本文へ

ネットバンキング

レス30
(トピ主 1
🐧
銀子
話題
自宅で扱えるということでとても便利そうなネットバンキング。 急に興味を持ち始め、昨日から少しずつネットで見てるのですが、イマイチわかったような、わからないような・・・。 ネットバンキングを利用されている方に教えていただきたいのですが、何故ネットバンキングにされたのでしょうか? 利点、またお使いになられて不便だなー、リスクがあるなーと感じられた点があったら教えいただけませんでしょうか。 コンピューター音痴の人間でも可能でしょうか? もしお勧めがあったら教えてください。 こちらの使う条件としては ほとんど使うことのない以前働いていたときの貯金を自宅でも遠方でもPC操作で確認できる。 眠っているお金です。(そんなにはありません。) アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ初心者ですが

041
金庫
利点  ・同じ銀行の他支店への振り込み手数料が無料  (子どもが学生の頃仕送りをしていたため) ・定期預金等の利率がとても高い ・振替や残高確認などが家でできる 難点は今のところありませんが、 安全面で少し不安なのでパスワードを時々変えているので 入力が面倒です。 IDの桁数が多いのと、ログイン用、確認用と3~4段階の入力が必要です。

重宝しています

🐶
poke
オークションでの代金のお振込みや、送金など自宅にいていつでも操作ができるのでネットバンキング重宝しています。 不便に思ったことは特別ないですね。 ネットバンキングだとネットですぐに出入金を確認できたりするのもいいですね。 ただ、ほとんど使わない金融機関なら、解約の手続きをして、それを普段使う口座に入れられた方が良いのではないでしょうか? わざわざネットバンキングの手続きをする方が面倒なのでは・・?

振込手数料が安いので

041
シンセ
ネットバンキングにすると、銀行によっては預金残高により、振込手数料がただになります。ただにならなくても、安い手数料で振込ができます。 また、パソコンがあれば、ほぼいつでも残高照会できます。昼間あわただしい中では、つい振り込みし忘れがありますが、ネットバンキングなら家に帰ってふと思い出したときに振込できるので便利です。 ただし、ログインするまで3段階、4段階もの手順が都度生じるし(セキュリティを高めるため)、半年に1回程度パスワード変更が生じるので、そのようなことが面倒だと使わなくなってしまうかもしれません。

利率が高いです

041
鉄子
使う予定のないお金なら尚更ネットバンクの定期預金がおすすめです。 この時期、ボーナスキャンペーンをしているネットバンクもあるので移し替えてみてもいいと思います。 私は都市銀などのネットバンキングではなくネット専用銀行を利用していますが特に不便なことやリスクがあるなと思ったことはありません。

便利ですー

🐴
かみちょん
>何故ネットバンキングにされたのでしょうか? 基本的には、生活パターンと銀行時間とが合わないからですね。窓口3時までって、働いてるからそんな時間に行けません。職場の近くに支店ないし…。 あとは、いちいち取られる振込み手数料と、ATM手数料があほらしくなったからでしょうか。元々口座を持っていた都市銀行にもネットバンキングはあったのですが、思い切ってそういった手数料がある程度免除される銀行に鞍替えしました。 便利なのは夜中でも振込みできることと、コンビニで24時間365日引き出せること、ですね。デメリットは、強いて言えば他の銀行ATMで引き出しできなかったりすることかな。あとは、パスワードの管理がちょっと面倒…。 給与振込み用と、貯蓄管理用と、別々の銀行で2つ持ってます。あっちの口座からこっちの口座へ簡単に振込みできるので便利ですよ。後ろに並んでいる人がいないので、ゆっくり自分のペースで振込みできます。

せっかちなもんで

041
せっかち
ATMで後ろにずらっと人が並んでいる時、腕にカバンをぶらさげ、 メモを見ながら振込み操作をするのは気が焦りますよね。 私は焦るんです。 悠々とATMを独占できないんです。 最近は後方確認用ミラーまであるもんだから、つい見たりして。 家でゆっくり人に急かされることなく振込みがしたい。 それがネットバンキングの利点です。

ありがとうございます。

🐧
銀子 トピ主
実は外国に住んでおり、知りたい時に残高照会(ほとんど使わないので残高ではなく、現状把握程度です)が現在の状況では出来ず、両親は年老いてきたので当てにできずネットバンキングを考えました。 ものによっては海外在住は口座開設ができないみたいだったので困っている状況です。現在調べています。 定期の利率がいいと書かれている方がいましたが、私が見たのでは定期(例 10万)R年 約0.7パーセントとありましたが、そのぐらいの利率のことなのでしょうか? それとももっといいのでしょうか。

使ってます。

041
pyopyo
郵便局と銀行と信用金庫、それからイーバンク 取引のある金融機関はすべてネットバンキングを利用してます。 幼稚園の保育料引落しのためだけの銀行口座が トピ主さんの目的に近いですが わざわざ行かなくても残高などの確認が出来るので便利です。 でも、全然使わないなら解約した方がいいかも。 銀行によっては登録手数料を取られる場合もありますし。 うちも卒園したら解約するつもりです。 メインバンクの信用金庫のシステムは 口座の出入金があるとすぐにお知らせのメールが来るようになっているのですが これがすごく便利です。 取引内容自体はログインしないとわかりませんが 以前のように記帳をサボっている間に残高が危なくなっていたりすることがなくなりました。 また、万が一覚えのない取引があれば即時にわかるので安心です。 どこも操作はネット通販程度でそんなに難しくないですが、 セキュリティソフトやWindowsを常に最新の状態にしておく。 フィッシングに注意、パスワードの管理をしっかりなど 基本的なネット上の安全対策はできるようにしておいた方がいいと思います。

私の場合は・・・

🐶
dee
ネットオークションの決済に利用してます。 他には、会社が指定する銀行・支店の、会社経費入金用口座からいつも使っているメイン口座への振替手続きかなぁ・・・。 いずれも銀行窓口が開いている時間を気にする事なく、手続き可能なので、助かってます。

口座開設以来、銀行に行ったことない。行く必要がない。

🐤
貯金しなきゃ
いくつかの銀行の口座で大変便利に使っています。 銀行やATMに行かなくても振込できるところが一番便利です。 ネットショッピングなどで、クレジットカードでの支払を取り扱っておらず、前払の銀行振込のところがあります。 先日利用したところでは、すぐに商品が必要だったので、こちらからインターネットバンキングで振り込んだ後お店にメールで連絡し、お店も(多分ネットバンキングで?)振込を確認してすぐに発送してもらい、商品はその日の夜に届きました。 銀行に出向かなくても、自分の持っている(他行の)複数の口座間での預金の移動ができます。 ただ、振込の限度額を初めに設定するのですが、気が小さいもので100万円にしておいたところ、もう少し大きい金額を振り込まなければならない時があって、限度額変更の申し込み用紙をネットで請求して手続きするのに数日を要しました(私の使っている都市銀行の場合)。 それ以外で困ったことは一度もありません。 振込履歴を登録できるので、同じところに振り込むのも簡単です。

通帳がないということ

041
考える子
現在は便利に使っています。 でも将来は怖い気がしています。 万一の時を考えます。 通帳がない分、家族や遺族にきちんと伝えておかないと 口座の存在がまったく分かりません。カードを無くす事もありますし。確か10年放っておいた貯金はその銀行の物になるのでしたっけ? また、生きていても年を取ってパスワード忘れたり貯金したことも忘れたりしても同じ危険があります。使いにくくなって、その内に忘れてしまう事も。うっかりしてたらしたら早速使えなくなりますからね。通帳が有ると周囲のフォローも得やすい気がします。 皆さん、保険も貯金も少なくとも存在くらいは家族にわかる様にしておきましょう!

便利ですが、リスク管理は自己責任で。

💰
為替相場
・何故ネットバンキングにしたのか?         → 在宅で送金や入出金管理ができるから。 ・利点                       → 送金手数料が安い(同銀行同士なら無料もある)、振り込み通知メール機能があ    る。イーバンク、JNB ⇔ ゆうちょ銀行間で資金移動が楽なのが◎。 ・不便だなー、リスクがあるなーと感じられた点    → ほとんどなし。                   ・コンピューター音痴の人間でも可能でしょうか?   → 個人差があるのでなんとも言えません。     PC自体のセキュリティーは勿論の事、パスワードを定期的に変更する(そして忘    れない!)とか、     フィッシングメールに引っ掛からない等のリスク管理は自己責任です。     アクシデントの可能性を想像できなかったり、トラブルに冷静に対応する自信が    ないのであれば、     やめておくのがよろしいかと思います。 ・もしお勧めがあったら教えてください        → 私はJNB・イーバンク銀行・ゆうちょ銀行の三行を使ってます。

やめられません

🙂
ものぐさ
雨の日も風の日も、 暑い日も雪の日も、 自宅で振込操作ができることに尽きます。 しかも時間を気にせずに。 あまり動かす予定のない貯蓄も、 他の方がおっしゃるように利率がいいですからお得ですよ。 絶対おすすめです。

口座管理ツールが使えます

🐶
MAYA
こんにちは。 複数の金融機関の口座を持っている場合、口座管理ツールを使うと「今どれだけあるの?」という情報を口座ごとにリアルタイムで把握できます。 家計簿の一部として便利ですヨ。 ネット証券の口座、クレジットカードの引き落とし予定額、各種ポイント等もまとめて管理できます。 管理ツールの画面からそれぞれのサイトに移動して、振込、取引、ポイント交換等が出来ます。 ただし、それぞれがネット処理に対応している事が前提です。 口座管理ツールは、私はYahoo!から入手しました。 無料です。

遠くの銀行

041
40歳主婦
転勤族です。 地元に残してきた銀行口座の管理が、遠く離れていても出来るので便利です。 その銀行の支店が、今住んでいる場所にはないので。 地元のマンションを賃貸に出しており、その家賃振り込み先が上記銀行なので、どうしても遠くから管理する必要があるのです。 ネットバンキング、大変重宝しています。

利息が魅力です

041
yyy
ネット専用バンクは利息がいいです。 都市銀行やゆうちょ銀行といちど比べてみてください。私はとりあえず使う予定のないお金はほとんどネットバンクに入れてます。 セキュリティの問題ですが、たしかに最初はちょっと心配もありましたが、 いまのところは何の問題もないです。銀行自体も安全には力をいれているし、使う私たちもセキュリティソフトを入れるのはもちろんのこと、自宅のパソコンからしかログインしない。暗証番号の管理はきびしくする。などの心構えは必要です。 私は普通預金の利息も一般銀行の定期並みなので、普通と定期、いまでは投資信託もしています。 入出金もキャッシュカードがあるので不便はないです。私は自分がメインで使っている三井住友銀行(ここのネットバンキングも利用しています)のATMとゆうちょのATMがつかえるネット銀行の口座を持っています。(入出金については、一か月、無料で使える回数に制限がある場合が多いので注意は必要です) 定期の新規契約や解約も家で好きな時間にできるし、いいと思いますよ。 イーバンクとソニーバンクの口座を持っています。

その場でやれば忘れない

🐱
ねこちゃん
振込のほか、定期預金←→普通預金の出し入れなどにも使ってます。 夜でも土日でも、必要が生じたときにその場でやれば、忘れないです。 それに、銀行まで行く交通費や時間の節約にもなります。 振込手数料も安いので、なお節約に。

銀行に行く時間が節約できる

041
こぐま
利点としては、振込み手数料が無料だったり、少し安かったり といった程度ですが 何といっても 振込みの時に 銀行に行く手間が省けることですね。

手間は省けます

💡
jiji
ネットB/Kを使える環境にあるなら早速にでも使ってみたら如何ですか。 実際に使うと便利さは実感しますよ。 手続きは短時間で済みますし、窓口さんの多少(!?)強引な売込みにも遭わずにすみます。

ネットバンキングにしない理由って。。。ない。

041
藤岡眉毛
いわゆるメガバンクのサービスの良さって何なんでしょう。 +許しがたいほどに低い金利。 +あきれるほどに高い手数料。 +ため息が出るほどに過剰な支店サービス。 結局お客に損させて自分たちのリストラをサボっているようにしか見えないんですが。まだまだ人も支店も多すぎるし、ひと事ながらあの給与水準でよく経営が成り立つものだと思います。そして、唯一のセールスポイントであったはずの安定性は今は笑い話に過ぎず。 賢い預金者が低コストの顧客への還元に熱心なネットバンキングへシフトするのは必然です。メガバンクのほうがはるかにリスキーです。

スキルがわかりませんので

041
男性ですが
いくつかネット銀行を利用しています。 いわゆるネット専門X2と最大手銀行のネット操作とでもいうのでしょうか。 通常の銀行なら窓口、ATMとほぼ同じ動作が期待されますが、ネット銀行 の場合銀行により全く画面や画面遷移が異なります。 従って適応できるかどうかはトピ主さんのパソコンスキルにかかっています。 利点  ・同じ銀行の他支店への振り込み手数料が無料(か割引) ・他校への振り込み手数料が安い、もしくは回数限定で無料 ・振替や残高確認などがPCと携帯電話でできる ・お金のやりとりをすると携帯電話にメールが来る ・いちいちATMに並ばなくてもよいし暗証番号を見られたり帰り道に おそわれる不安から解消される ・取引には保証がついていて安心して使える セキュリティについては ・大きな金額のやりとりには携帯電話やPCに銀行からメールが来て その暗号を打たないと承認されない ・10秒単位に番号が変わるタイマーを渡されてそのタイマーに表示される 数字を入力しないと承認されない などあります。 とりあえず試してみてはいかがでしょうか?

外貨預金

041
ばってら
私がネットバンキングをする理由は、外貨預金をするためです。 為替レートは刻々と変ります。安い時に買い、高い時に売る・・・為替取引きの基本を実現するためには、24時間アクセスが可能なネットバンキングでなければほぼ不可能です。 スパイウェアによるログインIDとパスワードの漏洩が心配ですが、最近はどの銀行でも直接キーボード入力をしないですむソフトウェアキーボードが使用できますので、まず大丈夫でしょう。 ネット銀行は、店舗を構えないで人件費もかからないため、預金利率や為替手数料は一般の銀行よりも有利です。ただし、銀行によって異なりますからよく調べてからにして下さい。

住宅ローンの借り換えが切っ掛けでした

😀
BSDmad
ソニーバンクを使ってますが、切っ掛けは住宅ローンの借り換えです。 それまで使っていた みずほ 銀行の固定 3年の利息が低かったこともあり、 みずほ で継続すると月々の支払いが +7万円くらいになってしまう!? という ときに、色々調べていてソニーバンクを見つけました。 手続きも簡単でしたし、長期(20年超)でも利息が低くて済むし、借り換えの 際の費用も安い、と私とっては良い事尽くめでしたよ )

時間が合わない

041
オーソレミヨ
フルタイムで働いていたり、出張が多かったりすると口座管理なんてATMではできないですから必須です。 トピ主さんがPCに不慣れということを考慮すると少なくとも旧長期信用系のSは止めた方がいいです。 ここは全銀システムという銀行ネットワークへのデータ渡しを楽にするために、客が入力を半角で行わなくてはならないのと、相手の口座名義の確認ができないので、自分の入力ミスに気づけない場合があります。 ご自分が頻繁に振込みする先と同じ銀行でネットバンキングを始められるのが良いと思います。 それから、ネットバンキングをするならウィルスだけではなくスパイウエアも検知できるソフトを入れて、頻繁にスキャンすることをお勧めします。

便利です

🐴
ほたる
通常の銀行の他、ネット銀行ももっています。 今のところ、利点ばかりで大満足しています。 ・口座の残高によると思いますが、コンビになどで簡単にできる入金・出金の手数料が無料なこと。 ・家賃振込み、ネットオークション、通販などの振込みが月の回数分手数料無料で24時間できる。(ここ数年手数料払ったことありません) ・定期預金の利率は当初高かったし 気をつけるべきことは、ネット銀行の利点の一つであった月の手数料無料回数がいつくかのネットバンキングで変更になってることです。変わることがある・・・とは事前に覚悟しておりましたが、銀行の経営状況が変わってくると減ってくる傾向があります(笑) 頻繁に利用するところはよくチェックしておくといいと思います。 まぁ、それでもPCとネットをよく使う身としては本当に便利です!!

パソコン音痴の自覚があるのであれば、

041
あかま
利用はお勧めいたしません。 ネット専業銀行ではなく、一般的な金融機関でのご利用とお見受けしますが、 その場合、 ・申込みに来店が必要(ネット専業銀行の場合は、そもそも来店できない訳ですが) ・乱数カードやワンタイムパスワードではなく、複数のパスワードが必要になる(いくつも覚えられますか?) ・パスワードを忘れた場合なども来店が必要(せいぜい、郵便手続きなのかなぁ) ・ホストが稼動している時間帯しか利用できない(24時間使えない) ・金利や手数料に特に優遇がない(振込手数料がATMと同じだったり) ・振込の際、相手先名の入力が必要(ATMのように相手先が表示されない) ・基本的なサービスしかない(定期や投信など取り扱いがない) ・盗用被害の補償がない(補償があるトコロは希少だと思います) といったデメリットがあるかもしれません。 ワタシが利用している理由はお金の引き出し以外はPC・携帯電話で取引ができるからです。 あと、金融機関で複数のシステムは走っていませんので、オススメはありません。 ご利用されたい金融機関に従う他はないと思います。

死んだらどうなるのだろう

😀
バンキングしてます
妻は私の預金口座に無頓着なので、私が突然死んだらどうなるのかと思うときがあります。 普通の銀行口座であれば通帳がありますし、同じネット系でも証券ならば何らかの郵便物が届いたりしますが、ネットバンキングの場合はカードがなければ口座があること自体家族はわからないかもと不安です。

お金の移動が簡単で、さらに利率が良い

041
まめこ
ネット銀行、複数使い分けています。 本当は一つにしたいのですが、それぞれに利点があって、一つに絞れないでいます。 ■新生銀行 なんといっても振込手数料が無料というのが魅力。 入金のメインをここにして、ここからから他行の自分の口座に お金を振り分けてます。 ■ジャパンネットバンク 普通預金/定期預金とも他行より利率が良いので、 余剰金はすべてここに回してます。 ■イーバンク 私は未使用ですが、使っている人が多いので なにか利点があるんだと思います。 預金額によってサービスの条件が変わりますので、 よくよくチェックして、ご自分に合ったところを見つけてください。

トピ主さんが今預けている口座でもいいのでは?

041
ぴょん
ネットバンキング=ネット銀行(イーバンクなどのインターネット専業銀行)というわけではなく、既存の銀行や信用金庫でもインターネットで取引できるところがかなり多いです。もちろん、郵貯でも。 とりあえず、トピ主さんは現在お金を預けている金融機関に ネットバンキングの制度がないか調べてみてはいかがでしょう? その金融機関のサイトを見ればすぐにわかると思います。 ただ、ネットバンキングを開始する手続きに 「来店」が含まれていたら海外在住のトピ主さんには難しいでしょうから 郵送で手続きできないかもメールで問い合わせてみればいいと思います。 残高照会と振込みぐらいなら、どこのシステムでも出来ると思います。 そうすれば、特に新しい銀行に新しい口座を開かなくても 大丈夫じゃないでしょうか? 従来どおり、通帳やカードでの使用も出来ますし ご両親に来店してもらう方法も残りますよ。

24時間振り込み可能

041
Will
通販で、振り込みで支払う際に、24時間振り込み操作が可能なので重宝してます。 普通の口座だと、店舗やATMまで日中出向く必要があり、勤め人には結構難しいです。ネットバンキングだと持ち歩いているパソコンからいつでも送金できるので、「すぐ欲しいっ・なるべく早く届いて欲しい」場合に有効です。 クレジットカード払いだと、後で忘れた頃にまとめて請求が来て「こんなに何買ったっけ」とガックリ、ということも多いですが、振り込みで前払いだとそう言う「ショック」が無いのもメリット。 また提携ATMでの預金の引き出しに手数料がかからないのもメリット。通常の銀行だと土日に手数料取られますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧