本文へ

まるで睡眠学習?

レス3
(トピ主 1
041
なぎ
話題
娘の同級生(小学4年生)で、授業中ほとんど眠っている(そう見える?)子が いるそうです。 それがまた、テストでは90点以下を取ったことがないとか。 小学校のテストだからとも言えますが、さすがです。 しかも、これ、塾とか学校以外の勉強を優先して授業を怠けているというのとも ちょっと違っていて、授業中に、「……今の質問答えてみなさい」なんて言われ ると完璧に答えるそうです。 ねむりながらもちゃんと授業を聞いているようにしか思えない。 妻がこんな話をしていて、そういえば、私の知り合いにも、授業中寝ていたと いう人がいたなと思い出しました。 彼もまた、(当人曰く)ちゃんと授業を聞いていて、質問されてもちゃんと答え たとか。 してみると、こういう人って結構いるものなのでしょうか? 皆さんお心当たりはありませんか?

ランキング

レス

うちの息子です

🐶
眠り虫の母
 高校の卒業文集のコメントは、「眠り虫君は、英語の授業中寝ているように見えるのに、あてられると答えられるのですごい」。大学のクラブ紹介に、「最前列でフードをかぶって寝ている。ある意味すごい」とあります。  小さい頃から睡眠時間も長めです。大学入試直前の悩みが眠たくなる(寝られないではありません)。  一応、国立大学の医学部生で外科医志望、彼の悩みは手術中、眠くなったらどうしよう(笑)。  睡眠学習というより、いらないことは適当にスルー、集中して頭を使うタイプみたいで、頭を使うと疲れるそうです。

聞いたことあります

😑
あっきー
人間って、眠りに入る、ぼーっとした時が一番素直に耳から入ってくることを受け入れられるんだそうです。ただ、完全に眠ってしまっては駄目みたいで、あくまでも眠りに入る直前のうっとりした状態だそうです。 覚醒している意識野は1割しかないとよく言われるではありませんか。多分その他の9割は「受け入れて初めてはたらく」ものなのでしょう。 確かに、そのぼーっとした状態のときに講義を聴いていて、すっかり覚えていた、という人の話は何度か聞いたことがあります。 ただ、おそらく記憶に関するものが主体で、手を動かさなければ駄目なものとかは例外かと思いますよ。

やはりいらっしゃるのですね

041
なぎ トピ主
レスありがとうございました。 トピ主です。 やはり、眠りながらも勉強できてしまう人っていらっしゃるのですね。 しかも、「眠り虫の母」さん、お子さんは、国立大学の医学部ですか。 私など、記憶力のない方なので、なんか、うらやましい気も。 あっきーさんも、お聞きになったことがあるとか。 そういう人は、結局のところびっくりするほどには珍しくないということになり ますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧