本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で自動車免許に挑戦 本試験に落ちて凹み

海外で自動車免許に挑戦 本試験に落ちて凹み

レス11
(トピ主 0
😢
プジョー
話題
欧州在住です。 日本ではほとんどペーパードライバーで、右側通行や独特の交通ルールへの不安から現地での免許取得に向けて実習中です。 先日、学科試験と実技試験があったのですが、前日までほとんど及第点の走りをしていたにもかかわらず、本番では「あれ、この車、半クラしにくいな」なんて思っているうちに、車庫入れの為の白線を踏み越えてしまい、その場で失格となりました(泣) 学科試験は満点だったのですが(この数ヶ月、毎日2時間勉強してました・・) こちらは日本のような所内教習はなく、いきなり路上教習から始まります。 車はもちろんMTオンリー、半クラもあやふやなのに路上に出されて、一日目は恐怖で死にそうでした。 でも、日本の大都市に比べたら、市内の交通はスカスカ(小さな地方都市です)、車線変更の指示が出ても後続車が無いことの方が多いぐらいで、これで落ちたら日本の都会人の恥! とさえ思えるほど楽勝だったはずなのに、まさか車庫入れでコケるとは・・。 海外で自動車免許の取得に挑戦しておられる方、状況はいかがですか。 失敗談、アドバイスなどありましたら、ぜひお聞かせ下さい!

ランキング

レス

練習すること

🐤
フリッジィ
レジスターでドライヴィングレッスンを受ける前に,知合いや友達の車で練習した事ないですか? 免許を持ってる人が隣に座り,練習してからレジスターでレッスンを受けるか,そのままテストを受ける人が多いです.モールやデパートの駐車場で練習してみるとか. あとはテクニックが早く身に付くかですね.私は小さい頃にカートを運転して慣れているので簡単でした.ドライヴィングレッスンで路上を運転するのは -初めてでも最後だろうと- 当然ですよね...所内ってなんでしょう?

ええーっ

🙂
パスすれば喜びも倍
そんなこと言ったら・・・ 主人は3回落ちましたよ。私も2回落ちました。北米南部です。 道路は広いし、車は少ないし、状況はトピ主さんと一緒です。 日本で車を所有していなかったので、ペーパードライバーだったことも同じです。 私は、右折する時に向かい側からきた左折車に道を譲り、一回落ちました。「信号もないのに、道の真ん中で止まった!」って怒られました。この場合、右折車が優先だから、止まっちゃいけなかったんですね。 4回落ちた友人は、反対側の車線でスクールバスが子供を乗せていることに気づかず車を走らせ、落ちました。米国ではスクールバスがストップサインを出しているときには、右左両方の車線の車は動いてはいけないんですね。 トピ主さん。「日本人の恥」なんてつまらないことは気にせずに、これから事故を起こさないための安全料だと思って、堂々と再試験に臨んでください。試験に落ちるよりも、事故に遭う方が痛いですよ~。

だいじょうぶですって

🎶
るる亀
私なんて日本で普通に運転してたのに落ちましたよ。アメリカでの話ですが。 学校のみんなもすごく大変だったと言ってましたし、外国人の私たちが1回で受からないほうが普通だと思います。 他の留学生も苦労してました。

ドイツで取りました。

041
在ドイツ
5年位前にドイツで取りました。 日本でも免許なし、運転したことなんかなかったのに、初日いきなり路上でびっくりでしたねー。 私は高速(アウトバーン)が苦手でした。130キロださないと合格にならないといわれて、びくびくしながら運転しました。 今ではかなりの飛ばし屋です(笑) 本番は、学科も実技も一回で合格したけど、実技はぎりぎりでした。(ちなみにわたしも丸暗記で学科は満点でした。) 最初は足が震えてしまい大変でしたが、最後の縦列駐車が思いのほかうまくいって、なんとか通ったかなて感じです。 トピヌシ様も再試験、がんばってくださいね!

大変なのは日本での免許取得

041
ありす
私は車の初免許を米国で取りました。それまで、日本ではハンドルさえ握ったこともなかったので、現地で一から運転技術を身につけました。 私の場合、ラッキーにもペーパーも実技も一発でパスしました。 そして現地で2年半乗って(しっかりMT車です)日本へ帰国。 問題は、日本の免許に書き換えようとした時ですね。 右ハンドル&左側走行の感覚がつかめず、右に寄り過ぎたり左に寄り過ぎたりして「ぶつかる!」と試験管に急ブレーキかけられたり、 方向指示器出そうとするとワイパーが動いたり… そして右折を指示された時、何も考えずに道路の右側に入ってしまい、試験管をぶったまげさせました(笑) 「今日は試験になりません!」とこっぴどく叱られちゃいましたよ。 日本で車は要らない。必要なのは免許”証”だけ。 そう思った私は原付に挑戦し、一発合格しました。 もちろんバイクに乗るつもりはなく、今ではゴールド免許保持者です!

試験官の気分にも左右されるそうですよ。

🐷
でぶた
私はアメリカでの試験で、左折の際 対向車が前方から来ていたのはわかっていたのですが、対向車は豆粒に見える位遠かったので 確認後左折しました。即刻「危険行為」で落ちました。その時の試験管はピリピリイライラした女性で、その人に当たると落ちる確率が高い事を後で知りましたよ。次の試験の時、その人に当たらないようにどんなに祈った事か! 知人は道路に走り出てきたリスを見て、轢き殺したくないのでスピードを落としたら落ちたそうです。「そんなのでスピードを落したら逆に危ない」が理由だそうです。 結構、落ちた話をいろいろ聞きます。 どうか、落ち込まないで頑張って下さい。

大丈夫

041
もあな
わたしはアメリカで取りましたけど 3回かかりました。しかも日本の免許も持っていたことあるのに・・・ 大丈夫そのうち受かりますよ。

受かるまで模擬試験

041
Me
EU圏在住ですが、私が住んでいる国では現地人でも本試験1回で通る人は少ないようで、試験3回目で受かるのが一般的のようです。トピ主さんの国ではどうですか? 免許なんて取得すれば何回受けても同じです。免許証に「実技一発合格・筆記満点」なんて印字されません。あなたが言いさえしなければ、何度目の試験で通ったかなんて誰も分かりませんよ。 運転免許なんて試験官の気持ち次第で通る場合もあるわけだし、大学入試と違って年1回ではないのですから、「受かるまでが模擬試験」のつもりで挑戦して下さい。

私は5回落ちました。

041
あっこ
北米です。 6回目でパスしました。 夫は暢気なもので、記録を作れ、隣の州へ行って免許取れ(ほとんど信号が無くカーブも無いような所で)などと笑い飛ばしてました。 知ってる限りでは7回落ちた人も知ってます。 私自身は運転歴が長いので車の扱いそものもは大丈夫でしたが、慣れない右側車線と左ハンドル、交通ルールがネックでした。 微妙に違うんですよね、日本のと。 でも命に関わるころなので、何度も落ちて性根がついて良かったです。 現地の生活が長い人に協力してもらって練習するのが一番だと思います。

フランスで取得しました

041
わがママちゃん
それも35歳の時にです。 9月から始めて「X'masプレゼントは車ね!」と意気込んでいましたが、6ヶ月かかりました。 学科は2度目で受かりましたが、実地は一発でパスしました。 同じ教習所から5人ほど受けましたが、受かったのは二人だけ。 他のフランス人から「どうしてあの日本人が?」と疑心暗鬼の目で見られました。 フランスで実地試験を一発で受かるのは難しく、2,3度挑戦する人はザラです。 ですので誰もが一回落ちたらすぐ次の試験を申し込みますが、教習所の学長が「マダム、一発で受かるように私が教習してあげるからもう少し待ちなさい」と言われ、実地試験の会場となる町の一つで何度も練習しました。 間違ったら元の場所まで戻って説明してくれて、しっかりと叩きこまれました。 ここの角を回るとこういう標識があって・・・と覚えられるようになるまでです。 実地試験の時は一度しか行ったことのない所が一番初めに出てきて「アレッ! ここ前に来たことがあるな~」と思っているうちに5車線あるうちの一番左に、最後の最後で車線変更できて無事パスしたという訳です。 実地試験の時、深呼吸をして心を落ち着かせて下さいね。

1回で受かる人は稀です!

041
chibs
1週間程前にやっとイギリスで実技に受かった者です。 こちらでは1回で受かる人は少ないです。 私の知り合いはほとんど2回目、3回目で受かってます。 かくいう私も去年2回落ちました。 1回目、順調にいっていたのにちょっと後ろに下がってしまい、教官にブレーキを踏まれ失敗。。。(それ以外はとても上手だったと褒められました)2回目は1ヶ月後、殆ど練習せずに挑んだために勘を忘れ失敗。 その後、又試験に挑んでも失敗するかも。。。という不安に苛まれ、丁度他の事が忙しくなったという事もあって1年後に再挑戦となりました。 「1回や2回落ちるのは当たり前だ」位に考えて、練習してる時の様にリラックスして運転したら、きっといつかは受かります。 頑張って下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧