本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドレスを借りたお礼は何が良いでしょうか?

ドレスを借りたお礼は何が良いでしょうか?

レス9
(トピ主 4
🎶
フキ
話題
声楽の先生に、ステージ用のドレスをお借りしました。 私が相応しいものを持っておらず、購入の意向を伝えたものの、いつも使っているドレス屋さんが急にお店をたたんでしまったため、先生からご好意でお貸しくださったものです。 買ったら数万はしそうな、レンタルでも2~3万はしそうな豪華なドレスです。 お礼としては、普通は菓子折りでしょうか?先生のお宅には、お仕事柄、菓子折りが溢れているのを見たことがあるため、ためらってしまいます。

ランキング

レス

参考になるか分かりませんが。

041
こっころ
以前、知人から振袖一式をお借りしたときは、お礼に「お洗濯代」として、1万円包みました。 勝手にクリーニングに出して、もし失敗された場合に弁償できないと判断しましたし、知人も「気を遣わないで~」言ってくれたので。 お菓子はたくさんあるということならば、商品券か現金が無難かと思われます。

レスありがとうございます

🎶
フキ トピ主
こっころ様 早速のレスありがとうございます。 今回は先生の許可を得て、クリーニングに出しました(4000円でした)。 なので現金もチラッと考えましたが、クリーニング代という名目が使えないので、迷っていましたが、商品券なら受け取ってもらえるかも知れませんね。 候補に加えさせていただきます。ありがとうございました。

お菓子と商品券

041
ころたん
私も、商品券が無難かな、と思います。 それだけお渡しするのが気が引けるなら、お菓子もしくはハンカチなどの小箱に商品券を添えると、スマートにお渡しできそうな気がします。 知人も音楽家で衣装持ちです。衣装代は結構かかると思いますが 「友人にレンタルしてるから、案外大丈夫なのよ」と笑っていました。 なので現実的に商品券か現金が助かるようです。

こっころさんに賛成

041
meta
クリーニング代を現金でお渡しするのが良いかと思います。 私の友人は 着物を貸したら丸洗いクリーニングされて裏地だけが縮んでしまい 表地と丈が違ってバルーン状態になりがっかりしていました。 お礼を受け取ってもらえないようなら クリーニング代を多めに包まれてはいかがでしょう。

🎶
フキ トピ主
ころたん様、meta様、ありがとうございます。 皆さんが揃って「現金か商品券」と仰るので、正直なところ驚いています。先生には子どもの頃からお世話になっているので、甘える気持ちがあるのかも知れません。これからはきちんと社会人らしく振舞わなければと、襟を正す思いです。 渡し方としては、ころたんさんの仰る通り、何かに添えるとスマートですよね。 前述の通り、4000円のクリーニングに出しました。日持ちのする3000円程度の焼き菓子に添えて現金か商品券を渡す場合、いくらくらいが妥当でしょうか?一万円出せれば格好も付くのですが、専業主婦の身なので、夫に対しても申し訳なく、家計も苦しいです。5000円くらいでも大丈夫でしょうか?

クリーニングはお済みなんですね。

041
こっころ
2度目のレスです。 てっきり、クリーニングはまだだと思ってレスしました。 きっと、みなさんも、フキさんのレスを見る前に投稿されたのではないでしょうか。 クリーニングがお済みということは、確かに頭を抱えますね。 先生とフキさんは、子供の頃からのお付き合いなんですよね。 だとしたら、あまりお礼を考えすぎると、逆に先生が気を遣ってしまいそうですよね。 以前、着物の着付け教室の先生から着物のみをお借りした時に、クリーニング代5000円と菓子折り(3000円位)をお礼としてお持ちしたら、先生が気を遣ってしまい、しばらくお稽古の度にお礼のお礼、そのまたお礼を繰り返すという大変な事が起こりました。 クリーニングはお済みという事なので、菓子折りが無難だとは思いますが、菓子折りが溢れているとの事なので、先生の好みに合った品物になさったらいかがでしょう。

二度目のレスありがとうございます

🎶
フキ トピ主
こっころ様、ありがとうございます♪ >あまりお礼を考えすぎると、逆に先生が気を遣ってしまいそうですよね。 懸念しているのは、まさにそこなんです…。 お着物で、そのようなご経験をされたのですね。参考になるお話、ありがとうございました。 それと、クリーニングについて、後出しのような書き方になって申し訳ありませんでした。 実はトピを立てた時は先生に確認する前だったので、クリーニングに出して良いものかどうかまだ分かっていませんでした。 お礼に関しては、きちんとしなければという気持ちと、却って気を遣わせたくないという気持ちの間で迷っており、まだ決められずにおりますが、アドバイスを参考にさせて頂いて、クリーニングが仕上がるまでにもう少しゆっくり考えます。 この度は本当にありがとうございました。

親しき仲にも礼儀といいますか・・

041
tanu
 子供の頃からお世話になっている先生でも、今はひとりの大人として、お金に関しては甘えは抜きで考えてみましょう。好意で高価なドレスをお借りしただけでも甘えさせていただいてるわけですから。ビジネスライクに割り切らないといけない部分は、スマートにお付き合いしてください。    声楽の生徒さんの親は余裕のある方が多いと思います。御主人の収入ではこれが限界とあなたは思っても、急にせこくなるのは考えものです。ずっとこれまでのお稽古を支えてくれたあなたの親とか、お教室の生徒仲間には相談できませんか?教室の相場というのがあると思います。    1つ?な点があります。買わずに済んで浮いたドレス代があると思うのですが、4000円+3000円+5000円でギリギリ?普通にレンタルもできなかったってことじゃ・・? 新妻さん、やりくりがんばってください。 

🎶
フキ トピ主
tanu様、ありがとうございます。 そうですね。他のピアノ科の先生や事務の方に、音楽界やお教室の相場みたいなのを聞けたら、と思います。 ご質問の予算の件ですが、先生の紹介の激安ドレス店で、今後もあることだから購入してもいいかなと思っていましたが、そこのお店が急になくなってしまいました。そこでは、レンタル程度の値段で購入が出来ました。 激安とは言っても我が家の毎月の収入からは捻出できないので、夫に頼んで貯蓄を崩そうかと考えていました。しかし、レンタル料やお礼など、今回のためだけの出費では、貯蓄を崩すとなると夫も渋るかなと想像しています。もちろんそんな理由でお礼を省略してはいけないと考えていますが。 最初、今回のステージは、手持ちの衣装を考えていたのですが、衣装合わせで先生に却下され、その場で先生の物をお貸し下さった次第です。 頼りないので新妻に思われましたか(笑)。実は子どもが三人いるので、レッスンの度に託児所の保育料がお月謝以上に掛かり、先生も感謝してくれています。(強く誘われて復帰したので。)それも、却って気を遣わせてしまうのではと危惧する理由の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧