初めまして。20代のなちと言います。
現在、転職活動中で、いくつか求人を見ていました。
現在の仕事は介護職です。介護以外の職業を探していたところ、お菓子製造の仕事がありました。有名な老舗で、待遇は私の住む地域ではまだ良い方(田舎なので、全国と比べると良いとは言えないですが)で、器用で物作りが得意なことから、応募してみようか迷っています。しかし、不安があります。
もし働いたとして、そこで製造の経験をつみ、他でその経験を活かせる場所があるのかとても不安です(親の病気で地元から出られません。地元には、菓子製造は少ないです)。事務などは資格も取得でき、経験も詰めますが、製造は今後の転職が難しいのではと思ってしまいます(今のご時世、一生同じところは難しいと思っているので、将来を考えてしまいます)。
他にも事務などの求人を見ていたのですが、事務は未経験(PCはワード・パワーポイントはパンフレット・論文作成・発表で何度も使いましたが、エクセルはアンケート集計や表作成など簡単なものくらいしか出来ない)、無資格だと応募できるところが少ないです。
私の周囲は製造関連の方もいなければ、公務員が多く、あまり相談できそうにありません。
製造にかかわっている方、ご意見をお願いします。
また、製造でなくても、働いている皆様は、自分の将来についてどのように考えていますか?