本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テーブルマナーの苦手な女性には「ドン引き」ですか?

テーブルマナーの苦手な女性には「ドン引き」ですか?

レス432
(トピ主 1
😭
話題
30代女性ですが、洋食のテーブルマナーが大の苦手です。会食で洋食だと本当に困ります。 結婚式とかだとお箸が添えてあることもあるんですが、それ以外の会食だとファミレスでもない限りお箸はありません。 ある日のランチで上司にフランス料理屋に連れていかれたのですが、ナイフとフォークを真ん中にある物から使おうとしたら、女性の先輩に「端から使うのですよ」と言われ、お肉を最初に全部切ってしまって、右手でフォークを持って食べてたら上司に「そんなことしたらおいしさが半減するよ。食べる分だけ切るんだよ」と言われ、余計なお世話だと思いました。 さらに嫌なことには男性の先輩に「あまりこういう店って苦手? 女の人って得意だと思ってたけど」と言われて頭にきました。 こういうとき、男性はいいなあと思います。男性がマナーを知らない分には非難されませんし、むしろ知らない方が「男らしい」とすら思ってもらえるからです。 テーブルマナーの苦手な女性にはそんなに「ドン引きドン!」ですか? 個人的には和食の方が低カロリーでヘルシーだから、高カロリー・高脂肪の洋食なんかより和食を頻度多く食べた方がいいので、テーブルマナーはそんなに大事じゃないと思うんですが。 あと、結婚式以外の会食で、高級なフランス料理屋など行った場合、お箸をもらったり、お肉を切ってもらったりするのは可能でしょうか? 可能だとして、同席の人が誰もやらない場合に自分一人だけしてもらったらそんなに違和感がありますか? 正直に言うとワインも嫌いです。自分だけビール・日本酒・カクテルとかを注文してもいいんでしょうか? 居酒屋とかなら大丈夫そうですが、フランス料理屋となると、どうなのか。 和食ブームなので、和食の宴会・結婚式が常識になってほしいです(涙)。

ランキング

レス

素直な心で

041
RL
知らないことは学べばいいのです。 意固地になってテーブルマナーを否定してもいいことないでしょう。 テーブルマナーを知らないよりは知っている方が食事も人生も楽しいですし 海外に行った時にも困らないでしょう。 それに、テーブルマナーってとても簡単な事ですよ。 頑固すぎるあなたに引いてしまいます。

分かります

041
ゆう
アラフォー男です。 私も、食事のマナーにまったく興味がないので、好きなように食べてます。 いかにも、これが正式なマナーなのよ、という感じですまして食べてるの見ると、虫酸が走ります。 私は、マナーにうるさそうなところに連れて行かれそうになったら、私はいつも通りするけどいい?と聞いてから行きます。 それで文句言われたら、帰ります。 ワイン、まずいですよね(笑)

テーブルマナーは

🐱
minon
テーブルマナーは育ちです。お箸文化の日本ではたしかにフォークやナイフはなれたものではありませんが、ある程度のしつけのしっかりしたおうちであれば、小さなころにしつけられるからです。親にも「テーブルマナーのない人は育ちが悪いとみなされる。お里が知れる」と言われみっちりやらされてきました。 なので男性であろうと「男らしい」なんて思いません。あなたがテーブルマナーができないから、できないのを開き直っているみっともない人を「男らしい」と思おうとしているだけではないですか? 私の周りでテーブルマナーを知らなくて褒められる男の人なんて見たことないですよ。陰で笑われるだけ。 できないことを馬鹿にしようとは思いませんが、できないからって開き直ってやろうとしない人間は嫌いですし、軽蔑に値します。 お肉を切ってもらうのはともかく、お箸はもらってもいいんですよ。なれた食器で食べればいいのですから。肉を切ってください、はやってくれるかどうかは微妙。 ワインに関しては無理に飲まなくていいと思います。私はお酒が飲みたくないのでいつも水飲んでますし。

たぶん大丈夫じゃないですか?

🐷
おふらんす
ドン引きするかどうか?という質問ですよね。 【ドン引きします】 でも、たぶん大丈夫だと思います。 テーブルマナーができない方を積極的にフランス料理店に連れて行こうと 思う方は少ないと思うので、次回のお誘いはないでしょう。 それと、和食を食べるときにも作法やマナーがありますので気をつけてください。

あのさ…

🐱
みかん猫
和食の方が作法が難しいと思うんだけどな。 洋食でそれじゃ和食の作法を知っているとは到底思えないんだけど… あと、男女関係なく食べ方が汚い人は嫌われるよ。 こんなトピック立てる前に和食の作法の勉強でもした方がいいよ。

男女は関係ありません

041
日々草
男の人だと男らしい? そんなわけないじゃないですか。 男女ともに、いい歳した大人がテーブルマナーを知らないのは恥ずかしいです。 きっとトピ主さんは親御さんから何も教えてもらえなかったのですね。 でももう、大人ですので自分で身に付けましょうよ。 マナーというのは周囲や料理人への配慮ですから、自分さえ美味しく食べれればという考え方は違います。 そのように好き勝手食べたいなら、どうぞお1人で食事なさってください。 丁寧に助言してくれた方に「余計なお世話」とは、呆れますね。 あなたのためを思って言ってくれただけではなく、 一緒にいる方々が恥ずかしい思いをするから、きちんとマナーを知って欲しいのですよ。 ナイフとフォークを外側からなんて、マナーどころかもはや常識。 並んでるナイフとフォークをよく見ましたか? 大きさや形状が違ったでしょう? 順番に出てくるお料理に合わせて、お肉用、お魚用など違うのです。 ご高齢の方など、お箸をもらうこともありますので、それはいいと思います。 ワインが嫌いなら、お酒は我慢してお茶でももらったらいいですよ。

ドン引きドン!

041
みみこ
マナーを知らないことよりも、開き直っていることのほうがよっぽどドン引きドン!ですね。 これは男も女も洋食も和食も関係ありません。 正しい指摘を受け入れられるのは、とても大切な能力の一つです。 注意されて腹立つ!で終わっていたらいつまでたっても苦手なまま。成長ないまま。 30代でもドン引きですが、このまま40代50代になったらドン引きではなく、憐れの境地に入ると思われます。 ちなみにご存じだと思いますが、和食の方がマナーは厳しいですよ。 箸の持ち方、袖の上げ下ろしから、細やかなルールと配慮が求められます。 トピ主さんが和食マナーを完璧に取り入れてらっしゃるのなら、きっと洋食マナーも簡単に受け入れられるでしょう。 覚えてしまえば苦などありません。 しかし30代の人が食事の注意を受けるなんてよっぽどですね。 かなりひどい食べ方をされていたのだと想像します。 育ちばかりはどうしようもないですが、30代なら自己責任。自分で矯正できるよう、努力しましょう。みっともないですよ。

マナーはマナーだから

041
ばけつプリン
日本食でも箸の使い方が下手で汚く食べてる人見てもなんとも思いませんか?それと一緒。恥ずかしい思いしたのなら相手に腹を立てる前に自分で覚えようと努力すればいいのに。ルールについてはネットでもいくらでも出てますよ。そしてフォークやナイフの使い方が下手なら日ごろから練習すればいいだけ。どうして【恥ずかしい】の感情ではなく【怒り】になるのか謎です。 ちなみに高級フランス料理店で箸を要求なんて聞いたことありませんし、その場にそれを要求している人がいたらどんびきです。

じゃー

041
m
自宅で、訓練! パスタ作って フォーク、スプーン その他は シーンにあわせて ナイフ、フォークを使う特訓! (自作品のハンバーグでもよし) スープを食される時は 勿論、カップスプーンの粉です。 (お皿に…) 下から上にむかいすくいあげる 練習です。

別に

041
たろすけ
男性だからと言って、知らないことを「男らしい」などとは思ってもらえませんし、思いませんよ。一緒に食事しないだけのことです。 フランス料理店に行く、という会食なら、可能であれば辞退する。 業務で必要な会食なら無理でしょうけれど。 ワインが苦手なら、お水をどうぞ。 トピさんがおいくつか知りませんが「知らない」ことを正当化するのはどうかと思います。知る機会があって、学ぼうと思えば、素直に聞けるはず。 うちには小学生の子がいますが、ファミレスでも、擬似テーブルマナー講座しますよ。扱いなれない状態で、いきなり大人の出入りするようなレストランには連れて行けませんから。 その様子だと、例え箸でもマナー違反しているんじゃないですか?って思ってしまいますね。

タイトルでは…、

041
こりん星人
タイトルでは人に問うてるのに随分と傲慢ですね。 男性だってマナーを知らないと女性や顧客にドン引きされますよ。 ”ワイルドだろぉ~”なんてネタ以上にドン引きされますから。 仕事の接待や披露宴だったら単なる笑いものです(実際目の当たりにしました) 20代(前半だよ)なら”可愛いね”で済むけど30代のマナー違反は”痛い”です。 まぁ、お箸等を頼むのは有りでしょうけど…あれって高齢者向けのサービスですよ。 お肉を切ってもらうのもそう。 主様は開き直ってるようですので、堂々とお頼みください。 アルコールに関してもお店に聞けばよい。 ただフランス料理店で日本酒は無いかな。 ビールは有るよ。 アペリティフ(食前酒)としても良いからね。 ただジョッキは無いよ(笑 銀座の高級フランス料理店で頼んだもん。 和食ブームだけど結婚式で和食ってもともと多いよ。 ま、主様も良い歳なんだから最低限のナイフ+フォークの使い方は覚えようね。 間違ってたら突っ込んでほしいですが、先にお肉を全部切って食べるのは”お子ちゃま”だそうですよ。 ま、私もファミレスじゃやりますが(笑

驚きました。

041
うさぎ
三十代でここまで洋食のマナーを知らない人が居るとは…。 男性か女性かは関係無いです。 披露宴なんかでフレンチにもお箸が添えてあるのはご高齢の方の為だと思ってました。 ある程度以上のお店で食べているのに、お箸を貰うとか先に切って貰うとかは同席者にも恥ずかしい思いをさせます。(お体が不自由な場合は別の話です) あまりにマナーを知らないというのはトピ主だけじゃなくてお母様もバカにされますよ。 余計なお世話とか非常識な事言ってないで教えて頂いたのをありがたく思って、今後に活かして下さい。

開き直られたら

🐤
ICHICO
ドン引きですね。 >男性がマナーを知らない分には非難されませんし、むしろ知らない方が「男らしい」とすら思ってもらえるからです。 いえいえ、最低限のカトラリールールくらいは知っていて欲しい。 わからないなら素直に「どれから使えば良いのか?」と聞かれたほうが気持ちがいい。 もうこれは性別関係なし。 >高カロリー・高脂肪の洋食 フランス料理(特に高級レストラン)は思っているほどじゃないですよ。 >高級なフランス料理屋など行った場合、お箸をもらったり、お肉を切ってもらったりするのは可能でしょうか? 素直に「ナイフ・フォークが苦手なので、おねがいできますか?」と申し出るとやってくれますよ。 昔に祖母をつれてレストランにいきました折にお願いしたことがあります。 快く一口大にカットして出してくれました。 飲み物も素直に「ワインは苦手でして、他になにかお願いできますか?」と問えばドリンクリストを持って来てくれます。 フランス料理に限らず、同席した人やお店の雰囲気を崩さぬように素直な態度でお出にならるることをお勧めします。

かのうですよ

おっさん
ちゃんとした高級レストランであるほど箸をもらったり、必要であれば肉を切ってもらうことは問題なく受けてくれると思います。ワインが嫌いなら飲まなくても構いません。 他の客にめいわくをかけない限りにおいて食事を楽しむことが目的なわけですから。 でも、テーブルマナーなんてたいして複雑でもないんだからひと通りは覚えておいたほうが良いでしょう。自分が客でなく、もてなす側に回ることもあるわけですから。

あ、ごめんなさい突っ込み忘れ(+連投失礼します。

041
こりん星人
えとね…トピタイトル間違ってるよ ”テーブルマナーの『苦手』な女性~…” じゃなくて、 ”テーブルマナーを『知らない』女性~…” だからね…。 並んでるナイフやフォークなど端から使うの…家族に教わらなかった? 家族でそういうお店行かなかった? まさか、笑い話(落語)にあるように父から”俺のやるとおりにやれば良いんだ”って一緒にフォーク落としたりしてたの? あとね、上司に連れて行かれたフランス料理店と居酒屋を同列に語らない方が良いですよ。 そもそも話がずれてます。 ちぃ~なみにね和食VS洋食も意味がないです。 和食は料理によって塩分過多ですから。 持論を展開したいのでしょうが、理論破綻してますよ。 前レスで書きましたけど、私が経験した披露宴ですと”和食”の方が多いですし、会社の飲み会では和食系が多いですよ。

開き直りに「ドン引きドンドン」!!

😢
ここ
せっかくのアドバイスに「余計なお世話」と言う態度を取る事がドン引きです。 基本的にマナーは「周りに不快感を与えない」事が大切だと思います。 なので、あなたの態度で周りを不快にするとわかったら そうならないように努力をする事が必要なんじゃないかな?と思います。 私には息子がいますが、その彼女がトピ主さんのような「考え方」だったら結婚は考え直せ、って言いますね。 ちなみに私は長らく高校で家庭科を教えていましたが 4単位でやっていた時代も半分の2単位でしかやらない時代も 洋食のテーブルマナーと和食のタブーの話は教えています。 それをちゃんと聞いているかどうかは生徒の資質の問題ですが(笑) その時に 「将来、友人の結婚式で恥をかかない程度には覚えておくといいよ」と 最低限、ナイフフォークを外側から使う事、食べる分だけ左側から切る事、食事途中と終了時のナイフフォークの位置だけは口を酸っぱくして言ってます。 ちなみにテーブルマナーのビデオで帝国ホテルの支配人さんが 「お箸は用意してありますのでお申し付けください」って言ってました。

ドン引きです。

041
don
テーブルマナーが苦手なことに対してではなく、出来ないことを正当化しようとする姿勢に対してです。 どうして覚えようとしないのでしょうか? 言い訳が多すぎます。 個人的に和食が好きなのは自由ですが、それは別問題です。 男性がテーブルマナーを知らなかった場合にも、「男らしい」等と思ってはもらえません。 細かいルールはたくさんあるかもしれませんが、それを全部覚える必要はありません。 最低限のマナーは、ホンのいくつかです。 ナイフ、フォークの使う順番。 パンの食べ方。 お魚、お肉の切り方。 ナプキンの使い方。 これだけ知っていれば、後は音を立てずにきれいに頂くだけです。 分からなければ聞いても良いし、周りの人の様子を観察して真似しても大丈夫です。 「慣れていないのでゴメンナサイ。」と謙虚にしていれば、誰もドン引きなどしません。 「余計なお世話」などと思うことにドン引きなのです。 ワインが苦手なら、それは言っても構わないと思います。

失礼ながら

041
ルンルン
ドン引きというより、正直、育ちがよくないのかな~と思ってしまいます。 ごめんなさい。

では、和食のテーブルマナーは完璧ですか?

🐶
洋食のテーブルマナーが無くて良いとまで言い切るのならば、和食のマナーは完璧なのでしょうか?焼き魚は上手にキレイに食べる事できますか?お箸も全てのマナーをご存知ですか?他にも和食には色々ありますが、それらをご存知の上で洋食のテーブルマナーは苦手、無くて良いといっているのですよね?でなければ、ただのものぐさの言い分です。

ドン引き

harumi
かと問われれば、ドン引きかもしれません。 私の周りにはいないので、純粋にびっくりしました。 昭和40年代ごろには、そういう人もいましたが、 今の時代の それも若い女性なのに最低限のテーブルマナーを知らない人がいるなんて…。 ご家庭で親御さんからは教わりませんでしたか? あるいは、高校卒業時に学校からホテルなどに行ってテーブルマナーを習いませんでしたか? そのあたりはどうなのでしょうか。 でももちろんトピ主の人生ですから、和食がお好きなのであれば洋食を召し上がらずに、和食のみで生きていってもいいですよ。 和食は和食で、お箸やお皿の取り方、蓋の取り方、お吸い物のいただき方、お魚のいただき方…洋食以上にたくさんのしきたりやマナーがありますからね。 そもそもマナーというのは同席している周りの方への配慮ですから、 決まったルールにのっとって 立ち居振る舞いをすればいいだけのことです。 そんなに堅苦しく思わなくても、親御さんに教えてもらえば身につきますよ。

マナーが無いことを開き直れる図々しさにドンドンドン引き

041
kir
体のどこかに麻痺などがあって、フォークやナイフ使いが困難、というなら分かります。 でもトピ主さんは違いますよね? マナーなんて学べば解決することです。 なのに、どうしてその努力をしないのですか? 挙げている例は、基本中の基本のこと。しかも上司の指摘は、トピ主さんを傷つけたり恥ずかしい思いをさせたりしないようにと、すごく気を遣って仰ってますね。素晴らしい人だと推測できます。 >男性がマナーを知らない分には非難されませんし、むしろ知らない方が「男らしい」とすら思ってもらえるからです。 この認識自体が間違っています。30代の人の意見だなんて、驚きました。70代くらいの人の、古い価値観ならあり得そうですが…。 マナーがだめなことも、程度によっては引きますが、それを自覚しているのに直そうとしない厚顔無恥さに、心からドン引きしました。 マナーって周りに不快感を与えないために、必要なものです。 トピ主さんがいかに自己中心的な人なのか、トピ本文の数百文字だけで良く分かりますね。 恥ずかしいのに、よく平気だなぁ。

社会人のマナーです。知らなかったら勉強してください。

041
匿名
あなたの生まれと育ちが分かりますよ。 私は横浜生まれ。高校の時に横浜のホテルでテーブルマナーを実習させられました。一度実習すれば覚えることですからあなたのように苦手なんて考えることもないことだと思うのだけど。 それからあなたは将来お母さんになった時、お子さんにテーブルマナーを教えないといけない立場になるのですよ。知らないではお子さんが可哀想です。

性別に関係なく、最低限は身に着けるべき。

041
たく
>男性がマナーを知らない分には非難されませんし、むしろ知らない方が「男らしい」とすら思ってもらえるからです。 本当に?!そんなことがありますか? 私の知る限り、男性だろうと最低限のマナーも知らないようなら良く思われませんし、「品が無い」と思われますよ。 トピ主さんは「和食が~」と仰いますが、和食にもマナーはありますし、作法が身についていない方を見ると「あれ?」と思いますけど。 例えば、箸の持ち方・姿勢はもちろんの事、お茶や水の飲み方・魚の食べ方にも正しい作法がありますしね。 私(男性です)は、子供の頃からの躾と、和洋両方のマナー教室に通った経験もありますが、やはり身につけておくべきと思いますし、 必要だとも思います。実際、トピ主さんのように必要となる場面へお誘いを受けた時に困りますしね。 >テーブルマナーの苦手な女性にはそんなに「ドン引きドン!」ですか? 完璧である必要はないと思いますし、多少のぎこちなさに関しては何も思いませんが、 基本的な事も知らない・最低限さえ身についていないとなると…正直、引きます。

ご自身が楽しいと思えるところに参加を

041
楽しく食事
テーブルマナーは、様々なバックグラウンドの人が、お互いを不快にしないために、「最低限これだけは揃えましょう」という意味で作られたものだと思います。 職場の上司や先輩は、トピ主さんが他所で恥をかかないようにとアドバイスしたつもりだったのでしょうが、本来は、目立つような形で注意すること自体がマナー違反。 ナイフやフォークを間違ったところから使い始めても、同席者に迷惑はかかりませんし、大抵はお店のスタッフがさりげなく、次に使うべきナイフを用意してくれます。肉を全部切ってしまうのも、スマートにやるなら、OKだと思います(但し、最良の温度で出したつもりのシェフは落胆するかも)。 飲み物については、リストにあるものを自由に飲めばよいです(但し、招待されている場合は、招待者の様子をみながら)。最近は、フレンチに合う日本酒を置いているレストランもありますね。でも、食事中にカクテルというのは、和食でもちょっと違和感アリ(カクテルは食前酒だと思っているので)。 お箸を頼むのはアリです(お店によっては用意していない店もあるでしょう)が、高齢者以外が頼むと、お店の人に驚かれるかも。

言いがかりってもんです

041
頑固堂
 和食はヘルシー、洋食は高カロリーで良くない、という偏見がまずひどい。  マナーは、洋の東西を問わず、身につけていて当り前のことです。  箸はちゃんと使えるんでしょ。それと同じです。「でなければいけない」と堅苦しく考えるから困るのです。慣れ、もありますけれど、基本を一度思い巡らしてみてください、当り前のことでしかない。  ワインが嫌いなら、ワインは飲めませんといえばいい。ワインではなく、この場にふさわしいアルコール飲料はないかと聞けばいい。  肉を切ってもらうのは、幼児でもなければやらないことでしょうね。煮魚の骨をはずしてくださいと頼みますか?  男性がマナーを心得ないでいいというのは大きな間違いで、最低のみっともなさですよ。「地方の人」という意味ではなく、テーブルについていて飲み方食べ方、話し方ができていないのは田舎者の典型。  男女を問わず、大人になって大人らしいマナーで食事ができないのは、ちょいと恥ずかしいです。  ちょいと、の範囲ですけれどね。

本当に30代?

041
シナモン
洋食のマナーな苦手な30代が居ないとは思いませんが トピ主さん本当に30代?と思ってしまいました。 フランス料理屋とか、ドン引きドンとか、あんまりこの世代の方が使わない言葉なのではないかな。 和食のマナーは大丈夫なのですか? また、男の人で洋食マナーに疎い人を、「男らしい」なんて思う人いるのかな(汗) 洋食マナーと言っても、一般的な事だけ知っていれば良いのではないですか。 カトラリーは端から使う。料理は細切れにしない。今もう2つ覚えたじゃないですか。 会食を楽しむには、最低限のマナーは知っていたほうが良いですよ。 和食の会食の時、前で食べてる人が箸は苦手だからとフォークで刺身を食べたり、 汁椀を持たずに顔を近づけてすすっていたりしたら、あなただってちょっと違和感感じるでしょう?

う~ん

041
ケイ
…一応のテーブルマナーって学校で習いますよね? 50代の私もだし、3人の子供達も高校生の時は、授業で洋食を食べに行ってましたよ。 外側のナイフ、フォークからとか 常識なのでは… 私なら、 和食好きでマナーをよく知りませんけど、と一言添えて、見よう見まねで食べるかも。…そんなお店に行きませんけどね。 トピ主さん、行く機会が多いなら慣れるように努力なさった方が良いかと…。

いろいろ残念なトピ主

🐱
かぼす
まず、注意してもらってありがたいという謙虚な気持ちにはなれないんでしょうか?大人相手にそういうことを言ってくださる方は貴重ですよ。 次に、マナーとは自然かつ美しい所作で周囲に不快感を与えないためのものです。注意されるということは、トピ主が周囲に少なからず不快感を与えていたのでは、と己を反省できないのでしょうか? 最後に、意固地な自分の都合で、周りが変わることを期待しても無駄だと思います。 ホント、残念な人。。。

むすかしい事ではないので

041
sakuta
難しい事ではないので、人に指摘して恥ずかしいなら勉強しましょう お礼に始まって礼に終わるといいますが、相手に不快な思いをさせない為にも 学んでおくべきだとおもいますよ。

練習あるのみ、かも。

😑
勇敢マダム
ドン引きはしませんよ。 慣れないナイフとフォークに手こずる人に眉をひそめるとか何か言っちゃう人の方が どっちかというとドン引き。 でも、「だって苦手なんだもん!」と開き直る人も、うーん、だわ。 お箸の国日本だけど、これだけ西洋の食文化が入ってきちゃったんだから 開き直るのはどうかと思うのですよ。 もうね、習うより慣れろ。 普段からちょっと練習なさっては? 割といいカトラリーを、ナイフとフォークだけ買って。 ワインが苦手だという人も結構いて、パーティーなどではビール、日本酒などをお願いする方もいますね。 それもいいけど、洒落たレストランなどでは、ならばいっそミネラルウォーターを頼んだ方がオシャレかも、とも思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧