本文へ

出勤時刻と不可抗力の事情による遅刻

レス78
(トピ主 2
😀
ぴかぽん
仕事
30代の女性会社員です。電車通勤していますが人身事故により先日会社を遅刻しました。事前に職場に連絡を入れて出勤したのですが上司に呼ばれ

●普段何時に出勤しているのか?→9時始業の会社で私は10分位前と回答。前日の朝も車内トラブルで電車が遅れ5分前に到着したことを指摘され、普段、始業10分前に到着している人が事故があった場合に遅れるのは当然だと怒号

●遅刻していない人も居る→20分間電車が全く動いていなかったことを説明。下り方面は20分間止まっていたが他のメンバーが多く利用している上りは遅れながらも動いていた
●(私が)入社が一番古いのだから電話を取った新入社員がどう思うか考えてみろ、恥ずかしくないのか?どんなに説明しても言い訳するな、余裕をもって出勤しろと目をむき出しにして怒られました。又、私が子供2人を保育園に預けている事情や時短勤務を取っている点も取り上げたため、元々そんな事情は全く言い訳にしていないと反論しました。他のメンバーで同じ事情で遅れた人も怒られました。この上司は他のメンバーにも出勤時刻のことで早く来い(自分は管理者で8時に出勤)といつも言ってます。皆さんどう思います?

ランキング

レス

上司が正しい

😑
キタンナシ
上の立場に立つ人ほど、自分を厳しく統制しなければならない、そんなことも判らないのですか? 鉄道会社も安全管理の手前、以前よりも良く止まるようになったのですから、保育園に行く時間を20分早める必要があります。それができないならば、そういう保育に対応した園を選ぶべきでしょう。 あなたが、社会的な立場を失わないためには。

うーん

🐤
チコッキー
スッキリしないでしょうがこの場合、上司の行動が(上司として)正しいですね もちろん電車の遅延は不可抗力ですし予測もできないですし、トピ主さんも普段から遅刻しているわけでもないのですから非はありません。 私も若い頃、トピ主さんと同じ状況でお叱りを受けました。 その時はトピ主さんと同じく悶々としましたが、今では納得しています。 甘んじてお叱りを受けましょう

もっと早く来いと言いたいだけかな

041
昔ながらの始業何十分か前には出社し準備して、みたいな感覚 なんじゃないかな。今の一般社会人の感覚なら、10分前の出社 なら特に問題ないと思いますよ。 電車の事故などで遅れたのであれば、規定によるにせよ遅延証明 を貰えばOKでしょう。 私の場合には、朝に強いのとせわしいのが嫌なので、概ね30分 から45分前くらいには着いています。 この位余裕が有ると、あらゆる機関に影響が出ていない限り、 出社が定時以降にずれ込む事は有りません。 これは、好みでしているので人には求めません。

難しいですね

041
匿名で
うちの夫は時間に対して非常に神経質なので、事故に巻き込まれる可能性も加味して最低30分前に付くようにしているようですが。 公共機関の遅れなら遅延証明を取れば良い話ですが、上司の方の考え方が一方的なので難しいですよね。 保育園の事などもきっと気に入らないのでしょうね。 そのことを理由にしたことが無いにもかかわらず持ち出してくるのですから。 ただし、トピ主さんも始業10分前に出勤と言うのはちょっとぎりぎり過ぎのような気もします。 この上司の方が居続ける限り今の状態を改善するのは難しそうなので、大変とは思いますが、もう少し早く会社に着くような時間に家を出るしかないような気がします。

10分前到着ならセーフだと思うけど

041
ゆずちゃ
例えば不可抗力とはいえ、電車が5分遅れたから遅刻しましただったら、 5分遅れたくらいで遅刻するような時間の電車に乗るなって思いますが、 今回の遅刻は別としていつも10分前到着ならセーフだと思います。 始業時間になればすぐに仕事が始められる状態ですよね? 9時始業なのに8時にきているほうがなにやってんの?って思いますが。 空いた電車で通勤したいとか出勤してからゆっくり時間を過ごしたいとか 思っているのでしょうが、こういう上司の場合、早く出勤すればするほど、 始業時間前にどうでもいい用事を言いつけてくるんでしょうね。 ちなみに私は15~20分前に出勤しています。 始業前に珈琲を1杯飲みたいから。

またまた、ご冗談を

041
イアル
その上司は予知能力でもあるんですか? 事故の予測をしてそれで遅れる時間分早く行動するだなんて、おおよそ凡人には不可能だと思うのですが。 超能力者が会社にいるなんて凄いですねぇ。 できれば、その日の事故を他の方にも教えておいて欲しいですね。 冗談はこのくらいにして。 当たり前ですが普通に考えて予測できないアクシデントにはどう頑張っても対処はできません。 その日、その時、その場で事故が起きることを予測して動く事は(通常は)不可能です。 普段からそれを想定して動く事は可能ですけれども、早く出社したところで会社側がそれに金出してくれますか? 金を出さないなら会社側が早くくる事を要求するのはおかしな話としか言いようがありません。 次回同じような事が合ったら遅刻証明だけはもらっておいた方が良いですよ。 こんな上司じゃ認められないかもしれませんけれども。

10分前、かぁ~

041
とど
私も30分前ぐらいには会社に着ける時間に家を出ますね 通勤中に何かあっても、そのくらいの余裕があれば遅刻することはまず無いです。 早めに出勤する方が、気持ちに余裕があるので楽なんですよ

どの位の頻度で電車は遅れるのでしょうか?

041
チキン
数ヵ月に1回、遅れる程度なら10分前でも良いかもしれないが、例えば、東京なんて毎日遅れがあるのだから、地域によってはもう少し早く行くべきでは?

上司が間違い

🐶
二立
 会社の拘束時間が9時からであれば、10分前到着でなんら問題は ありません。電車の延着は不測事態なので、延着証明をもらって、 到着時刻と延着時間を計算して、9時以前ならOKです。  不測の事態が起こって、社員の到着が9時を過ぎるとお客様に 迷惑が生じるというのなら、8時半出勤という労働契約が必要な わけですが、社員が一方的にそのリスクに備える義務は ありません。  サービス残業の一種で、会社が強制するのはおかしいのです。 その上司が間違いで、声を荒げて怒号するなんて非常識の 限りです。  上司が正しいなどと言う人がいますが、そんなことを言っているから 日本ではサービス残業が横行するのです。

え?そうなの?

041
あばどん
 上司が正しいとおっしゃる皆さんが多くてびっくりしました。  私の感覚としては、10分前に出社なら問題ないです。電車の遅れで5 分前に出社でもOK。要は9時に仕事ができる体制にあれば問題ないと思 います。  それから、上司の方の態度ですが、トピ主さんが書いてらっしゃるとお り「怒号」や「目をむき出しにして」があったのなら、その上司は上司と してどうかと思いますね。  もちろん、遅刻は良いことではありませんが、不可抗力な上に前もって 連絡も入れてあるわけでしょ?ちょっと度を過ぎた態度に見えます。  

うーん

041
nao
私もいわゆる「管理職」と言われる立場ですが、そんなことは特に求めません。 多少の遅れには対応出来るよう、始業時間の5~10分前には会社に着くように言ってはいますが電車の遅延時(バスは不可)は始業時間前に連絡さえいれれば遅刻も仕方ないと思っています。 私だけに限らず、会社全体がそういう対応なので今まで疑問に思ったこともありませんでしたが、会社によってかなり違うのかもしれませんね。

10分前はちょっと…

041
ミドリ
不可抗力による遅刻は仕方ないと思いますが、前日も5分前に到着、いつもは10分前に会社に到着、ですか? はっきり言ってまずいでしょう。 出勤とは到着ではなく、仕事ができる状態の事をいうのではないでしょうか? 会社にもよりますが、到着してから自分の部署に行くまでの時間、制服があるなら着替える時間、仕事の準備をする時間、PC等を立ち上げる時間…たった10分で足りますか? まして、トピ主さんはベテランでしょう? 上司が怒るのは当たり前だと思います。 そりゃあ人間ですから、たまには遅くなる事もあるでしょう。 電車が遅れる事もあるでしょう。 でも…たかだか20分電車が動かなくて遅刻? もう少し早く家を出られませんか? それとも通勤に2~3時間かかる職場なのですか? ちなみに、私はあわてたりするのが嫌いなので、最低でも30分以上前には自席についています。 私よりベテランの人は、通勤に2時間はかかるそうですが、いつも1時間以上前に自席についています。 トピ主さんも普段からもっと余裕を持って出勤していたら、上司の態度も違っていたと思いますよ。

ある意味正しい

041
けっこういいとし
対会社だったら問題にはなりませんが、客先で遅刻すれば即案件失注とか、そもそも出入り禁止になるとかもありえます。会社と始業に開始する労働契約を結んでいるわけですから、極力始業時間に到着できるよう努力するのが、社会人としての義務です。遅延が多い路線で通勤しているのに、10分前が努力に値するかは疑問です。 ただし、机に座っていても、業務命令を聞く義務はありませんし、お仕事の準備は始業からで結構です。もし何かの用事を言いつけられて、すぐにとりかからないことで小言を言われたら、超過勤務手当てで労働基準法違反だと、労働基準監督署に申し出る権利はあります。 私はそんなことしてませんけどね。あんまりひどかったら申し出るかもしれませんけど。

どう思うって・・・

🐧
ウインタース
そりゃその場で反論しないんですか? 「給料出るなら、早く来ますよ」くらい言っておきましょう。 まあ、怒るのはしょうがない。 怒らせておきましょう。 どうせ具体的な改善策が無ければ、話は進まないんですからね。 どこにでも話の分からない人間はいるものです。 20分早めたって、30分止まる時もあるんですからね。

雨とか雪とかならまだしも

041
匿名
雨とか雪とか、前日に天気予報で予測できるならまだしも 「人身事故」なんて予測できないでしょうに。。。 変な上司ですね。 会社の始業時間は9時からなのに、 それよりも早く来いなんて「時間拘束」じゃないですかね。 そんなことで怒る上司は少し考え方が古いと思います。 体育会系? 他人が起こした事故に巻き込まれて遅れたのに、 なんで怒られなくちゃいけないんですかね~。 変なの。

保育園児を抱えているなら無理

041
どーなぷ
公立園だとしたら、預けられる時間は厳しく決められています。原則は就業証明書に書かれている正規の就業時間+通勤時間以上には認められません。 トピ主さんが30分前に出勤するためには、あと20分早く預ける必要がありますが、受け付けては貰えないはずです。園を替われとおっしゃる方もいますが、他人の生活に踏み込み過ぎとかんじました。 ただ、トピ主さんも、あまり真正面からぶつからず、「申し訳ありませんでした。努力します。」ぐらいのことは言ってもいいと思いますよ。処世術も時には必要です。上司も人間、余り権利や規則をふりかざしてばかりだと、小さな行き違いも許せなくなるものです。

それなりの職歴なら

🐱
Wine好き
長年通勤していて、年に数回電車が遅延することなかったですか?普通に社会人でしたら、少々何かがあっても、それに間に合うようにつくことが常識かなと思います。確かに普段10分前の到着で十分ですよね?でもね、経験ができるとわかるでしょう?10~20分の遅延で遅刻するのは、社会人としてとして甘いんです。 私は海外勤務で、日系企業でないのですが、上に行くほど早く出勤していますね。因みに私は管理職でして、電車通勤です。30分の遅延では遅刻しないくらいの時間を見計らっています。 まあ、5分前についてとやかく言われる筋合いはないとは思いますが、勤続年数や役職が上がると、それなりの行動を要求されると思います。だらしない会社だとそうだとも限りませんが…

二立さんに賛成♪上司が正しいわけがない!

💢
レーズンパン
上司が正しいっていってるかた、おかしいですよ? そんなこという人間がいるからサービス残業だらけの、世の中になるんです。 電車が遅れるのを見込んで、遅刻せずに早く来いって? んなあほな。 どんだけ予知能力あるんですか? そんなこといってる人、今までに一度も、「ごめんね、人身事故で。」「思わぬ事態で遅れてしまって」ということが無いのでしょうか? んなあほな。 10分前に出社していれば十分ですよトピ主さん。 上司もおかしい。

二立さん

041
チキン
二立さんが、言うように上司に言ってみたらどうだろう? 正論だから解決できるのでは?

予測つかないからこそ

041
吉備
多少のアクシデントにも対処出来るように早く出勤するという上司の言い分も理解出来ます。ただ、時短などの事にまで話が及ぶのはどうかと思います。

勤め先によるかな。

🐶
くろしば(子犬)
勤め先によって遅刻の掟はちがいますからね。 時間が関係のないような(タイムカード類がない等)会社もありますし遅刻に寛大な会社もあります。また反対に遅刻に厳しく鉄道各社の遅延証明をもらっても通用しないような(ニュースになるほどの災害や事故などの場合はさすがに大丈夫だと思いますが)厳しい会社もあります。 都内の朝の電車はどの路線も必ずと言っていいほど遅れますから遅刻にうるさい上司の元で働いている以上は最低でも20分前には着いていた方が良いですね。 それが無理なら上司の怒号覚悟で遅れることです。遅刻で解雇される社員はあまり聞いた事がありませんがボーナスの査定にはひびきそうですし上司に嫌われるのは間違いないですけど。遅刻に厳しいから上司を変えてくれなんて通用する会社はないですから甘めな上司に変わるまで我慢ですかね。

上司のいうことも一理あるけどさ。。。

041
ぱぴぃ
上司の言い分も一理ありますよ。 そりゃ、早く来ておけば遅刻する確率は減るでしょうよ。 客先とかからんだら遅刻は致命的だったりしますからね。 だけどさ、言い方ってもんがあるでしょ。その人おかしいですよ。 私なら、そんな怒り方で部下のモチベーション下げてどの面さげて「管 理 職」だよ! って言い返します。 器が小さいんですよ。その人。管理職向きじゃないですね。 かわいそうな目で長い目でみてあげてやってください。

職場や交通面の環境にも拠ると思いますが

041
大切
私の周囲は度々遅延が見込まれる電車を使ってる方が多いので、 皆さん就業開始30分くらい前には到着して、お茶や遅めの朝食を取られたり、残業しない様に前倒しで仕事始めたり、そんな感じで。 新しい方が入られると、最初はギリギリにきますが、1年もすると周囲のマネをして早くくる様に。 電車が10~20分程度遅れた位で遅刻する方はほぼいません。 別に誰に強要される訳でもなく、時分の為に早目に出社。 そんな感じです。 トピ主さんの場合はお子様の件があるので大変でしょうが、少し生活サイクルを早目にするだけで嫌な小言を聞かなくて済むなら、その方が良くないですか? 意見したところで、トピ主さんの状況では変わらないかと(頭の固い上司さん) 早く起きるのが辛いなら、その分、早目に就寝とか。

少しヨコ気味ですけど・・・

大きなみかん
労働基準法では、 「机の周りを整理する」「PCを立ち上げる」「次の作業を待つ」など全ての拘束時間が就労時間としてみなされていますよ。 会社の社風やその人個人の考えは様々あるかと思いますが、、、 法律上では「5分前着」でも何ら問題はありません。 社会人としての義務?かどうかはわかりませんが、法律には抵触していません。

通常の状態で

🐶
孫権
9時に始業できれば なんの問題もない! それより早く来ることを求めるなら、その分、超過勤務分として給料もらえるんじゃないのですか? 業界トップの企業(本社)に勤めていますが、始業時刻何十分も前に毎日来る人なんて3分の1くらいでは? えらいなぁと思うだけです。

ミドリさんに同感です

041
ケント
ご自分の会社の就業規則を読み直してみてください。 おそらく、「始業時刻までに出社し就業の準備をする」 というようなことが書かれていると思います。 会社到着からPCのスタンバイ、その他事務用品の準備等、 10分で果たして足りるのでしょうか。。。 私のいる会社もお子さんをお持ちの女性は多いですが、 そういう人ほど余裕を持って普段から早く来られてますよ。 もちろん、保育園等に預ける時間も含め。

遅延が頻発してる路線なら・・・

041
ゆうか
その上司は極端ですが、 ここは考えるところかなあ。 「前日の朝も車内トラブルで電車が遅れ5分前に到着したことを指摘され」 いつもギリギリでばたばたしてるイメージなのかもしれませんね。ベテランということで、それでは余計にまずいと。 某首都圏私鉄通勤だった時、10分程度の遅延は毎日の事で、20分程度も月1程度である路線でしたので、かなりの余裕を持って出社してました。仕方ないと諦めてました。 地方でめったに遅れない路線ならば10分前でも十分だと思いますが、度々遅延の発生する路線ならばもっと余裕はもっていた方がいいのではないでしょうか。

どう思うとか

041
KATA
正しいとかではなく 上司の意見にも一理はあります。それだけ。 そりゃあ法律とか規定から言ったら守ることはありません。 そういったことや自分の事情を盾にとって 「私は間違ってない!」 と言うのも一理あります。 あとは御社の状況と、会社内でのトピ主さんの立ち位置とかでお好きにどうぞ。 だけど、二日連続で「電車が遅れたから遅刻しました」と言ったら やっぱり多少言われても仕方ないと思いますよ?

言い分だけなら上司

041
ちゃちゃ
どうも上司間違い説が強いようなのですが、あえて硬い言い方をすれば、社会で通用するのは上司の言い分のほうでしょう。 毎日間違いなく10分前に到着できるのであればいいのですが、電車のトラブルなんていつ起こるかわかったものではありません。 予知能力うんぬんと言っておられる方は、 「いつ電車が遅れるかわからないのにそれにあわせて早く出るなんて無理」 というご意見のようですが、それは全く逆です。 「いつ遅れるかわからないこそ、いつ電車が遅れてもいいようにそのぶん早めに出る」 というのが正しいあり方です。 今回、上司の方はその乱暴な言い方にずいぶん問題があったようですが、言っている内容は、いちおう正しいことを言っているので、それに関しては反論するのは難しいのではと思います。 もう5分なり10分なり早く出てれば良かったじゃないか、と言われたらそれまでということです。 たかだか朝の5分や10分のことでサービス残業の話を持ち出すなんてのは行き過ぎだと思いますよ?

会社によるのかなあ

041
コーザ
私が以前勤めていた会社では10分前に来る人は一人だけでした。 皆数分前くらいから来ます。1分前とか時間ぴったりの人もいました。 それからPCつけたりして、仕事始めます。 遅延証明書もすごい量で、毎月1人1枚は出していました。 10枚近くを出す人もいました。 それで、問題ありませんでした。 また違う会社では、始業が9時だけど10分前に朝礼があるので、8時40分くらいには来ていないといけない雰囲気でした。 でも、PCの使用は9時以降なので、皆自席で10分間ただ座っているだけでした。 今の会社では、タイムカードは2~3分前に押し、自席についてPCを立ち上げ、出勤報告メールを上司に送り、時間ぴったりに仕事初めています。 特に何も言われません。 が、明日からはもう少し早く行こうかなと反省しました。 会社がそうであればやはり郷に入っては郷に従えだと思います。 私はそんな言い方されて絶対に納得できませんが、今後は注意されないように気をつけようとすると思います。 だから、もう5分でいいから早く行くのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧