本文へ

歯の治療と耳鳴り

レス5
(トピ主 0
041
みみりん
ヘルス
もう15年程前のことですが、右下奥歯の虫歯の治療をしたら、ものすごい耳鳴りが始まりました。音というのは鳥の羽がバサバサいうような音なんです。数か月はその耳鳴りが続いたのですが耳鳴りが治ったあとに右耳に圧がかかるようなことがたまにあります。エレベーターに乗って上がるときのような感覚です。それは今でも続いてます。 最近また別の耳鳴りがするようになりました。ステレオの低音量のような音で右耳あたりからするのです。今、PCの仕事をしているので集中していると耳鳴りが気になることがあります。ほかのことに気をとられると気にならないこともあるのですが、最近やたら気になるようになって首をふったり耳をふさいだりするのですが止むことはなく、あくびをしたらとまったり、席から立つととまったりすることもあるのですがそれもいつもではないので解決法が見当たりません。 いつも右耳だけなので、昔歯科治療したことが原因ではないかと思っているのですが。わたしのような症状を経験したことがある方がいましたらどのように対処されたか治癒したのか教えてください。仕事にも差し支えるので困っています。

ランキング

レス

例えば

041
やさい
レスがつかないようなので、自分の経験則から書いてみます。以前、治療後の奥歯が痛むので困っていたときに、鍼の先生に相談したところ、奥歯の神経と首からつながっている神経があるそうです。また顔面にも三射?神経があり、これらと歯の痛みや神経とは無関係ではないそうです。気功や鍼灸の先生に診ていただくのをおすすめします。力になれると良いのですが。

私もです

50代
このトピがたったとき同じような人がいるんだと思いましたが、 「対処法もわからないのにレスしてもなあ。」と、ほかの方のレスを待っていたというところです。 私の場合、下前歯を差し歯にした後、耳鳴りがするようになりました。 年齢的なものもあるかと思いますし、耳鼻科に行っても因果関係はわからないです。 耳鳴りはセミが鳴いているようで正直うっとおしいですが、更年期治療にもらっている安定剤が効いている時間は気になりません。 ジーンとしだしたら薬を飲むといった具合です。 経験者じゃないとわからない悩みですよね。

耳鼻科へいきましたか?

041
匿名
家族が片方の耳が耳鳴りや エレベーターの圧力のような違和感が続き 耳鼻科にいきました。 検査してもらうと、聴力も少し落ちていました。 突発性難聴とのこと。 投薬など治療を開始し1カ月ほどで聴力が戻り 耳鳴りも次第に少なくなりました。 突発性難聴は耳鳴りもいっしょにおこります。 そしてすぐに治療を開始すれば治る確率が高くなります。 (発症から1週間以内にいけばほとんど完治) トピ主さんが突発性難聴かどうかわかりませんが 耳鼻科にいかれますように。

歯の治療との関係は

041
匿名
補足です。 歯の治療との関係ですが、 家族も奥歯を抜いた後に耳鳴りが起こり突発性難聴になりました。 お医者さんは、関係があるかもしれないが、 それだけが原因とは特定しにくいと言ってました。 耳鳴りはストレス、疲れからも起こるそうです。PCで集中している時に起こる とのことなので、ストレスがかなりかかっているのかもしれませんね。 いずれにしろ一日も早く耳鼻科にいってくださいね。

耳の閉塞感

041
私の場合、耳鳴りではなく、耳がブオーとふさがれた感じがしました。 つまり、飛行機に乗ったときのような耳の違和感です。 耳鼻科に行っても治らず、そのまま放置・・・ たまーに違和感がなくなるときもありましたが。 で、たまたま歯の治療のため、歯科に行ったら オーリングで噛み合わせを見てくれる歯科で、 「耳の閉塞感、ないですか?」と聞かれました。 ビックリしていたら、「ちょっと噛み合わせを調整しましょう」 と言って、調整してくれ、その後、すぐ耳の閉塞感から開放されました!!! 治療代500円! 虫歯の治療後、噛み合わせが悪くなってしまったなんてことも 考えられますので、噛み合わせを見てくれる歯科を探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧