本文へ

まってました!地元のお祭り

レス2
(トピ主 0
😀
かふぇお~れ
話題
今日14日から三日間、柏崎で「えんま市」があります。 毎年6月14,15,16日に開催される地元では有名なお祭りです。 本町通りの道路の両側を何百店舗もの露店が埋め尽くします。 私はこのお祭りが大好きで、この日が来るのを楽しみに待っていました。 生まれてから「えんま市」に出かけなかった年は新潟を離れていた数年のみ! ひとごみにまみれつつ閻魔堂へお参りを済ませ露店めぐり。 普段何気なく使っている道がスペシャルになる特別な日に、気持ちはすっかり子どもに帰ります。 今年は特に震災後初のえんま市。本町通や閻魔堂の復旧も急ピッチに進み、アーケードはなくなったもののいつもどおり開催されるということにとても感激しています。 柏崎のえんま市は全国的には知名度が低いですが、地元の人にはなくてはならない大好きな行事です。 全国にはマイナーだけどすごく熱い!地元のお祭りがたくさんあると思います。 そんなお祭りの開催日や内容、思い出など語りませんか? そこでしか見れないもの買えないものなど教えてください!

ランキング

レス

炭鉱祭りが、楽しかった

😀
炭鉱ガキ
トピ主さん 過去の、お祭りでも、宜しいですか? 私は、北海道の炭住街で育ちました もう40年も前の話なのですが 当時は、炭鉱の景気も良くて、炭鉱祭りが盛大に行われました 「仮装行列」「提灯行列」「歌合戦」「花火大会」など 当時、私は、ほんの、子供だったのですが 今も、鮮明に憶えています 当時の、炭鉱の町の人達は、妙に一体感があり、独特な雰囲気をかもし出していた様に思います。

日本一やかましい

🐧
きょんた
三重県桑名市に『石取り祭り』があります。8月の第一土日。 市内に30台以上の山車があり、それが一斉に鉦と太鼓を鳴らすので、非常にうるさいです。 でも、あの音とリズムに桑名っ子は血が騒ぐのよ~。 私の町内に石取りはありませんでしたが、同級生の男子は 「一年間、この日のために生きとる」 と言っていました。 金曜日の夜12時(土曜日の午前零時)が「叩き出し」で、日曜日が本楽です。 山車にはそれぞれ凝った彫刻などもありますので、それは昼間に鑑賞されることをお勧めします。 よそから来た人は、ものすごくはまるか、全く面白さがわからないか両極端のようです。 本当にやかましいので、覚悟してお出かけください。 石取り前後は、お店が石取り優先の営業をしますので、注意が必要です。 食べたい物が食べられないこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧