本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まとまった額を貯金したいがどこに預かればいいかわからない

まとまった額を貯金したいがどこに預かればいいかわからない

レス14
(トピ主 0
041
アン
話題
普通預金がある程度たまったので定期預金にしたいのですが、どこに預ければいいかわかりません。 普通の銀行の10年期間の定期預金にすればいいですか?でも今は利息も低いですよね。2年くらいのほうがいいでしょうか。 ネットバンキングが利息が高いらしいですが、ネットバンキングは少し怖いです。それに銀行窓口がないと不便だと思うんです。コンビニで引き落としはあまりしたくありません。 ネットバンキングについてどう思われますか? ちなみに私はあと5年くらいは結婚の予定がありません。

ランキング

レス

ネットバンキングが怖い?

041
っむむむ
なんでですか?すごく便利ですよ。 利率も高いし、便利だし、銀行よりもコンビニの方がたくさんあるし、なぜ避けるのかわかりません。 安全性も高くなってますよ。 でもちょくちょく使うから便利なのであって大きなお金を預けるということなら私は金塊を買いますね。で、貸金庫に預けます。 これから日本は大変ですが、円の価値は落ちても金は大丈夫ですからね。

まずは

💰
たまこ
苦手意識を持たず、お金のことを知りましょう。 本屋さんに行き、「あるじゃ○」的な雑誌、もしくは主婦向けの「お金の本」を買いましょう。 ネット銀行に抵抗があるのは何故かな?よく知らない分からないが理由ではないですか? 本を読んでみて、ご自分に合った資産運用をどうぞ~。

地道に定期

🐤
トリコ
今の時期、夏のボーナス狙いか定期の利率UPキャンペーンをやっている銀行があります。 そんな銀行を探して定期を作るのが良いと思います。 定期の利率は0.05%前後ですが、条件によって+0.1~0.3%位UPします。私は今月某信託銀行で+0.25%の金利で預けました。 百万単位のお金で利子が数千円から数万円くらいにはUPします。 注意としては ・交通費がかからないところにある銀行で探す。(地元にある銀行をネットで検索して何かキャンペーンをやっていないか探すと良いと思う) 遠くだと利子が交通費で飛びます。 ・その場で投資信託を勧められても断ること。今は時期が悪い。あと投資信託を作れば利率UPというのには注意。期間が短いし、投資信託で損をする可能性が高い。 ・預金であれば銀行が倒産しても利子を除いて1000万まで保証されます。1000万以内であればある程度知名度のない銀行でも大丈夫です。逆に1000万以上ある時は利率が違っても分散して預けた方が良いかも。 投資信託はこの保証はありません。 利率7%とか言っていた昔はよかったなあ。

普通貯金のある銀行

🐱
あべ
ネットバンキング、私は不慣れなままです。(対面店舗が無いのは不自然です) 紙の通帳が無いと心細いです。 普通貯金している銀行に相談するのが都合良いと思いますよ。 銀行で相談しましょう。 トピ主さんに都合の良い貯蓄サービスを紹介してくれます。

金利より利便性を

🐤
ひよこ
ネットバンキング不可、コンビニATMはちょっと・・・ということであれば 近所やお勤め先の近くに支店がある銀行をおすすめします。 「窓口がある銀行」ということなら金利はあまり変わりませんから。 ただ、ボーナス時期を狙って「最初の半年だけ金利が高い」などの キャンペーンをする銀行が多いので、そのあたりを調べると少しはお得だと思います。 5年以上は確実に預けるということであれば国債もおすすめです。 販売時期が限られていますが、今月いっぱいは販売していると思います。 たいていの銀行で取り扱いがあるので相談してみては? (定期預金と違い、中途解約すると元本割れします)

ネットバンキングについて

🐤
ひよこ
仕事の関係で裏舞台も色々見てきましたが IDやパスワードを紛失しない限り危険はないと思います。 昔は若者向けでしたが、窓口に行かなくても色々な事ができる利便性と 携帯電話・パソコンの普及に後押しされて 最近は高齢者の利用が増えています。 高齢のお客様が増えると「安全なの?」というご質問も増えますが ありがたいことに今のところは 「お金が勝手に引き出される等のトラブルが起こったことはございませんので安心してご利用ください」 と答えられています。(某メガバンクです) いちおう不正利用されたときの補償もあります。 (立証が難しいかもしれませんが・・・)

信託銀行は

041
はなこ
いかがですか? 1000万円以上の預け入れも可能です。

ペイオフってご存知?

🐧
銀行員
普通預金に何千万円も置いておくのはもったいないですよ。 すぐに定期預金にして下さい。 複数の金融機関に1千万円ずつ定期預金にして下さい。 ペイオフで守られますから。 窓口のある金融機関ではどこもほぼ同じ金利です。 同じ金融機関でも、窓口でなくネットで手続きすると 金利アップになるキャンペーンをすることもありますよ。 使うご予定がないのならば長期の定期預金にしておけば よろしいかと存じます。 その期間中に金利が上がったら一旦、解約して また新しい定期にすればよいんですよ。 元銀行員より。

そんなトピ主さんには

041
ぽのもりー
ゆうちょ銀行が良いのではないかと思います。 定期貯金など、低金利にしてはまあ金利がいいです。 お店も圧倒的に多いですし。 ゆうちょも含め、今時どの銀行もネットバンキングを行っていますよ。 ネットバンキング専業の銀行ということですか? それならお店や人を置くコストが不要ですから、その分金利が高くできますよね。

普通預金を預けている銀行の定期が良いのでは

041
パチンコ好き
今お使いの銀行の窓口で相談されてみてはいかがですか。(でも手数料がかかりリスクの伴う商品をすすめられる可能性もあります) 私はネットバンクの口座複数を用途に応じて使い分けています。自宅にいながら24時間振込操作ができ、コンビニで入出金できるのでとても便利です。 店舗のある都市銀やゆうちょなどでも、○○ダイレクトといった感じでネットバンキングができるようになっていますね。口座をお持ちの銀行でネットバンキングがあるなら、一度調べてみてはいかがですか。 ある程度まとまったお金を普通預金においておいたり、動かそうとすると、金融機関によっては資産運用の提案をされたりしてうっとうしいけれど、ネットバンクでお金を動かせば誰にもゴチャゴチャ言われず、場合によってはおまけ金利もついてお得かもですよ。 店舗を持たないネット専業銀行なら定期の中途解約も、誰にも何も言われず超簡単です。(店舗のある銀行の場合、店舗に行かないと解約できない場合もあるようです。)

某信託銀行で

041
ぴよ
金利0.35%の定期とかキャンペーンやってますよ。 投資信託はやめとけとの声もありますが、お若い今のうちからされるのもアリだと思います。日本国債ファンドとか為替リスクのない商品もありますし、その他いろいろな商品がありますから、調べてみるのも良いと思います。 知らずに切り捨てるより、知ってから取捨選択した方が良いです。 8~9割を定期預金、残り1~2割を投信で運用してみるとか、ムリのない程度で始めてみられてはどうでしょうか。 これからの資産運用は大事ですよ。このトピでたくさんの方からアドバイスいただけると思いますので、ご参考のうえ、良い選択ができるといいですね。

まとまった額って?

041
追い風参考
まとまった額っていくらでしょう? 100万円程度ならどこでも大差ありません。 考える暇があったら仕事に精を出した方が得です。 1000万円を超えるのならば、金利よりも銀行の信用リスクの方が重要です。 また、そもそも10年使わないお金ならば定期預金にするのは筋が悪すぎます。 その期間ならば、定期預金は国債の下位互換です。

情けないほどの低金利時代

🐴
現在金利は普通が年0.02%、1年定期で0.03%程度。100万円を1年預けた利息は缶ジュースが1本買えるか2本買えるかぐらいの違いしかありません。1000万円預けていても、いいワインが1本買えるほどの利息さえつかないのです。ですから、利息で預け方を考える必要はほとんどありません。 店舗を持たずにインターネット上の取引のみのネット専業銀行というものもありますが、普通に店舗を持っている昔からの銀行もネットバンキングを行っています。 私はいくつかの銀行(店舗もある都市銀行)でインターネットを利用した取引をしていますが、なかでも三菱東京UFJ銀行のインターネット取引をよく利用しています。その理由は、同じ銀行であれば違う支店への振込でも手数料がかからないからです。 振込手数料は最低でも315円ぐらいで、100万円を1年定期にしたときの利息よりも高いのです。毎月何件か振込がありますので、1年にすればそれで節約できる金額は数千万円を定期に預けたときの利息に匹敵することになります。 そして、24時間いつでも操作できること。定期預金への預け入れもインターネットで手続きできます。

うーん

🐶
くりこ
ネットバンキングは使い勝手いいですよ ただインターネットに対して潜在的な不安があるならやめといたほうがいいかもしれないですね 1000万を超えるというのなら貯蓄性の高い保険商品とかでもいいんじゃないですか?数年~十数年で利率いいのもありますし ただ手続きとか内容を理解するのが少し難しいですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧