本文へ

食べ残しをするときのマナーについて

レス9
(トピ主 0
041
みみずく
話題
先日、上司と先輩と三人でランチに出かけました。
お弁当のような和定食を注文したのですが、量が多くおなかがいっぱいになってしまって
卵焼きをひとつ残してしまいました。

上司がごちそうしてくれることになっていたため、申し訳なく思い、お弁当の中で上司の死角になる位置に隠したのですが、先輩がすかさず発見し、「どうして残すの?もったいない!」と注意し、食べてしまいました。

普段上司がいない場合は自分も残すのに、上司が居るときだけこれ見よがしに注意され不服に思ってしまいました…。
私は人前で注意するのではなく、見て見ぬふりをしてくれても…と思ったのですが私の独りよがりかもしれません。

食べ残しをする際は本来はどうあるべきでしょうか?
おそらく頑張って全部食べるのがベストだとは思うのですが…
どうしても無理な時は「全部食べられないので、先輩食べて下さい」とお願いするのが
マナーだったのでしょうか?

でも自分の食べ残しを人にすすめるのもどうかと思い、今後どうしようかと悩んでいます。
食事を残してしまうときのマナーがありましたら教えてください。

ランキング

レス

ご馳走になる時は食べ残さない。

041
chun
人にご馳走になる場合は、食べ残さないように気をつけています。 全部食べきれないかも、と思う時は「朝、たくさん食べてしまったので」と理由を付けて、他の人よりも量が少なく安いものを注文します。 食べている途中でお腹がいっぱいになってしまった場合は、「先週、宝くじが当ったので、ぜひご馳走させてください」と他の人の分も払うようにしています。 友達と割り勘で飲みに行って食べきれない場合は、箸を付ける前に友達に頼んで、私の膳から好きなものを取ってもらっています。

卵焼きひとつだけ?

041
ゆずちゃ
卵焼きひとつだけなら無理して食べます。

無理することないです。

041
なごみ
最初に箸をつける前に「思ったより量が多いのでもしよかったらどうぞ。」と言えればベストですが、食べていくうちに満腹になってしまったのなら仕方ない。 無理して食べることないと思います。 素直に「おなかいっぱいなのでごめんなさい。」でいいんじゃないですか。 食べ残しはしないにこしたことないけど、食べてみたら口に合わない、ってこともあるし緊張しちゃって食べられないってこともありますよね。 食べ残したものをめざとく指摘する先輩、なんか嫌だなー。 それぞれ事情があるんだからほっといてほしい。 あと、残したものをすすめるのは、たとえ親しい先輩でも、よくないと思いまーす。

トピ主さんのやり方でいいかと

🐱
ソイラテ
確かに残すべきではありませんでしたが、どうしてもその一口が入らない場合もありますし、またアレルギー等で食べられない物もありますから、仕方ない場合もあると思います。 トピ主さんは上司のやり方はいいと思います。飾り用の葉物があればその下に隠すなどの配慮は必要ですので。その先輩が大きくNGです。私がその上司ならその先輩が気遣いない人だと認識します。普段から仲の良い先輩後輩なら別ですけど。

そんな人、いるんですか~(笑)

😀
親じゃあるまいし
トピ主さん、安心して下さい。恥をかいたのは、その先輩ですよ(笑) その人、他人のお皿をチェックし、食べ残しに直接手を伸ばして食べたわけでしょ? そんなこと頼まれても普通しませんよ~だって汚いでしょ? 残飯浚いみたいで下品じゃないですか。女性のすることではないと思います。 卵焼きひとつくらいなら、トピ主さんの残し方でよいですよ。 さりげない心遣いが通じればそれでいいのですから。

卵焼き一つって

😨
ミヤネ
それくらいなら、残さず食べられませんかね? 結局食べたのですよね? 無理する程度の量てもないような気がします。 私はご馳走されたら残さないが鉄則です。

隠さず、詫びる

🐤
majority
私も少食なので、他人からご馳走されることは 逆に苦痛になることもあります。 私は正直に残すことを伝えるようにしています。 「とても美味しいのですが、もうお腹がいっぱいで…申し訳がありません。」 とかナントカ。 隠すから暴かれる! 残すことを正直に言っていれば、そのイジワルな先輩も 「あら、じゃあ私がいただくわ。」なんて言ってくれたかな? どっちにしても誰も感じ悪くないですよね♪

「予想よりボリュームがあったみたいです」

いなだ
 上司におごってもらうことがたびたびあります。  初めて行く店だと、予想より多くて食べきれないこともありますよね。そういう時は「すみません、思ったよりボリュームがありました」と上司に言います。相手も「この量は多いかな」と思っている場合は、特に問題にはなりません。  普段の心がけとしては、おごってもらいそうな日はお腹をすかせておくことです。(苦笑)

食べ残しが是か非かじゃないですよ。

041
ひいろん2
 「残してもいいでしょ?何が悪いの?」というトピじゃないんで出されたものは食べる、ってマナーと言うか「風習」みたいなものをこのトピで確認しても仕方ないと思います。  実際食べられないときがあります。いつもは平気な量でも、そのときに限ってとか。  一番のマナー違反はその先輩であり同席者です。もう一歩間違えば嫌がらせの域です。「残すのはいけない」などの世間的に受け入れられた価値観を振りかざして無礼をする連中は、下品。品格も品位もない。  で、残すことについては、食べるペースを調節して、それを残す形で皆が食べ終わるようにするという手があります。「いらない」という判断を「まわりにあわせる」という態度にすりかえるわけです。つまり、何かを残した状態で他の人の食べ終わるのを「待つ」のを避ける。  もっとも、それすら目ざとく見つける「おかあちゃん」気分の人や、食べ終わるのを待とうとするヒマ人もいますが、彼らは「それがもしかしたらアレルギーとかで食べられないのかも」という配慮ができてない点でダメで、適当に断るしかないです。相手にしても仕方がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧