本文へ

人がわからない

レス3
(トピ主 0
041
ゆうた
ヘルス
現在22歳、大学4年生です。 毎日、毎日人からの印象に怯えながら生きてます。 でももう疲れました。 たまに何のために生きているのかわからなくなります。 中学の時にいじめまではいかないまでも、一部からからかわれ続けたのをきっかけに、人から嫌われないように生きるようになりました。 高校ではそんな腰の引けた態度からか、友達だと思ってた人に急に掌を返されるようなことがありました。それから私は人からの印象をものすごく気にして生きるようになりました。 大学では出来るだけ明るく努めようと思い、サークルに入りました。 しかし、ひょんなことから先輩にKYというあだ名をつけられ、大学ではそう呼ばれるようになりました。 それ以来、会う人あうひとに怯えるようになりました。今は仲良くしてくれていても、そのあだ名が伝わればこの人の態度は変わるのだろうなと考えてしまいます。 真面目ではあるので就職はそこそこの企業に内定しましたが、飲み会で先輩に知り合い伝いにあだ名が伝わってしまいました。会社でのこれからを考えると今から憂鬱な気分になります。 はっきり言って人が怖いです。馬鹿にされることがつらい。どうしようもない気持ちで生きてるのが嫌になります。 何度も人からの評価を気にせずに生きようと思いましたが無理でした。気にし過ぎ、自意識過剰だとも思います。 でもやっぱりつらい

ランキング

レス

討ってでましょう

🐤
れい
打って、でもいいですが、自分から振りにいきましょう!私も同じタイプだったけど、「我慢しないでしたいように、気持ちを素直に出そう、それで嫌われるなら仕方ない」とある日割り切りました。そしたら意外に人はついてきました。あなたが怯えている、その相手も同じく怯えているんですよ。先に手を伸ばしましょう。それで随分変わると思います。応援します、頑張って。

ご存知と思いますが、

🐧
匿名
歴史上の偉人の多くは、 人から馬鹿にされて生きていましたよ。 アインシュタインしかり、 パロマ・ピカソしかり。 当時KYという言葉があれば、彼等はまさにKYと呼ばれていたでしょう。 そして彼等はおそらく、KYと呼ばれる事を、へとも思わなかったでしょう。 彼等には、やりたい事があったし、その分野でキッチリ結果を出したからです。 トピ主様も社会人になるのですから、結果を出す事に専念しましょう。 自分の得意分野で、キッチリ他人と勝負すればいいではないですか。 トピ主様は人付き合いが苦手なタチなのでしょう。 ならばそこは、KYでいいじゃないですか。 自分は人付き合いが苦手なKYです、と、自己紹介で名乗ってしまえばいいのです。 でも、自分はこれが得意です。自分はこれなら誰にも負けません。 そういうものを持ちましょう。見つけましょう。 親が守ってくれた学生時代はまだしも、社会人となれば、 得意分野に突出した人間は強いです。 一度自分をしっかり見て、 何で勝負するか決めて下さい。 KY上等じゃないですか むしろ称号だと思っていいですよ

自分は世の中にひとりだけの個性だと思おう

🐧
まりん
人は嫌われないように生きてるのが普通じゃないでしょうか・・・? 嫌われてもいいやって思える人ばかりだと嫌な社会になりますよ~。(笑) トピ主さまはご自分で「真面目」だとおっしゃってるように「KY」というあだ名が耐えられないのでしょうね。 冷静に考えれば確かに嫌なあだ名かもしれませんが、あえて空気読まないやつなんだよ!」って考えていればいいのでは? KYなのをあんまり気にせずあっけらかんと受け入れてる方がカッコいいかもしれません。 ホントは合わせなきゃいけないんだけど合わせられない自分が居る それって実は自分をたいせつにできるからだと思います。 他人の評価が気になるから怖くてその態度から自分がどう思われてるかを想像して辛くなる。 よっぽど人に対して嫌なヤツでない限り大丈夫ですよ。 つねに自分はこうなんだ、これでいいんだ!って言葉を思い出すしかない。 自分は唯一無二の存在なんだから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧