本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サツマイモの育て方教えてください(ポット苗)

サツマイモの育て方教えてください(ポット苗)

レス2
(トピ主 1
041
ブドウ
話題
サツマイモの苗(ポットに土が入って、根が生えているもの) をホームセンターで買いました。 説明書には、つるをとって植えましょうしかかいてありません。 一応、そのまま植え付けてみましたが、このあと、つるの取り方がわかりません。 どなたかわかる方教えてください。 また、ポット苗をそのまま植えても、芋はできないのでしょうか?

ランキング

レス

父親がやっていたのは……

🐶
ちい
苗を買ったら、ポットのままではなく、植木鉢とかに植え替えます。 そして、脇芽(つる?)が出てきて、ある程度の大きさになったら つるを取って植えつけていました。 一番いいのは野菜の育て方の本を買ってくることかもしれません。 ネットでも「さつまいも 育て方」と検索すると、けっこう 出てきましたが……

トピ主です

041
ブドウ トピ主
ちいさんありがとうございました。 もう少し成長したら、お父さんがやっていたみたいにつるをとってみます。 つるをとってからの植えかたは沢山あったのですが、ポット苗からは載ってなかったので、 不安になり聞いてみました。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧