本文へ

お気に入りのマグカップありますか?

レス21
(トピ主 1
041
水無月
話題
私はマグカップが好きです。
お気に入りのマグカップで 日に一度 コーヒーを必ず飲みます。
マグカップは他のお皿と違い 私だけの個性豊かな食器だと思い
私の特別の時間を作ってくれると思うのです。

皆さんもお気に入りのマグカップ お持ちですか?

私は クリスマスプレゼントに子どもにもらった キャラクターのアヒルの描いた薄黄色のマグカップが
お気に入りです。
大好きな子どもにプレゼントしてもらったのが 一番のお気に入りの理由です。

私は それより前に 星の王子様の模様のマグカップを 子どもにプレゼントしました。
もう一人の子どもには 学校で「ハチ」というあだ名で呼ばれているので
ハチの模様のついたマグカップをプレゼントしました。
二人とも喜んでくれました。

皆さんのお気に入りのマグカップはどんなのですか?
そして 由来はありますか?

ランキング

レス

18年使ってます

041
とり子
今気付きましたが、そのマグは使い始めてもう18年になります。 短大の入寮直後に、コップが無かったので取り合えず学校の真ん前にあったスーパーで買いました。 グレーの地にとぼけた黄色い小鳥が書いてあります。 なんて事のないマグなんですが、その小鳥が可愛くて。 昔買ってたインコに体型が似ているからでしょうか。

300万円のマグカップ

041
meta
私もマグカップが大好きです。 1日に何杯もカフェオレをいただきます。 ミルクティーもたっぷりと飲みたいのでマグカップでいただきます。 こだわりは大きさ 口当たり 容量 持ち手の持ちやすさなどです。 お気に入りは 以前はバルセロナオリンピックの記念マグ。 オリンピックの前年から販売なので 1991年から使っていました。 今使っているのは ある銀行が預金者に景品で配ったもの。 そのマグカップを貰うには300万円の預金が必要でした。 必死で掻き集めました。 そんなことまでして手に入れたなどとは恥ずかしくて誰にも言っていません。 私も もし 子供がプレゼントしてくれたら 何よりのお気に入りになると思います。

国旗デザインのマグです

🐷
ピギー
私の愛用は日の丸マグです。海外在住で、友人の国別国旗デザインのマグも揃えてます。でも全員のマグが揃わないので、もっと他の国旗の種類が増えて欲しいです。

鳥のマグ

🐤
サムエ
ノリタケの鳥の模様のマグです。 幼稚園の帰りに母と一緒にご飯を食べたお店の景品です。 40年近く我が家にあります。 食器棚の奥で仕舞い込んだ時期もありましたが、当時好きでなかったデザインがいつの間にか大好きになり、今では使わない日はありません。 焼きそばやカレーライスを幼稚園の帰りに食べた思い出は、よく考えると不思議です、アレは母の息抜きだったのかな? 焼きそばの店もカレーも店も店じまいしました、母は亡くなりました。 愛着を感じるのは遠い日の縁だからかもしれません。

まだまだ現役

041
ただの主婦
就職と同時にオフィス用として買ったマグカップを今でも使っています。 あの頃はピカピカの新人だった私が、あれからもう10年過ぎていたなんて! デザインは白地に黒・青・赤文字で元素記号(化学の教科書にのっていた図そのまま)が書かれたヤツです。 水平リーベ僕の船七曲がりシップス、クラークか… 10年使い続けも知識は増えてません(笑)

実家にあります

🐶
ぱこ
中学生の頃(30年近く前です)、その頃住んでいた家の近くに生活雑貨も扱うスーパーが開店しました。小学生の妹と開店セールに行き、小ぶりのマグカップをそれぞれ買いました。 くすんだ白地に藍色で私のは草花の模様で妹は幾何学模様です。 お小遣いで買ったのか母が出してくれたのか、どちらにしても安価なものだったと思います。 でも使い勝手が良くてお気に入りでした。 もう姉妹揃って結婚して子供もおりますが、実家に帰ると父がそのカップでコーヒーなど出してくれます。 今はブランド物のカップもいくつか持っておりますが、よく使うのは夫がコンビニの景品でもらってきてくれたカップです。 「ぱこ、ミッフィーちゃん好きだから」と。あえて言うなら私にとっては「うさこちゃんのカップ」なんですが。

職場用がそうです。

きち
転勤や転職のたびにずっと私に付いてきてくれた渋い色合いのマグカップ。 洋服は残念ながら似合わないシビラのものです。 思い起こせば10年も使っています。 最近ちょっと縁が欠けてしまいましたが、まだ頑張ってもらうつもりです。 4箇所の職場を共に渡り歩いたカップ、割れたら泣いてしまうかも知れません。

わたしは「マグカッパー」です。

041
koyuki
たくさん集まりました。エル○スのとかも買ったことありますが、いつの間にか使わなくなってしまいました。 結局手が伸びるのは同じマグです。 いろいろ集めてみて、自分の好きなタイプは、 「陶器(磁器じゃなくて)で、口当たりが厚くてやわらかくて、手描き」だというのがわかってきました。 今の「本妻」は、石垣島に旅行したときに買いました。地元の魚や草花の絵が描いてあって、とてもあたたかい雰囲気。毎日使っています。

結婚記念日に

そら
二人で探しに行き、色違いを買いました。 高価なものではありませんが、アンティークな雰囲気のものです。 マグカップは気軽に使えるし、使用頻度も高いので、お気に入りがあるのは嬉しいですよね。 このマグカップで、カフェオレをソファーで飲むのが至福の休日です。

でっかいマグ

🙂
COCO
TDLで買った、すごくでっかいマグです。 500mlくらい入ります。たっぷり飲めるので重宝してます。 もしかしたら、マグじゃないのかも…?

アメリカ某大学の・・・

041
マリネ
学生時代の夏休みに過ごした某大学のマグカップ。毎日コーヒーはそのマグカップを使用してます。思い出一杯の夏休み・・・。あの時の仲間とは今も続いてます。

シンプルマグ

🎶
チャコ
職場で使うマグカップをしばらく探していました。 おしゃれな雑貨屋さんなどを回っていたのですが、シンプルなものってなかなかない! 自宅近くの商店街の金物屋さんで、真っ赤なほうろうのカップを見つけたときは、驚きました。まさか、こんなところ(失礼!)にあったとは…。 コーヒーでもスープでも合うので、気に入ってます。

私は15年です

🐱
紅茶っこ
紺と深緑でお花が2輪描いてある白い背の高いマグカップです。 唇にあたるところが分厚いほうが好きなのですが、わたしにぴったりの厚さでぽったりしてます。今までいくつか使ったなかで一番のお気に入りです。 毎日、ミルクを先に入れて上から熱い紅茶をドバッと注いで飲んでます。 買ったときは二人でペアのを買った(それぞれの自宅用です)のですが、しばらくしてお別れしてしまいました。 でも、カップはとても好きだったので使い続けています。 久しぶりに「由来」を思い出して、もう一つのカップもまだ現役かな、とふと思いました。

スターバックスの

グルメなクマさん
スターバックスのマグカップが好きです スタンダードのスタバマグでなくデザイン物で店舗限定などだと シンプルで好きです。

青い青い色の

041
それいっこ
母がプレゼントしてくれました。ロイヤルダルトンの私から見れば、お高くて自分の為になんて買えません。 すごく高いというわけではありませんが。白地に、青と紺と紫の帯に美しい花が咲いています。 私が、悩みぬいて離婚して、辛くて、それでも明るく振舞っているので、慰めてくれたんだと思います。 大事に使っています。

ありがとうございます。

041
水無月 トピ主
レス ありがとうございます。 皆さん 結構長い間使っていらっしゃるのでびっくりです。 愛着があるマグが やっぱり お気に入りになるんですね。 私も これから 自分のマグも 子どもたちのマグも 大切に使っていってやりたいです。 いいお話 聞けました。

2つあります

🙂
march
1つは手に入れてからまだ5年くらいですが、アメリカで暮らしていた時に何気なく入った MIKASAのクリアランスの棚に置いてあったマグカップ。 白地に 黒字で "THINKING OF YOU" とだけ書かれたシンプルさと、大きすぎず小さすぎずが気に入りました。 $3でした。 カップは MIKASAブランドではありませんが。 もう一つはニューオーリンズに旅行した時に買った Cafe Du Monde のロゴ入りマグカップです。 ORIGINAL FRENCH MARKET COFFEE STAND NEW ORLEANS, LOUISIANA と小さく入っているのがお気に入りです。 フレンチクウォーターでの記念の一品です。 二度と買うことはできないと思うので、大切に使いたいと思います。

ただの主婦さんの元素周期表マグカップ

041
ぴっぴら
私も同じ元素周期表マグカップを愛用しています。 しかも就職した頃にオフィス用に購入したのも同じ... 底に、MUGLIFE Japan と書いてある物ですよね。 すごく気に入って大切にしているので、 もしも割れたときのためにと思い数年前、 追加購入しようと思って探したんですが見つかりませんでした。 今買えるものでは、京大オリジナルの周期表マグがあるようですが、 やっぱり同じデザインでなくては欲しいと思えず。 昔のものですから、もう販売していないのでしょうね。 おばあちゃんになっても、ずっと使い続けられるといいなあ。

横ですが、ぴっぴらさんへ

041
ただの主婦
小町をやっていて個人からお返事が来たのが初めてでドキドキしてます(笑)トピ主さん、機会を作って頂きありがとうございますね。 ぴっぴらさん、ウラを確認しました!同じマグなんですね~凄くびっくりしています。 私は地元のLoftで購入しましたが、さすがにもう売ってませんよね… 実はマグを初めて会社に持って行った日に転んでしまい、裸のままのマグをアスファルトに落としましたが割れませんでした。 その他にも、家の流しで上からお茶碗落としたらお茶碗が欠けるだけでマグは無傷などかなり厚めで強いマグだから大丈夫ですよ! でも見知らぬ同士、同じマグを大切にずっと使って行くと思うとなんだか余計に愛着湧きました。 教えてくれてありがとうございました。

私も周期表マグ!

041
文系
私もただの主婦さんとぴっぴらと同じく、元素周期表マグを愛用しています。 11年位前かなぁ、初めて一人暮らしをするときに買った物です。 たしか500円だった気が。 あのどっしりした感じがいいんですよね。 今も毎日使ってます。 同じものを愛用している方がいるのが嬉しくて書き込んでみました。 ただ、これを使っていれば元素を覚えられるかも!?という目論見は外れました…。

カフェインの化学式

041
あや
職場で愛用しているのは、白地に黒でカフェインの化学式がプリントされたカップです。 10年ほど前にアメリカの某科学博物館のショップで買いました。 カフェイン依存な私の「コーヒー」専用カップです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧