本文へ

別居するべき? しないべき?

レス8
(トピ主 3
041
kano
恋愛
初めまして。 36歳会社員、年上の夫と5歳の子どもがいます。結婚して8年になります。 別居したいのですが、パパ大好きな子どものことを考え、保留している状態です。 夫を尊敬できないでいます。 お互いのスケジュール、子どものこと、二人で話し合いたいことがたくさんあるのに 「双方の意見を交換し調整する」「交渉・説得する」ということができない人です。 私は思ったことを口にしてしまう方で、自分の意見を主張することもできますが、 夫はそれに対して反対も賛成もせず、かといって私に合わせるわけでもなく…… 私から夫に合わせようにも、何も意見を言わないので、何を考えているのか分かりません。 年が離れているので、「大人の男性ならこれくらいできるだろう」と思い込んでいるのかもしれません。 お互いが常識だと思っていることが、相手にとっては常識でないこともあるでしょう。 けれど、相手が「何故そう考えるのか? そう行動するのか?」が分からず、それらがとても要領悪く思え、 つい馬鹿にしたような口を利いてしまい、反省したり謝ったりすることを繰り返してきました。 続きます

ランキング

レス

困った

🐧
3成人
 夫ですね。  意見を言わないければ、何を考えているのかも分からないですよね。  続きがないので、展開が分からないのですが.......  壁と生活しているようなものですね。 自分から言わなくても、相手から聞かれたら、最低でも自分の気持ちは言うと思いますがね。  夫は働いているのですよね。会社じゃどうなんでしょうか?  いずれにしても、考えを聞くように辛抱強くやるしかないですね。  恋愛しているときはどうだったのかしら?  口を聞いたからトピさんも結婚を決めたわけじゃないですか?  それが今は意見も言わないというのは、何かの理由があったのですか?  突然聞かなくなったということはないのでしょうから、やはり原因が何処にあるのかですね。  少しずつでも、応えなくてはならない問題を投げかけるとかして、徐々に口を聞くように仕向けたらどうかな?

トピ主さんが大人になる

🐤
ふね
双方の意見を交換し調整する、子供のこと、将来のこと 話し合ってきたことがなく結婚して30年近くに なります。他所の家庭で夫婦で話し合って 道筋を決めていく姿が羨ましく思えるときが多くありました。 私は、夫に馬鹿にしたような口を利いたことがありません。 夫を責めたこともありません。トピ主さんの主張していることに 賛成も反対もしないということは、自分勝手かもしれませんが 了解したと解釈してみてはどうでしょう。 別居なんて考えるのはやめましょう。父親の元に 子供を残しての別居ならわかりますが、子供を連れての別居は 子供から父親を遠ざけてしまい可愛そうです。

何が目的で

041
危機の妻
別居をしたいのですか?別居したら、顔を合わせなくて済みますが、いづれ離婚なさりたいなら別ですが、そうでないのならいい方法だとは思えません。 ご主人に親しい女が出来てしまったら、夫婦関係の修復は容易じゃありませんよ。 >私は思ったことを口にしてしまう方で、自分の意見を主張することもできますが、 うーーん、うちとは逆バージョンなんですね。夫は話し合いで決めようと言いますが、結局 自分で決めていて、私の意見なんて通りません。 じゃあもう勝手に決めてくれたらいいのに。そう思います。夫は自分の意見は言うけれど、聞く耳は持っていないので。 kanoサンの中の理想と現実のご主人がかけ離れてしまったのでしょうか。8年といえば倦怠期ですし。 パパ好きなお子さんにとっても、別居はいいとは思えませんよ。互いに歩み寄ってはいかがでしょうか。

多分

🐤
わかば
多分ですよ、文を拝見して感じたのは、あなたは 「お利口なので、理路整然と話せる」おまけをつければ 「機関銃もしくは速射砲のように」話すのでは? ご主人に言うひま、猶予を与えておられます? ご主人は、面倒になってしまうのでは? ひと呼吸おいて、あなたにとって苦痛かもしれませんが 言葉をひきだしてください。 よく、子どもに 「なにが欲しいの? ミルクね」と先に答える母親が いますね。 そんな感じを受けました。 あなたが直球を投げれば、バシッと痛い。 ほんわか投げれば、ふわっと受けとめる。 パパ大好きな子どもの父親をうばう権利は、あなたに ありません。 すこしずつ自分をも変えてください。 お願い。

遅くなりました

041
kano トピ主
トピ主です。 続くと言って続かないままですみません。 投稿後すぐ、事情がいろいろと変わり、こちらから遠ざかっていました。 レスをいただいた方々には本当に感謝しています。 短い内容の中から、状況や私の性格・態度なども きちんと把握して下さり、的確なアドバイスを下さり、 何だか涙が出るくらい、感激してしまいました……。 もうご覧いただくことはないかもしれませんが、 お礼を兼ねて、その後の状況を報告させていただきます。 離婚しなくてすむよう、夫に「私たちはこれからどうしたらいいんだろうか?」と 問いかけてみました。できるだけ刺激しないよう、穏やかに言ったつもりですが 例によって、返事はありませんでした。 私からうるさく言われていると思っているのかも、と思い、数日時間をおいて、 「あなたはどうしたいの?」と訊いてみました。 彼から返ってきたのは、「別れる」というひと言だけ。 正直なところ、かえって安心しました。

最善の方法を

😢
てっちゃん
41歳既婚女性です。 結婚8年目で小学生の息子がいます。 >私は思ったことを口にしてしまう方で 私もトピ様と同じ性格で思ったことは口に出してしまうタイプです。 話しかけても「あっそ」とか「つまらない話には返事しない」などと 言われ相手が無言でいることも多いです。 結婚して8年にもなればそうなるのかなと諦めています。 両親が不仲な環境にいるには、お子さんにとっても良くないことですが お子さんはパパが大好きとのこと。 お子さんがなるべく傷つかなくて済むような最善の方法があるといいですね。

ありがとうございます

041
kano トピ主
実は、この夏から別居に至りました。 「別れずに、何とかやっていけないかな? 一緒に子どもの気持ちを考えてあげようよ」と 夫に話しかけてみたのですが、何度言葉をかけても、 「俺とお前の問題であって、子どものことなんか関係ない」 という答が返ってきました。 こんなに大切にしている娘の気持ちを、「関係ない」と言い切る相手を もはや信頼できない、というのが直接の原因です。 パパ好きだと思っていた娘が、父親を嫌がるようになってきたことも理由のひとつです。 (夫は、子どもの食事が遅いことや、自分で服を選びたがったりすることを  「わがままだ」と叱りつけることが多いせいだと思います) ただ、レスを下さった皆様もおっしゃった通り、どんなに娘が父を嫌いになったとしても 娘を父から引き離す権利は私にはありません。 せめてもと思い、何かあれば子どもが自分の足で父親のところへ行けるよう、 引っ越し先はすぐ近くに決めました。 保育園の運動会や発表会も、日にちを知らせました。(夫は見に来ていました) 私自身は、もう顔も見たくないのですが……。

今のところ。

041
kano トピ主
離婚はしていません。というか、できていません。 夫からは、結局何の話し合いもしてもらえないまま、 勝手に親権者を父親に定めて記入した離婚届が送られてきました。 今でも、娘に会いたくなると前日に突然、 「明日は○○を連れて出かけるから」 というメールが送られてきます。 嫌がる娘をなだめて、一日だけだから、と行ってもらったりしています。 別居後の、子どもと二人の生活は、経済的には少々苦しいですが、心から「幸せだ!」と思えます。 節約レシピを考えたり、実はあまり好きでなかった家事も今はとても楽しくて、毎日無駄に窓を磨いたりしています。 何より、すべてに前向きになり、同僚やママ友さんからも、「最近明るくなったね」と言われるようになりました。 まだ、この選択が本当に正しかったのかどうかは分かりませんが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧