本文へ

葬式後に遊びに来る友人

レス28
(トピ主 0
041
すまいる
ひと
20代後半の専業主婦です。先日友人から突然こんなメールが来ました。 「久しぶり。今度知人のお葬式で○○に行くんだけど、14時頃終わる予定なの。休日にそのためだけに遠方まで行くのも大変だと思っていたんだけど、帰り道ちょうどすまいるの家の近く通るから、すまいるの家に遊びに寄ってもいい?」 何年来の友人で、結婚前は年に5~6回遊んでいたのですが、私が結婚してからここ半年間はメールもせず会ってもいません。 お葬式後何もわざわざうちに来なくてもと内心思うのですが、みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

いや別に・・いい機会だから会うけど・・・

041
みかん
縁起が悪いということですか?ちゃんと塩まいて来てよ~みたいな感じですか? それとも葬儀の後に遊ぶのは不謹慎ということですか? わたしならどちらも気になりません。遠方ならいい機会だと思います。彼氏や親しい友人の葬儀の後に「あっそぼ~♪」と言われたらどういう神経をしているのかとドン引きしますが、「取引先の方のお母様の葬儀」のような故人と面識のない葬儀なら別にいいのではないでしょうか。遠方なら喪服は着替えるんでしょうし・・・。

私なら

💰
mika
外で会います。霊感が強いのでこういうの駄目なんです。トピ主さんも嘘も方便で「私霊感強いから、塩を撒いても無理なんだ。だから外で会わない?」と言ってみたらどうですか?

お葬式?

🐤
りらっくす
お葬式って突然ですよ、あらかじめ日程が分かるなんてことは無いと思うのですが。。。 たぶん、法事ですよね。法事なら日程も前もって分かりますので。 で、法事だとしたら、全然OKじゃないですか? 親しい間柄だった人の法事ではない限り、義理や親戚だからといった理由での参加の方が多いと思います。 ある意味 お勤めと思っての参加だったりすれば、法事の後に皆でお食事に行って楽しんだりすることは普通にあると思います。

言ってほしくはないかな

041
黒ゴマ
不幸を持ってくるの?と不快な気持ちにならないでもないですね(笑)過去に家が近いのにお葬式のあと自宅に帰らずうちに寄った友人がいて不愉快になったことあります、私。 お葬式の受け付けお手伝いくらいの感じでしょうか?悲しみの儀式というのではなく義理というか、社会生活のお付き合い程度の認識だから遊びにこれるんだと思います。 それとなく着替えして来てくれるか確認してみたら? やっぱりケガレを持ち込まれるのはいい気持ちがしないでしょうし、喪服とかじゃなく普段着で来て欲しいですよね。 できればお葬式のことは伏せて、遊びに来てほしかったですよね~。

服装によるかな

🐴
BAN
友達に来てもらう方だったら、服装が喪服でも「どうぞ」と答えると思いますが。ついでの思い付きだったとしても「会いたい」と思ってくれたら嬉しいですし。 でも、自分が尋ねるほうだったら、着替えられればお邪魔しますが、喪服で移動するなら友達のところでも寄り道はしません。 喪服でそのお葬式に関係ない人の家にお邪魔するのは、私の考えでは「なし」ですが、例え親しい友達といえども全てに同じことを常識として要求はできませんものね。

迷信を信じてるので…

041
田舎者
私が住んでいる所は、葬儀が終わって自宅に帰る前に 誰かの家に寄ってはいけないと言われています。 個人の家に入ってしまうと、その家に厄を置いていくことになってしまう という迷信があるからです。その家の人に対して大変な失礼に なってしまうのです。 トピ主さんの住んでいる所にそんな風習というか、迷信はないのでは ないかと思うのですが、私はそんな迷信がある所に育ってしまったので お葬式のあとに寄られるのは嫌です。

ありえない

041
30 old man
ありえないですね。

会いたくない?

💋
らみありあん
別に特別会って話をしたいと考えておらず、断る理由を探しているのですか? 知人のお葬式のついで(おまけ)みたいに言われたのが嫌だったのですか? 葬式帰り(=不浄な身体)に来て欲しくないのですか? それともただ面倒なだけ? 私なら嬉しいけれど、トピ主さんが会いたくないなら断ってしまえば?

“ついで”をするものではない

041
ゴロゴロ
葬儀や通夜に参列する前や後に、別の用を入れるものではないと、聞いた気がします。理由はわすれましたが…。 ネットで検索なさってみれば、納得のいく答えが見つかるかもしれませんね。気になるなら、ちょっと急用ができたとでも言って、お断りされては?

会ってもいいけど

😀
大梅
故人や遺族の方には申し訳ないですが、お付き合いの関係で参列しないといけない 葬儀だと、それで1日つぶされるような気がしちゃうんでしょうね。 特に予定がなかったら、会ってもいいかな。「大変だったわねー」って。 私だったら、「夫も家にいるから気兼ねなくおしゃべりできないし、私もたまには、外でゆっくり 羽を伸ばしたいから、どこか外でお茶しない?」と返信しますかね。 お客様歓迎!という方もいらっしゃるでしょうが、私は準備や片付けが面倒なので(笑)

私もかまわないな

041
ぷる
お葬式と言ってもお身内やご友人もののようではないようなので。 勤務先の同僚の親御さんのお葬式など、 直接故人の知り合いではなくてもお付き合いでお葬式が入ることってありますよ。 関係が深くなければ告別式の出席だけで30分程度で終わってしまうでしょうし。 喪服を着たままショッピングなど外で遊ぶのはちょっと気が引けるのでやりたくありませんが、 誰かのおうちに寄るくらいなら別にいいのでは?

引っかかる「ポイント」はどこですか?

🙂
TAMA
トピ主さんが引っかかるのは、どのポイントでしょうか?  ・葬式という「儀式の後に」会いに来る事 → 不謹慎だと感じる  ・葬式の「ついでに」会いに来る事 → 自分が軽んじられてる気がする これが例えば、  ・知人の結婚式の後に会いに来る ならば、どう感じますか? 自分が何にモヤモヤしてるのか、整理してみてはどうでしょう?

あまり気持ちのいいものではないかも

041
さくら
私個人的には、あまり気持ちのいいものじゃないなあと思います。 一三回忌とか、弔事の雰囲気がだいぶ薄れているようならまだ… 気分的な問題としか言いようがないですが。 余談ですけど、義父が亡くなった時の通夜ぶるまいの席に、 義弟が友人をたくさん呼んだのですが、 他の弔問客の方々が帰ったあとも、まるで飲み会か同窓会かのように 長時間にわたり居座って飲み食いしていたのを思い出しました。 トピ主さんのご友人も、弔事だからどうこうとか、 葬儀帰りによそのお宅に寄るということにこだわらないタイプなのかも しれませんね。

私は嫌

🐷
子持ちこんぶ
無神経な感じがします。 亡くなった方に対しても、トピ主さんに対しても。 たとえお義理のお葬式で、「遠くて億劫だな」と思ってしまったとしても、 口に出すのははばかられます。失礼でしょう。亡くなった方に対して。 そして、トピ主さんに対しては、 「こういう機会でもなければ、わざわざ会うことも無いかなっていう友達」みたい・・・ 私ならこう言いますね 「お葬式帰りは嫌よ!遊びに来るならせめて結婚式の帰りにして!」

いい気はしないです。

041
momo
多分それほど親しい人のお葬式ではないんでしょうね。 だからお友達としては、「それだけのために遠方まで」ってコトバが出るんでしょうね。 こういうのって、一般常識なのか、地方独特の常識なのかわからないですけど、 遠方での弔事で会社をお休みした時に、申し訳なかったからといってお土産のお菓子などを渡してはいけないって聞いたことがあります。 遊ぶために休んだんじゃないってことの他に、理由があった気がしますが忘れちゃいました。 多分それと同じ様な理由で、お葬式の帰りによそのお家に上がったりするのはよくない、と思います。私の中の常識では。 こう思ってる私なので、私だったら他の理由をつけてお断りしますね。

会わない、あるいは外で会う

041
壬生 葵
なんとなく家に来て欲しくないし、私なら外で会うか、会わない。 都合が悪いから別の日にしてと言うな。

葬式の後は・・・

🐶
虹のあじさい
私の周りでもお葬式帰りに寄られるという事に 抵抗ある方も結構いらっしゃいます。 私も、たとえ遠方でなかなか来られない親友であっても 出来ればスルーしてもらいたい~と思ってしまいます。 実家の母から、お葬式の後は、どこへも寄らず 家に帰ってくるように。と躾けらましたので どこか抵抗があるのかもしれませんね。 他家に寄ると「穢れ・災い」が寄ったその家に及ぶと いけないからと言っていました。 嫁いだ今でもお葬式に参列した後は、どこへも寄らず 家に戻り、玄関に入る前に玄関の外で、家にいる家族から お清め塩を振ってもらい(いない時は自分で振り) 手を清めてから家の中に入っています。 (幸い、嫁ぎ先も同じ風習?だったのでよかったです)

葬儀後はまっすぐ帰らない

🐱
なす
葬儀後はまっすぐに帰らず、どこかで落としてから帰るといいと言われています。 なので、自分の家に落とされたら困るので、私なら外で会います。

うろおぼえですが…

🐤
ピョンアリ
葬式のあとで真っ直ぐに帰らず寄り道をすると新しい不幸を招く …といったような内容の言い伝えみたいのがあったと思います。 うろおぼえですみません。 でもコレ、私の周りであった実体験なんです。 数年前、友人が葬式の帰りに私の家に寄りまして。 亡くなったのは友人の勤めている介護施設に入所していたお年寄り。 当時はそんな言い伝えも知らずに友人と会いました。 一週間後、その友人の義母が急逝しました。 ↑ この話を私の母にしたところ、最初に述べた内容のことを言われました。 迷信かもしれませんが、葬式帰りに寄られても良い気持ちもしませんし、 お断りしていいと思います。 もしも(もしもの話ですよ)、ご友人の周囲ではなくてトピ主さんの 周囲に不幸が訪れたら、それこそ悔やんでも悔やみきれないでしょう?

横浜(中華街近郊)に住む友人

041
私はナシ
友人A子のお父さんの葬儀に出席した時の事。私は電車で数十分の所から参加、もうひとりの友人B子は隣県から来ていました。 葬儀も終わり、A子に挨拶をして帰ろうって時、B子が「ねえ、せっかくだから中華街で何か食べていこうよ!」ってA子も居る前で私に言うんですよ!もちろんA子は目が点。私はひっぱたきたい気持ちを抑えて「喪服で行く所じゃないから私は行かないよ。今度の機会にしたら?」って言いましたが・・・。 後でA子に聞いたら遠路はるばる来た親戚の一家の小学生の男の子も帰り際親御さんに嬉しそうに「ねえ!中華街で何食べるの!?」って言って「シーッ!」って親にひっぱたかれてたそうですよ。 そういう礼儀というか、マナーのなってない人って多いんでしょうかねぇ・・・?

気が進まないなら上手く断る

041
あん
気が進まないのでしょう? お気持ちわかりますよ。 何か理由をつけて、今回は断ったらどうでしょう。 また別の機会を設けて楽しく会ったら?

関係性の問題

041
特になんとも
好きな友達なら気にならない。 葬式後に遊びに来るというくらいだから、故人に対して思い入れもなさそうなので 霊を連れてくるとも思わないし。 >私が結婚してからここ半年はメールもせず会ってもいません。 問題はここなんじゃないだろうか。

寂しいから?

041
良きように
 良いように考えると。人が亡くなると悲しい、寂しい、誰かと話して気を紛らわせたい、お茶したりお菓子を食べたり位でも良いので、かな。ただ受け止めてほしい、かな。  ついで、で良い位、親しくない方の葬儀、かな。  喪服のまま来る程度なら、余り好ましくないと言っても良いかも。塩を撒いてくれって思うなら、どなたかも言うように、外で会う。着替えたから、なら、はしゃぎ過ぎない程度、にするのは良いかもしれません。  会う事位は許してあげられるかな、と思うのですが。その時の状態によるでしょう。

まぁ

041
 葬式は結婚式と違って招待でやるもんじゃないんで、意外と長く会っていなかった親戚が一同に会することになって、葬式後はそのままにぎやかな宴席になることも珍しくないですから、別に何とも思いませんけど。

「と」さんが言ってるのって精進落しのことじゃないの?

041
むんちぶりぶりぶー
それと、帰りに友達んちにちょっとよってお茶するっての 違うんじゃない? まぁ個人的には気にしないけど 「こういう事情だけど会いたいから寄っていい?」って言ってくれたらよかったのにね。 ものは言い様ですね

直後じゃないけど連絡しました

💢
30代パート主婦
先日親戚の葬儀で帰省したとき、直後ではなかったけど仲のいい友人数人に会わないかとメールしました。 「葬儀で帰省した」とは言わず「急遽帰省し○○日までいます」とぼかしましたが、それでも年齢や急遽などから皆察してくれてました。 お宅ではなく、後日別の場所で会いました。 私が友人を誘ったのは、 急な葬儀で夫は来れず、私個人で自由になる時間が多かった が一番です。 お友達も悪気はないと思いますので、トピ主さんが「ウチじゃなんなので外で会おうよ」などと話を持っていけばいいのではないでしょうか?

暇つぶし?

🙂
こんこん
『せっかく交通費かけて遠方に行くから、どうしようか?じゃあすまいるさんと遊ぼう』という感じでしょうか? 今まで連絡のやりとりなしで、こんな時だけ・・・

その方のこと嫌い?

041
jin
それだけかなと思いました。 「私は結婚半年で全然メールもしていないのに急に何よ」 という感じでしょうか。過去の人はいらない、というか。 個人的には縁起が悪いとも思わなければ、故人に失礼とも思いません。 その言い方だと肉親の葬式ではないでしょう。知り合い程度か、法事を言い間違えたか。 嫌いなら無理して会わなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧