝手に作ってしまった小さな檻の中でウロウロしながら 考えていただけでした。扉は自分で開けないと始まりませんね。 まずは日々を楽しみ、好きなこと興味のあることから始めてみます。 そのうちに充実感を得られるものに出会えるように。 辛い時期も沢山ありましたが皆さんの言葉に励まされ、やれる気が出てきました。 有難う御座いました。

虚しさとささやかな幸せは隣合わせかと

🐱
こま
私は40代後半です。結婚したのが40才です。自分が子供を産むということが結びつかず新婚時代を過ごしました。結局不妊症で妊娠はせず。レス主さんと違うのはその点だと思いますが、虚無感を持ち悩む日々という点は同じです。6年ほどパートで働きましたが今はたまにアルバイトをする程度。(今日も面接-不採用で落ち込んでいます)子供もいないしと7年前に猫を飼い始めどんな時でも愛することができる癒しの存在です。この子が今はいてくれるだけで幸せと思います。でもやっぱり動物です。話もできないし、今いる所には友人もできず孤独感でよく鬱になります。結婚前実家にいて仕事をして友人と付き合い若かった頃を思い出したりもします。趣味はありますがお金や時間をかけて夢中になれるほどでもない。体が弱いので何をするにも制限がある。元々憂鬱症?みたいなところがあるので他人とワイワイが苦手です。30代は今思えば幸せでした。でも戻ることはできません。幸せだったりなかったり。それが人生と思うようになりました。そういう時間の中を漂うのがきっと人生の流れと。人生をエンジョイできれば理想でしょうがこうしたかったと終わる人生もあるのが現実。

生き方いろいろ

041
こども
生き方いろいろ。子供ができないことに負い目があるの? 子供を育てるにはいろいろ有ります。 なぜ、特別養子・養子・里親制度など検討しないの 自分の産んだ子だけ育てたいの? 日本人は世間体ばかり気にして 大事なこと、忘れているように思う。 子育ても人生の中で大事だが、いろいろな生き方がありますよ。

育てる喜び『養子、里子、特養』

041
マーベラス
こどもさんに同意です。 私も40代女で、晩婚で不妊、実子はあきらめました。 今は、里子に興味があり、養子も検討中。 海外で学生時代を過ごし、養子を受け入れる家庭を沢山見て来たので 抵抗ありません。 たかの友梨さんが双子の赤ちゃんの養子を迎えいれたり、 女優の野村真美さんがテレビで「実子に恵まれなかったら 養子を引き取ろうね、と夫婦で話しています」と話していました。 海外だと急逝したM・Jさんのお子さん達は全員だか上の2人だか?は Mさんとの血の繋がりはありません。 追悼Lでの娘さんの父への言葉には泣きました。 海外スターだと養子は多いですね。 養子に対して閉鎖的な日本ですが、少しずつ進歩していると思います。 別にセレブでなくとも養子を検討中の人は、少なくとも私の周囲にはいます。 私のような考えの友人が他にもいて情報交換中です。 私が養子検討中と周囲に言ったから得たレスポンスです。 ノックなしに戸は開かないので。 トピ様が実子にこだわるなら余計な提案でご免なさい。

余生ですから~ と笑いとばす

041
はなこ
40半ば、バツイチ、子どもはいません。 離婚したのが40歳。無職・鬱でした。 「ここから先は、余生。好きなことをのんびりやろう」 と決めたら、趣味が仕事を呼んできてくれました。 食べられるようになるまでに5年くらい掛かりました。 やりたいこと、好きなことって、頭の中で考えているだけでは見つかりません。 ちょっとでも興味を持ったら、カラダを動かしてみるといいです。 難しいことじゃなくても、好きな音楽が聞こえてきたらCDを購入する。楽譜を入手して、演奏してみる。 TVで見た風景が綺麗だったら、出かけてみる。 毎日、カメラを持って散歩してみる。出会った猫を写真に撮る。 読みたい本を読む、食べたい料理を作る。映画を見る。 なんでもいいです。 そのうち、壷にポン! と入るものが見つかったら、それを続けてみる。 ひとつのこと10年間見つめ続ければ、その世界のプロにだってなれます。 楽しいこと、いっぱいありますよ!

ありですよぉ

🐧
赤福
トピ主さん その生き方ありですよ。 あなた一人だけではありません! 主人が言ってましたが「子供をつくるためだけに結婚したわけではないし、子供のいない夫婦なんてたくさんいる!そういう生き方あり!じゃあないの」って・・・・世間は無責任な事をよく言いますがそれはあえて聞き流しています。 今は私達夫婦は、不妊治療もやめて自分たちがどうしたら「自分たちの人生を楽しく生きるか!」という事を考えています。 不妊治療のおかげでお金を底をつきましたが、これから貯めればいい事だし私もまだ働けます。老後のことも考えつつ自分たちの楽しみを見つけることを楽しむことも大切だと思います。 私たちの老後は、海の見える場所でのんびりと犬を飼いながら海岸を日々歩くこと。そういう楽しみを考えているだけでも楽しい!! トピ主さんは、自分の人生を楽しむために生まれてきたのですから、日々を大切に感謝しながら楽しんで下さいね。

趣味に生きています

🙂
にゃんた
結婚して16年、46歳です。 子供はいてもいなくてもどっちでもいいかなと思いながらこの歳になってしまいました。 夫婦とも音楽が趣味で週末は忙しくしています。 たまに、子供がいた方がそりゃ楽しいよなあと空しくならないと言ったら嘘になりますが、いた場合のしんどさ(経済的なこと等)を想像すると、いなくて良かったと思うことの方が多いのは、この不況の時代のせいかな。 もともと、あまり執着心、物欲のない人間なので精神面を豊かにすることにいそしんでいます。ある習い事をしていて、将来はそれをきわめて子供たちに指導したいなという夢もありますし毎日が楽しいですよ。 時間はたっぷりあるので、語学、音楽、芸術、読書、料理、ウォーキング等体を動かすことを満喫しております。

養育里親に登録しました。

041
同じです。
元来,子供嫌いだったので,なぜこんなことをしているのかと,自分で不思議です。里親登録したとしてもすぐに養育してくれと頼まれることはないようです。私達は,年に2~3回,子供を預かるくらいですが,色々勉強になります。本音を言えば,手元にずっとおいて養育したいのですが,今は「待ち」の状態です。早くその縁がくるように祈っています。 「養子希望のご夫婦は沢山いるのですが,養育希望のご夫婦が少なくて困っている」と,児童相談所の方から聞いたことがあります。養護施設にいるのは,帰る家庭がある子供達で,彼らはどんな家庭であっても「家に帰りたい」と心の底で思っているそうです。ですから,養子になる子供はほとんどいないそうです。そしてそのまま18歳まで施設で成長することが多いと聞いています。家庭の事情で一時保護の子供を預かる家庭も必要な情勢らしいです。 私達夫婦は,今まで考えなかったことを考え,見えなかった世界が見えてきたりします。とても勉強になります。

わたしもおんなじです~

🐷
だんご
とうとう40代になり不妊治療もあきらめ、さてどうするかと考えはじめて仕事を探しはじめましたが、40代の壁は厚く、年齢だけで面接まで行かない状況でどうするかな~と思っていたらこのレスを見つけました。 まったく私も一緒ですよ。私もまだ模索中なのですが、私は後ろは振り向かない、状況を嘆かない、何がしたいか、好きなことややりたいこと、夢を探して一日を楽しく過ごすように心掛けています。マイナス思考が顔を出す時もありますが振り払って、前だけを考えて過ごすようにしています。 気が付いたらやりたい仕事に就けない年齢になっていて、焦りももちろんありますが、どんなことにも楽しみや面白さを努めて見出して、今できることをやって行こうと思っています。それは子供がいる人もいない人も同じじゃないかなと思います。子供はいつか巣立っていくし、結婚しててもしてなくても結局一人のときでも楽しめて輝ける自分でいることがどの人にも必要だと思います。お互い辛く苦しい思いを沢山してきた分、これから自分を大切に自分には何ができるかゆっくり考えながら前向きに一日を楽しんでいきようではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧