本文へ

ママ友のお店オープン(この場合)

レス15
(トピ主 0
🐤
sef
ひと
幼稚園児がいる主婦です。
ママ友というか、まあまあ親しいママさんがお店を8月中旬にオープンされます。
子供同士は仲良しです。
私立幼稚園の為、お互いの家が遠いので一緒に遊ぶということはありません。
ただ、
子供同士の習い事(英語教室)が同じで、超仲良しママさんとまでは行きませんが、まあまあ仲良しママさんです。
その方は上に小学校高学年の子供さんがおられます。小学校のことをいろいろと教えて下さりとても良い方です。

本題です。

そのママさんはご夫婦で子供服(ベビー専門)のお店を経営されてます。
この夏休み中に2店舗目をオープンさせると教えてくれました。
私の家からは車で20~25分ほどの距離です。
下の子の幼稚園のお迎えは祖父母に頼ると言われていました。

最初はすごいですね~、と聞いているだけだったのですが。
あれっ?これって!オープンのお祝いの品を持って行った方が良いのでしょうか???良かったら遊びにきてね~と、お店の広告カード(住所が載っている)ものを下さいました。

週1は英語教室の送迎時に顔を合わせる
幼稚園の行事では毎回話す
2つ目のお店オープン
ベビーサイズ
(上が110まで ファーストシューズはたくさん)

このような関係のママさんです。

まさか手ぶらでフラッと行って何も買わずに帰る訳も行きませんよね。
それどころか、もっとちゃんとするべきものなのでしょうか?
熨斗とかかけて?
サイズも我が子は130です。雑貨はおしゃぶりとスタイとかだと言われていました。何も買わずに帰ったら失礼でしょうか?

まあまあ仲良くしているママさんのお店オープン!
一般的マナーと、あと、実際に似たような経験がある方教えてください。

ランキング

レス

何もしない

041
nana
開店を教えてくれたのはこれから仕事が忙しくなるので 今までのように顔を合わせられなくなることをそれとなく伝えるためでしょう。 開店祝いは特に何もしません。 用もないのにお店に遊びにも行きません。 今後、出産祝いを贈る機会があったらお伺いして買い物します。

そこまでしなくても

るん婆
出産祝いをそこで調達とか、その程度で良いのでは? わざわざ店に行くこともないですよ。下に赤ちゃんが居る訳でもないのでしょう? お店を知ってほしいから、色々な人にカードを渡しているだけだと思いますけど。

どっちでもいい

041
ミツコ
気が向いた時にフラっと見に行って 何か買うくらいでいいんじゃないですかね。 たぶん相手の期待値もそのくらいだと思うし。 気が向かなければ行かなくてもいいし、 開店祝いでご祝儀渡したら喜ぶとは思うけど、 いちいち人間関係に商売持ち込んだり、 それで関係が左右するような面倒な人なら、 いずれ破綻するから、相手もそんなに気にしてないって思わないと キリが無くなっちゃうよ。

私の場合は

041
うらん
ママ友とはいえ、間に人がいたり、お稽古事だけの付き合いだったり。 三人の方がカフェ、雑貨店。バー(ご主人メイン)開業されましたが 一応筋は通しておこうと決めて お花を贈りました。 店のまえに飾れる花、7000円ぐらいだった記憶があります。 ええ、正直財布には非常に痛いし、そこまでしなくていいかとも思いましたが。 ちゃんとしとけば、悪いことは言われない。 という意識と 一応礼儀は通しておこうという私の考えで。 時期は違いますが、21000円です。 でも。丁寧なお礼とお返しもいただきました。 残るより消耗品の方が基本はいいのかな?と わざわざ出向くとよけいな出費もいるしw 送っとこ!とw あとは時間があったり、必要があれば店に行きましたw

何もしないです

041
かな
自分とは縁のないお店(ベビー服)なら、わざわざ顔を出す必要性も感じませんし、何もしなくていいのでは?もし何か言われたら「うちの子は小さい服は着られないから、買わないのに行っても失礼かな~と思って。あ!でも、小さい子供のいる友達には宣伝しておいたよー」とでも言っておいたら。

なにもしない。

041
カレー屋マスター
ママ友の距離感は男性にはわかりづらいです。 知人や友達の間で、金銭のやり取りやビジネスの関わりを持たないほうが長続きます。 開店祝いを贈るほどの親しい関係でもないようですね。 お店を開くって、店の賃貸契約・商品の仕入や値段交渉・近所などへの対応などそれは大変です。 本当に寝る間がありません。 ほしいものないから、なにもしなくいいのでは? 開店祝いを貰えば、お返しもいります。 なければ、一つ手間が省けます。 何もしないのも親切だという時もありますよ。

私ならですが

041
アビー
その程度のお付き合いでは特になにもしないです。 ぜいぜい赤ちゃんのいる知り合いに宣伝してあげる、出産祝いを買う必要ができた時にお店に行く、ぐらいかな。 オープンにお花を持って行くことも考えましたが… そこまで個人的にするほど親しくない感じなので。 幼稚園のママ友一同からお花を贈ってもいいのかもしれませんが、これも人それぞれの考え方があるので、言い出しにくいですよね。

私ならお花を贈るかも

041
ママ
私なら開店祝いということでお花をお送りすると思います。 自分の子供にあうサイズがそこではないんですよね。 であれば1万円くらいのお花を贈るかな。 開店祝いにお買いものができないので、その代わりの気持ちとして、です。

お互い負担にならない程度に

041
リボン
あまり仰々しくお祝いの品を用意すると、先方もお返しで悩むでしょうから、 何か送るつもりなら、いつもの手土産にちょっと上乗せする程度のギフトでいいと思いますよ。 他のママさんに相談してみて、お祝いするという方がいるようなら連名のギフトを選ばれてもよいでしょうね。 ベビー用品との事なので、今需要がなければ買わなくていいでしょう。 「お友達や身内へのお祝いの時はお世話になりますね」という一言で大丈夫ですよ。

お祝いは持っていきませんね

🙂
mumiu
お友達でもないですし しかも二店舗目でしょ? 買うものがあれば行きます。 買わない予定なら行きません。 手ぶらで行きます。 来てもらえるだけ オーナーはありがたいと思いますけどね。

そのくらいの関係なら

💡
ぱふぱふ
喜ばれるのは、出産祝いのお祝いの品を贈る時などに、 そのお店を使ってあげるのが良いかな~と思いますが、 その前に行ってた方がと思われるなら、 手ぶらじゃ行きにくいので、ちょっとお洒落なお菓子持参で伺います。

お花を送るのは

041
ささら
オープン祝いにお花かお菓子をお店宛に送っては?

わりと仲良いんですものね

041
春巻き
日持ちするお菓子とかお花をお持ちするほどではないようにも思えますので、手ぶらでも構わないと思います。 お買い物しに行かれては? 私はどっちみちどこかでお金を使うのならばお友だちのお店で、と思うたちなので買いたいかな。 子供のお友だちの妹、弟さん用とか、赤ちゃんのいる友人に何か買えばいいのではと思います。

えっと

🎶
ばんび
他の方のレスで、お花を、、というのがありましたが、親しさ加減によっては迷惑になりますよ。 私も知人が開業したのでお花を贈りました。それほど親しくなかったので、5000円ほどの小さな小さなアレンジです。 それくらいなら、そのままかなと思ったのですが、律儀にも後日、お店のネーム入りのクオカード2000円のお返しをいただいてしまいました。 申し訳なくて後悔しました。 開業したてでたいへんな時に、余計な気とお金を使わせてしまったんですからね。 というわけで、お花だとかは絶対やめたほうがいいですよ。

今後の付き合い方によるかなぁ

💋
サンタナ
幼稚園を卒園しても続けたい(というか続くであろう)関係ならお花くらいは贈るかも。 ただ卒園と同時に切れそうな仲なら何もしない(他のママ友さんには宣伝くらいはしても) 今後どうしたいか(長い付き合いをしたいか否か)によると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧