この半年、英語の試験を二度受けました。どちらも大事な試験でした。
一度目は、冬の風邪のシーズン。リスニングのテスト中、ハナをひっきりなしにすする人が約二名。「ズズズ・・・」「ブリブリ・・・」
運悪く、私は教室のいちばん端の席だったので、よく聞こえないし、ハナの音がうるさいしで、最悪でした。
二度目は、つい先月。前回の教訓から、リスニングのために、ちゃんと聞こえてもスピーカーのまん前に席を替えてもらおうと構えていったら、私の席は最初からベストな席で一安心。リスニングは無事に終了。そして筆記・・・すると、「エヘン」「オホン」と、咳払いをする男性が、私の二つ後ろの席に!控えめに、たまにするなら我慢もするけど、ストレスからくるみたいで、もうノンストップ。
集中できない!
こういうとき、「うるさくて集中できない」と言ったら、試験官が音を立てる人を注意したり、その音を立てる人、または苦情を申し立てた私を別室で試験を受けさせてくれたりするのでしょうか。
外からの騒音には、対処してくれるみたいだけど、試験を受ける人が出す音は携帯以外は配慮なし、なんでしょうか・・・