本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無料サービスの大盛りを頼んで残すことにイラッ

無料サービスの大盛りを頼んで残すことにイラッ

レス11
(トピ主 1
😡
トピ主
話題
義兄弟の子供達と蕎麦を食べに行ったときの話です。 6歳の子供がお腹が空いているからと母親は大盛りざるそばを注文。 ※母親も温かいお蕎麦を並盛頼んでいます。 ※キッズメニューではなく、大盛りは成人男性が食べるような量です。 その時点で入らないだろうと思っていたら、案の定、普通盛りですら食べていない感じで、子供は山盛り残しました。 自分の子供じゃないので、直接注意はしませんが、お義父さんも彼も注意しないし、私は食べ物を粗末にする人が大嫌いなので、義兄弟に小言をいいました。 そもそも6歳で大盛り完食されても怖いけど、大量に残すのもすごく嫌な気分だみたいな感じで言いました。 お義父さんはよく食べるなぁ、だから太ってるんだよとかで注意はしないし、 彼はマナーはいいほうですが、兄弟には言えないので、満腹なのに、もったいなくてお店に悪いからと、半分以上の量を頑張って食べていました。 そもそも、年上の義姉は親なんだからあなたが責任もって食べろよって思いました。 残したら罰金もないし、 店のご厚意で無料のサービスが、こういう人間のせいでいつか大盛り有料になったら嫌だなとも思います。 また、SDGsの世の中で、食べたくても食べれない人もいるのに、食育的にも無理な量注文して残すって感覚どう思いますか? 義父しか誘ってないのに外食についてきて、嫌いな人がいるってだけで、テンション下がりました。 ちなみに前も蕎麦屋で大量に残してます。

ランキング

レス

トピ主さんに同意しますが

🙂
stella☆
でもいつもそう言う人達なら、言ったところで うるさいわね。って思われるだけで改めようとはしないと 思うので、なるべく一緒に食事しないようにするしかない と思います。

賛成です。

😒
りーたん
どうせ同じ値段、どうせ追加料金はないからと、飲食物を無駄にする人。無料、サービスの物は無駄にする…本当にハラ立ちます。 が、そういう人って、言ってもわからないんですよね。自分が店やればわかるかと思うけど…。 身内には言っていいと思いますよ。言っても無駄かもですが…。

不思議なのは

🙂
フラワー
>>私は食べ物を粗末にする人が大嫌いなので、義兄弟に小言をいいました。 義兄弟というのは、彼?夫?の兄弟ですよね? 大盛りを頼んだのはその奥さんなのになぜ奥さんに小言を言わないのかな? 義兄弟に「ものすごく嫌な気分だ」なんて言えるのなら、 義姉妹(義兄弟の妻)に、「残すのはもったいないしお店に悪いですよ」くらい言えそうだけどなあ。 本人に言わないと効き目は薄いと思います。 私も以前、お蕎麦屋さんで隣のテーブルが大量に残していて 他人の食事ながら、もったいなさ、見た目の汚さで嫌な気分になったのでお気持ちは分かります。 毎回大量に頼んで残す人はいますね。 いつも残すのにいつも大量にとるのが不思議です、バイキングでも。

家族の仲。

🙂
nene
以前食べたときに、ざるそば一枚では足りなかったのかもね。 子どもの食欲は気まぐれなものですから、そういうこともあるかもと思いました。 子どもが残しても誰かが食べてくれるだろうと、家族に甘える気持だったのかもしれない。 「しょうがないな」と叔父さんが食べる、家族の仲の良い光景を思い浮かべました。 この投稿でもそうですが、最後の数行に筆者の本心が表れるものですね。

その彼との結婚はないですね

🙂
新そば
6歳児に大人用大盛注文とかありえないですね。 そのうち出禁になるのでは。 私なら二度と彼の家族との食事には参加しないですし、万一将来プロポーズされたら速攻でお断りします。 そんな人たちの親戚扱いされるなんて我慢できませんから。 彼とは、彼の実家がかかわらない世界で楽しく過ごせる限りにおいて、お付合いするのがいいと思いますよ。

同意します

🐱
love
ちゃんぽんチェーン店で、1.5倍だったか2倍だったか忘れましたが増量無料でした。 隣の席に家族連れが座り、メニューを見ながら中学生くらいのお嬢さんが普通の量を注文しようとしたらお父さんが「タダなんだから2倍にしなよ。食べきれなかったら残せば良いんだし」と言っていて驚きました。 そういうお客さんが結構いたのかどうかわかりませんが、いまでは増量無料はなくなり50円増しとかになりました。 社会のルールやマナーのお手本になるべき親がこれじゃ子供も同じ様に育ちますよね。

追記です

🙂
トピ主 トピ主
分かりづらくすみません。 義理兄弟(姉妹)の意味で、お姉さんは長女、彼は次男です。 お姉さん本人に小言をいい、拗ねたのかそのあと買い物行く予定だったのに娘と家に帰りました。 二度と一緒に食事したくないのに、近くに住んでるもんだから、よく会うんですよね。

身内(同席)だと、恥ずかしいですよね。

🐱
結婚22年目
私の場合の身内は夫(40代)です。 食べ放題の焼き肉店へたまに行くのですが、段々慣れて来たのか頼み方が大胆になってきました。 夫はビールがあれば結構な量を食べます。だから食べ放題は助かるのですが・・ ただ一度に3人前ずつ頼むのですが、制限時間が近づいている時でも欲張って頼むのです。しかも、隣の席の人がデザートを頼んでるのを見つけると、先に注文したものがまだ届いてないのに頼もうとする。思わず、「先に頼んだお肉、食べてからにして!」とまるで子供に叱ってるみたいです。 肝心の子供は、そんなに食べられないのですでに食べ終えて飽きてる状態。 案の定、夫は頼んだ分のお肉を完食するとお腹いっぱいになり、デザートを食べる余裕はありませんでした。 子供時代は3人兄弟の末っ子で貧乏だったと聞いてたけど、こんなに意地汚い人だとは思いませんでした。子供が生まれたら酷くなったような気がします。 ちなみにラーメン店で一度、夫はラーメンと餃子とチャーハンを頼み、チャーハンを一口つけることなく残した事があります。私が会計をし駐車場へ行くと店員さんが慌てて私たちの所へ来て、「何か不手際がありましたか?」と心配そうに尋ねてきたことがあります。 こんな勿体ない事をする夫と、出来れば同じ席で食べたくないと思ってしまいます。 トピ主さんの親族の方、初めてじゃないとすれば、お店の方に覚えられてる恐れがありますよね。私でも、一緒に食べる事を遠慮したくなるかもしれません。

小言?

🙂
凡人
食べ物を無駄にするのはいけませんが、だからと言ってよその家庭、しかも子供や親族の目の前で親に向かって小言を言うのはどうかな…。 彼彼と言っていますが、「義兄弟」と書いてると言うことは結婚されてるのですよね? あと今の若い人は自ら「小言」という単語もあまり使わないような…。 小言は不平・苦情の意味で、指導や注意というよりも不満の要素が高く、比較的中高齢者が若者に向かって不条理な不満をぶつける様子を指すと思います。 本気で注意をしたいと思っているなら、「嫌な気分だ」という自分の不快感だけを伝えてもあまり意味がないと思いますよ。周囲はトピ主さんの機嫌を取るために食事を注文する必要はないですしね。 ここでの投稿文もそうですが、もう少し正しい言葉を選んで建設的な話し方をしないと人には伝わりにくいかも…。 とりあえず次回は、大盛りサービスがあるようなお蕎麦屋さんに一緒に行くのはやめてはどうでしょう。 食べきれなくても無料なら注文しないと損!みたいな下品な感覚の人もいますしね。

謎が多い

🙂
メゾンド
>無理な量注文して残すって感覚どう思いますか? 理解できません。 初めてならまだしも、前回も残したのであれば 確実に自分の適量が分かるはず。 それなのに残すのは嫌です。 そんな人や子供とご飯は食べたくありません。 sDGS以前に、マナー悪すぎて付き合いたくないです。 >義理兄弟(姉妹)の意味で、お姉さんは長女、彼は次男です 彼?彼氏って事? 結婚してないんですか? 籍入れても無いのに、 そんなにしょっちゅう一緒にご飯行くの? 結婚もしてないのに、義姉に小言を言えちゃうの? 仮に「彼」が旦那だったとしても、 義両親がいるから…と義姉の子供に言わなかったのに 後で義姉に小言言ったら、義両親にも伝わっちゃうじゃん。 その場で言えないなら、後でも言わない。 言えなくて嫌な思いするなら、一緒に食べない。 >近くに住んでるもんだから、よく会うんですよね。 会ったからといって 一緒にご飯食べなければいいのでは? 会ってしまっても 「ごめんなさい、ちょっと用事あるので~」 って断ればいいと思います。 義姉さんに小言を言える度胸の持ち主ですから 食事ぐらい断れるのでは?

凄く嫌い

🙂
厚揚げ
初めてのお店で大盛の度合いが分からないというなら仕方ない事もあるでしょう。 でも今回は二回目。前回のお蕎麦が同じ店なのか分からないけど、分かっててそれはすごく嫌です。 義父の言葉からすればその子は普段かなり大食いみたいだし、それぐらい食べることがあるのかもしれません。 子供のムラ食べは親も苦労する所だろうとは思いますが、普通盛にして追加で調整するとか、親が多少無理する等の調整をするものだろうと思います。 食べ物を無駄にする点については完全に同意します。 が、そこで義姉にお小言を言うとはなかなかのハートだなと思いました。 娘さんの方に「●●ちゃん、大盛を頼んだのに残すのはお店に失礼だよ」って言うならまだ分かるんですが。 そういう時って親に言う方がハードル高くないですか?「子供に注意」を超えて「親のしつけにクレーム」ってことなので、私だったら親の方には言えないです。 まあ今回の事で義姉さんの方もトピ主さんの事が嫌いになっただろうし、これからは顔は合わせても行動は共にしないのではないでしょうか? そこまでバシっと言えるなら、多分色々大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧