本文へ

行儀・生活習慣の教育は母親?父親?

レス41
(トピ主 20
😨
子供
私は戦後の生まれで、息子二人は既に社会人です。 今頃になって我が子達の行儀や生活習慣の躾を母親がしている ところをほとんど見たことがないことに疑問が生じてきました。 私の先入観、偏見かもしれませんが。 それらのことの多くは母親の役割とほぼ無意識に思っていました。 私自身は母親から細々と行儀や生活習慣で躾けられた記憶があります。 父親からは、そうした小言や「勉強しろ」とかも言われたことが ありません。 今、幼児から小学生のお子様をお育ての母親・父親の方々にお尋ねします。 1.行儀・生活習慣の躾は、主に母親の役割と思っている。 2.育児は母親が中心だが、躾けには母親、父親の役割という意識はない。 3.躾は、父親の役割と思っている。 4.ほとんど無意識で行っていて、自分が育てられたように育児している。 我が子達の母親の場合は、どうも4で、彼女の父親が厳しい人で母親は、 あまり口出しをしなかったようです。 ですから、彼女は無意識に「行儀・生活習慣の躾は父親がする」と思い込んで いたのかもしれません。 みな様はいかが?  

ランキング

レス

選択肢にない・・・・

041
ロボット
私はトピ主さんが上げられた選択肢にどれも当てはまりません。 育児も躾も、母親・父親関係なく両方とも、もしくは家族の仕事です。 夫が忙しいから接する機会は少ないのかもしれませんが、 うちの場合はかなり育児に参加しています。 生まれたての赤ちゃんを預けても大丈夫ですよ。 私自身も父親・母親両方から言われました。 父と食事中に「ひじを立てないで」とか。 母には玄関で「靴はみんなの分をそろえなさい」とか。 だから皆に躾けられたなあ、と思っています。 うちも現在小学生が二人ですが、夫と私とで、気が付いた時に 気が付いた方がサッと注意します。 夫が注意している時は、私は口出しません。 そういう感じです。

ありがとうございます

トピ主
ロボット様 ご家庭でのご様子がうかがえ、行き届いているなと感じました。 ロボット様ご夫妻も良いご家庭でお育ちになったのでしようね。 人の言動は、ほとんどが無意識に出るものだそうです。 子供にとって特に大切な成長期に、自己の健康及び社会人としての 行儀・生活習慣を習得することは、生きていく上で重要な基本の 1つだと考えています。

はい

🐤
わかば
両親、家族、社会...全部ではありませんか?

得意な方がすればいいのでは?

🐧
ウインタース
不得手とする方がするよりはいいと思いますし。 まあ、それだけでなく、一緒にいる時間等もありますから、 諸条件を考慮して考えればいいのだと思います。 片方に限る必要も無いですし、ケースバイケースで。 ですから、はじめから決めて掛かる話ではないかと。

ありがとうございます

トピ主
 わかば様、  ご自身では、例えばどのような「社会」から「行儀・生活習慣の躾」を 受けたとお感じですか?  ウインタース様、  ご夫婦またはご家族で「諸条件を考慮」するようなことをお話し合いに なりますか?

トピ主さんの息子さんたちは?

😀
梅雨
父親から躾けられず母親から躾けられた「父」(トピ主さん)と父親から躾けられ母親から躾けられなかった「母」(トピ主さんの妻)の間に二人の息子さんがいる。「母」は躾けは父親のすることと思っていたらしく、「父」は躾は母親の役目と思っていた。「父」は妻が躾をしているところを見ていない。 ・・・で、どちらも躾をしなかった二人の息子さんは、どう育ったのでしょう?どう子育てをする(している)のでしょう?息子さんたちが家庭を持ったら(お嫁さんの両親を見て)どのケースにあてはまるか、そちらを観察すれば答えが出るでしょう。・・・「厳しく」「口出しをしない」とかは、「躾ける」「躾けない」にまとめました。

躾は父親です

041
30代
理由は、子供には優しく暖かい逃げ場所と、厳しく教育される場所と両方が必要だからです。 現在は親ひとり家庭も多いですので、あくまで私個人の考えとして聞いてください。 ・母親は子供といっしょにいる時間が長い。だから子供に緊張感を与える存在であってはいけない。子供には安心して安らげる場所が必要。 ・父親は仕事に出るので子供といっしょにいる時間が短い。なので父親といると緊張すると言っても短時間である。 ・同一人物が時と場合によって怖い人であったり優しい人であったりすると子供が混乱する。同一人物であっても怒るべきときは怒り、優しくするべきときは優しくするとできるならかまわないかもしれないが、親だってそれほど人間ができていないし、女性のほうが感情的に叱ることがある。 ・集団には基本になる人間が必要であり、父親が「叱るときは叱る」姿勢を持っている、母親が「いざとなれば父を頼りにする」姿勢を持っていれば、子供は父を尊敬することができ、生きることに迷ったとき支えとなることもある。 こんな理由です。

今!気づいた親

041
わたし
我が家は2に近いかな。夫より断然に子どもと接する時間が長いので。 その代わり夫の休みは私が半日休ませてもらってました。 ただ息子は母親にとって異性ですから、夫とのコミュニケーションが 必要だと夫婦で考えていて、箸の上げ下ろしは母親(大きな意味で)、 個性としてのやり過ごし方は夫に任せています。 男は男にしか判らない部分が多くなってきました。 最小限の躾は母がしなければなりませんが、男になりはじめの 息子には夫=男の見本が必要です。 息子さんに足りない部分を見たのは、主さんがやりそこなった 部分だと断言します。

息子達はどうか?

トピ主
 梅雨様、ありがとうございます。  行儀で気になるのは、履物を揃えないで、家に入って来た 状態のままです。生活習慣では、歯磨きをあまりしないことと、 普段着のまま寝ることです。  朝、私がその靴を入り口向きに揃えています。 私は、歯磨きだけは自覚を促すように注意しています。  我が家族は、結婚してから妻の両親と同居していました。 ですから、父がほとんど毎日在宅でしたので、子供達の ことも良く面倒を見ていました。  父は昭和一桁の生まれで、家人には厳しい人でした。 私自身も父から行儀で注意されたことがあるので、たぶん、 子供達も注意していたでしょう。

家庭教育というほど大げさではなく

トピ主
 30代様、ありがとうございます。  日常の細々した生活習慣や行儀は、子供達と接する時間が長い 母親がほとんどの役割を担い、父親は子供達の喧嘩の裁きとか社会的な 規範や仕組みや礼儀に関することを注意するのが良いと考えています。

当然両親の役目

041
xx
育児もしつけも当然両親の役目ですよ。父親母親双方の役目です。 もし片方が行き届かないなら、行き届くようにするのがもう一方の役目。 たとえばあるご家庭で母親の役目だと決めたとしても、父親にその役目がなくなったわけではありませんよ。その方法でうまく子供たちが行儀などを覚えて成長しているか見守ってダメなら改善する役目があります。もちろんその役目は母親自身にもあります。 実際に子供に小言を言ったりするのは誰か、は各ご家庭で決めればいいことですが、外から見たら父親と母親双方の責任ですよ。 ただ現実には、子供はそういうのは教えられてではなく家庭の文化の中で自然に覚えますから、両親双方の行動がそのまま教えになるんですけどね。 ちなみに我が家では私が率先してやっています。なぜなら夫の行儀が悪いからです。外ではそれなりにできますが、家の中では大変行儀が悪い。私が夫と子供二人に行儀を教えているという感じです。 なお、私自身に関しては箸の持ち方などは両親双方から注意されて育ちましたが、一般常識、マナーについては小学生の時に自分で本を読んで覚えました。なので実家でも私が一番行儀がいいです。

至らない点は多々あります

トピ主
 わたし様、ありがとうございます。 「やりそこなった」のかもしれません。 子供は親の鏡と言いますからね。

「本を読んで」はすごい!

トピ主
 XX様、ありがとうございます。 「小学生の時に自分で本を読んで」は、驚きです。 興味を持たれたのは何故でしょうか? 「私が夫と子供二人に行儀を教えている」のも微笑ましいですね。

我が家では

041
monny
まず子育ての教育方針は夫婦でよく話し合います。もちろんお互い初めてですし教育論なんて勉強したこともありませんが、私はこう思う、おれはこれだけは大事だと思う・・・。お互い大事に思う部分は思いついたら都度何度でも話し合います。 その上で多くのことの実行役になるのは母親の私です。多くの時間一緒にいる事、一緒にいるからこそ母親は悪役になっても信頼関係はくずれにくいと思うからです。 その母親の抜けた部分は父親がその場で厳しくしかります。例えばうちでは食事時の行儀などは父親が信念を持って厳しくしています。 誰が実行役かより、夫婦できちんと話し合いができているか、が大事かと思われます。 ご質問の回答は2になるかと思います。

しいて言えば家族全員

041
あさぎ
私はまだ独身なので、私の経験ですが… 私達きょうだいは、両親及び同居の祖父母に色々と教えられて育ちました。 生活習慣や知識、地元特有の風習、行儀や躾等… ○○は誰の役割なんてこともなく、気付いた人から教わる、という感じでした。 祖父母も両親と一緒になって教えてくれた事に感謝しております。 お蔭で同世代の人よりもほんの少し、知識が増えましたから。 人は自分が育てられたように子供を育てる、無意識のうちに親と同じ事をしている、といわれます。 私もよく「お母さんと同じ事を言うわね」とか「同じ事をしているわね」「お祖父さんにそっくり」などと言われます。 自分では全く意識していないのに、です。 トピ主さんも、誰の役割、なんて決め付けず、将来お孫さんの躾に協力される事をおすすめします。

一族全員で

041
ももんが
専業主婦ですので、 一番子供と向き合っている時間が長い私(母)が、 自然とメインにはなりますが、 主人が気が付けば、主人も叱ります。 義両親の家に泊まりにいけば、 私たちが気が付かなかったことを、注意してもらう事もあります。 私にとっても目から鱗だったりします。 私の祖母に会いに行けば、 昭和ヒトケタ生まれならではのヤマトナデシコの訓示を頂きます。 私自身が知らない事もある、古きよき日本の姿です。 この世代の人々が居なくなる前に、 「ヤマトナデシコのマナー本」が出てくれないかと思います。

お返事です

🐧
ウインタース
諸条件を考慮するような話し合いしますか?っこととですからお答えします。 答えとしては「します」です。 逆に、諸条件を考慮しない話し合いとはどんなものか知りたいくらいです。 物事を決めるには、根拠が無いよりは有った方がいいし、それらを比較検討するのが「諸条件を考慮」ということなのだと思います。 根拠が無いのであれば、サイコロやクジを無しには物事を決めようが無いと思います。

父親、母親、同じです

041
ムームー
子どもと一緒にいる時間の長い短いに関わらず躾、子育ては父親と母親の責任です。母親のパートと父親のパートはそれぞれありますが、二人の躾の仕方、子育てについての意見に違いを持たないことは大事です。母親は良いと言うのに父親は駄目と言ったら、子どもは混乱しませんか?我が家の子どもたちは、私が言うことについて父親に確認することがありません。反対も然りです。そして、父親と母親がお互いに尊敬し合っているといる姿勢を子どもたちに見せることも大事だと思います。 子どもたちが成長するに従い、様々な問題が持ち上がってきますが、何かあれば夫婦で相談して対処方法を考えます。夫婦のコミュニケーションが大事ですよね。

大事さの度合いが違うとき

トピ主
 monny様、ありがとうございます。  例えば、右利きにするか、子供が自然に使うほうにするか。 などは、お話し合いになりましたか? それから、ご夫婦でお考えに違いがあったのは、 どのようなことですか?  私が苦労したのは、指しゃぶりの矯正でした。 幼児の頃はその姿が少し可愛いので、ひつこく止めるように しなかったのでした。そのために、小学校の低学年まで癖に なってしまいました。その結果、歯並にも影響し、矯正歯科 に通って治したことがあります。

決めつけることはないですね

トピ主
 あさぎ様、ありがとうございます。  仲の良い大家族と地域社会との繋がりが身近にあることは 幸せなことですね。  孫はいつになるか分かりませんが、心構えはしておきます。

世代の違いを認めあえるか

トピ主
 ももんが様、ありがとうございます。  両親の世代、祖父母の世代の行儀や躾については、 いろいろな違いがあると思います。 特に生活様式が大変変化したので、前の世代の教えが 当てはまらなくなっていることもあるかと思います。 ただ、基本的な意識は大切で、変化しないほうが良い と思います。

育児参加

トピ主
 ウインタース様、お返事をありがとうございます。  ご家庭で、育児についていろいろなことをお話し合いなさる ご様子ですね。  育児の主役は、ほとんどが母親だという印象を持っています、 我々の世代では。 しかし、新しい世代は、夫婦で協力し合う育児が多くなっていく と思います。 男性も早い時期から育児の学習が必要になるのでしょうね。

コミュニケーションと尊敬

トピ主
 ムームー様、ありがとうございます。  私は、夫婦の意見が違っても良いという考えです。 必ずしも「混乱」するとは思いません。 「違いを考えて、選択する」というのも大切なことでは ないかと思います。 同じということを分かるのもコミュニケーションであり、 違うということを分かるのもコミュニケーションです。 「尊敬し合っているという姿勢を子どもたちに見せる」 とは、具体的にどのようになさっておいでですか?

お返事です

041
xx
行儀は自分で本を読んで覚えたと書いたものです。 興味を持ったのはなぜかとご質問いただいたので。 TVや映画を見ていて、ちゃんとした場では行儀を知らないと恥をかく、ってことをなんとなく学ぶじゃないですか。そういうエピソードが結構出てきますし。それを見て、行儀がいいと格好いいなと思ったので勉強しただけです。女子はわりとそういうところあるんじゃないでしょうか。きれいになりたいとかいい女になりたいって、思春期の頃、思いますから。可愛いファッションにあこがれてファッション雑誌を読むのと同じですよ。男の子だとそういうのないかもしれませんね。

環境かと。

041
HAL
私は両親が働いていて忙しかったのでしつけされてきていないように思いました。 でも高校へ入り周囲の人と外食したりしているうちに話したりして学んだ様に思います。 弟は外食が嫌いなので外食するときマナーがなっていないと感じますね。 主人は母一人だったのでやはり教育をされていないというけど、 祖父母と暮らしていたので自然としつけられていたと言っています。 近所に外国人母親の家族(父親は日本人)が居ますが、母親が話せないのでしつけは 「学校」です。その子は学校ではいいこですが母親の前ではひどいです。暴君です。 人間は話しをする人に寄って何かを学んで行き、感じて成長するのではないでしょうか。 話せない人とは長時間相手をわかりあうことはできないですから。 だから父親母親と言う分け隔てではなく、祖父母や先生や友人などからも生活習慣や しつけは学んで行くものじゃないでしょうか。 幼児の我が子は上記の子を見て「してもいいんだ」と学んだ様に思い、 大変私は嫌になっています。 今の社会も大人が手本をみせなければ子供世代は荒れて行くのでしょうね。

父親、母親はあまり意識しないです。

ふたば
共働きの両親だったので、祖父母にしつけられました。 2児の母ですが、とりあえず二人が5歳になるまでは徹底的に道徳的に生活して手本になろうと過ごしています。 ことばで注意してもまだ理解できない部分が多々あるので、ひたすら行動で示しています。 それは、主人も同じです。 両親ともに見本となり、教育していこうと考えています。 生活環境こそが影響を与えるとの考えからです。

質問にお答えします

041
ムームー
私の書き込みが中途半端でしたね。もちろん、私たちも意見の違いはあります。夫は米国人、現在米国在住です。育った環境、文化の違いからくるものが多いと思います。基本的に、私と夫の方針は同じですが、ちょっと?と思ったことは必ず話し合います。ちなみに、私の方が行儀作法には厳しく、子どもたち(6歳、8歳、10歳)に求めるハードルも高いです。 「尊敬」という言葉選びに問題がありました。「尊重」の方が的確でしょうか。子どもたちの前では、決してお互いを否定するようなことは言わないようにしています。たとえば、私が勉強面で厳しくしている時でも、その場では夫は何もいいませんが、後で「ちょっと厳しすぎだと思う」と私だけに言うのです。そんなに大げさなことではありませんが、大事なことだと思います。

形の美

トピ主
 xx様、お返事をありがとうございます。  「行儀がいいと格好いい」のは、身体が表現する「形の美」だと 思います。  それは、衣服や装飾品で着飾る「美」ではなく、身体そのものが 表現する「美」です。そして、その身体を動かすのが意思とか精神 です。言い換えれば、内面の美意識が「形」となって表現されると 言えます。  男は、強いものや荒々しさにあこがれる傾向があるようです。

環境と個性

トピ主
 HAL様、ありがとうございます。  人が育つ環境とは、単純に言えば、見聞きでき触れることが できる身の回りのことだと考えます。 身の回りに良くしてくれる人がいれば良い影響を受けると考えます。 でも、その身の回りが全てかというと、そうでもないのが個性という 生まれ持った質のようなものがあるようです。

子供はよく見ている

トピ主
 ふたば様、ありがとうございます。  「5歳になるまで」とは、その後は、幼稚園か保育園に 行くからということでしょうか?  幼児は、とにかく見るもの聞くもの触れるもので無意識に 周りの世界を知っていくようです。 成長してから、ほとんど記憶に残らない幼児期がもっもと大切 かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧