本文へ

相談を聞くのがつらくなってきました。

レス8
(トピ主 2
😣
味噌煮込みうどん
ひと
小町の皆様、初めまして。
仕事仲間(以下A)とのことで悩んでいます。

普段のAはしっかり者でとても頼れる同僚です。
彼女は、私と共通の知り合いであるBさんのことが好き。
内容を聞く限り、BさんもAのことを気にしているようなのですが、そのような素振りを見せるだけで、特別な好意があるようには言わないようなのです。
かといってAも「告白して、振られるのが怖い」と言ってアタックしません。
最初は「気持ちを吐き出したいんだろう」と思い、彼女に話を振られる度に聞いてあげていました。
ですが、お互い好意があるのは分かりきっているのにどちらも足踏みしている、という状況をずっと聞いていることが苦痛になってきてしまいました。
真夜中のに4時間も電話で相談してきたり、泊まりにきてはBさんのことを朝まで愚痴ったり。
一度「強気に出ろ。アタックしてみろ」と言ったのですが、過去につらい恋愛経験があったらしく、首を縦に振ろうとしません。

最近はAと顔を合わせる度にBさんの話が出るのがつらいです。
どうにかして二人をくっ付けるか、話題をそらす方法はないでしょうか。

ランキング

レス

突き放しましょう

😑
レイレイ
私は人に相談して、それに対するアドバイスを受け入れず 同じ事をうだうだ言ってくる人が大嫌いです。 なので、私ならこう言います。 つらい恋愛があって臆病になる気持ちもわかるが、 相談に対するアドバイスを受け入れないのなら 今後相談しないで。 何の進展もない相談は無意味。 ひょっとして私にBさんへの橋渡しをして欲しいの? それなら言ってあげるけど? そうやってうじうじして、無駄に時間を過ごして 明日にもBさんが他の人を好きになったり 他の人がBさんに告白して困るのはあなたじゃないの?

私ならば

041
れもん
私もよく友達の相談なのかグチなのか。。を聞かされますので お気持ちよくわかります。 真夜中4時間の電話・・本当お疲れ様です。 こういう方って、恋をしている自分によっているところもあったりして どれだけ聞かされてるほうは苦痛なのかわからないんですよね。 私がAさんの友達ならば 「私は何度も同じようなことを聞いて、それなりに私の意見もいってきた。 なのにあなたにはこうしよう、というものも見えないし、 これ以上私が何を言ってもしょうがない気がする。 正直そういう人の話を聞くのも苦痛だ。」 とはっきりいってしまいます。 その時点では相手はブチ切れたり、そういう人だとは思わなかった、 となるんですけど、 結局は他に話す相手がいないから頼ってくるんですよね。 1~2週間もしたら何事もなかったかのように戻ってきたりもしますねぇ。 一度うんざりしていることをつげてみてもいいかもしれませんよ?

私は突き放しました

041
yuka
私の友人にもいました、そんな人。 私が取り持たないときっかけが作れないなら協力しようと思います。 でも取り持たなくても大丈夫な関係でした。 とにかく当たってみてと何度もいったけど「でも~」とごねてばかり。 私にできることはすべてやったつもり。 それでも、「恋する私ってかわいい」みたいな友人にほとほと疲れ、 「悪いけどその人の話はきかない」と突っぱねました。 友人関係は今でも続いていますが、恋愛の報告はあっても 相談は一切なくなりました。 つらい恋愛経験があるなら、がんばって乗り越えるか、恋をあきらめるか その方が判断すればいい。 主さんがんばりましたね。 「私が言おうか?それがだめならもう私はこの話はしたくないの」と 話したらいかがでしょうか? それがいえない状況なら、ご自分の相談を「うだうだと」←ここ大事! 持ちかけてみては? とにかく、あなたがストレスを抱えなくていいと思います、 がんばって

面倒だけど~

😑
みどこ
恋のキューピット役をやってみれば? 古典的だけど「今度3人で映画を見に行こう!」と誘い、待ち合わせ場所が見える喫茶店等で二人が合流したのを見てから、ドタキャンの連絡。「悪いけど、今日は2人で見て後で感想を聞かせてね」と言う。 後日、行けなかった事を謝り、決して最初から2人で行かせるつもりだった事は話さず、当日の話を聞いてあげる。 その気があるなら、そこから2人の仲は発展するだろうし、発展しなかったらそれまで。 『なんで私がそんなことしなくちゃなんないの?』と思うなら、何もせずに相談にのってあげたらいいのでは?

疲れナイ方法

041
にな
相談に 答えていっても 何も解決しない時は 『アドバイス しない』かわりに【じゃあ あなたは どうしたい??】と 相手に回答を求めます。 …ようは“相手が回答しなくてはいけない状況に持っていく”と あなたは疲れナイはずです。 お試しあれ!!

我慢できなかった

😀
ゼロポイント
若い頃、友人AとBが三人共通の知り合いの男性Cを奪い合っていました。 「彼は私を好きに違いない」「いや私を好きだ」と それぞれが個別に私に対して相談・自慢などを繰り返していて 最初は黙って聞いていたのですが AとBの仲はどんどん悪くなるし 陰で悪口の言い合いになってしまっていて ほとほと嫌気がさし、たまらなくなって私がCに直接聞いてしまいました。 「彼女たちのどちらをより好きなのか」と。 返事は「どちらも特別に思っていない」 それを二人に伝えたら、二人から距離を置かれてしまいました。 確かに首をつっこんで余計なことをしてしまったことは 悪かったと思いましたが、我慢ができなかったのです。 今ならそんなことはしませんが。 今後は相談を一切受けないようにしたらどうでしょうか。 正直に「苦痛だ」と話しても良いと思いますよ。 それともBさんに直接彼女への気持ちを聞いて それを彼女に伝えますか。

トピ主です-1

🙂
味噌煮込みうどん トピ主
みなさま、コメント有難うございます。 一人一人にコメントが返せなくてすみません。 お陰様で、先ほどまでうつうつとしていた気持ちが、少し軽くなったような気がします。 実は6月の初めにメールで連絡があり、「明日の土曜日、お家にお邪魔していい?」と言われました。 実家住まいなので急に言われると家族に迷惑がかかるのと、その日は用事があったので、その日はお断りしました。 Aは「分かった」と言ってくれました。 そして次の週の夜、今度は「今晩泊めて」とメールしてきました。 その日も用が入っていて事前に断っていたはずなのに……とちょっとモヤモヤしながら、今日はダメなんだ、ゴメンね、と返信しました。 するとAから「そうだ、前にダメって言ってたね、ゴメンね」と返信が来ました。 何だか悪いことをしてしまったような気がして、その日一日ずっとスッキリしない気分で過ごしました。 続きます。

トピ主です-2

🙂
味噌煮込みうどん トピ主
私の彼氏もBさんと知り合いで、Aと仕事から帰っている時にこれから彼氏の家に行くというと、「寂しい、一人で帰るのがつらい」と言うので、冗談で「一緒に来る?」と言ったら、本当についてきてしまったこともありました。 私たちと一緒にいる間中「二人の仲を邪魔してゴメンね、押しかけちゃってホントにゴメンね」と謝っていて、最初はそれほど気にしていなかったのですが、だんだんとそのAの態度もイヤになってしまい、友人をイヤだと思う自分がイヤになってしまいました。 その日は彼氏を相手に夜明けまでBさんの話をしていたようです(私は途中で疲れて眠ってしまいました)。 おそらく、このことがきっかけになったのだと思います。 ……愚痴っぽくなってしまい、すみません。 近いうち、私の家に来るつもりのようです。 ちょっと怖いですが、その時にハッキリ言ってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧