本文へ

アイスバーグ(バラ)

レス6
(トピ主 2
若葉
話題
こんにちは。 ローズガーデンに憧れて、今年からバラを育て始めましたが、わからないことだらけです。 冬に大苗を買って植えた中に「アイスバーグ」があるのですが、枝がなよなよして頼りないのです。 枝の一つ一つを支柱で支えてあげないとダラっとしてしまいます。 朝から午後3時ごろまで日のあたる場所に植え、発育は良くシュートもたくさん出ているし、 春からこの真夏まで次々と花を咲かせています。 つるバラではない、普通のバラを購入したのですが、 実は「つるアイスバーグ」だったということもあるのでしょうか。 それとも、2年苗(というのでしょうか?)はこんなもので、これから年数が経つにつれ 枝もしっかりしていくのでしょうか。 バラ好きの方いらっしゃいましたらぜひご意見をお聞かせください。 ちなみに苗は、バラ好きの方なら一度は耳にしたことがあるであろうというバラ園で ネットで購入しました。

ランキング

レス

そんな感じかも・・・

🙂
ベランダガーデナー
こんにちは。アイスバーグは香りも良いし強靱で良いバラですよね。日当たりがとても良いお庭みたいで羨ましいです。 私は鉢植えですが花に対して茎は細くその可憐な姿もアイスバーグの美点だと思っています。地植えの場合はどうなのかな~。 ただ購入する時に名前の前に「CL」と付いてませんでしたか? それだと「つるバラ」です。 いずれにせよ良いバラだと思いますよ~。

枝は細くてしなやかな薔薇です

041
パンジー
私の実家の庭に咲いています。 美しくて気品にある薔薇ですね。 さわやかでやさしいティーの香りもすばらしいです。 ドイツ名ではシュネービッチェン(白雪姫)というそうです。 植えて10年以上になりますが枝は細くて頼りない感じです。 根元のほうはかなり太くなっていますが。 柱にくくりつけるようにして誘引しています。 剪定にもよりますがうちのは3mくらいの高さまで伸びています。 丈夫で育てやすい品種だと思います。 大切に育てて下さいね。

大切に育てます

若葉 トピ主
レス下さいましてありがとうございます。 アイスバーグは本当にすてきなバラですよね。 白バラが大好きで、花の美しさに加えて強健なところが気に入っていて、 ずっとバラを植えるときはまずアイスバーグからと決めていました。 CLとは書いていなかったので、ツルではないバラですよね、やっぱり。 アイスバーグは「白雪姫」なのですね。 頼りなげな感じも「白雪姫」という名にふさわしいのでしょうね。 支柱でささえながら、毎年の成長を楽しんでいきたいと思います。 ありがとうございました。

たよりない姿がいいのかも

ぽぽ
うちのローズガーデンにもアイスバーグを植えています。温暖な地域(日本ではありません)の、日当りがよい場所に植えて10年になります。地面に近いところはかなり太めの茎ですが、全体的に細めの枝で、たくさんのお花が咲きます。他のばらとはちがう垂れたような枝が趣きがあっていいと思うので、うちでは支柱はせずにそのまま咲かせています。ご近所の庭のアイスバーグも同じような感じなので、トピ主さんがおっしゃる「枝がなよなよして頼りない」のがアイスバーグの特徴なのではないかと思います。 こちらでは1年のうち10ヶ月はお花がつぎつぎと咲くので、切り花にして家の中にもよく飾っています。

大丈夫ですよ

041
みやび
こんばんは。アイスバーグ、うちでも育てているので出てきました。 枝は細立ちですけど、とっても強いバラで、この猛暑の中でも花をつけています。 香りは個体にやよって違うけど、うちのは中香程度あります。 御存知のように、バラは品種によって樹形が異なります。アイスバーグは横張りです。 房咲きになりますから、満開の頃は、かなり枝が下がります。 私が買った大苗(2年生苗)は、去年、立派な枝振りと花の重みに継ぎ目がずれかけましたが、 あわててビニールテープでぐるぐる巻にして補強したところ、何事もなく生きています。 支柱はしていません。でも、あまりにも地面に近づきすぎている時は、 花の時期だけ一時的にヒモで縛って軽く樹形を整えています。 ちなみにうちのは近くの園芸店で買ったお安い苗です。 とげも少なくて、本当に良いバラだと思います。 すてきなローズガーデンになりますように。

今日もきれいに咲いています

若葉 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、たよりなげなアイスバーグならではの趣を大切に楽しみたいと思います。 CLだったら這わせる場所がないのでどうしようと思っていましたが、 これで安心して花を眺めていられます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧