本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所トラブル。壊されたのはうちなのに。

ご近所トラブル。壊されたのはうちなのに。

レス107
(トピ主 6
😠
30代ママ
ひと
ご近所トラブルでもやもやした事があるので、吐き出させて下さい。

先日、庭のフェンスが近所の子供に壊されました。
元々少し壊れかかっていたのですが(触ってゆするとぐらつく)、
支柱の根元からなぎ倒されてました。
隣接する空き地で遊んでいた小学校高学年の女の子(A娘)が
寄りかかって壊したと話す目撃者が数人いたため、
Aさん宅に行き、事情を聞いたところAさん親子で謝ってくれました。
「修理代もお支払いします」と言ってくれたので承諾しました。

その日の夕方、修理業者にフェンスを見てもらっていたら
Aさんと鉢合わせし、そこで
「壊れかかっていたなら、うちが修理代全額出すのはおかしい」と
言われたので、それもそうかな・・・と思い、
「では、半額でも」とお願いしました。
その後主人と話し合い「子供のした事だし、今後の付き合いもあるから」と
修理代を頂くのは止そうという結論になりました。

翌日、Aさん宅を再度訪問しそう話すと
「娘は『寄りかかってない。軽く触れただけ』と言っている。
あなたも現場を見てないし、フェンスの壊れ具合も
あなたは少しと言うが証拠がないから本当のところは分からない。
私は娘を信じます」と言われました。
まさかそんな事を言われると思っていなかったので、
特に何も言い返せず、帰ってきてしまいました。

Aさんの言う事も一理あるかもしれないけど、
壊れかけていたとは言え、他人の家の物を壊して黙って逃げたのは事実。
それをちゃんと親子で反省して欲しかっただけなんです。
Aさんの中で私は「娘に言いがかりをつけた」と思われてる感じでした。
A娘ちゃんは以前からやんちゃなガキ大将のような子で、
大変そうな子だな、と思ってたらこんな事に・・・。

丸く収めて済ましたかったのに、Aさんの言葉で心が晴れません。

ランキング

レス

けが人が居なくて、良かったですね。

🐴
うまっこ
>元々少し壊れかかっていたのですが(触ってゆするとぐらつく)、 いつ倒れても、おかしくない状態だったのですね? 私だったら、自分の所の危ないフェンスのせいで、相手(子供)に怪我は無かったのか、ものすごく心配になると思います。(修理代請求なんて、とんでもないです。) 私の方から菓子折りを持って、謝罪に行きます。

トピ主さんがおかしい

😑
頑張るシングルママ
何言ってるんですか? 私がA娘ちゃんの母親なら、もっと怒り狂ってますよ。 もし怪我でもしたらどうするつもりなんですか? 壊れかけてようと、なかろうと、お宅の家の物はお宅で責任をもって 頑丈にしておいてもらわないと。 仮に寄りかかってフェンスが倒れた場合でも、そんな弱い作りに なったままにしている、トピ主さんが悪いんですよ。

ん~・・・

041
娘のママ
壊れかけていたフェンスを今まで直さなかった理由は何なんでしょう? お金がなかったから? トピ主さんの思っていた以上に、フェンスが壊れていたかもしれませんよ? トピ主さんご自身がAさんのお子さんが寄りかかって壊したところをご覧になったわけではなく、目撃者の証言だけを信じてAさん宅に押しかけるのはいかがなモノかと思います。 フェンスが壊れてAさんのお子さんが怪我しなかっただけよかったですね。 怪我でもしたら、もっと面倒な話になっていましたよ。 Aさんのお子さんが軽く触れただけ・・・と話しているように触った事は認めているわけですから、そのまま帰っちゃったのもいけないとは思います。 ただ、Aさん親子も最初に謝っているわけですし、お子さんの言い分を信じようとしていないトピ主さんもどうかと思います。 ガキ大将のような子・・・って、ホント失礼。 その前にケチっていないでさっさとフェンスを直しておけばよかったんじゃないですか?

新しいフェンスを見るたびに。

041
ゴーヤ娘。
その親子、きっと新しいフェンスを見るたびに 気まずい気持ちを持ち続けると思います。 本当は自分たちが悪いと分かっているのに 修理代を出すのが惜しくて そんなふうに言っているのだと思います。 その親子にいい未来はなさそう。 トピ主さんにはもやもや気分は残るだろうけれど もうこれは事故に遭ったと考えて 修理代ももらわずいいフェンスにしましょう。 ちゃんとした人間としてそのほうがかっこいいです。

こうゆうケースって

😨
ちゅう
非常に難しいなぁ…近所の友達でも似たような事あったけど…元々ぐらついていたんだし、確かに壊した所を見たわけでもないし…取れても半額がいいとこかな…?って… 私の友達は、ぐらつきかけてるフェンスに隣の家の姉妹が毎日一輪車の練習でつかまって遊んでたから、とどめみたいに壊れたと思うんですけど、自分の家で直してましたね… 元々ぐらついてたのがあって、はっきり確信も無かったみたいだから、言えなかったみたいですね…ウチは子供には安い保険に入ってます。そうゆう時のために… 保険に入ってるか聞いてみたら?相手もちょっと謙虚さが足りなくて、そこが腹立つ所ですね…

フェンスと植木も

ねこじゃらし
境界線にフェンスと、植木を置くといいですよ。植木の種類はトゲのあるものがいいですね・・・柊、アカシア、たらの木など。フェンスのすぐ側にそんなのが生えていればチクチクして寄って来なくなるわよ。

今後は疎遠に

041
エール
トピ主さん大変お気の毒でしたね。 今後の付き合いを考えて穏便に済まそうと思った矢先、宣戦布告ともとれるお相手の対応。 お相手は今後の良好なお付き合いは望んでいないということです。 修理代はあきらめるとして、今後は疎遠にして忘れましょう。

壊したほうが悪いでしょ

041
min
何で壊されたほうが菓子折り持って謝罪なの?

わかります

041
さくら
隣地の空き地にあるフェンスではなく、トピ主さんの敷地のフェンスですよね? そりゃモヤモヤして当然ですよ。 修理代も請求しないと決めていたのだから、 そのまま謝罪してくれたままなら上手く解決できたはずですよね。 なぜトピ主さんが菓子折りを持って謝りに行くのですか? 相手の家の物を壊したら、菓子折りを持ってきてもらう立場でしょう。

厄介な親子ですね

041
ころころコロッケ
ぐらついていたとはいえ、支柱の根元から折ったのはAちゃん。 A母はお金を払いたくないんでしょうね。この母にしてこの娘ありです。 自腹になるかもしれないけど、A母娘とは距離を置いたほうが良いと思います。

見てないのなら仕方ないですね。

🐤
marin
こういう場合って、やっぱりその場で現認してないと、ただの言いがかりになりかねですよ。 何の証拠もないですから…

自分のもの

041
かれん
フェンス トビ主さんの個人の物ですよね。 でしたら 寄りかかる方が 悪いです。 トビ主さんを 攻めているレスもありますが 人の家の フェンスに寄りかかるなど 細かく言えば 不法侵入にもなりますよ。 もし そこに なにかあって 持って行けば 窃盗でしょ? 人の家のものに 触る方がおかしいでしょ? 親も 壊したなら 責任とって 直すべきでしょ? 人の物を 壊したり 触るのは 違法じゃないの?

頑張るシングルママさんへ

041
りんご
壊れかけてようと、なかろうと他所のお宅のフェンスによりかかり(トピ文によれば)根元からなぎ倒してしまったのなら子供に責任があると思います。 倒したのがA娘ちゃんに間違いないかどうかは別として。 どんな状態の物であろうと他所の物は他所の物です。 勝手に触れた側に責任があると思います。 >怪我でもしたらどうするつもりなんですか あまりにも理不尽な言い分だと思いました。

軽く触れただけ?

041
眠り姫
トピ主さんを非難してる方に質問です。 >(触ってゆするとぐらつく) ゆすってぐらつく程度の壊れのフェンスが、「軽く触れた」だけで根元から倒れますか? 例え触れただけで壊れたにしろ、他所の家のものに勝手に触っていいんですか? トピ牛さんへ お金が惜しくなって、言い逃れしてるだけだと思います。 数千円で直るものではないので。 ご近所なので、多少壊れ気味だったファンスを直すきっかけをくれたと思って、諦めましょう。

お気の毒ですね!

💢
まるいち
人のうちの物を壊して謝らない?最初は認めていたのに? 複数の目撃証言があるのに? 壊れかけていたかもしれないが、とどめを刺したのはその女の子でしょ! 私がその子の親なら子供から聞いた時点で、菓子折りもって謝罪しに訪問しますよ。 弁償費用の折衝の段階で「築どのくらいだったのか」とか過失割合について話しますけどね。 あくまでも人のもの壊したのだから・・・ それが壊れかけのものであっても「怪我したらどうするの!」なんて 私には出来ないな。

あれ?

🐶
mari
家のフェンスって事はあなたの家の敷地内に建ってるフェンスって事で良いですよね。 あなたには落ち度は無いと思うんですけど。 トピ主さんがおかしいって言ってる人に聴きます。 他人の家の敷地に勝手に入る事が何時から普通の事になったんでしょう。 主さん御夫婦はかなり子供たちの事も考えて譲歩してくれた、やさしい人たちではないですか?

黙って逃げるのはよくない

🐴
うまこ
どんなフェンスか、どのくらい壊れていたのかわかりませんが、 触って倒れたのなら、一応そのことを知らせるのが常識です。 子供にはそういう教育をしないといけないと思います。 子供は悪くないかもしれないけど、「おばちゃん、ごめん、こわれちゃったよ」と言うべきですね。 その先のことは、お互いの譲歩ということになりますが、正直に報告してくれれば、たいてい丸くおさまりますよね。 そういうことも教育の一環ですね。 それに、子供も本当は寄りかかったのかもしれないけど、親に「触っただけでしょ?」とか言われたりすると、すごーーくイヤな思いすると思いますよ。

私も

041
あい
ケガ人がでなくて良かったに一票です。

壊れかかっていた事に一言も触れなかったのも事実

🐧
nama
壊れかけていたとはいえ、他人の物を壊して黙って逃げたのは事実であり それを親子で反省して欲しかっただけ、とのことですが 最初に謝罪された時にトピ主さんが最初から壊れかかっていたことについて一言も触れず、 全額修理代を払うという提案をそのまま承諾していたのも事実。 これでは悪印象を持たれても仕方ないと思います。 その子が本当に完全に無実なのかどうかはわかりません。 本当は無茶をして壊したのに「元々壊れかけていた事を黙っていた」という事につけこんで 話をひっくり返した可能性もあります。 でもそれを考えてみても、今回は話の流れ的にトピ主さんが完全に不利です。 修理業者に見てもらっている所を鉢合わせし、元々壊れかかっていた事を偶然知らてしまった時点でアウト。 最初に自分からその情報を開示しその上で話し合っていれば結果は違っていたでしょう。 ただ一つ良い?点をあげるとすれば、今後トピ主さんの家に不用意に近づく人はいなくなるんじゃないですか? この話が知れ渡れば「あそこの家はタチが悪いから下手に関わって因縁をつけられたら大変」 と広まるでしょうから。

丸く収まらなかったので・・・

💡
匿名
器物損壊罪として訴えたらいかがでしょうか? 「他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。」 倫理・道徳が通じないなら法律でいいんじゃないの?そのための法律だよ。 感情論でグダグダになるよりかは裁判でスッキリ。

モンペアじゃない

😑
まるこ
頑張るシングルママさん、完全にモンスターペアレントじゃない? 逆切れ以外の何ものでもない。 私も小学生の子供がいますが、こちらが菓子折りもって謝りにいきますよ。 なんかさーこういう機会をなんで逃すのかなー、過保護な親って。 壊して申し訳ないのもあるし、人のうちの物を壊して黙って帰ってはいけないって身をもって教えるチャンスでもあるじゃない。 まあ、チャンスと言っては相手方に失礼なのだろうけど。 まっとうな人間に育ってほしくないの? 逆に不思議。

むちゃくちゃだ

041
てん
菓子折りって・・・・ なんで壊された方が謝らないといけないんですか? 大体壊れてようがトピ主さんの家の所有物ですよね? なぜもたれかかるんですか?  トピ主さんが見たわけじゃないからその親子はのことはほんとはどうかわかんないですが・・・・ 逆に謝れって方は壊れかけてても壊しちゃったら謝らないんですか? もし我が子がもたれたことで壊れかけてた物にとどめさしてしまったのがわかれば反対に「子供がけがしたらどうするんですか?」って怒るんですか? その場所は子供の為の遊び場じゃないですよね?そこが子供が遊ぶために整備されているような場所(公園、遊具があるようなところ)で壊れかけてたらそりゃ~どうなってんだって思いますが、この場合はあくまで個人の所有物ですよね?  全額はどうかと思いますが、それでも我が子が壊したらすいませんと謝りますけどね。

騒ぎ立てない方が良い

041
みどり
A娘さんが壊したという証拠は目撃談だけですよね。 防犯カメラで撮っていたわけではなく。 それなら確かにAさんは「言いがかりを付けられた」と感じますよね。 元々壊れかけていたなら遅かれ早かれいつか壊れるものなのに、例え半額だとしてもAさんに修理代を出させるのはなにかズルさを感じます。 ご主人とお話しになって「修理代を頂かない」事にしたのは賢明でしょう。 周りは「壊れかけていたフェンスをAさんに修理させて、お金を浮かせたらしいよ」と言うかもしれませんし。 Aさんは「証拠も無いのに疑われた挙句、修理代を取られた」と吹聴するかも知れませんしね。 「反省してほしい」と言うのもなんだかなーって思います。 そもそも本当にA娘さんが壊したのか怪しいからです。 今後のためにも、カメラを取り付けることをお勧めします。

近所の子供にクルマを傷つけられたことがあります

🐤
桃のケーキ
クルマを動かさなかった数日間、駐車場のとなりのクルマのドアが、あたる場所に、傷がつきました。 持ち主の御主人に告げると、謝ってきました。子供が、いつも注意するんだけど、やっちゃうんだと。保険で払う、と。 突然、怒り心頭の奥さんから電話が来て、うちじゃない、あなたたちが、主人に無理やり、言わせたと。 もともと、御主人が認めた際に、今後やらないなら修理代は要らないつもりでした。ただ、奥さんのあまりの剣幕に、引き、修理代は結構ですとお知らせしました。 駐車場は、管理者が、場所を移動させました。 忘れることにしましたが、その後も、駐車場で顔を合わせるたびに、後味悪かったですよ。こちらは悪くないのに。 とぴ主さんの場合、目撃者が数人いたのだから、A娘さんが壊したのはまず事実でしょう。むこうは、お金も惜しいし、トラブルに巻き込まれたくないんでしょう。 ただ、危険なフェンスを放置していたのは、責められれば、どうしようもないので、今回は黙って、ほとぼりがさめるまで待ったらどうでしょうか。

「怪我したら・・・」なんて言う人にビックリです。

041
えり
塀は手すりではありません。 人がよっかかる為の物を通りがかる他人の為に提供している訳ではないと思います。 強度なんて持ち主が納得でき尚かつ他人の土地に向かって倒れていかない程度であれば良いのではないですか。 寄っかかって怪我をしたら持ち主が悪いなんて言う人はどの程度の強度を要求するつもりでしょう。 人の塀にぶら下がって懸垂する人だっているかも知れませんよね。 塀の代わりに生け垣だったらどうなんでしょうか。 木が折れたら折れる様な強度の木を塀替わりに植える方が悪いのでしょうか。 一輪車の練習用手すりはお子さんの保護者が自分の敷地内に用意すべきだと思います。

これを教訓に‥

041
小桜
元からぐらついてたと知った途端、強気に出てきたんですね。きっとAが娘に「少し触っただけってことにしなさい、いいわね!」と言いくるめたんでしょう。 理不尽なのはわかりますが、Aがもっとあくどい人なら「うちの娘、そのフェンスで怪我したのよ!壊れかけてるのを放置してたあんたが悪い、治療費払いなさい!」なんてことになっていたかも。 今後は、フェンスが壊れかけてたら「危険だから触るな」と貼り紙しておくことをお勧めします。これなら、触った方が明らかに悪いですからね。

話がかみ合っていなような

041
点鼻
弁償はいらないと言いに行った返事が >「娘は『寄りかかってない。軽く触れただけ』と言っている。 あなたも現場を見てないし、フェンスの壊れ具合も あなたは少しと言うが証拠がないから本当のところは分からない。 私は娘を信じます」 これだとしたら、ちょっとずれていますよね。 A娘は最初トピ主さんが指摘したときは謝ったものの壊れ方を見て 「私はそこ(なぎ倒すほど)までやってない」が言い分なのでしょうか。 見ていた数人の証言は「A娘が近くで遊んでいたよ。」程度ではなく 「寄りかかってなぎ倒した」と言っているのですね? トピ主さんが決め付けているのか A娘親子が自己弁護に必死なのか・・・ 最初謝ったのに態度が硬化したということは トピ主さんも何か言いすぎたかやりすぎたことがあったのかもしれませんね。

驚いてしまいました!

🍴
takoyaki
え? フェンスはトピ主さんの敷地内にあるわけでしょ? フェンスは人が寄り掛かるためのものではないし、 公共の場所に危ない私物を置いているわけでもない。 なぜ他人の敷地内のものに触って倒した子供に、壊された家主が謝らなければならないんですか? 「お宅のものはお宅で責任を・・」ということならば、まず親の責任として子供に他所様のものをやたら障るんじゃないと躾けておくべきではないでしょうか? こういうのが最近の親の常識感と思われたら悲しいです。 トピ主さんは修理費は貰わなくてもよいと妥協したのですから、「ありがとうございます。ご迷惑をおかけしました。うちの子供にも注意しておきます」で気持ちよく終わらせればいいじゃないですか? 相手が折れたから図に乗って言いがかりを付けてくる親に育てられる子供の将来が心配です。

トピ主さん不利

041
ソレドォル
ご心情はお察しいたします。 しかしA娘が壊したという証拠はあるのでしょうか。 こういった場合、大変なことですが 損害賠償を請求する側(トピ主さん)が、 相手が不法行為をした、損害賠償に値すると立証するしかありません。 相手側に立証責任はありません。 複数の目撃者がいるとの事ですが、 彼らは大げさですが裁判所で証言をしてくれますか? 不法行為の立証ができなければ、損害賠償の請求もできません。 あと壊れかけていた・・・という事であれば 壊れかけた状態までに回復する請求しかできません。 それは実際の物でも良いし、それに値する金銭でもいいわけですが。 今回、お気持ちはよくわかりますが、 あまりしつこくするとトピ主さんの方が悪くなってしまいます。 諦めたほうが良いと思います。

修理しないつもりだったのか?

🐷
プアマン
グラついてるフェンスって、あっても意味がないのでは? 壊れたフェンスを早く直さなかったトピ主にそもそもの原因があると思うのですが、トピ主はその点はどう考えてるのでしょうか。 そしてそのイカレフェンスに誰も寄り掛からなければ、いつかはトピ主が全額自己負担で修理したはずですよね。結果的にそうなったわけですし、愚痴る意味がわかりません。 それとも、全額自己負担を申し出たときに「いや、うちも悪いので」などと一部負担してくれることを望んでたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧