初めまして。
36歳会社員、年上の夫と5歳の子どもがいます。結婚して8年になります。
別居したいのですが、パパ大好きな子どものことを考え、保留している状態です。
夫を尊敬できないでいます。
お互いのスケジュール、子どものこと、二人で話し合いたいことがたくさんあるのに
「双方の意見を交換し調整する」「交渉・説得する」ということができない人です。
私は思ったことを口にしてしまう方で、自分の意見を主張することもできますが、
夫はそれに対して反対も賛成もせず、かといって私に合わせるわけでもなく……
私から夫に合わせようにも、何も意見を言わないので、何を考えているのか分かりません。
年が離れているので、「大人の男性ならこれくらいできるだろう」と思い込んでいるのかもしれません。
お互いが常識だと思っていることが、相手にとっては常識でないこともあるでしょう。
けれど、相手が「何故そう考えるのか? そう行動するのか?」が分からず、それらがとても要領悪く思え、
つい馬鹿にしたような口を利いてしまい、反省したり謝ったりすることを繰り返してきました。
続きます