本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヒアリングの悩み。語学教室に通う意味って?

ヒアリングの悩み。語学教室に通う意味って?

レス15
(トピ主 0
041
kai
話題
ドイツ語会話の教室に通っていますが、最近ジレンマに陥り悩んでいます。 宿題も一応ちゃんとやりますし、課ごとのテストもそんなに悪い点数はとりません、ヒアリング以外は…。 ヒアリングが苦手で、なので、授業中先生が何を話しているのかがほとんど分からずに終わることも多いのです。テキストに書いてあることは、予習すればわかります。でも、ロールプレイングなどを始めるときに、具体的に何をすればいいのかわからず、パートナーに「どうするの?」と聞いてやっとわかるわけです。わからなければ質問すればいいというので、そういう努力をしてみたこともあるのですが、いちいち授業が中断してしまって、私一人が授業の足を引っ張ってるような形になります。 先生の話してることがわからないのに、教室に通う意味があるのでしょうか。先生の話してることがわからないまま通うのと、勝手にテキストを買って自分で勉強するのと何がちがうのでしょうか。最近その違い、教室にわざわざ通う意味がわからなくて、中途でやめてしまおうかと思い悩む日々です。 語学教室に通う方は多いと思うのですが、そういうジレンマを感じる方はいないのでしょうか。本音は、教室はやめたくありません。でもだんだん苦行のようになってきて…、よいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

個人レッスンに変われませんか?

😨
どんどん
グループレッスンでは、どうしても、人数の多いレベルに会わせる形になり、そこからずれると効果が薄くなってしまいます。特にトピ主さんのように、ヒアリング「以外」はそのレベルに合っている、というような偏りのある場合は、個人レッスンの方が向いてます。 費用は高いですが、巧く使えば高い以上の効果があると思います。まず、「生の人の声」ですから、調整がききます。トピ主さんがわかるスピードに合わせてくれます。レッスンの組み立ても自由がきくので、トピ主さんの求める「教材」として使えます。また、トピ主さんが話す言葉の使い方や発音をチェックしてもらい、意見を求めることも出来ます。自分が弱い、と自覚している部分を集中的にお願いすることも出来ます。 私は英会話の個人レッスンを受けました。最初の数回は先生に何をお願いしていいかわからず巧くレッスンを活用できませんでしたが、宿題は家でやった上で突っ込んだ宿題をしたり、自分で読んだ英語の新聞記事や雑誌の記事をネタに議論してもらったりしました。自分でレッスンを組み立てるので準備が大変でしたが、非常に効果があったと思います。

語学系の大学に在籍しています

🍴
hiro
教室に行かれる頻度が書かれていませんが、一般的に週1回、1~2時間だとすると それだけでリスニング能力の向上はまず望めないと思います。 リスニング能力を高めるには、基本的に毎日欠かさず一定量の音声を聞くことが必須だと思います。 ドイツ語のCDつきテキストなどはお持ちですか? まずは一つ用意し、できれば毎日音源を聴く習慣をつけましょう。 もちろん、ただ聞き流すだけでは(どこかの教材会社の誇大広告のように)まったくだめです。  まずテキストを見ずに音源を何回か聴いてみる  →そののちわからないところをテキストで確認、ちゃんと内容を把握したうえでまた何回か聴く  →さらにテキストを見ながら音読をする  →内容に慣れてきたらシャドウイングもしてみる、 こういったことをほぼ毎日最低でも30分程度続ければ(もちろん多ければ多いほど良い)、 間違いなくリスニング能力は伸びますし、全体的な語学力も底上げされます。 くりかえしますが教室「だけ」では足りません。本当に身につけたいなら 日々の自己学習はかかせません。語学とはそういうものです。

耳を使わないと慣れない

🐤
おかめ
ドイツに住んで、こちらでドイツ語を勉強した者です。 ドイツ語に限らず、ヒアリングに関しては、わからなくても言葉を聞いて慣れなければ上達しないと思います。私も最初はちんぷんかんぷんでしたよ。周囲はみんな理解している(ように見える)のに自分だけ分からない!って悩んだ時期もありました。 こちらの語学学校で世界各国からの学生を見て思ったのですが、アジア人は文法には強いのにヒアリングやスピーキングは弱い傾向にあると思います。授業では多くのアジア人は静かです。でも欧米人やアラブ系の人たちはよく質問や、授業についての会話をしています。言葉は聞いて使って慣れないと上達しないですよ。 今は先生の話していることが分からなくても、徐々に分かるようになると思います。とにかくドイツ語を聞いて聞いて聞きまくってください。 辛いといわずに、ドイツ語にふれること。それが上達の早道です!

???

041
nop
 語学教室だけでは、無理でしょう。  語学習得は投下した時間と正比例で上達します。  聞く能力を磨くためには量を聞く必要があります。これはもう個々人でやらないと絶対に無理です。教室での時間ではとても足りません。  教室はアウトプットの場として活用し、物理的な時間を必要とするインプットは自宅で個人でやりましょう。  「6年間、学校でやっても英語が喋れないのはおかしい」とか言う人って、上記のことが分かってないんですよね・・・・。

先生に聞いていいのでは??

041
ai
ヒヤリングはとにかくたくさん聞かないと上達しないというので 移動時間とか、ちょっとした家事をしている間とか たくさん聞きまくるしかないと思います。 ロールプレイングをどうしたらいいか、ですが 指示がわからないとき、先生に聞いていいのではないですか? 授業が止まったとしても、それほど長時間止まることもないだろうし トピ主さんみたいに、よくわからないまま、パートナーに聞いて やっと理解してロールプレイングが出来る、という人も 少なからずいるでしょうから、トピ主さんが聞けば 他の人の助けにもなると思うし。 私も英会話学校に行っていたとき、先生の指示がほとんど わかりませんでした(笑)ロールプレイングもよくわからず ???これでいいの???って感じにやっていましたよ。 でも先生もそのうち私が 「文法はよく理解していて読めばわかるけどヒヤリングができない」 と気がついてくれて、指示を強調してくれたり、ありました。

耳が慣れるまで…ひたすら聞き続ける!

🐤
ニイハオ!
私は中国語講座に通っています。違う言語なので参考にならないかもですが。 40歳を過ぎてからはじめました。 3年目くらいですが、まだまともに話せません。 文法はまったく覚えられなくて苦手なのですが、不思議なことにヒアリングは悪くありません。 その通り発音もできているようです。オウムみたいな感じかな。 中国語はおなじ単語でも音の高低だけで意味が変わるほど複雑です。 もしかしたら、長年ピアノや楽典?(音の聞き分け)を習っていたからでしょうか? それでも、テキストのCDでの予習は欠かせません。 文法は市販の書籍やテキストでも自習可能ですが、 ヒアリングはなかなか耳が慣れないと思います。 たくさんネイティブの発音を聞くこと、ヒアリングは反復して聞き続けることが重要かと思います。 先生の声を出すときの口元、のど元にも注意をはらいましょう。 口の中や、のどのどの位置で音が出ているかということがわかると 自分の発音もうまくできますし、理解が早まります。 それは教室でしか学べないかな。 言語は違うけど、お互い外国語習得がんばりましょう!!

うーん…

😨
ヒポクラテス
語学の勉強って、他人に手取り足取りやってもらうものではないです。 英語にしろ中国語にしろ「教室に通ってれば身につくだろう」という考え方は、エクササイズDVDを購入しただけで痩せた気になっているのと同じ様なものではないでしょうか。 一般的に、ネイティブでない言語を会話に困らない程度のレベルで身に付けるためには、2000時間~3000時間超の学習時間が必要です。 ヒアリングは最低1000時間を超えないと。 それこそ習得したい語学漬けの環境を自分で作らないと…宿題をやっているだけでは無理ですよ(増してヒアリングは)。 現代はインターネットやパソコンが発達し、語学を学ぶ者にとっては良い時代ですよね。 会話教室にもメリットは沢山あると思います。 だから教室とは別に、ご自分でヒアリング教材を作成し試してみたらいかがですか。 モチベーションもさらに上がるかもしれません。

リスニング追加

041
さと
教室へ通うと自分の間違いをその都度直してもらえるという利点があります。聞けばわかる場合でも、自分の作文が不自然だったり文法的に間違っているかどうかは他人にチェックしてもらわなければわかりません。 教室以外に毎日リスニングすることをお勧めします。教材は手ごろなところでNHK語学講座。CDが本屋で販売されています。日本語の解説部分が多いので、携帯プレイヤーに録音して、ドイツ語部分だけリピートで聞くのがいいと思います。 NHKには外国語のニュース音声をダウンロードできるホームページもあります。どちらも一般人が話しているわけではないので、わかりやすい発音をしているだろうと思います。

逆に、「やめたくない」理由を教えて…

041
みと
ある程度の聞こえるレベルに達してない人が、 会話型の語学教室に通っても、まったく意味がありません。 まずはテープなどである程度聞き取りができるようにならないと 効果はありません。 あなたが、いきなりアラビア語の教室に言って、 「音」としか聞こえない音声をいくら聞いても なんの効果もないのと同じです。 で、それくらいあなたもわかってるのに、問題は 「教室はやめたくない」 って言ってることです。 それがなぜなのか書かないと、みんなに同じことを言われるだけでしょう。 やめるかどうか悩んでるってことは 会社や学校に強制されているということでもないわけで、 気になる人が通ってるとかですか?

ヒアリング修行

041
けい子
えーと、書き込まれた内容だけでは ちょっと判断しにくいのですが、 日常、クラスの時間以外で、 ヒアリングの勉強…というか、 つまり、 ラジオ講座やドラマを活用して 毎日少しずつでもヒアリング修行を 積まれてるのでしょうか? 授業時間だけのヒアリングでは 上達する「はずがない」のが普通ですよ~。 もし 「いや、ラジオ講座もドラマも  聞き取れるのに  授業の先生の話だけが聞き取れないのです」 ということだったら、見当違いです、 ごめんなさい。

ひとつやさしいクラスはどうでしょう?

🐤
duck
日本人にとって語学で一番大変なのはリスニングだと思います。普段日本語のみで生活しているので仕方のないことです。英語教師でもネイティブの話が全然聞き取れない人がたくさんいるのが現実で、文法や読解ができても、聞き取りができないのは恥ずかしいことでもなんでもありません。トピ主さんが嫌でなかったら、しばらくの間、ひとつやさしいクラスに移って、8割くらいは聞き取れる状態でレッスンを受けてみたらいかがですか?そして家ではドイツ語のCDか何かでshadowingをやってみてください。CDのネイティブの直後を追いかけるように(shadowのように)読む練習です。これをやると聞きとる力が飛躍的に伸びる場合があります。 ところで、私が中学生のころ、先生たちは聞き取りのことをヒアリングと言っていましたが、知り合いがアメリカで「私はヒアリングが苦手だ」と言ったら、アメリカ人に「耳が悪いのですね」と言われてしまったと話してくれました。それ以来私はリスニングと言うようにしています。ヒアリングとは「公聴会」または「聴力」のことで、外国語の聞きとりは「リスニング」のようです。

パートナーに迷惑かけないでほしい

🙂
まるちゃん
>テキストに書いてあることは、予習をすればわかります 予習が授業の妨げになっていませんか? 予習できるんだったら、自学自習でよいと思います。 また、教室を先生の話す生のドイツ語をドイツ語のまま聞き取る訓練とか、毎日自宅学習したことを試す実践の場だと考えるとするならば、復習だけすればよいと思います。 パートナーに日本語で「どうするの?」と聞いているのですか? 聞かれた方も日本語でトピ主さんに教えているとしたら、こんなに迷惑な話はありません。 私がパートナーだったら、毎回聞かれて「いい加減にしてよ」と思いますよ。 先生の指示さえ理解できないなら、レベルを下げるか、辞めて自宅でCDとか聞きまくるとかした方が良いです。

ヒアリングは個人勉強で上達する

041
しのりん
私もドイツ語を勉強しています。  ドイツ語のヒヤリングは日常会話レベルですか? それともC1以上でしょうか?  日常会話レベルでしたら、ドイツ語のドラマなど日常を題材にしたテレビを見ることをお勧めします。 C1以上のレベルでしたら時事系のニュースを見ることが効果的です。 私の個人的な意見になりますが、ヒアリングは自分自身の学習でとても伸ばすことができます。 これはドイツ語だけでなく英語などの他の言語でも通用します。 ヒアリングで楽なのはテレビですが、テレビは映像があるので、見ることでもある程度理解ができます。一番難しいのはRadioです。Radioは音だけなので、完全な理解が必要です。  ヒアリングにどうしても自信がない場合はまずはテレビから入ることが望ましいです。 Deutschwelleというサイトはご存知でしょうか? このサイトには膨大な無料のドイツ語教材があります。特にヒアリング系に使えます。 続きます

続き2

041
しのりん
レベルに分けもしっかりされていて、その中からご自身の合うレベルの項目を選んでください。 そこにビデオもRadioも両方教材があるので、それを使って自主勉強をします。 自主勉強の仕方ですが、ビデオ(テレビ)もRadioも共通です。 まずはその教材を一回最後まで聞きます。 その後でスクリプト(原文)を読みます。分からない単語などはこのとき調べつくしましょう。 その原文を読んだら、それを見ながらもう一度教材を聞きます。その時に教材のアクセントや発音で気になる部分はマークをつけたり書き込みをしましょう。 次はそのスクリプトを見ながら自分で全て声に出して読みます。教材の発音の通り真似して何度も読んでください。 この過程を経ることで発音が身につきます。自分が発音できる音は聞き取り理解することができる音です。つまり自分で発音できない音は聞き取り理解が難しい音でもあるのです。 この方法を必ず毎日続けます。 教材は一日一課題だけでいいです。 続きます

続きです3

041
しのりん
続きです。 先ほど述べた方法を毎日一課題続ければ一ヵ月後にはヒアリングはだいぶ効果が出てきます。  私もこの方法で英語とドイツ語のヒアリングは上達しました。 この方法をすることで、授業で先生が話すドイツ語も難なく分かるようになってきますよ。 ただし継続が必要なので毎日続けて効果は一ヶ月後から出てくるようになるので、飽き性だと難しいかもしれません。 ちなみに、私も英語とドイツ語の初級の段階ではトピ主さんと同じく、授業で先生が言っていることが分からずに苦痛で何度も辞めたくなりましたし、実際初級の段階では授業はよくずるして休んで自分で勉強していました。ですが、文法は独学でいけても、やはり会話力では相手がいる方がいいので、授業でのロールプレイングはいい勉強になります。今はヒアリングの部分で難しいかもしれませんが、ヒアリングのレベルがあがると、授業でのロールプレイングは価値がでてきますよ ぜひ上記の方法でヒアリング上達を試してください。 そしてDeutschwelleの教材は本当にいいですよ。タダで内容も素晴らしく濃いです。ぜひドイツ語オンリー漬けに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧