本文へ

京都いろいろ

レス10
(トピ主 0
😉
ペコちゃん
話題
7月に外国人の主人と帰国します。主人は初めての日本。
2泊3日で京都に行く事にしたのですが、私自身京都は久し振りですし諸事情も変わっていると思うので「京都通」の皆様のご意見を伺いたいのです。
首都圏から出発して昼頃京都着~最終日は大阪の友人とゆっくりランチしてから戻る予定でそれ以外は京都です(正味1日半ですね)。
金閣寺、二条城、清水寺は必須。後は気ままに…と考えていますが、これからの時期お勧めはありますでしょうか?
旅行は祇園祭を外して7月の始めの頃を予定しています。
個人的には嵐山~鈴虫寺も行きたいのですが、効率よく観光(慌ただしくなく)、時間的にどうか、など色々アドバイス頂けたら嬉しいです。
因みに私は幼少期10年大阪在住で、週末は家族で必ず京都へ行っていました。
清滝川にはよく遊びに行きました。今では風情も変わったでしょうが…。
ネットで情報を検索しているのですがどうもピンと来なくて困っています。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご注意を

041
漬物十六夜
「京都市観光文化情報システム」というサイトがあります。 イベント情報に二条城の休城日についてのお知らせがありました。 7月は毎週火曜日が休城日になるようです。 さてこちらのサイトには 花便りやお得なチケット情報などの案内もあります。 参考になさってはいかがでしょうか?

川床

💔
なつ
川床はいかがでしょう??京都の夏といえば、すぐに浮かんだのですが。 外国人のご主人とのことですので、神社・仏閣巡りの締めくくりに川床で納涼なんてのもいいかと思います。

嵯峨野はいかが?

041
まっさん
私は京都在住ですが外国の方々をご案内しても、たいそう喜んでもらえます。有名な観光場所と違い本当にゆっくりと、風情ある景色を散策できます。また前もって京都の本『るるぶ』などで、おおよその地理を見ておくのが大切。 JR京都駅前からタクシーで河原町通を北へ、河原町丸太町で下車。(市バスでもいいのですが駅前は路線が複雑なため)料金は約1500円? 次は丸太町通を西へ走る市バス93へ乗車。ほぼ西の終点近く「嵯峨野小学校前」下車。 ここから南へ行くと混雑の『嵐山』ですがあえて北へ歩きます。 『阿弥陀堂』→『あだし野』→『祇王寺』と、地道に似せた素敵な舗装散策路で車はほとんど通りません。 『祇王寺』からさらに北へ。左側に素焼き皿のお店があります。 お皿へ好きな絵や文字を書いて預けておくと、2時間程度で焼き上り、いい記念になります。 さらに北へ『まゆ村』→『あだし野念仏時』→『鳥居もと平野屋』で昼食。また来た道を引き返すといいでしょう。 約3時間のコース、帰りにお皿を受け取ってまた同じ93バスで 河原町へ。 7月だと“祇園祭”の鉾立も見られますよ。ぜひ。

7月なら

😀
るる
一日半とのことですので、金閣寺+嵐山で1日、二条城と清水寺を駆け足でということならまわれるかな?と思います。 正確に何日かはわからないので参考までに。 祇園祭は7月いっぱい行われています。 派手なのは15日前後ですが、そのほかの日にも御神輿がでたりお練りがあったりします。 うまく日があえば、そういうイベントを見るのもおもしろいかもしれません。

外国人うけするのは

041
まち
とりあえず三十三間堂はいかがですか? 京都駅から近いですし、生まれも育ちもオーストラリアの姪は 三十三間堂が一番良かったと言ってました。 私が行ったときも、外国人観光客のグループが仏像群を見て 感動の声をあげていました。 圧巻です。

ありがとうございます。

😉
ペコちゃん
皆様早速にありがとうございます。 漬物十六夜様。  サイトの情報をありがとうございます。熟読して色々勉強します。 なつ様。  川床は私の好みです。京都の自然と共存して涼を取る、川床という独特な方法はきっと驚くと思います。究極のエコロジーですからね。 まっさん様。  嵯峨野、良いですねぇ~。主人がいなかったら私一人で回っているでしょう。京都は市バスが複雑なんですね。よく皆さんそう嘆いていらっしゃるようですが、東京よりも複雑なんでしょうか?市バス1日券を利用して動き回ろうかなと思っていたので。市バスのサイトをよく見て勉強します。 るる様。  そうですね、やっぱり駆け足になってしまいそうです。その前に主人の根性が持つかどうか。車の生活なので歩く事に根を上げてしまうかも、と今から心配です。  まち様。 三十三間堂は皆さん感動されるようですね。私は修学旅行以来です。駅からすぐですし、是非見せてあげたいなと思います。 祇園祭に湧くお囃子の音や雰囲気を是非堪能してきたいと思います。 まだ他にも色々情報がありましたら宜しくお願い致します。

わくわく

🐤
ここみ
京都市民です。 私が外国の方を案内するなら、まっさん様同様に嵯峨野をすすめます。 また行き方もいろいろあります。 京都駅から京都市営地下鉄で烏丸まで行き、阪急に乗り換えて桂へ。桂駅で嵐山線に乗り換えて嵐山下車。京都バス(市バスではなく)の72系統で「嵐山」から「鳥居本」(バスで10分くらい)に行き化野念仏寺とか行きますかね。 そしてバス停「嵐山」から京都バス73系統に乗ると終点が鈴虫寺です(約15分)。 またそこからバス73系統の逆向きで「角倉町」で降り、歩いてJR嵯峨嵐山駅へ。そこから二条駅までJR、京都市営地下鉄で二条駅から二条城駅(1駅ですのでタクシーでもいいと思います)で二条城にも行けます。 もしくは(というか他にもいっぱいあるでしょうが)73系統で「阪急嵐山駅前」下車、阪急で大宮駅へ。駅からタクシーで5分ちょっとで二条城です。 ま、時間や手間をお金で買おうと思ったら移動をタクシーに頼るのが一番です。タクシーの運転手さんは観光地の説明をしてくださる方も多いです。 また夜は先斗町とかいいですね。鴨川側のお店だと川に床出してるところがほとんどですよ。

引き続きありがとうございます。

🙂
ペコちゃん
ここみ様。  具体的な行き方をご丁寧にありがとうございました。 かなり昔、嵯峨野へ行きましたね~。本当にゆっくり、じっくり味わって回りたいです。 先斗町いいですね。今の時分だと偶然に舞妓さん達に会うなんて期待できるでしょうか?(本当は私が会いたい) 帰国が1週間後になり、何だかソワソワしています。

ベタだけど

041
aselin2003
ちょっと恥ずかしいしベタだけど、舞妓体験はどうですか? 私は英人の夫(日本大好き)とやってきました。 彼は着物を着て、私は舞妓衣装で、一時間嵐山散策。 恥ずかしかったけど喜んでました。 舞妓化粧を施したり、着物に着替えるときも一緒なので、かなり面白かったみたい。 外を歩いているときも、お金持ちの外国人が舞妓を雇ったと思われたりして...(笑 そんなのも面白かったみたいですよ。 後は、町家に泊まるのも楽しいですよね。 彼は旅館に泊まるのに大きなあこがれを持っています。

ありがとうございました。

🙂
ペコちゃん
 aselin2003 様 ちょっと留守していました。お礼が遅れ失礼しました。 帰国を3日後に控え、訳もなく焦っています。 こちらはとっても暑く(日本ほど蒸暑くはないのですが)30℃を軽く超えています。 舞妓体験、実は浅草で数年前にやったのです(芸者姿でしたが)! その写真を見た主人の反応は「…」でした。 本物を見たいんだそうです。 でも本物を見たら考えが変わるかもしれませんね。 皆様からのアドバイスをファイルして、地図を睨みながらシミュレーションの最中です。 本当に久し振りの京都でワクワクしています。 皆様色々なアドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧