本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吹奏楽部のパートの決め方に納得いきません

吹奏楽部のパートの決め方に納得いきません

レス54
(トピ主 0
🐱
valentino
話題
中学に入学し、吹奏楽部に入部しましたが、 オーディションとかでやりたい楽器パートになれません。 これから、始める楽器のオーディションをやるとはどういう意味があるのでしょうか? 2、3日練習して試験をやるそうですが、まったく意味がないのでは? まったく、やりたくないパートを強制的に押し付けられているようですが、そんなことって、よくあることなの??

ランキング

レス

考えてる間に、まず練習!

るーさん
普通です。どの年も、人気楽器はとかく希望者が集中するからです。 オーディションで「見る」のは楽器適正(と意欲)。ちゃんと正しく構えられるか、音はスムーズに出て・音階が吹けているか、息の量はその楽器に足りているか、そんなところ。(だと思う) トピ主さんは「中学から」「まったく新規」で始めるのですか?? なら、余計なこと考えてるより、その2~3日で基礎練習に打ち込むべきなのでは?? “みんな同じとこからのスタート”のようでいて、実はそうでもなくて・・ “小学校の器楽クラブでリコーダーをやっていた人”ですと、半日もあれば、カンタンな曲なら難なく吹けてしまったりするし。

よくあることかもしれません

041
ちゃちゃ
これから始めるのですか。それは楽しみなことだと思いますが、吹奏楽の場合楽器の種類がたくさんあるし それぞれのパートで人数がだいたい決まってるでしょうから、どうしても やりたい楽器に行けないということはあります。 これはある程度仕方ないことですね。 私も中学でブラスバンド部に入っていたので似たような経験があります。 先生は全員が全員の希望通りにというわけにはいかないので、せめてオーディションをして なるべく向いてると思われる楽器に割り振ろうとしてくれてるわけですね。 これは意味が無いなんてことは無いと思います。 むしろ適当に決めてしまって、後でできなくて悲しい思いをするよりずっといいと思いませんか? 先生なりの思いやりのある決め方ですよ。「強制的」とか思わずにしばらくやってみましょうよ。 最初はやりたい楽器以外はぜったい嫌だ、と思うかもしれませんが、 金管でも木管でも打楽器でも、どれもやってみたら楽しいものです。 たくさんの音色が合わさって一つになるのが吹奏楽です。 自分がどの楽器をやっていても同じ1つの曲に参加するということでは楽しさは同じですよ。

よくあることだと思います

🐤
元TUBA
未経験者が多い中学校の吹奏楽部において、適正をみてパート分けするのはよくあることだと思います。 2人しか必要のないフルートに10人来てしまったら、うまく吹ける子を選択するしかないんです。 話し合いとかくじ引きとかそういうところもあるかもしれませんが。 私が中学で吹奏楽部に入ったときもそうでした。 おまけに競争意識が低くて、でしゃばることができなかったらテューバになってしまいました。 トピ主さんは何を吹きたいのかな?なりたい楽器になれるようがんばってください。体格による向き不向きもありますよ。小柄な私にはテューバは厳しいものでした。 高校もそのままテューバになってしまい、なんとも不完全燃焼な6年間を送るはめになってしまいました。 そうならないよう、祈っています。

本格的ですね

041
きょん
コンクールで毎回賞をとるような学校なのでしょうか? 私も中・高と吹奏楽部でしたが、できるだけ希望の楽器になれるような決め方をしていましたよ。 口の形や肺活量、体の大きさなどで合う楽器はあるでしょうが、やはり自分のやりたい楽器の方が練習も楽しいと思います。 希望の楽器になれなくてもその楽器が好きになることも多いんですけどね。 個人の事情もいろいろあったりして。。。 楽器の購入を考えている人は楽器によっては高価すぎて買えない。 少ないでしょうが、例えばフルートで将来の音大入学を目指している。 親戚など、楽器の中古を譲ってもらえる予定。 前々から憧れていた楽器があってそれがやりたいが為に入部した。 それらの事情がないにしても、トピ主さんの納得がいかない気持ち、分かりますよ。 それにしてもそのオーディションとやらは、専門の先生が審査するのですか?まさか先輩じゃないですよね? その決め方はもう恒例になっているのでしょうか? 皆が納得のいくように決めてくださるといいですね。

単純に

🐤
元吹奏楽部
決められた数の楽器しかないので、希望の人数が合わなければオーディションをして決めると思いますが・・。 また、口の形や厚さ、歯並び、肺活量、体の大きさ、指や腕の長さ・・もろもろの事で向き不向きの楽器も多少なりともあると思うので、実際に演奏してみて、決める事はよくあるのでは?と思います。先生も素質があるほうが教えやすいでしょうし、上達もしやすいですから。(コンクールなど、出場を目指してますよね?)

楽器の向き不向きはあります、

041
おばさん
肺活量とか唇の形とか、体格とか、楽譜がどれくらい読めるか、指の回り具合・・楽器そのものは初心者でも音楽の素養である程度は差が出ます 楽器の決め方に納得いかないそうですが、トピ主さんには代案がありますか? グループでやっていく以上、グループの人数によってバランスの良い楽器編成がありますからすべての人に希望の楽器をやってもらうのは無理です。学校での部活動というのは、楽器を習うことそのものよりも、グループで音楽を作っていくことにいみがありますし。 自分の希望でない楽器があたることがあるのは仕方がないです。 オーディションじゃなくて、くじびきでも、やりたい楽器をできない人は必ず出てきます。 オーディションにも意味がないと思うのなら、くじ引きとそう変わらないでしょう?。 強制的に押し付けられるのがいやならやめればよいのです、絶対続けなければならないう条件付ではないはずですから。 うしても自分のやりたい楽器にこだわるのならそ個人で楽器を習うしかないですよ、そうして高校になって、私はすでに楽器を持っていて、演奏できますからと希望すれば優先的にその楽器に廻されますよ

お気持ちはわかりますが

041
白茶
お子さん自身を否定されたようなお気持ちになられたのかもしれませんが、どうぞ落ち着いてください。 人気のある楽器には、希望者も多いので「選ぶ」ことになるのはいたし方ないと思います。また、体格や肺活量、他に向き不向きもあって、別の楽器を薦められることもあるようです。 うちの子もフルートかクラリネットを希望しましたが、フルートは初回から音が出ず、クラは音は出ましたが希望者多数でだめでした。 そこで先生から指定されたのは、トロンボーンです。最初こそ戸惑っていたようですが、今となっては気に入っているようです。専門的なことはわからないのですが、曲によっては、後ろ(?)だったり、逆に前面に出たりするところが面白いと言っています。 これから始める楽器だからこそいろんな可能性を秘めていると思われませんか。吹奏楽はパートがたくさんあってこそ成り立っているものなのでしょう。パートによって花形か控え組かなどといういうことはありません。みんなが一緒になって一つの楽曲を作っているのだと思います。 親御さんが否定的な発言をされればそれだけお子さんのやる気がそがれてしまう事にならないかと心配しています。

まだいいほう

サン
オーディションやってくれるだけマシですよ?!うちの中学は小学校の時の経験者以外オールじゃんけんで決めてました。ひどいと女の子でも太っているというだけでチューバに決定されてました。

ありますよ。

041
ハリソン
普通にありますよ。希望だけで決めようとしても、大抵、偏りますしね。 体格、唇の形、厚みなど、向き不向きはあるようです。楽器は全て大人と同じサイズですし。 希望をとってみても、オーディションをしてみても、結局文句は出るもんです。希望の楽器でなくても、やっていくうちにハマってきます。そっと見守ってあげるべきだと思います。

横です~元TUBAさん~

🎶
元吹奏楽部
>テューバになってしまいました そんな事言わないで下さいよ~~(涙) テューバにあこがれた私は、身長が低くて出来ませんでした。 マウスピースがおでこの位置だったんですよ(笑) 横でごめんなさい。。。 とぴ主さんへ。 いっぱい練習して、希望楽器になれますように。 なれなかったとしても、自分の担当楽器の良いところをいっぱい見つけて好きになってくださいね。 どんな楽器も曲にはかかせない大切な存在です。

八重歯

🐤
レモンバーム
中学生のときに吹奏楽部に入部しました。 私には八重歯があります。 マウスピースに歯があたるので、トランペットなどの金管楽器はだめでした。 フルートも歯の隙間から息が抜けます。 ということで、オーディションの結果私はクラリネット担当になりました。 1年後バスクラに代わりました。 歯並びはとても大切みたいです。

割と普通です

041
酔天
トピ主さんは、お母様でしょうか? 内容からすると、ご両親とも過去に吹奏楽は経験したことがないご様子ですね。 例えばですが、野球部に入部した子がピッチャーばかり希望したらどうなるでしょう? バレー部の子がアタッカーばかり希望したら? 全員を希望のポジションにすることは不可能ですから、当然適正をみて振り分けするか、ポジション決めのテストを行いますよね。 それと同じです。 音楽の部活といっても、ただ皆で楽しく好きに楽器を吹いているわけではありません。 運動部に試合があるのと同様、吹奏楽にもコンクールがあります。 全県、全国等目指す学校は必然的に、上手な子・適性のある子を各々のパートに振り分けます。 皆を希望の楽器に配置すれば全体のバランスが取れず成り立ちません。 またどんなに吹きたくても、口の形・歯の並びなどで無理な場合もあります。 自分の気持ちだけではなく、チーム全体のことも考えなくてはならないということです。 どうしても「その楽器」でなければダメなら、吹奏楽というチームではなく個人でレッスンを受けたほうが良いかもしれませんよ。

私なんか

楽器決めの日に風邪で休んだから勝手に決められました(笑) 人数が多ければ多いほどいいクラリネットに…。 でもだんだんクラリネットに愛着がわいて楽しく吹いてましたけどね! トピ主さんの気持ちわかるけど、それが部のやり方なら従うしかないと思いますよ。

ありますよ!

🎶
放電回路
主さんは中学生かな? オーディションは経験者は吹けるけど、吹けなくても口の形やあと努力の結果をみると思いますよ。努力すればその楽器に対する思い入れをアピールすることができますから。 また、やりたくないパートに振りわけられるなんてしょっちゅうですよ。パートのバランスを考えなくてはなりませんから。そもそも吹奏楽って個人プレーではなく、団体で曲を吹くものですよ。 もしその楽器をどうしてもやりたいと思うなら、個人レッスンに通うことをお勧めしますよ。

大丈夫♪

041
吹奏楽のおもしろさは、大人数のアンサンブルです。一つの楽器の音じゃないんですよ。だからどの楽器になっても楽しいです。 それから、私はクラリネット、バスクラリネット、アルトサックスといろいろな楽器を経験しました。中学でやったから一生この楽器、なんて人だけじゃありません。好きならまた他の機会でもやれますし、一つの楽器が吹ける人は他の楽器も習得が早いですよ。私は今はトランペットもパーカッションも趣味でやっています。 全くの余談ですが、ジャズのビッグバンドもやりましたが、サックスパートの人はクラもフルートも吹けて当たり前の世界です。持ち替えて吹けと、ちゃんと楽譜にそう書いてありますから(汗)

オーディションがあるだけ公正ですよ

041
きっしゅ
中高大と吹奏楽やっていました。 私はマニアックな?ユーフォニウム担当でしたのでほぼ戦わずして(中高ともあんまり上手くない学校だったからかもしれませんが)希望通りにいきましたが人気の楽器はやっぱり揉めてましたねぇ。 その時はオーディションどころかじゃんけんとかくじ引きで決めていましたよ。 可能性より、運ですよ。とほほですよね。 みんな人気の楽器に集中しちゃうと吹奏楽じゃないですよ。バランス悪すぎます。 競争率を避けて別の楽器にするのも手ですよ。 人気なくて残ったユーフォを担当させられて、逆にはまってしまった人を何人も知っています♪ もし、どうしてもその楽器ではないといけないと思われるならば一生懸命練習して頑張ってアピールしてくださいね。 頑張ってくださ~~い。

そんな事はしょっちゅうでは

💡
ふぁんとま
すみません、書き込んでいるのがお子様自身か保護者の方か不明なのですが 文章から保護者の方だと判断して書きます。 オーディションが無意味との事ですが、そんな事はないのでは。 経験や体格、意欲などに応じて楽器の向き不向きは当然ありますし、傍目にカッコいい楽器には当然希望者が殺到すると思います。割り振りは当然必要です。 寧ろそうやって適性を見て(例え姿勢だけでも)決めてもらえるのは良い事だと思うのですが。 それに、(教育者じみて我ながら嫌な言い方になりますが)例え嫌なパートでも、楽団を構成する不可欠なものです。活動を通じて娘さんがそういう事を学んでゆく機会になると思うのですが、如何でしょうか。

逆に良心的?

041
じゅんじゅん
20数年前、中学で吹奏楽部に入ってから十数年、上の子を出産するまでずっと演奏活動をしてきました。 結論からいうと、良心的ダと思いますよ、オーディション。 好きなだけじゃダメな事って一杯あると思います。 他の方が書かれている要素の他に、フルートだと手が小さいとキーが押さえきれない。 歯科矯正中のお子さんはコントラバス、打楽器以外はまず無理。 トロンボーン、コントラバスはある程度手の長さも必要ですし、なによりも楽譜が読めない子はフルート、クラリネットなどの細かい音が普通に出てくる楽器を担当したら楽譜が読めるようになるまでに一苦労。 受け口の子はホルンよりもサックスやファゴットの方が楽に姿勢を保てるし、前歯が出ている子は逆にクラリネットやホルンの方がいい・・・などなど。 担当になってからどうにもならなくて悲しむよりも最初から振り分けられた方が案外すぐに上達して楽しく演奏出来ると思った方が幸せだと思います。 自分と希望する楽器の相性がいいと良いですね。

わりとどこもそうです

ユキ
私が中学で吹奏楽部に入部したときは、希望はとるものの、その答えはほぼ無視で先輩達が勝手に決めていました。 また別の中学だった友人は、新入部者の中で一番小さかったのでクラリネットを渡されたと言っていました。逆にオーディションがあるならまだいいんじゃないでしょうか。 私も中学ではトランペットかトロンボーンかユーフォが良かったのですがクラリネットに、高校ではクラリネットを吹き続けたかったけれどバスクラになってしまいました。 でもどちらの楽器も、最初はすごく悲しかったけれど、やり終えたときには大好きになっていましたよ。やりたいパートになれるように、練習頑張ってくださいね。

吹奏楽部に限らず

041
いっちゃん
自分の希望通りに行かない事なんてよくありますよ。 野球部だって、ピッチャーを希望していたのにキャッチャーになっただのセカンドになっただのありますよね? 個々の適正に合わせて決めると、全員の希望が通らない何て言う事は多々あります。 それで腐って練習もおざなりにしてしまうのか、与えられたパートでがんばって結果を出すかはあなた次第です。

がんばれ!

🙂
ヘ音記号
コントラバスを弾いてます。この楽器を始める理由で一番多いのが 「他の楽器をやりたかったけど、希望が通らず、仕方なくコントラバスを始めた」というものです(笑) いやいやこの楽器をはじめても、やってみたらいその楽器にハマってしまうのは、 とてもよくあることです。ここからプロになった方もたくさんいます。 最初から「コントラバスを弾きたい!」と言って始めた人は少数派です。 今は希望の楽器になれなくてつらい気持ちかもしれませんが、 どんな楽器でもその楽器の魅力があります。 希望の楽器がやってみたら自分にはあわないかもしれません。 とりあえず何の楽器でもいいので、やってみたらいかがでしょうか?

あるある、よくある

041
353
ありますよ、普通に。 口には木管向きの口と金管向きの口があるんです。 全部吹かせて、一番スムーズに音が出た楽器を始めるのは一番です。 いくら自分がクラリネットがやりたいと言っても、 口が木管に向いてなかったらなかなか上達しませんから。 それにやりたい楽器って、女の子なら偏りますよねー。 クラリネットやフルートに殺到しちゃうんじゃ・・・ それだと楽団として成立しませんよね? 吹奏楽って個人競技じゃなくて、団体競技なんです。 1人がうまくふけたって、全体がダメならダメなんですよ。 どうしても希望の楽器になりたいなら、楽器を購入することですね。

そんなもの

041
まるき
そんなものではないでしょうか? 私の時はクラリネットやフルートなどに 人気が集中しました。 みんなの希望をきいていたら無理でしょう。 希望は一応聞かれましたが、先生が体型や肺活量? 経験などを考慮して勝手に決められました。 ちなみに私はパーカッションでその時はかなりショックでしたが やってみると楽しかったですよ。 オーディションがあるだけマシでは?

オーディションすらなかった

041
すずか
とりあえず、今になって思えば本当にとりあえず、ですが 希望楽器を質問されました。 翌日張り出されたパート発表では全く念頭になかった金管楽器。 「???」でしたよ。クラリネットを希望していたのですが。 「候補者がかなり偏ってた」と先輩に教えてもらいました。 有無を言わさず・・でしたが誰も反発しませんでした。 親からは 世の中そんなものだと。 厳しいんだと。 与えられたことを頑張ってみなさいと。 残念だったけれど今はとても楽しく部活しています。 オーディションがあるだけいいよ。

人気の無い楽器って。

🐴
T.K.
中学や高校の吹奏楽部で、人気のある楽器って、フルートとか、サックスとか、トランペットでしょうかね。一方、人気が無いのが、チューバ、ユーフォニウム等かな。でも、チューバ、ユーフォニウムは、吹奏楽ではなくては困る重要な楽器なんですけどね。というか、どの楽器もみんな重要です。 でも実際、中学くらいだと、マーチ等をよく演奏しますけど、チューバなんかはほぼリズム楽器に成り下がっていて、「重要なのは解るけど、面白くない」んですよね。私も中学、高校の初期はそんな認識でした。 これが変わったのが、「カナディアンブラス」のコンサートを見に行った時でした。金管5重奏なんですけど、コンサート自体すごく面白かったのもあるけど、チューバ奏者がメインになる曲が何曲もあり、「チューバって、こんな事もできるのか!」とチューバの面白さに目覚めてしまいました。 いずれにしても、どの楽器であっても、「何をするか」で面白さは全然違ってきます。人気の無い楽器であっても、面白くするのもつまらなく終わるのも、本人次第だと思います。頑張ってください。

私の例

🎶
ひびき
私は小学校4年から吹奏楽を始めましたが、 トピ主さんのおっしゃるオーディションとは違いましたが、 顧問の先生が適正テストらしきことをしました。 ・手(腕や体格も含むと思います) ・歯並び ・音感(先生が叩いた鍵盤の音を答える) あ、あと吹奏楽部に入った理由と、 一応、第三希望まで聞かれました。 私はクラリネットに一目惚れして入部したのですが、 いかんせん体がでかかったので、 きっとチューバとかになるんだろうな・・・と思っていましたが、 晴れてクラリネットになれました。 中学校でも運よくクラリネットになりましたが、 3年生引退後の穴埋めにバリサクにされてしまい、 本当に本当に落ち込みました。 当時の私はクラリネットがやりたいがために吹奏楽をやっていたようなもんなので。

私の例<続き>

🎶
ひびき
自分で言うのもなんですが、 小学校の頃からクラリネットの技術は先生や先輩に誉められていたので、 私がバリサクになったことを、当時の先輩や同級生もなぜ?と思っていたようです。 私は単純に体がでかいからが一番の理由だと今でも思っています。 バリサク重いですからね・・・。 本題に戻りますが、そのオーディション意味あると思います。 また上記の私の例のように、やりたくないパートを強制的に押し付けられることも 往々にしてあります。 もし希望の楽器ができなくても、少しは頑張ってみることをオススメします。 どうしても嫌なら辞めればいいと思います。 私はバリサクになってもとりあえず続け、 高校でまた希望のクラリネットが出来て楽しい部活ライフを送りました♪

例えば低音楽器の魅力

041
mariko
そういえば昔、無理矢理ベースになったと泣いている女の子がいました。 みんな気の毒がってました。あのかっこよさを知らないんだな、と。 楽器は見かけじゃないんですよ。高音には高音の、低音には低音のかっこよさがあります。 それはある程度やってみないとわかりません。 どんなパートになっても大丈夫ですよ^^楽しいから。

楽器は

😨
トランペッターの母
選べません。 好きなのにして良かったら、フルートとサックスだらけです。 野球はピッチャーだけで出来ますか? 嫌いな外野だっていないと試合は出来ません。 吹奏楽も団体競技です。

横ですが、きっしゅさん・・・

🎶
放電回路
横レスですが失礼します。 きっしゅさん 私も中学時代ユーフォやっていました。なんかうれしくなって、レスしました。 クラ希望だったのですが、フルートに回され最後にユーフォでした。 最初は嫌だと思いましたよ。楽器は重いし、みんなに言ってもわからないし。 でも私もユーフォの中低音大好きになりました。丸みがある響きですよね。 中低音で主旋律が出てくる楽器ってそうそうないですよね。 高校からは自分の希望でトロンボーンになりました。ユーフォをやっていた実績が買われて希望が通りました。やはり中低音の魅力は離せなくて。 ちなみに今、トロンボーンのレッスンに行ってますが、先生も中学時代ユーフォだったんですよ。たまに先生とユーフォのよさを語ったりしますが。 楽団に入ってから、ユーフォの子に「たまに吹かして!」なんてお願いしたりしています。その子は大学時代にトレーニングでトロンボーンを吹かされたと言っていました。マウスピースは同じですからね。 長々と書きましたが、ユーフォ好きな方がいたのでうれしくてレスしちゃいました。ユーフォ万歳!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧