本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の実家にお花を買っていくのをやめた方がいいのでしょうか。

主人の実家にお花を買っていくのをやめた方がいいのでしょうか。

レス28
(トピ主 1
😉
とうもろこし
ひと
主人の実家に行くときは、亡くなった義父のお仏壇があるので、お花とお菓子を持参しています(月に1回ほど)。

お仏壇には、命日の頃を除き、私たちが持参しない限り、お花はありません。義兄家族がすぐそばにいるのですが、お花を決して持参しません。

先日もお花を持参したのですが、「いつもお花を買うから、お花屋さんのいいお得意さんじゃないの?」と言われました。なんか、その言い方がとても嫌味っぽく聞こえてしまい、実は迷惑だったのか?迷惑だと知っているから、義兄たちは持参しないのか?お花は決して安くはないので、てっきり喜ばれていると思っていたが、ただの自己満足だったのか?などなど考えてしまい、ちょっと落ち込んでいます。

よくよく思い出すと、義父が元気だった頃も、家の中に生け花はありませんでした。また、お仏壇にはお花だけでなく、食べ物や飲み物のお供えも、命日以外ほとんどありません。

主人に言うと、「仏壇にお花がないのは寂しい」と言うのですが、実際にお花の世話をするのは義母なので、やはり億劫なのかなあ、とも思います。今後、お花を持参するのは控えた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

直接聞いてみたらどうですか?

🐱
green
普段からお仏壇にお花がないんですね。お義母さんはお花を供えたいとは思わない人なのかもしれません。 お花の世話が面倒とか、夏はだめになるのが早いとか、お花自体があまり好きじゃない場合もあります。 (小町のトピでも、生花が嫌い、というトピでとても多くの人が同意していましたから) ご主人にも相談して、お義母さんに直接聞いてみたらどうですか?家の人が好まない事をしてもしょうがないですから。。

義母さんのタイプによるかも

041
ツナ缶
花の世話は大して苦になるものでもないと思いますよ。 花瓶の水を取り替えるだけですし。 あとは、たまに根っこ(下の部分)をハサミで切ってあげる位。 それ位の事は手間でも何でもないでしょう。 義母さん、ズボラな方ですか? マメな方でなければお花は持参しないのが無難です。 せっかくの御厚意が有り難迷惑にしかならなくなってしまいますので。 その代わり、お墓にお供えしてあげればお義父さんもお喜びになるのでは?

おかあさんにきけば?

😢
PUPU
でないと、分かりませんが・・・花より団子タイプかもしれないし。 私は仏花はたまにしか(年2回くらいかな)もって行きません。 おかあさんの好きなものを買ってと手土産は商品券が多いです。 あとで、洋服買ったよーとか教えてくれます。 おかあさんとあまりお話できない感じなんですか? どうせお金使うなら喜ぶものがいいですよね。

花もお菓子も慎重に選んで。

041
chun
年1~2回ならば仏壇用のお花を持参するのもいいと思います。 でも毎月だとちょっと嫌味っぽいかな?という気がします。 私がトピ主さんならば仏壇のお花は止めて、代わりにお義母さんの誕生日や母の日に花を持って行きます。 ご自分で買わない方は花瓶の水を換えるのも億劫に思うこともあるので、なるべく手入れの要らない小さめのアレンジメントなどがよいと思います。 お菓子もよく吟味してお義母さんのお好みに合うものを選んだ方がよいと思います。 せっかく差し上げても喜んでもらえなければ意味がありませんから。

しばらくお花を止めてみては?

🙂
桜子
お義母様がその発言をなさった時の表情、声のトーンなどでは彼女の気持ちが読み取れなかったのでしょうか?あくまでも私の個人的な考えですが、お義母様は、トピ主さん程にはお花がお好きなのではなさそうな・・・?そうでなければきっと毎回「まぁ、キレイなお花」「お父さんも喜ぶわ。」「いつも素敵なお花を有難うね。」などとコメントがあると思います。もしかしたら「美味しい洋菓子の方が実は有難いな・・・お供えした後で私も美味しくいただけるし・・。」と思ってられるかも?!お花が好きな人には少々不可解でしょうが、案外こういう方多いですよ(私もそうです・・)。しばらくお花を止めてみて、洋菓子や和菓子、他のものにしてみてお義母様の反応を注意深く見てみれば、お好みにものが段々わかってくる、と思います。受け取ったその時のとっさの表情・反応って、とっても正直ですから、ヒントは得られると思います。

ちょっと居心地が悪いかも

えるえる
勝手な想像ですが 義母様、普段から忙しい方ですか? または、「しなきゃ、と思いつつ、ついつい後回しになってできないでいる」タイプでしょうか? だとすると、しなきゃしなきゃと頭の中でいつも思っている事を先にトピ主さんにされて、自分の至らなさを指摘されているようで、ちょっと居心地悪いのかな、と思いました。 図星指されて怒っちゃう、というか(そこまでひどくないと思うけど) それと、お供えを月イチで毎回持参するのは、私が義母さんの立場なら丁寧すぎて心苦しいと思います。 息子の実家なんだから、そんなに気を遣わなくてもいいのにな、の感覚です。 いつまでも他人行儀な気がするのかもしれませんね。 私なら、月命日に当たる日とか、本当の命日とか、お盆やお彼岸等の特別な区切り以外はみんなで食べるお菓子程度で花は買わないなあ・・ あと、これは私がズボラなだけですが、枯れた花を始末するのが嫌いで、自分では鉢物以外は買いません。高いくせにすぐにダメになるし。 義母様もそういうタイプなのかもしれませんね。 一度、さりげなく義母様の本意を聞いてみては如何ですか?

お義母さんに後ろめたい思いをさせている

志都
 息子夫婦が来た時だけ花があると、お義母さんは「自分は普段何もしてない」という気持ちが強くなるのでは?  実際は、お仏壇の管理は大変ですし、それに加えてお花・食べ物・飲み物なんて、すご~く手間がかかりますから(祖母が毎朝やってるののですが本当に時間も手間もかかりますよね)、お義母さんの手の抜き方がちょうどいいのだとしても、 >お仏壇にはお花だけでなく、食べ物や飲み物のお供えも、命日以外ほとんどありません。  という雰囲気でお花を渡されると、キツイかも。「たまに来る自分達はお供えのお花ぐらいしか用意できない。普段お仏壇を守ってくれてありがとう」という言い方はどうですか。  というめで見られると

ある意味、自己満足です。

さち
 花とお菓子は定番ですが、後始末はやはり面倒ですから、その点「お手数おかけします」と言った方がいいでしょう。  それと、お仏壇を毎日手入れする苦労をお忘れなく。お供えの飲食物がなくても、仏壇の管理は楽ではありません。毎日のことですし、月に一回お花を買ってくるより大変…それをねぎらう気持ちがないと、ありがた迷惑に思われるかもしれません。

迷惑になっているのでしょう。

花は好きです
■花の種類  花粉や花弁が落ちやすいものは、仏壇がよごれるので迷惑でしょうね。  花がお義母さんの好みと合っていない場合も、ありがた迷惑になりえます。(飾らない=花に関心が無いではありませんから) ■渡す時の態度  花束のまま渡すと、その後をお義母さんにやってもらうわけですから、「お花を供えるお手数をおかけします」という謙虚な態度が必要でしょう。  自分達で仏壇に飾っているなら、花以外の手入れをお義母さんに任せていることにねぎらいを。 ■花だけ持ってくるのは楽  時々来る時だけお花を買ってくる、というのは、お金はかかっていますが手抜きといえば手抜きです。  お仏壇をまもっているお義母さんの健康や日常生活には気配りの言葉をかけていますか?花を買って持ってくるより、その後に花瓶に活けて管理する方が面倒だ、という考え方もあります。花が悪いのではなく、渡す側の態度の問題かもしれませんね。  

祖母が毎朝仏壇の手入れをしますが

🎶
おばあちゃん子
お花の手入れは面倒なようですね。 典型的なお仏花で、庭で育てているので買ってくる必要はありませんが、飾るには多すぎても少なすぎてもダメで、派手すぎると月命日とか特別な日みたいだから、普段は全体とのバランスを考えて質素にしたいし…とか言っているのを聞くと、迂闊に買っていく気になれません。 お花に限らず、お供え物なども、祖母なりのトータルコーディネートがあるのです。 お義母さんはどうでしょうね。花も含めて質素にしたいと思っている方なら、花だけ立派なのを持ってこられても困るかもしれませんよ。

たぶん迷惑

💔
沙穂
普段からお花がないなら なくていいって思ってるからでしょう お義母さんに頼まれたことならいいけど そうじゃないんですよね? それって、お義母さんにしてみたら「嫌味」にもとれます 「私が飾らないから、持って来る」っていう風に 性格悪いとか思わないで下さいね 普段から自分でやっていることを否定されたように とってしまうんじゃないかなって思うんです 私は同居している嫁なんですけど 仏壇のことは義母に任せています でも、先日とっても安売りしている花屋さんがあり つい仏壇に供える花を買ってきてしまいました 義母はその場では喜んで供えてくれましたが 後日、そのことを義姉に「私がちょっと花を切らしたからって・・」と 嫁が嫌味で買ってきたように話しているのを聞いてしまいました 義姉は「そんなこと言ってないで」ってたしなめてましたけどね ショックというか、まぁそんなもんなんだなって思いました 私だって、たとえば掃除したつもりの台所を磨かれたりとか 自分が管理している部分に手を出されたら 嫌味って思っちゃうかもしれないので

今後やめたいのなら良い機会

🙂
ぴこぴこ
お花を普段飾っていないということは、姑さんはお花を飾りたいとあまり思ってないのかもしれません。 水が腐ったり散ったのを片付けするのは嫌だし、帰ってすぐに捨てたら悪いし…と、 ちょっとおっくうに思っている可能性がありますね。 ただ、お花を供えたいと思っているのはトピ主さんたちなので、お供えしたければ 今のままで良いのでは。 もし今後もうお花はやめようかな、と思うのなら、お花はやめてお菓子のグレードをすこしだけ上げるとか。 お花はやめたの?って聞かれたら、「後のお世話も大変かなっと思ったので…」って答えたら? もっと突っ込まれたら「最近ふと気づいたんですけど、みなさんお花をお供えしていないみたいだなって」って、皆に倣うことにしたと言っとけばいいのではないでしょうか。

ん~、毎回ですか…

041
蝶ネクタイ
仏壇の責任者であるお義母様が、普段お花を飾っていないことを知っているのなら お花を持参するのはちょっと控えた方がいいのかもしれませんね。 世話が面倒ということもあるかもしれませんが、 それ以上にお花をいつも持参することはお義母様にとっては 女性らしさの欠如や仏壇管理の至らなさを指摘されている気分になるかもしれないとは思いませんか。 トピ主さんにとっては善意でも、小姑根性っぽい行為と取られる可能性があるという所でしょうか。 ご主人の言葉はありますが、やはり常に仏壇を管理しているのは彼ではありません。 たまにやって来るだけの者が実務を伴わず、希望だけを言うのはわがままだと思います。 お墓や仏壇への関わり方というのは、それを管理している人のやり方に倣うのが無難だとは思います。 お花を持参するにしても、命日ははずしてお義父様の誕生日あたりか 父の日あたりなどに限定した程度の頻度にしたらどうでしょうか。

あなたは

🐤
わかば
優しい方ですね。 お仏壇やお墓の花は、「仏さまの衣装」と言われる事も ありますので、お供えする方もあれば、頓着しない方も いるでしょうね。 仏花は、高いです。 買ったお花も野の花も、お供えする方の「心」です。 次は、「お花代」と封筒にいれておかあさんにお渡し したら? おかあさんが、それを何に使おうと、あなたの気持は 出したんだし。 子孫にバチをあてる先祖はいませんが、あなたの 行いは、必ずいつかいいことで巡ってきますよ。 ほかのきょうだいのことは、思わず、言わずです。 私は、お墓は週に一回、お仏壇へのお参りは毎日 3回。 気持ちが安らぐんです。 ですから、あなたのお花をお供えなさる気持ち、よく わかります。

少し自己満足ぎみ

彼岸花
お仏壇を守る方(この場合お義母さん)が、負担にならない範囲でやっているのでしょうから、花を持っていくのは迷惑かもしれません。 また、買って来た花束の状態でお義母さんに渡しているなら、かなり迷惑だと思いますが、ちゃんとご自分達で供えるところまで手伝っていますか?    

多分、おいやだったのでは。。

041
まは
お供え花はいわゆる、仏様用を買われていらっしゃったのですか?菊だと、あまり水を取り替えないでいると、茎が溶けてきて異臭がしてきます。(ハイターなど数滴入れるとバクテリアの繁殖を抑えられて花が比較的保つという裏技もありますが、それだと、お花が可哀想に思いました。)お供え花っぽくないもの、洋花でまとめられたものだと、花びらがポロポロ落ちて、特に花弁が細かい花だったりすると、こまごまとしたものが置いてあるお仏壇まわりの掃除が大変、などあります。嫌みと取れなくもないことをおっしゃったのは、やはり意図した言葉だったように思いました。これからは食べ物系だけにされてみては?

普通は仏壇にはお花があるものですけど

041
あんぽんたん
お仏壇を守っているのは義母さんですから、義母さんの意向によると思います。 対策1. お花のない理由を訊く 対策2. お花を持参すると迷惑に思うか訊く。迷惑そうなら持参をやめる 対策3. 義母さんの家の庭やプランターでの花卉栽培を提案してそれを飾らせる 義母さんがお花をお供えしたくなくて、それがあなたには大変気になるというのでしたら、造花を飾る手もありますよ。これならば水替えもいらないし、枯れません。 ホームセンターでそういう品を売っているので、やはり需要があるのでしょう。

私ならば~!

🎁
こーんスープ
とても 心の優しい方ですね! 私ならば 今まで通りに お花とお菓子を 持参します。 (誰になんと言われようとも、自己満足でも かまいません) そこに お花があったら 仏様が喜ぶからです。そして ご主人も 貴方も お花があると 心がなごむでしょう~! その気持ちは とても 大事です。たとえ 一時でも どんなにか 仏様は嬉しく 貴方の 来ることを 心待ちにしていることでしょう。お母様は 心の中で とても とても 貴方の心に感謝していると思います。出来る人が 出来る事を 心からすれば良いと私は思います。

「母の喜ぶ顔」が父の喜び

🐷
わがまま母の娘
同じような状況ですが、 母は、亡き父を喜ばすことは、 「自分を大切にすることだ」と嫁に言いました。 母は、甘い菓子が嫌い。 花も好みがあるし、わざわざ仏壇用に飼うのはイヤ。 父の好きだったアルコール類を持ってきた際には、 「何度パパを殺したいの?」って。 それ以降、嫁さん夫婦は、「旬」の果物か、 場合によっては、ちょっとばかし金一封を持参。 「義父さんの喜ばれるものを買ってあげてください」と。 つまり、義母の好むものを・・・ってことです。 できた嫁さんだと、義理の仲ながら思います。

続けるべし

041
ムッシュ
迷わず自然体で続けるのがよろしいでしょう。 ご主人の実家に花と菓子を持参して、仏壇にお供え する行為を誰が非難できましょう。 あなたは心が優しく、思い遣りのあるかたです。 現代にはまれな女性ではないかと感心しております。 その純粋な気持ちが曇らないことを祈っております。

皆さん、どうもありがとうございます。

😉
とうもろこし トピ主
 たくさんのご意見を下さり、どうもありがとうございます。とても参考になります!  やはり、義母にとっては迷惑だったのかもしれませんね。時々、料理を持参することがあるのですが、そのときの嬉しそうな顔と、お菓子とお花を持参した時の顔が全く違うので、うすうす感じていました。義母はいつも一人で食事をしており、どうしても出来合いのお惣菜が多くなっているので、料理は特に喜んで食べてくれます。  ただ、私の周りでは、お仏壇にお花とお供えを欠かさない人ばかりだったので、義母のやり方に戸惑っているのも事実です。義父はとても良い方だったので、お花ぐらいお供えしたいという気持ちもあります。いつもお仏壇が放って置かれているような感じがして、亡くなった義父が少しかわいそうにも思えて・・・。  でも、お仏壇を管理しているのは義母ですし、私たちのやり方を押し通すのも失礼ですよね。主人にも、もう一度相談してみようと思います。本当にどうもありがとうございました。

そういえば

041
次男の娘
ひとり親家庭育ちの友人が、母親を亡くし一人暮らしのなった頃、家が近所だったこともあり、時折訪ねていました。 その時、友人がぽつりと漏らしました。 「お家に仏壇のあると無い人は、一目瞭然。仏壇のある家庭で育った人は、訪問すると必ず仏壇に手を合わせる…」。 私は次男の娘で、自宅には仏壇がありません。 訪問先の仏壇に手を合わせる習慣もなく、仏壇に供える為、お花やお菓子を持参するといった心配りもありません。 気がつかないというより、配慮の外にあるのです。 そういえば、母の実家では、いつも仏壇には新鮮な花が供えてあり、頂き物はかならず仏壇に供え、毎朝線香をたき、手を合わせていました。 このような環境で育った子供たちと、私のような環境で育ったものでは、感覚が違って当然ですよね。 トピ主さんは仏壇のある家庭で、そうした配慮が当然な環境でお育ちのなったのだと思います。 義母さまは私同様、そうした習慣がない家庭でお育ちになっただけの事かも… 私は自分にはそうした感覚はないけれど、そういう習慣を大事にされている若い女性には好感を持ちます。

フリーズ花

041
はな
花を飾るならば、フリーズ・フラワーだったか、ちゃんとした名前が思い出せないのですが、小さな花束を真空保存した小さなガラスケースに入ったものがあります。 それなんかいかがでしょうか? 花の色もあせず、10年以上はもちますよ。 うちの実家の仏壇は、法事や命日以外はそれを飾ってあります。手入れも要らないですし。 大きいものは高いですが、小さいものなら手軽に購入できると思います。

「仏壇用」ではなくて‥

るーさん
一度「玄関用のお花」(鉢植えやアレンジメント)を持って行って反応を見てみる、というのはどうでしょう?? それと、お義母さんは「お金をかけていること」に引っかかっているのかも?? 花を買う習慣のない人からすれば、“息子の財布に負担をかけてる”と見えるから。 私も義母に花をあげることはありますが、庭で咲いた薔薇とか、義母が「綺麗」と褒めてたアメジストセージ等。 わざわざお金がかかっていないのが一目瞭然なんで、相手も気楽みたいです。

お墓は?

041
お墓が遠くなければ、お墓にお供えしてはどうでしょう? うちは父の実家に上がる事を、お嫁さんが嫌がるのでお墓にお参りしています。 義理実家のご先祖様を大切にしているトピ主さん、とても素敵だと思います。

こんな例

041
オレンジ100
仏壇用の花はやはり仏様へのものなので、義母さんが喜んで下さらないとしても、仕方ないような気がします。 ありがとうとは思うでしょうが、嬉しいとまでは思わないかな。 時々は仏壇用とは別に義母さまに花を買って行くのはいかがでしょう? 華やかなお花は元気をくれる気がしますから、義母さまも喜んで下さるかな。

花粉症

😭
へくしょん
娘が花粉症で、家の中に飾っても大丈夫な生花はバラとカーネーションだけです。でも、娘は花を見ただけで花粉症の苦しさが蘇るので、家の中でまで見たくないと言います。私も娘の真っ赤な目と鼻、連続するくしゃみや息苦しそうな呼吸、たまには微熱も出しているのをよく知っているので、娘の気持ちが痛いほど分かります。 ですが、私達一家5人のすべての知り合いに娘が花粉症と通告してあるわけではないので、仕事関係や私的な行事などで大小の花束を贈られることが多々あります。そんなとき、私の顔を「困ったな。どーしよー、この花束」と一瞬困惑の表情がかすめているかもしれません。むろん言葉では美しさを称えお気持ちに感謝をしているのですが。(花束は人に差し上げたり、どうしてものときは捨ててしまい、家には持ち帰りません) 美しい花、善意のみの贈物からは受け取り手の喜びしか考えられないものです(過去に、花粉症を話し、固く辞退しても、理解せず、高価な大ブーケを送りつけて来た人達もいました)が、実は、苦しさ辛さの元を贈っているということもある・・・と、こういうケースもあるということで。義母様に花粉症を尋ねてみては?

お花大好きです。

🎂
りんか
私の義母はお花が大好きです。お庭はいつも手入れされていてそれは見事です。 お仏壇ですが、そこには造花です。 家の中も造花が飾られています。 あの細々したお仏壇のところに花びらが落ちたりして、 お手入れが大変なんだと思われます。 毎日のお水、お供え物、旬の初物、必ず何か手作りのお供え物をしてあります。 なので、お仏壇にお供えするものとして何か手土産を持参することはありません。 お義母さまのやり方がありますので、直接お聞きになったほうがいいと思いますよ。 こちらがいいと思ってやっていた事が、迷惑だったなんて、とてもがっかりですが、 一人合点しないで、聞きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧