本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 26歳、正社員として働くためのステップは…

26歳、正社員として働くためのステップは…

レス4
(トピ主 2
😭
まよいいぬ
仕事
26歳/女です。 大学卒業後1年ほど働き、地元へ帰郷することを希望して今年の初めに退職、現在転職活動中です。(現在雇用保険の給付制限中です) 前職は広告制作でしたが、上司からの心ない言葉や頼る人のいない土地での生活に疲れ、数学は苦手ですが地元での事務職員への転職を決意しました。今まで事務の経験はありません。 ハローワークで求人を探していますが、事務職でもこれと思うものは契約社員だったり臨時職員だったり、応募条件が経験者や資格保有者に限られていたりしてしまいます。 ごくまれに何の条件もない求人があるので、何カ所か応募してみたのですが、そうした結果、既に5ヶ月が経過しています。9月から簿記などの職業訓練を受けようと思っていますが、このまま無職期間が続くことと今後の就職活動について不安を感じています。(すみません、続きます)

ランキング

レス

続きです

😭
まよいいぬ トピ主
今後について、次の3つの様な選択を考えているのですが、26歳(第二新卒で通用するかどうか?)という年齢を考えた場合、どれが一番現実的でしょうか。できれば30代までに生活の土台を固めたいと思っています... 1.職業訓練を受けて資格を取得し、なるべく条件の良い正社員の事務職を探す 2.正社員にこだわらず、今すぐにでも何らかの形で事務の経験を積む 3.事務を希望しているのは他に自分に出来ることはないという自信の無さから来ている  ものなので、今は事務にこだわらず、アルバイトや派遣社員としてでも試しにいろんな業種を経験する 一度派遣社員や契約社員として働くと、正社員として採用されるのは難しいと聞いたのですが、どう思いますか?新卒で採用された時は、たいした就職活動もしないうちに一社目で決まってしまったので勝手がわかりません…なにかアドバイスなどありましたら、お願いします。

希望が事務

🐧
まり
事務は誰でもできます。 特に資格は必要ありません。 とっておいていいのは簿記と秘書検定くらいです。 要はどの会社で働きたいのかがないところではないかと思います。 契約社員でもいいからここで働きたいとうならおすすめしますし。 派遣社員でも希望する企業への正社員は無理(雇用がない)から派遣で関わってみたい、とか。 単に正社員で、事務で、で探せばそんなにヒットしない事もないはず。(地方都市はわかりませんが。) 4大卒の26歳であればハローワークで探さなくても求人情報媒体を沢山集めてくるなり、転職のコンサルを使うなり、方法は山ほどあります。 派遣と契約はおすすめしません。次に正社員で働きたいと思う時に前回の転職の時になぜ正社員で探さなかったのか、と聞かれるだろうし、派遣も給料がそこそこもらえて環境がよければ辞める踏ん切りがつかないでずるずるやることが多いからです。 まずは転職情報をもっと集める事からです。ないなんて無い! 第二新卒を狙うなら、事務以外の仕事の方が稼ぎはいいと思います。 将来何やりたいとかないんですか??夢はあった方がいいですよ。

派遣>無職期間

041
ゆんゆん
派遣で事務の経験を積みながら 資格の勉強をすればいいと思います。 日商簿記2級くらいなら働きながらでも取れます。 何にせよ無職期間はマイナスです。

トピ主です

😭
まよいいぬ トピ主
>まりさん 自分自身、今まで美術関係のことしか考えてこなかったのですが、 前の会社で叩かれ自信をなくし、何をしたいのかわからなくなってしまいました。 美術しか見てこなかったのでそれがなくなった今、これと言える夢がなく、 現在事務職を考えている次第です。 事務がだれでも出来ると言われると、今から事務職を希望するのは勿体無いような気もするのですが 今後も役に立ちそうだし、という動機です。 現在一番の希望が、地元で働きたいということなのですが、 かなりの地方なので、転職サイトを見ても大きい会社は新卒採用ばかりですし 中身のある転職情報誌も無い始末… でもめげずに転職サイトをもっともっと沢山見て、どうにか情報を集めることにします。 無料のコンサルというものがあるのですね、使ってみたいと思います。 >ゆんゆんさん そうですよね…無職期間が続くより契約社員でも働いていた方が良いとは思うのですが...。 いざとなったら契約社員も視野に入れて考えることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧