本文へ

嫌いな先生の授業(駄)

レス7
(トピ主 0
041
青豆
話題
中学生の子供がいます。 クラス替えがあって各教科の担当も決まったのですが、英語の先生が苦手のようで夫と「嫌いな先生の授業ってやる気になれないんだよな」とぶつぶつ言ってました。 でも私逆で、嫌いな先生の授業こそ燃えたんです。 嫌いな先生に弱みを見せず、指名されたら隙なくきっちり答えられるよう予習もちゃんとして、テストでは「私の実力をみなさいっ」って高得点を取るのが楽しみで・・・。 夫と子供には変だと退かれました・・。 こういうタイプの方って・・・いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私もです

😀
はぁと
高校生の時に一人嫌いな先生がいました。社会の先生でした。毎日二日酔いのような体臭で生理的にだめでした。口を利くのも嫌で、声を聞くのも目を合わせるのも嫌だったので、授業中はしっかりと下を向いて、自分で教科書を見ては、ノートをまとめて、質問しなくてもいいように一人で勉強に集中していました。

私もです

041
ゆきおんな
わたしも嫌いな先生の科目は燃えました。毎回テストは満点でした。 でも授業中は、反発してかなり態度が悪かったと思います。わざと内職したり。寝たり。

わかります!

041
あらさー
私も中学校の国語の先生が大嫌いで、授業中は寝てましたが(※すみません。良い子は真似をしてはいけません。)与えられた課題や授業の内容は自力で理解し、おかげで国語は得意教科でした。 明らかに先生自身、内容を理解してなくて、教科に対する愛情も感じられず、態度が横柄だったので… 負けず嫌いですね。 いかに授業を聞かず、自力で理解するかに執念を燃やしてました。 今思うと、やな生徒ですね(笑) 友達には、私の説明の方が授業よりわかりやすいと評判でした。 やっぱり、やな生徒です(笑)

よくわかる

041
Ph.D.
私もそうでした。 「嫌いな先生に弱みを見せず、指名されたら隙なくきっちり答えられるよう予習もちゃんとして、テストでは『私の実力をみなさいっ』って高得点を取るのが楽しみ」ということもありましたし、自分自身に、勉強しないのは先生が嫌いだからだ、という言い訳をしたくない、先生が嫌いだからと言って手を抜いていては自分が安易に流れてしまう、という思いもありました。  プライドの高い中高生には時々あることで、こんなことに驚く人がいるということが私には驚きです。

ふつうです。当たり前と言ってもいいくらい。

🐤
aya
だって、嫌いな先生の授業はやる気にならないって、ただの言い訳でしょう? 教科が嫌いなのを、担当の教師にからめて言い訳を作っているに過ぎないかと。 「ごまかすのやめたら?」としか言えません。 先生が嫌でフランクに質問に行ったりもしたくないわけですから、完全独学形式に近くなり寧ろ得意になるかも? そうでないなら、もともと勉強したくない、ただそれだけ。 その証拠に他の教科の成績を見れば一目瞭然。

同じくです

🐧
おばはん学生
教え方がヘタクソなくせに、子供の成績が下がると親のせいだと責任転化する軽蔑すべき教師がいました。 授業が退屈なのでうちの娘はやる気が失せて授業中に寝てばかり居たのですが、私は娘に、 「完璧な点を取りなさい。そうすればヤツは自分の指導が良いからだと勘違いして単純に喜ぶから」と教えました。 娘は理解して良い点とりましたよ。教師は喜びました。 担任でしたから、内申書上がったかも知れません。 トピ主さんの気持ち、分かります。

ちょっと違った

041
独楽茶
授業で何を言っているのかサッパリわからない先生がいて 得意だった教科の成績が下がりました。 でも、ここで先生のせいにして受験に失敗しても、 困るのは先生ではなくて自分だ、ということに気づいたので 先生をアテにせずしっかり自分で勉強したら 無事に成績が回復しました。 あそこで「だって先生が悪いんだもーん」とか言ってなくてよかった。 「悔しいと思う気持ちをバネにする」とか「苦手な人にこそ弱みを見せない」 みたいなことを公言・実行する人って、いい意味でプライドが低いと思います。 変に高い子供は、そうすると、大人の思う壺にはまった気がして 素直に頑張れないんですよ。 お子さんには、トピ主さんの視点でハッパをかけるより、 「じゃあ先生はいないものと思って自分で何とかしないとね」と 言った方がいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧