本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このママさんたちの要求に、私は応えるべきですか?

このママさんたちの要求に、私は応えるべきですか?

レス75
(トピ主 5
🐧
MUKU
ひと
我が家は小学校と幼稚園の並びにある一軒家です。 家の門のところには、結婚記念に石材屋さんを営んでいる友人からお祝いにもらった 2体の河童の置物を置いていました。 ところがある日、その置物が壊されていたんです。 以前にも門にある花壇が傘で荒らされたことがありました(犯人は小学校の生徒)。 そこで、河童の置物は壊れたまま箱に入れ、折を見て友人に修理を依頼することにしました。 しばらくして、幼稚園のママさん8人からクレームを頂きました。 「子どもが毎日通園時に河童を見るのを楽しみにしていたのに、どうして隠すのか!」と。 事情を話すと、「至急修理をすべき」「買いなおせばいい」など勝手なことを言います。 でも、お祝いに頂いたものを同じ人に修理を依頼するのはやはり気が引けますし、 買いなおすのはもっと申し訳なく思います。 それに、また小学生に壊されても嫌なのでできればもう飾りたくはありません。 同じママさん達から「お花も門に戻すべき」というクレームももらっています。 私はこれに応えるべきでしょうか? 皆さんのご意見をください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

応えなくていい!!

041
ベリー
そんな勝手な要求断固拒否でしょう。 人様の家の物です。どこに飾ろうが自由です。 ましてや、壊されて被害を受けているのはこっちです。 本当なら弁償してもらうところです。 迷わず幼稚園と小学校に苦情を入れましょう。 そして、はっきりと言ってやってください。 「河童の置物を子供達に見せたいならば  自分達でご用意ください」と。

応えなくていいです。

🐱
momo
子どもが毎日通園時に河童を見るのを楽しみにしていたからではなく、 自分の子が犯人だと疑われたのが気に食わないだけでしょう。

無視でいいんじゃ

😝
普通じゃない
ありえない要求されてますね。 無視でいいと思いますよ。 「河童の置物や花を持ってくるのなら、置いてやることも考えないでもない。」 くらいのこと言っていいと思うけど、本当に色々持ち込まれたら面倒なので 完全放置でよろしいかと。そんなん知るかよ、ですよね。 最近のママさん連中は想像を絶しますね。

なんだそのママ

041
すいとう
「思い出の品を壊されて辛いから二度と家の前に起きたくない」 って言えばいいんじゃないですか? それでもしつこく言ってくるなら「ダミーを買ってください」って 言っちゃうな 私なら。 何を言われても「壊されたくないから」といい続ければいいと思いますよ。 いろんな理由を言うと相手も「じゃあこうすれば?」と言うので ひたすら言い続けて頑張って下さい。 それにしてもうるさい人たちですね。 知り合いですか?

うーむ。どーも。不思議な話。

041
らくだ
8人の幼稚園ママさんたちからクレーム…? トピ主さん、なにか悪いことしたっけ? トピ何度も読んだけれどわかりませんでした。 えーと。 よその家のしつらいに文句を言う権利、日本にあったっけ? いくら考えてもわかりません。

要望に応える必要なし。

えるえる
要望に応える必要なし。 そもそも、そんな事を言ってくる方がおかしいです。 まあ、いつもある物が無くなっていて、「どうされたんですか?」と聞いてみるまでは許容範囲だと思いますが、事情を説明してもなお強引に言われるのはおかしいと思います。 また、花を荒らされた件は小学校へ、今回のクレームについては幼稚園へ、それぞれご相談なさってもいいと思いますよ。

こちらもクレーム

🐤
マンゴスチン
私なら花壇を荒らした子が通う小学校に電話して、通学時の指導をきちんとするよう文句をいいます。 傘で花壇を荒らすなんてもってのほかですから。 河童のほうも幼稚園に電話をします。 事情を説明して河童はしばらく外に置けないと言い、幼稚園のママさんたちにもその旨伝えてください、と言いますが。 ずうずうしい幼稚園ママですね、そんなに河童が好きなら自分達で買って置けばいいのに。 まともに相手をする気にもなれません。

他人の家の事なのに言ってくるの?

041
プチタロウ
>「至急修理をすべき」「買いなおせばいい」 >「お花も門に戻すべき」 なんで通りすがりの人からそんな指図をされなきゃいけないのか分かりません。 大人の私でも綺麗な花や置物で飾ってある門は毎朝その前を通るのが楽しみです。 だけどそれを荒らしたり壊したりする輩がいると聞いたら残念に思うし 持ち主に同情こそするけどまた壊されるかもしれないのに飾って欲しいとは言えませんよ。 ママさんたちは自分の子ども可愛さと自分達の8人という人数の多さゆえに暴走してしまったのかな。 そういう心無い要求をする人がいたというのはとても残念です。 トピ主さんはもうお花も置物も飾りたくないんですよね。 「以前傘でお花が荒らされた事があったのでもう門には置くつもりはないんですよ~。」でいいのでは? 置物については私なら「また壊されてその破片で子どもが怪我でもしたら大変だからもう飾りません。」って言いますね。 「楽しみにしてくれていたのにごめんなさいね。荒らされたり壊されたりがなければずっと飾りたかったんですけど私も残念です~。」って断り通していいと思います。

ちょっと信じがたいのですが

🐧
minmin
本当に「○○すべき」って口調なんですか? あってもよいのは「○○してもらえないでしょうか?」ですよね。 修理も買いなおしもお金はトピ主さんが、出すということですか? 「ウチは公共の施設ではありません。楽しみにしてもらえるのは嬉しいので、是非修理と買いなおしのお金を見たい方で集めもらえないでしょうか?」といってはどうでしょう。 トピ主さんは、又飾るのはイヤみたいですがそれを言い通して、頑固とか分らず屋のレッテルを貼られたくないですよね。 お金が出せないなら個人の物をどうしようと勝手なのですよ。 トピ主さん「クレームももらっています」などといっている場合ではありません。そんなもんもらってはダメです。 「ウチには修理費も買いなおし費もないのでご要望にお応えできません」といって家に入れないこと。 8人も来られても困ること。 ちゃんといいましょうね。 いいですか、キチンと断れないなら、ダンナさんに登場してもらいましょう。 全く応える必要なんか無いことです、ゴリ押しされないよう応援してますから

応えるべき、じゃないです

🐱
れてぃ。
皆さんもうレスされてると思いますが…当然応えるべき、 じゃないです!!! クレームって…どうかしてますそのママさん達。 「お子さん達に楽しみにして頂いてたのに申し訳ないけれど、  私にとっても大切な物で又壊れたりしたら悲しいから…」 と正直にやんわりお断りされては? それでもまだ何か言ってこられるようなら それこそ「なら皆さんがお金出して下さい」位言っちゃって良いかも。 それにしても、置物もお花も…大切にされてたのに残念でしたね。 子供って無邪気にひどいことするからなぁ…。

費用を出してくれるのなら。

041
まりん
「あなた達の要求をいれて、あなた方を楽しませる為に、河童とお花を置いて差し上げます。当然費用は持って貰えますよね?」 こんなセリフを考えてしまいました。 口先だけで要求ばかり言うだけじゃなくて、当然その方たちそれにかかる費用も出すのですよね? 1人じゃそんなとんでもない要求いえなくて、8人で盛り上がって「そうよそうよそうよね。ひどいわよね。 うちの子たち、毎日楽しみにしてたのに!」って勝手に盛り上がってる内輪の盛り上がりをトピ主さんにぶつけてるだけなんじゃ? 常識ないですね。その人たち。

クレーム?

041
きゅうり
ここは一個人の家であって、園の施設ではない。楽しみにして頂いたきもちはありがたいが、命令される筋合いはない。人の善意に対して「わが子のために~しろ」と要求するのは間違っている。これ以上文句を言われるようであれば、園を通して話し合いをさせてもらう。 このくらいの事をお話してもいいと思います。 多分、お母さんたちにしてみれば「うちの子が楽しみにしていたのに、ひどいわ!」となったのでしょう。わが子中心思考もここまで来ると、笑えるほどおろかだとしか思えません。

たぶん・・・

😑
スコッティ
私も幼稚園ママですが そんなにモラルに欠ける幼稚園ママがいるなんて信じられないです。 クレームをつけてきた8人の幼稚園ママ集団の中で 本気で修理してほしいと思っているのは1~2人だけだと思いますよ。 幼稚園ママは仲間はずれになるのを恐れて とにかくリーダーのママに合わせようとしますからね。 表面ではグループ内の空気を読んで 「河童を修理してほしいよねー」と同調しただけのお母さん方は 本当にクレームをつけに行った時点で内心どん引きしてると思います。 断るか無視でいいと思いますよ。 そんな常識知らずのママ集団ですから 通報をしたら後々も関わらなくてはいけないかもしれないです。 グループ内の話題作りになって一層ややこやしくなるような気がします。 通報はちょっと待った方が無難かも・・・。 たぶん1週間もすればまたグループ内での話題のネタが出て 河童のことは忘れてくれますよ。

やんわり

🐶
ばぶちゃん
何ですか?その人たちは? まあ、あまりに常識の無い人たちのようなのでトピ主さんが常識人になって対応するしかないですね。 「直していただこうかと思ったんですが、今のうちの家計じゃちょっと無理な金額だったものですから・・・。無理して直したところでまた小学校のお子さん達に壊されてしまっても心が痛むので残念ですが諦めました」 位言ってチビちゃんには「カッパさんにもう会えなくてごめんね~。ぼく達は大きくなってもよその物壊したりなんかしないよね~。」とか言って今のうちに釘を刺しておきましょう。 もしかしたら8人のどれかの上の子が小学生で事件にからんでるかもしれませんし。 しかし、子供の執着なんてすぐ収まります。どうしてそこまで言われるんでしょうね?そこまで言うなら「河童復活基金」と称して募金活動でもしてくれればいいものを。 まあ、これを機会に小学校には抗議をして、家の前には何も置かれないことですね。

なんか変?

041
??
どうも不思議なのですが…。本当に8人も揃いも揃ってそんな話をもってきたのですか? 大の大人がいってくることとはどうしても思えなくて。1人なら、まぁかわった人 としてありえると思うのですが、8人? 明るい口調で、“子供たちがあの河童、すごく好きだったんですよ~”までならわかるんですが。だいたい本当の話ならこんなところで聞くまでもなく、そんなばかばかしいお願い、聞けないわ って自分で判断できません?

真面目に

041
よしこ
MUKUさん、真面目に受け止めて悩んでいるなんてなんて人のいい人なんでしょう。 クレーム入れたママ達と面識はないんですよね。 だったら、のらりくらりかわして相手にする必要ないと思います。 「カッパが・・」「ああそうですか」 「どうして・・」「こわれちゃったんでね」 「修理しろ」  「ハイハイそうですね」 「買いなおせ」 「ハイハイそうですね」 「花も」    「ハイハイそうですね」 MUKUさんが何をどうしようとMUKUさんの自由なのに 何を言っているんだかこの母たちは。

笑った

🙂
たんぼ
いや、あきれるのを通り越して笑ってしまいました。 非常識にもほどがあると言うか・・ まったく要求に応える必要は無いと思いますが、 これだけ非常識な人たちだと対応を誤ると、 ますますうっとうしいことになりそうですね。 カッパの置いてあったところに、 「カッパをこわした子へ   みんな、カッパがこわされて   かなしい思いをしています。   直してもまたこわされるかとしんぱいで   なおせません。   もう二度としないと約束してください。」 と張り紙をしておく。 お子さんの親御さんがまともな方なら弁償してくださるでしょう。 親御さんが常識の無い人ならば、子供が「もうしません」なんて、 言うわけないですから、張り紙を盾に、かっぱをなおさないでおきます。 だめでしょうか・・・

ちょっと過剰反応では?

041
ママA:「あの、カッパどうなさったんですか? えー、壊されちゃったんですか。子供が『今日もカッパさんに会える』って通園の時に楽しみにしていたんですよ」 ママB:「また修理して置くことはないですか? 実は、子供が通園をぐずった時に、『カッパさんに会えるから頑張ろうか?』なんて言ったりして、助かったんですよね」 ママC:「うちの子、こちらのお花が好きで、よく止まって見ていたんですよ」 おそらくこんな感じの普通の会話ではなかったでしょうか? いくら、最近の人の常識が・・・とはいっても、「直すべき!」「買いなおせ!」とクレームを言う失礼な人が8人もいる、とは到底思えません。   「また置いてほしいです」「修理して置くことはないんですか?」という普通の質問が、「◎◎すべき!」と聞こえただけではないでしょうか。それに対して、「費用は誰が持つのよ?」なんていう喧嘩腰に対応するのも怖いです。

幼稚園へ

041
美加理
幼稚園へお礼の電話しちゃったりして 「この度は、拙宅の庭に花を植える費用と、河童の置物の修理費を出して頂けるそうでありがとうございます。付きましては、請求は園長先生の個人名でよろしいですか?」 多分園側は否定するでしょう。そしたら 「おかしいですね。私は飾らない理由を言ってお断りしたのに、そちらの園児のお母様方が大勢で突然いらして、飾れ!と命令されたんですが。だから当然費用はそちら持ちですよね?」 なんてね

本当にクレーム?

🙂
あれん
本当にそんなクレームみたいな言い方だったのでしょうか? そんな人が居るとは、ちょっと信じられませんね。 また壊されてはたまりませんので、対応する必要ないと思います。 事情を言って、もし飾って欲しいなら修理代をくれと言ったらどうでしょうか。

きっと

🛳
↑↓←→
素敵に飾られたお家なんでしょうね。 要望には当然こたえなくていいと思います。 本当にそんなことを言う人が-それも人の親が-いるのが信じられない。 子供の前で言ったのでしょうか? もう一度確認したいんですけども、質問に書かれたせりふは一語一句脚色はされていませんよね? 失礼と思いながらも本当に疑問に思ったので・・・。

すぐに忘れちゃいますよ

041
かわせみ
飽きっぽい子どものこと。トピ主さんが気にやむ必要もなく、すぐ置物の ことなんか忘れちゃいますよ。 知り合いに幼稚園を経営している方がいて、親からのクレームについてこんな ことを言っていました。 クレームには2種類。本当に対応が必要なクレーム。 それと、「ただ何か文句が言いたいだけのクレーム」 これをよく見極めて、後者に関してはほおっておくとのこと。対応しても、どうせ、 また別の種を見つけてクレームをもちこんでくるから、だそうです。 今回の件は、そこを通るたびに「ぼく~、あのカッパすきだったのに」と騒いで、それに同調する親がいるだけのこと。いちいち対応も面倒でしょうから、 張り紙でもされたらいかがでしょうか。 「ぼくは、乱暴な人間のためにケガをしてしまいました。 治療のために、カッパの国へもどってきます。  お花も、ぼくのことを悲しんで、枯れてしまいました。 カッパより」

トピ主さんしっかり!

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは。大切な河童の置物を壊されたり、花壇を荒らされたり・・災難でしたね。  ママさんたちの非常識な要求、「こたえるべきでしょうか?」などとトピを立てるなんて・・ちょっと精神的にめげていませんか?  置物を再度置くのも花壇に花を植えるのもトピ主さん一家が決めることです。自分の家の庭に何を置くのか他人から要求されるなんて・・考えるまでもなく非常識なことですね。  たとえ非常識なママさんたちでも近所の方であり穏便に済ませたいのなら「大切な置物を壊されたり花壇を荒らされたりして私も傷ついているんです。修復にもお金がかかり困っているんです。何か良い知恵はないでしょうか?」やんわりと切り返せばいいと思いますし、それでも執拗に要求ばかりをしてくるのならばご主人にきっぱりと言ってもらうか幼稚園に報告するしかないでしょう。

ハァ?

😨
そら
トピ主さんの思われている通りにすればいいと思います。 自分の庭なので、他人の無理な意見を聞く必要は全くないです。

へえ…

041
匿名
こういう事を「あたかも当然の権利のようによその家に要求する」って発想がまず出ませんが… 「いつも楽しみにしていてくれて申し訳ないけど(ごめんなさいね)」等謝る必要性も感じません。 「これに応えるべきでしょうか」と悩むトピ主さんもありえません。 通りがかりの立ち話で、「あの河童はどうなさったんですか?まあ、壊されてしまったんですか。うちの子供もいつも見るのを楽しみにしてました、残念ですね」とかなら、全然違うのにね。 「ご自分で買って自分の家におけば?子供さんもいつも見られますよ」と石材店を教えたらどうでしょう。 私ならはっきりと「どうして我が家のエクステリアを知らない人の事情にあわせなくてはならないのですか?公共の施設でもない普通の家に、こういうことを要求する自体非常識ですよ」と言っちゃいそうです。 あと、トピ主さんは何も悪くないのだから、修理はちゃんと出されたらいいと思います。気が引けるって、なんで?いたずらの被害者なのだから不可抗力ですよ。 今度は、外からは見えないお庭の内側などで楽しめるといいですね。

目を覚まして下さい。

😒
クミミ
要求を聞く必要がどこにあるんですか(笑)。 ただ8人のお母さんから団体で家に押し入られたら恐いのですよね。 対策として「私たちもとても気に入っていたもので非常に残念です。どの子がいたずらしたのか捜索中です。ご存じないですか?」 をオウム返しに繰り返してみるのはどうでしょうか。

人がいいなぁ

041
ベランダのラベンダー
トピ主さんはやさしい人なんですね。それをいいことに好き勝手なこと言われてます。 こわもての人にはそんなこと言わないでしょきっと。 何を言われても馬耳東風・柳に風と受け流していればいいですよ。 自分のしたいようにすればいいです。

子供たちのためを考えても、応えるべきではないのでは

041
道徳無しの情操なんて
こんな要求をすること自体、僭越で厚かましいと思いますが、気になったことがもうひとつあります。ママさん達はトピ主さんの知り合いですか?トピ主さん宅に来た時、きちんとそれぞれが名前や住所を告げ、身分を明かして丁寧に挨拶してから要求を言いましたか? そうでないとしたら礼儀上もあまり好ましくない人たちだな~と思って。子供にとっては悪い見本です。 子供が楽しみにしていたから~ということでこの人たちは子供のために要求をするのでしょうけど、客観的に考えてこんな一方的で勝手な都合での要求が通るのを見聞きしたら教育上あまり良くないと思う。親のすることが世間の常識だと子供はどうしても考えがちですが、当然、世の中がそれで通るわけではない。勘違いして子供が育つのは子供のために良くないのでは。 誰もがそれぞれの事情があって生活しています。それを汲み取ることもせず、縁の薄い他人の領域に踏み込んで理不尽な要求をするのが当然という感覚に育ってしまったら社会への適応が困難になりそうです。じかに話してあまりにも通じないようなら園のほうにお話して注意してもらってもいいと思います。幼稚園は教育機関ですから。

必要なし

🐤
ななしこ
なんて勝手な言い草でしょうね・・・。 主さんは大事なモノを壊されているというのに、思いやりもなにもないですね。 要求には応えなくていいです。 あくまで個人宅の物ですから、主さんのお宅で好きなようにすればいいです。 それにしてもおかしな人たちですね。そんなに観たいなら、自分達で費用を出して幼稚園に設置すればいいのに。8人がかりでひどいです。 あまりに理不尽な要求が続くのであれば、幼稚園を通したほうが良いかもしれませんね。 花壇の件はきちんと小学校に言ったほうがいいと思いますよ。 花壇を荒すなんて・・・地域のためにも子供のためにも、注意を促してもらわないといけないです。

あの・・・・

041
さらさら
もしかして、トピ主さんは優しい感じの方なのでしょうか? なので、ママさんたちは 「あの人に言っちゃっても平気。」 って思われているのだろうと思います。 私の姉も近所の子供達に花壇をやられて、今では普通の木を植えています。 やはり近所の方に 「あら?花壇をやめたの?楽しみにしているのに」 と言われたら 「荒らされたので、木にしちゃったのよ。」 で会話が終了しました。 姉は結構はっきりモノをいうタイプにみられ、言われたら言い返すわよ!って雰囲気があります。 人って結構みて言いますよね。 トピ主さん、優しい感じの人なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧