本文へ

御仏壇

レス7
(トピ主 1
041
ゆらゆら
ひと
50歳(女)結婚しています。子供はいません。

先日、義兄から、再婚することになったと連絡がありました。(義兄も子供はいません。)
今住んでいる家(義兄が購入したマンション)は売却し、再婚相手の女性の家で一緒に暮らすそうです。
再婚相手の女性にはお子さんがおありですが、お嫁にいっているそうです。

御仏壇も一緒に引っ越しするのかなぁと思っていたのですが、再婚相手の女性宅には自分の両親の御仏壇があるとかで、
私たち夫婦の家に置いてもらえないかと言われました。

義妹からも連絡があり、その女性の家に御仏壇を持って行かれては参りにくいので、私たち夫婦の家に置いてもらいたいと言われました。
(新居はその女性の家ですので、義妹の気持ちは理解できます)

夫は、少し狭くなるけれどそれなら我が家に、と思っているようですが、私は正直言うと気が重いのです。

理由は、いずれその御仏壇をどうすればいいのか考えなければならない時が来るということです。
月命日や命日などに、我が家に集まられるのも、正直を言うと気が重いのです。
(冷たい人間、ダメ嫁ですかね・・やっぱり・・・)

私たち夫婦で見れるうちは、我が家に置くべきでしょうか?
いずれのことを今、(御仏壇の処分)考えるのは、やっぱりよくないでしょうか?

ランキング

レス

はっきり言って

😠
りっか
冷たい人間、というより自己中心的な方です。 法要がいくら大変とはいえ、毎月毎月あるわけでもないのに… 私はお仏壇のある家庭で育ち、嫁いだ先にもお仏壇があります。 幼い頃から仏前に手を合わせる、お供え物をすると言ったことをしてきました。 これらは全て先祖に対する感謝の気持ちです。 トピ主は供養の気持ちの欠片もないのですね。

義理の両親のお墓は。?

041
イシモチ
義理の両親のお墓の管理はどなたがしておられますか。? お墓の管理も 祭祀承継者が祭祀財産(ご位牌も)として 管理するのです。 今後 貴女の夫君に祭祀承継者を譲るというのなら 話は別です。 貴女宅では お墓を建てる必要はない代わりに 祭祀は主催しなくてはなりません。 義兄は 今後の事を如何お考えなのか うかがう必要が有ります。

トピ主さんの家に置く

041
40代
つまりはご主人の親のお仏壇ですよね。 本来長男である義兄さんが守っていくのでしょうけれど、 事情がある以上、次男であるトピ主ご主人さまが お守りしていくのが最良ではないでしょうか。 義妹さんは嫁いでおられるので そう頻繁に実家のお仏壇をお参りされることもないと思いますし、 義兄さんも再婚されて、同様だと思います。 先々のことは気にせずに、トピ主さんが元気なうちは 守っていかれたらどうでしょうか。

義兄の考え方次第。

041
イシモチ
トピ主夫の兄弟関係を類推するに 祭祀法要を営み祭祀財産を管理する 祭祀承継者は 義兄だと思われます。 義兄嫁家の祭祀承継者はどうなっているのか。 義兄家の 祭祀を今後どうするつもりなのか。 現在の 祭祀承継者の義兄の考え抜きには論じられません。

まずはご主人のご兄弟で話し合いを

041
半同居嫁
イシモチさんに同意です。 まずはご兄弟でよく話し合われることが重要ですね。 そして付け加えるならば 仏さんを大切に出来る家庭は調和している と思うのです。 仏さんを大切にしていないと思われる家庭は 親族を含めてどこか荒れています。 理由ははっきりしませんが なんとなくわかるかな、という気がします。 トピ主さんにも義兄さんにも お子さんがいらっしゃらないとのことなので いずれは考えねばならなくなります が、それはそのときの話ですね ご先祖があっての私たち、そして未来です 引き継ぐことになった際は、お守りしてください。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆらゆら トピ主
トピ主のゆらゆらです。 レスをしてくださった方、どうもありがとうございました。 経過報告をさせていただきます。 御仏壇は、私たち夫婦で守っていくことになりました。 こちらで相談させていただき、レスをくださった方々の意見を読ませていただいて、自分の身勝手さに気づかせていただきました。 本当に、ありがとうございました。 再婚相手の女性は、ひとりむすめだそうで、亡くなったご両親の御墓と御仏壇を守っていらっしゃるとのことでした。 私たち夫婦が元気な間は、感謝をもって守っていこうと思います。 どうもありがとうございました。

ほんとに~?

041
三女
いやらしいことばっかり書きます。 >再婚相手の女性宅には自分の両親の御仏壇があるとかで これ、ほんとに~? 主さんでも気が重いのに、その再婚相手の女性にとってはもっと気が重いでしょう。 どやどやと自分の家に他人同然の親戚が集まるのかと思うと・・・ 義兄さんがメロメロでお相手のいいなりかも? あと、お義兄さん、お墓やお仏壇を守る立場だから相続に差があったとかないですか? もしあったなら、引き受けるならお金が欲しい、という事ではないけども ちょっと引っかかる・・・ だって最後の最後には仏壇を処分しなきゃいけない、というなんというか 気持ち的にシンドイことを引き受けるわけだし。。。 たんすを預かって、とはワケが違います。 自分の親の事だから感情だけでいいよいいよ、ではなく、きっちりと義兄さんと話すようにご主人に言って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧