本文へ

夫の友達夫婦に会いたくない

レス8
(トピ主 1
🐤
32ころ
恋愛
夫の友達夫婦2組とよく集まることがあるんですが、私は仕事など何とか言って理由をつけて行きません。
以前は無理して集まる場に参加したことがありますがもう無理。

夫と2組の夫は運転手仲間で、奥さん同士も昔同じ会社で事務をしていたため、私たち夫婦が結婚する以前から
夫を含めみんなは友達でした。その中にどう頑張っても入ることができません。
私と2人の奥さんのタイプが違うというのも理由です。夫の為と思ってもやっぱり無理です。

今日はBBQがあり、昼前から3家族子供連れで集まっていましたが、私は仕事を理由にいかず・・・
せめて迎えに行ってあげなければと思ったけれど、それさえもできない。夫と子供はタクシーで帰ってきました。

毎回こんな感じだから私が会いたくないことはみんな知っていることでしょう。
夫は私の気持ちを知っているので強引には誘いませんが、自分の妻だけいないことを気にしていることでしょう。

来月は海に行くことになっています。しんどくてたまりません。
こんな私と別れて夫は社交的な人と結婚したほうがいいかもと本気で思っています。
とてもブルーです・・・

ランキング

レス

行かなくてもいいんじゃない?

041
34歳の妻
私は参加する立場なのですが。。 そこまで辛いのなら無理しなくてもいいのでは?と思います。 あくまで夫の友人は夫の友人であって、奥様の友達ではないですから。 女性の場合は女同士で会うだけで終わりますが、何故か男性側は家族ぐるみの参加が多いですよね(苦笑)会社繋がりとか社交的なお付き合いの意味があるからかもしれませんね。 大事なのは男同士の円滑な交流であって、奥様・子供は2の次ですよ(笑) 私が参加してる夫のグループも会社の仲間です。 奥様や彼女が来ますが、参加しても旦那様や子供の側にいる人もいれば、勿論全く参加しない人もいます。 交流したい奥様は自分から交流していますが、最終的にはあくまで夫を通してなので、奥さん同士のお付き合いをしてる人は余りいません。 でも、人それぞれでいいと思ってます。 参加しなくてダメね~・・なんて目で見たことはありませんし、男性も女のように深く考えてませんよ(笑) それでも毎回私が旦那様に連れまわされるのは、人当たりの良さで(?)皆の架け橋になってるからみたい(笑)トピ主さんも同じグループなら嫌な思いをさせないのにな。。

合わない人もいるものです

041
うずら
すでに投稿されておられるとおり、無理に合わせることはないですよ。 夫さんは夫さんの好みで遊びに行くのでしょうし。 乗り気でないあなたが行かなければならない理由はありません。 別にみんなにどう思われようといいじゃないですか。 仕事を理由にするのもご自由ですが夫さんになら正直なあなたの気持ちをつたえてもよいのではないでしょうか。 「奥さんたちと私とでは気が合わないみたい」 ってさらっと。 友達から突っ込まれたら夫さんから 「妻は用があるから」 と受け流させておけばいいでしょうし。 夫さんが好きで行きたい集まりです。 好きに海に行かせて、あなたはあなたの休日を楽しんでください。

義務に感じなくても・・・

🐱
はちわれ
私の彼氏も 社交的なので あっちこっちに同席します。 私も「楽しい!」と感じるので 比較的に出席率はいいですが、 気分が乗らないものには 出席しません。 一番気を遣う立場だし そう感じるのも仕方ないと思います。 彼氏だけ出席する時は 心の中では 「お仲間同士でどうぞ!」と思うので 別に 罪悪感は感じません。 元々、自分の友達ではないから 積極的になれないのは 当たり前のことだと思います。 その点は トピ主さんの旦那さまもわきまえられているようですし、 そんなに深く考えなくても大丈夫ですよ。

旦那様はお子さんの面倒ちゃんと見られる方ですか?

041
tomo
お気持ちはわかるのですが、、、、旦那様はお子さんの面倒ちゃんと見られる方でしょうか? うちは夫同士が知り合いで、奥様達は全員夫に連れてこられて初めて顔を合わせた立場の集まりで、キャンプがメインで年に数回集まってました。 奥様達は毎回参加して仲良くなる方や、たまに顔を出す方、数回で来なくなった方など様々でした。 個人的な意見ですが、アウトドアの集まりでお子さんも参加するなら奥様は来て欲しいです。 旦那さん達は結構子供を放置して男達で盛り上がってます。子供達、包丁を使い火を使う奥さん達(母親とは限らない)にまとわりついたり、ふと気がつくと子供だけで川に入っていたり。とっても危険です。 また、ある程度大きな子にはその父親は「お手伝いしなさい」と指示しますが指示するだけ、やり方を教えません。後始末は結局奥様達の仕事です。 他所の子の予測不能な動きに振り回されてヘトヘトです。 トピ主さん、奥様達と仲良くつるむ必要はありません。 でも、お子さんが参加するならお子さんの面倒を見に一緒に行ってください。

返信ありがとうございます

🐤
32ころ トピ主
私の話を聞いていただき、いろいろな意見も聞かせていただき正直開き直りました。無理には参加することはやめます。 でも子供も参加するようなときは、私も子供の付き添いとしてでも参加しようと思います。 参加しなくても参加しても気になってしまうどうしようもない私・・・ でもみなさんのおかげで考えも変えることができそうです。 本当にありがとうございました。

意外に気にしていないかも

てるてるぼうず
この件についてご主人と正直に話し合ってみたことがありますか? 聞きづらいと思いますが、ご主人の本音を伺ってみたらどうでしょう。 意外に気にしていないかも知れませんよ。 例えば立場が逆だったらどうですか? トピ主さんのお友達夫婦と遊びに行く。ご主人以外はみんな同じところで働いたことがあって独身時代からの仲良し。 男性陣はご主人と違うタイプで話もあまり弾まない様子。そんなところに無理して参加して欲しいと思いますか? 私だったら無理して参加してくれる夫に申し訳ないと感じますし、気を遣って楽しめません。 そして一人でまたは子供と一緒に行っておいでと言ってくれれば夫にすごく感謝しますよ。 あまり思い詰めないでくださいね。

なんでご主人は奥さん置いて行くんだろう?

041
匿名
なんか、32ころさん、かわいそうです。。。 なんで妻が嫌がってるのわかってるのに ご主人は自分と子供だけで行くんだろう!?(怒) わたしだったら夫の付き合いでも自分が楽しめないのなら 絶対いやですし、夫にも控えて欲しい。 自分の趣味や楽しみも大事だけど「家族」が第一なんじゃないかと思う。 「家族の幸せ」があって、その上での自分の趣味・楽しみでしょうに。 32ころさん、ご主人に怒らないんですか? わたしだったらとっくに怒ってますよっ!!!

無理することない。

😉
セラミックブラケット
夫の友達でも、人と人なんだから、無理することないよ。ホントに。気にすることもないの。 私も夫の友達で嫌いな人いるけど、会わないし。心の中で「けっっ。」っとか思っちゃうし(笑) イベントのときでも「ふーんあっそー」って知らん顔しときなよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧