本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチンリフォーム自分でしたいのですが。

キッチンリフォーム自分でしたいのですが。

レス6
(トピ主 0
🐶
ベル
話題
終の棲家にしようと築25年の平屋の家を購入しました。
家族は夫と犬1匹(夜のみ室内飼い)。
仕事の関係で自宅で食事をするのは朝食のみです。

予算の上限は無し。ただし、新築に立て替える予定も業者に頼む予定もありません。あくまでも自分達で「トンカン」やりたいのです。

ちなみに、まず床をタイルに張り替えてみましたが他にも良いアイデアがあったらお教え下さい。

ランキング

レス

ペンキ塗り

🙂
どのようなキッチンか分かりませんが、 以前住んだお家は壁・天井・収納扉などを水性塗料で塗りました。 タイル部分は塗りにくいのでサンダーで削った後に塗装しました。 それから照明を買えると雰囲気が変わります。 壁付けの換気扇なら換気扇カバーを作ったり ネットを貼って収納を増やしました。 コンセントやスイッチカバーの交換も手軽に出来ますよ。 出しておく電化製品(ミキサー・トースター・コーヒーミルなど)は インテリア生の高い物にするといいですよ。 素敵なキッチン作り楽しみましょう~。

柚さんへ

041
ベル
ご自分で天井までペンキを塗られたとは・・・スゴイ!! 我が家のキッチンは壁際に流しが付いたごくごく普通のスタイルです。(約8畳) 壁のみ夫が張り替えてくれるというので、天井とドアを頑張ってペンキ塗りしようと思います。 早々のレスありがとうございました。

大きな窓

😉
スマイル
そう、ウィンドウってやつです。 キッチンに大きな窓があれば、光と風が入ってきて素敵です♪ 壁に窓を付けるのは支えとなる柱に注意する必要があります。 私の叔父も自分でやるのが趣味で、自分で窓付けてましたよ。 素人でも、よく考えながらやってみれば出来るかも。 自分の家ですし、平屋であれば2階の支えまでは考えなくて いいので、少しはやり易いかな・・ 私の知人は自分でお風呂のリフォームしましたよ。 総タイル貼りにして、なかなかグッドみたいです。 (知人も素人です)

スマイルさんへ

041
ベル
大きな窓ですか??? 考えてもいませんでしたが、このアイデア、あ、有りです!!! と、言っても窓を作るのではなく天井からの吊り戸棚を取っ払おうと思います。 今まで、その戸棚で窓が隠れていた事、気づきませんでした。 戸棚が無くなるだけでお日様、サンサンですね。 ありがとうございました。

追加情報~!

🙂
吊り戸棚を取ると明るいキッチンになりそうですね。 水栓を取り替えるのもお薦めです。 ホームセンターで買った混合栓に変えるとすごく便利になりました。 さらに棚を作って食洗機を置くとライフスタイルが変わりますよ。 窓が低い位置なら外に棚を作って出窓風にすると収納が増えるし 2重サッシになって冬の冷え込みが和らぎます。 うちは狭いキッチンだったのでガス台の下の扉を外し オーブンレンジをはめこみました。 カッティングシートを使えばイロイロ楽しめます。 冷蔵庫をラッピングしている人も居ました。 キッチンの作業用照明はスポットライトが良かったですよ。 安価なクリップタイプを分解して直づけしました。 ホームセンターを見て回ると色んなアイデアが出てきますよ。 楽しみましょう~!

柚さんへ

041
ベル
追加情報ありかとうございました。 カッティングシート、ちょっと気になっていたんです。調べて見るとなんとか自分でも出来そうなので挑戦してみます。ちなみに色は赤に決めました。 けっこうポップな感じになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧