彼と一緒に住むための部屋を決めている最中に二人で海外旅行に行きました。
帰国してから彼が「一緒に住めない。一緒に住んだら喧嘩になるから、離れて暮らすのがお互いのためだ。泊まりも嫌だ。」と言い出しました。
私は怒るとヒステリックになるところを反省して彼に尽くすようにし、半年ほど経ったのでそろそろ彼も認めてくれるかと思い
「一ヶ月のうち1~2週間でも一緒に住まない?」
と言ってみたら
「ミミは昨日俺に対してつっかかってきただろう?やっぱり生意気だ。変わってない。素直でかわいいときはかわいいけど。だから駄目だ。」
という返事でした。
昨日の出来事を思い出してみると、私が提案したことを吐き捨てるように
「俺やだよ。しないよ。」
と即座に言われたのでカチンときて言い返しただけで、ヒステリックに怒ったわけでなく、あくまで反論したつもりでした。
私がヒステリックになるのを直せばと思っていたのですが、あの程度で駄目だと判断されるのかとショックです。
彼は一回り以上年上でお互い籍を入れるつもりはないのですが一緒に暮らせたらなあと思っています。
どうしたらいいでしょうか?