本文へ

模試での鼻すすりが気になる

レス16
(トピ主 0
041
めだか
話題
こんな駄トピを開いて頂いてありがとうございます 今年、大学受験浪人生のめだかと申します 1、2ヶ月に一度予備校で行われる模試のことでとても悩んでいます 私の通っている予備校では模試を受ける教室と席が決まっており毎回同じメンバーで模試を受けます 悩んでいることは模試中に私の斜め後ろの席の男子の鼻をすする音がとても気になることです その男子は鼻炎なのか毎回始まりから終わり、はてはリスニングの最中までずっと鼻をすすっています それはただの鼻をすする音ではなく 小さい子供が風邪をひいた時にするジュルジュルジュルーという感じの大きな音で教室中に響いていてとても不快な音です それを呼吸をする感覚でしていてとてもうるさいし模試にまったく集中できません その男子の斜め前の席になってからは模試に集中できなくなり偏差値が信じられないほど下がりました 私の隣の席の子も鼻をすする音がする度にためいきをついたりしているので私だけ特別神経質なわけではないと思います 小さい予備校だからか模試中に監督の先生もいなく 職員の方が待機している場所も他の生徒がたくさんいて相談できる雰囲気ではありません 第一、鼻すすりが気になるなどと訴えるのも気が退けます このままではずっと模試で自分の持っている力を出すことができなくなり、志望校にも影響がでます どうしたらいいのかわかりません。くだらないことで悩んでいると思われると思いますが真剣に悩んでいます どうかみなさんお知恵をお貸しください

ランキング

レス

気にしたら負け

041
せいあ
受験の辛さは私も経験したので察します。頑張ってください。 でも、冷たいようですが、タイトルのとおりとしか言えません。 受験本番があなたが望むようなベストコンディションとは限りません。試験会場の室内環境しかり、学校の立地環境しかり。いろんな外的要因があって当たり前です。 あなただけが最悪の環境に置かれている訳ではないですよ。 現実にあり得ない理想環境を引き合いにだして、そうでないと力が出せないというのは、社会ではやはり通用しません。 あなたが他人をどうにかする権利、他人があなたの為に変わらなければならない義務。どうですか?もしかしたら誰か他の人から、あなたが無意識にしている思いがけない行為を同じようにクレームを上げて、あなた自身が排除されたら…? 意図的に試験会場で騒ぐような行為なら、クレームをつけて別室にしてもらうこともできるでしょうけど。 あなたが出来る事はあなた自身を変える事ですよ。 受験頑張ってください。

耳栓は?

041
おばさん
リスニング以外のときは耳栓したらどうですか?リスニングがあるのは英語だけですよね?

くだらなくないですよ

🐧
けい
お気持ちすごーーくよくわかります。 気が散るし、本人に悪気が無くとも迷惑ですよね。事実、偏差値が下がっているわけですから。 私なら、先生に言っちゃいます。トピ主さんは気がひけるとのことだけれど、それが1番手っ取り早いと思います…1人で先生に相談するのが難しいようなら、そのため息をついている隣の席の子に、さりげなく相談して先生に言いにいくときに一緒に来てもらうとか…。 耳栓もいいかな~って最初に思ったけど、それじゃあ根本的な解決にもならないからやはり先生に言った方がいいと思います。先生にもどうしようもならないかおしれないけど、とりあえず自分が迷惑していることを伝えた方がいいと思う。 ちなみに私も、公務員試験(本番)で、隣の席の女子が、ず~っと髪の毛触っていて(本当にずぅ~っと)、自意識過剰でわたしの方をチラチラ見てきて迷惑だった。誰もお前なんか見てねーよ!って思った。 まあ、こんなこともあるということで、本番の試験頑張ってください。

でも

041
たいこ
模試だからいいものの、もし本番試験のときに鼻をすする人が近くにいたらどうしますか? 辛口で申し訳ありませんが どんな境遇に置かれても、実力を発揮できる人しか合格は出来ないと思います。 鼻をすする音やシャーペンをカチカチする音などを録音して その音の中でも勉強に集中できるような力を身に付けてはどうでしょう。

集中力がない

💤
白衣のおばさん
自分の集中力のなさをなんとかすべきですね。 実際のセンター試験や前期、後期の試験は風邪や花粉症の季節ですよね。本番で隣の人がズルズル、なんてこともありますよ。 今から、その人のおかげでズルズル音に慣れましょう。

本番の試験場ではそんな泣き言が通用しない。

041
ちょろキュー
受験勉強お疲れ様です。 予備校の職員に相談、対処できるならそれが一番。 それ以外では、繊細な気持ちではのし上がれないから、逆に利用するぐらいの図太さになってください。 きっとみんな迷惑に思っていることでしょう。 チャンスです。 リスニング以外は耳栓。 あとは、自分がノイズ発生源になるというのも手ですが、逆恨みされそうで怖いですね。

大丈夫!

リーフ
模試はあくまで模擬試験、本番ではないので志望校に関してはあくまで目安です。 私は模試は全て(直前のセンタープレまで!)ずーーーっとE判定でしたが本番でB判定出したので志望校受験しました。 模試でそんなにピリピリしないでいいです。リラックスした方が点数あがります。 でも人の鼻水の音って確かに不快なんですよね………。 流石に本人に言うわけにもいかないんでトピ主さんの気の持ち方次第ですかね。 「はははっ、その程度で私を妨害しているつもりかっ!!」ぐらいの心持ちで前向きに挑みましょう。 本番もハプニングなどで集中できるとは限らないのだからその為の練習にもなります。 むしろ人より経験が積めて私ってお得♪ぐらい思えたら満点です。あ、リスニングは音量大きめにしてくださいね。 本番は「自分が受からず誰が受かるっ!」とか思って下さい。 思い込みって意外に力になります。 模試のやり直しはちゃんとしてくださいね! 根性論なんて参考にならん!と言うのでしたら具体的な解決策として外部の予備校の模試に申し込みして複数受けてみては? 色々な傾向にも慣れられるし、けっこう役立ちます。

どうにもならない

041
ハンス
一番どうにかしたいと思っているのは本人です。 何とかなる方法を知ってたらすぐにでも教えてあげて欲しいくらいです。 厳しいようですが「メンタルも実力のうち」です。 少々のことでは動じない集中力・精神力を身につけましょう。 それができなきゃ「その程度だった」ってこと。 「本当はもっとできたはず」などと言ってもそんなものは敗者の言い訳にすぎません。

その状況で力を出し切る

041
ASAP
入試の本番で、周囲の人が風邪ひきで、鼻じゅるじゅるの合唱が起こることもありえます。 「そのせいで実力が出し切れなかった」 と言っても、結果は変わりません。 本番じゃなくて、模試でよかったですね。 自分の成績が落ちた原因を、他人のせいにするのは辞めましょう。 単に、他の人達の実力が伸びてきているから、総体的にあなたが下がっているだけです。 現状で、実力を発揮できるくらい、集中力を養い結果を出しましょう。 本番でも役に立ちますよ。

先生に言ったほうが

041
nene
受験の結果に影響が出そうなほど気になるなら すぐにでも先生に伝えたほうがいいのでは? 後で誰かのせいにしないためにも席を変えてもらったほうがいいのでは? 席が変わっても聞こえてきそうですが…。 言いにくくても後悔するよりはいいですよ。 音は一度気になり出したらどうしようもないですもんね。 私も音は気になるほうなので。 状況が改善されて、実力を発揮できるといいですね。

分かる~

041
はるたん
それはイラつきますねー 耳栓などどうでしょうか

資格試験の受験勉強で

041
心頭滅却
模試や答練、自習室での勉強のとき、 むしろそういう雑音を立てる人やお風呂とかあまり入ってなさそうな人、 ヒソヒソと私語をする人、貧乏ゆすりのひどい人、 筆圧すごそうな人なんかのそばの席をあえて選んで座っていたくらいです。 だって、本番のときにどういう人が隣になるか分からないし。 クレーム付けてトラブったら、それこそ成績に響きそうだし。 ひたすら集中し、慣れればなんてことありませんでした。

今でよかったね

041
ddd
私は試験の当日にものすごく気が散る人が隣りになってしまい本当につらかったです。 とにかく独り言がすごくて、筆記用具を常にカチカチカチカチずっと鳴らし、消しゴムを消す動作で机が揺れました。貧乏ゆすりもすごくて私は気が散ってイライラの頂点でした。 我慢ができなくて、ついに注意しましたがもう試験は殆ど終わりかけでした。 結果、私は不合格でその人は合格していました。その人も謝ってはいましたが不愉快そうだったので結果を見て喜んでいたかもしれません。 自分が落ちたのは私の実力そのものだったと思います。 でも奴の作戦だったのかも知れないと思うと今も思い出すと腹が立ちますね。 今はもうそれもしょうがない起こりうる事だったと言えますが、 その時は悔しくて悔しくて試験が終わったその日に泣きました。 トピ主さんは逆境にもめげず頑張ってますね。耳栓なども用意してやってみるといいかもしれません。本番は誰が来るかわからないから今わかってよかったのでは。本番で彼がまた背後かもしれないですからね。 応援しています!

あー、いたいた

😠
わかるよー
模試に限らず、学校に限らず なんの試験でも、ひと教室に ひとりは絶対いますねー 私も色々受けましたが 無音で試験が済んだことなんて いちどたりとも、 なんの試験でもなかったです。 ただ、一期一会でしたからね。 今回のようにメンバーが決まってて やる奴も決まってるなら いっぺんキレてみたら? 私なら、セリフは あんた、いっつもうるさいんだよ いつまで風邪ひいてんだよ うつるんじゃないの? 入院して治してこいよ。 迷惑だからさー ですね。

私なら

041
kana
鼻にティッシュを詰め、マスクをします。 実際私が鼻炎持ちでそうしています。 なぜ他の人がそうしないのかが不思議でなりません。 呼吸のように繰り返し繰り返し鼻をすすっては飲み込む音を 延々聞かされるというこのストレスレベルを もしも数値で表せたなら、本人にお伝えできたなら、、、 きっとすぐにでも鼻栓&マスクをしてもらえると信じます。 「好きで花粉症やアレルギー鼻炎になっている訳じゃない。」 もちろんそうです。当たり前じゃないですかそんなこと。 実際私も辛いですよ。 でもこれはマナーの問題。 私は鼻炎持ちですが、決してこんな風に(「好きで・・・云々」) 言い訳しようとは思いません。 そんなこと言うのは 鼻をすする行為よりもっと恥ずかしいことだと思うからです。 (あくまでも私見です。)

私なら(続き)

041
kana
(続き) トピ主様には、昨年浪人され今年こそは、、、という状況の中、 本当にお気の毒に思います。 電車の中ならばともかく、テスト中にすすり続ける、、、 これは本当に他の人に迷惑をかける行為ですよ! 思いあたる節のある方は今すぐ鼻栓&マスクを! 孤独に戦う戦士同士、お互い最低限の気は遣い合って行きましょうよ。 でも案外本人も気付かずにやっていることかも知れません。 あまり深く考え込まず、気軽に職員の方に相談してみては。 受験生のストレスが半端ないことくらい、 予備校の職員なら100も承知のはず。 「こんなこと、、、」と思わず、是非。 自分でストレスを排除して行くことも、大切な受験戦略のひとつです。 ただ、本番で言い訳が聞かないことも事実です。 ある程度ストレスレベルを上げる工夫も必要ですよ。 がんばって! (あまりに他の方の意見が冷たいものに思えたので 思わず書き込んでしまいました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧