本文へ

アドバイスお願いします。

レス2
(トピ主 0
😣
MIHO
仕事
このたび8年ぶりに仕事をすることになりました。 仕事を始めてまだ一週間ほどですが、仕事の内容的には周りのかたのフォローもありなんとか私でもできるかなと思っています。 でも私は人とのコミニケーションをとることがとても苦手で人見知りも激しく、うまく話すことができません。とてもなじむのに時間がかかります。 見た目もよく気が強そうなど言われてしまいます。 だから、誤解されるのがとても怖いのです。仕事は早く覚えたいという気持ちからなんでも積極的に聞いたりすることはできるのですが、世間話を振られても、話があまり弾まず気を使って色々と話を振ってくれる先輩に申し訳ない気持ちになってしまいます。 とりあえず仕事を覚えることをまず考えていけばいいのでしょうか? 周りのかたもいい人ばかりのようですし、出来れば気に入ってもらいたいのです。

ランキング

レス

仕事でがんばる新人は評価されます。

041
chun
真面目で早く仕事を覚えようとがんばる新人は、それだけで職場での評価が高くなると思います。 話を振ってくれる先輩には「私、口下手なので話がはずまなくてごめんなさい」と言えば分かってもらえるのではないでしょうか? 挨拶がきちんと出来て、仕事に支障がない程度にコミュニケーションをとれるのならば、問題ないと思いますよ。

今のままでよろしいでしょう

😑
ぷぷ
もう、わかっているじゃないですか。今のままでいいでしょう。 仕事を覚える、それが今大事なことですものね。 気を使って話しかけてもらったら素直に今の気持ちを言う、のはいかがですか? 「人付き合い下手なんですよ。うまく答えられなくてすみません。 仕事を早く覚えますから、よろしくお願いします。」 そうやって少し慣れてきたら、一日に一回は自分から話しかけてみる、、、というように自分にノルマを与えてみたら? 「今日は暑くなりそうですね」「電車混んでいて参っちゃいました」というように自分の差しさわりのないことを話題にする。 相手の事を根掘り葉掘り聞くのは避けましょう。 まじめにお仕事に取り組むあなたを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧