50歳(女)結婚しています。子供はいません。
先日、義兄から、再婚することになったと連絡がありました。(義兄も子供はいません。)
今住んでいる家(義兄が購入したマンション)は売却し、再婚相手の女性の家で一緒に暮らすそうです。
再婚相手の女性にはお子さんがおありですが、お嫁にいっているそうです。
御仏壇も一緒に引っ越しするのかなぁと思っていたのですが、再婚相手の女性宅には自分の両親の御仏壇があるとかで、
私たち夫婦の家に置いてもらえないかと言われました。
義妹からも連絡があり、その女性の家に御仏壇を持って行かれては参りにくいので、私たち夫婦の家に置いてもらいたいと言われました。
(新居はその女性の家ですので、義妹の気持ちは理解できます)
夫は、少し狭くなるけれどそれなら我が家に、と思っているようですが、私は正直言うと気が重いのです。
理由は、いずれその御仏壇をどうすればいいのか考えなければならない時が来るということです。
月命日や命日などに、我が家に集まられるのも、正直を言うと気が重いのです。
(冷たい人間、ダメ嫁ですかね・・やっぱり・・・)
私たち夫婦で見れるうちは、我が家に置くべきでしょうか?
いずれのことを今、(御仏壇の処分)考えるのは、やっぱりよくないでしょうか?