本文へ

運のいい元同僚

レス15
(トピ主 0
041
natsu
仕事
契約社員で10年以上現在の会社で勤務している50歳間近の女性です。 私の元同僚がすごく運がいいので、ちょっと羨ましい気持ちを吐き出したくなりました。 醜い感情です、お許しください。 数年前に新入社員として正社員で入社してきた女性が職場の人間関係に耐えきれなくなり、2年近く前に辞めてしまいました。 その女性はもう30歳を過ぎています。 ずっと平和な職場だったのですが、上層部の入れ替わりがありここ5年ほど人間関係が最悪な状態です。 私も何度辞めようと思ったか… しかしここ3年ほどで親の体調不良や私自身の体調不良が重なり、生活のことを考えたら辞めるに辞められません。 職場のストレスで体調が悪化しているのもあると思いますが、実家でも親の面倒を誰が見るのかでいろいろ揉めて疲れ切っています。 さてその元同僚の女性。歳も親子ほど違うし友達というわけではないのですが、新入社員のときから私が指導してきて、仕事ができる子だったので入社して数年後には私の上司のような感じになり、ペアで仕事をしてきた戦友のような感じです。今でもたまに会って食事をする間柄です。 一年ほど仕事を探さず、休養のつもりでのんびり過ごしたそうです。 彼女も入社して数年後に若くして病気を患い、突発的に仕事を月1・2日休む必要がありました。 つい先日会い、正社員として某大手グループ企業の正社員になったと聞きました。 彼女いわく、人間関係も大変良好で福利厚生も良く、年収も前と遜色ないとの話でした。面接時に持病のことも正直に話して理解を得られたそうです。 ちなみに私の職場は彼女の就職先と同じ業界で中堅どころの会社です。 このご時世で、1年もブランクがあり30歳を過ぎて病気持ちで特別な資格無しにそんないいところに、しかも事務職であっさり就職できるなんて、運のいい人っているもんだな…と羨ましく思うと同時に何だか疲れてしまいました。

ランキング

レス

レスします

🙂
がぶりえる
人は、運だけではやっていけないです。 運が良い人は、陰で努力してることもあります。 主さんのモノの見方をかえましょうね。

それは運じゃない

🙂
ベテラン
残念ながら、それは「運が良い」のではないのです。 「出来が良い」のです! トピ主さんが自分で書いているじゃないですか。 「仕事ができる子だった」と。 >女性が職場の人間関係に耐えきれなくなり、2年近く前に辞めてしまいました これは、判断力があったため、これはというタイミングで辞職したのです。 見切りを付けるタイミング見極めることと、辞職する決断ができる、 出来が良い人の行動です。 >持病のことも正直に話して理解を得られた これは、彼女の説明の仕方が良かったのでしょう。 同じ内容でも、説明の仕方によって、相手の受ける印象は変わって来ます。 悪印象を持たれないように、筋道を立てて理路整然としっかりと説明できる、 出来が良い人の行動です。 仕事ができて、判断力と決断力があり、理路整然と話ができる。 そんな出来が良い人なら、良い会社に再就職するのに不思議はありません。 「運」で片づけてはいけないのです。 彼女の出来=彼女の能力・努力、それを見て認めて差し上げて下さい。 辞めてしまった元後輩と現在もお付き合いが続いているということは トピ主さんが、それだけ慕われているということ。 慕われるということは、トピ主さんの人柄が良く、尊敬すべき点があるということ。 後輩さんは、トピ主さんを認めているということです。 それは、トピ主さんが努力して頑張っているからです。 トピ主さんは今、疲れて心が少し弱くなっているようですが、 努力して頑張っている分は、いつか報われる時がきます。 その日を信じて、気持ちを仕切り直して、努力を続けましょう!

気持ちをリセットする

🙂
レモン
その元同僚さん、確かにとてもラッキーだったと思います。けど、良い話しばかり鵜呑みにするもんじゃないとも思いますよ。1年の休養中にきちんと計画立てた成果ではあるとは思いますが。 トピ主さんは今大変な事が続いてしまい、そう言う人を羨ましく思う気持ちも分かりますが、他と比べては先に進めません。今できることをするのみです。 面倒を見るなんて発言もちょっとどうかなと感じます。面倒でしょうか?勿論大変ではあるけど、少し考え方をリセットされた方がいいのではないでしょうか?

努力

りんご
 運だけじゃありません。前向きに努力しているから、引き寄せているんだと思います。それに、頭も良い方なんじゃありませんか?  あなたのように、愚痴だけ言って、何も変わろう・変えようとしない人って、誰かが成功すると、必ず「運」だの「ズルイ」だのと言いますが、違います。  あなたが知らないだけで、努力も大変な思いもしています。  それに、悩んで、退職して、無職になり職探し、面接に行き、新たな職場で仕事を覚え、人間関係を築き…、これだって、かなり疲れますよ。楽な事じゃありません。  あなたのような方は、一生愚痴を言い続けて、「運が悪いからだ。」と言い訳するんですよ。

50歳まじかと30歳過ぎとでは比較になりません。

🙂
テッテテ
そもそも同等にみるのが 厚かましいです。

いますよね

041
たにし
運のいい人っていますよね なぜなんだろう?なんて少々苛立つ気持ちわかりますとも 禍福は糾える縄の如しという言葉も、幸不幸はみんな同じ分量という言葉も 何も信じられないくらいの時もあります 振り返っても、どこがどうその人たちと違うのだろう? と私も人生振り返ること多々あります 過激な人生送ってしまう自分と、幸せ一直線の人と 同じ女性、同じ日本に生まれてなぜ? なんて、確かに思います なんだか、きちんとしたレスになっていませんがトピ主さんの気持ちわかります

エールにポチしました

エスペランサ
私はnatsu様の元同僚様にかなり近い立場です 同窓会では同じようなことを言われています 私は病気はないので 「このご時世」「ブランクあり」「30歳過ぎ」「特別な資格無し」「そんないいところ」「事務職」「あっさり」「運のいい人」 はもう本当にうんざりするほど言われています。 言われるたびに「えへへ~」とか「そうなんだ。運がよくって」と返していますが やっぱり自分なりの努力はしていますよ とにかくハローワークにはこまめに行って情報収集し、アドバイザーの方によく相談しました 求められる能力は何か?自分にできることは何か?と考えてお金を使わずにできる勉強は可能な限りがんばりました 直接資格などにつながらなくてもやはりまったくの素人よりは有利になります また、勉強中(セミナーなどで)にできたご縁も大切にしました 「そんないいところ」に採用されるまでには事前の準備をしっかりとしていました 周りからは「あっさり」に見えるようですが… 「運のいい人」は運を味方につけるのがうまいのです 失礼ですがnatsuさまは40代後半ということでしたら ご両親はもちろん、ご自身も以前と同じ健康状態でいることが難しくなることはある程度は予測できたのではないでしょうか? 「親の面倒を誰が見るのかでいろいろ揉めて」ということはご兄弟がいらっしゃるのでしょうか? これまで親戚付き合いなどはどのようにしていたのでしょうか? 落ち込んでいらっしゃるところにキツイことを書いてしまい申し訳ありませんが 現状を良くするための努力をしない人ほど努力の結果うまくいった人を認めず 運が良かっただけだと信じているように思います がんばって下さい! エールにポチ!しました

あなたの知らないところで努力してるのよ

😠
ちゅら
あなたの指導が出来る人なのでしょ。あなたより素質はあるのでしょう。 それに努力もしているのだと思いますよ、あなたのように他人を羨むだけで何にもしない人よりはね。 まるで運だけでやってきているようなあなたの言い草に心底腹が立ちます。

運ではない

🙂
たか
自分で書いてるじゃないですか、 「仕事ができる子だったので入社して数年後には私の上司のような感じになり」 仕事ができるから良い職が見つかったのです。不思議でもなんでもありません。

元同僚とあわないほうがいい。

🙂
rin
私も、以前のパート仲間が私が辞めたあと、 契約社員に昇格したと聞きました。 なんか、そのような知り合いが自分より うまくいくと心から喜べない自分が いるので、私は、元同僚と会ったり しません。 トビ主さんも物足りなくなるかも しれませんが、そのほうが精神衛生上 よくないですか?

わかります。

😣
すみれ
私にも似たような心境にいます。 一回り年下の、活発な40手前ぐらいになると思いますが、ホントに、運のいい子で入社した頃は気さくで、さっぱりした子だったので仲良くしてました。でも、要領のいい子なので、と言うか仕事もできる子なので、トントン拍子で社員になれて、お子さんも男女に恵まれて、自宅も二世帯住宅で親の代でローンも完済したらしく、旦那さんもずっと安定してない職でしたが最近大手に入社出来たらしくホントに、羨ましい限りの子です。 世渡り上手なこって居ますよね、 今は、あんなにお世話してあげたのに 上から目線のおばさん扱いされてる状況です。仕方ないですけど。でも私の年になると気持ちわかってくれると思ってます。あと何年働けるかわからないですけどなるべく関わらないように職場では接してます。前世で良いことしたのかな。

運も実力のうちです

😀
転職が天職
>このご時世で、1年もブランクがあり30歳を過ぎて病気持ちで特別な資格無しにそんないいところに、しかも事務職であっさり就職できるなんて、運のいい人っているもんだな… 「運」というものは、結構どこかに転がっているモノです。常に、自分の近くに転がってきたら飛びつける準備をしておけば、モノにできることがある。しかし、転がってきても、自分が注意深くさがしていないとか、準備ができていないとつかめません。 トピ主さんは、そういう体勢で「運」を待ち続けていましたか? >私も何度辞めようと思ったか… 悪運にしがみついていたのですね。それじゃあ幸運はつかめません!

あ~あ、

🙂
ぽむぽむ
やはり人間は自分を客観視できないんですね。 後輩は入社数年でトピ主の上司のような立場になった。 この事実だけでも納得ですが、後輩の能力や陰の努力、人柄など総合的に判断できず表層を見て「運が良い」の一言で片付けてしまう。 運が良いという言い訳が用意できれば自分との実力差を直視しなくて済む。 トピ主は自分を見つめ直した方が良いのでは。

ぽむぽむさんに同意です

041
はる
「運のいい人っているもんだな」と思ってるうちはダメだと思う。 本当に「運」だと思いますか? トピ主よりだいぶ年上にもかかわらず、入社数年でトピ主の上司のようになったんですよね? そこでまず、仕事の出来る人間であったとは考えられないのでしょうか? それに職場の人間関係と自身の病から判断して彼女は退社されたのでしょ? きっと決断力があったんですよね。 「1年もブランク」とありますが、まぁ想像の域を出ませんが、もしかしたらずっと職探しをしていたかもしれませんよ? 「1年しか」ブランクがないのは何かしらの努力をされてたのだと思います。 50歳間近ということは、まだ40代ですよね? 文章全体を通してみると、もっと年配の方の雰囲気です。 だいぶお疲れなんだと思います。 卑屈になってますし。 美味しいものを食べるとか綺麗な景色を見に行くとか、一度精神のリセットをされた方が良いと思いますよ。 ご自愛ください。

動かなければ変わりません

紫陽花
>このご時世で、1年もブランクがあり30歳を過ぎて病気持ちで >特別な資格無しにそんないいところに、 >しかも事務職であっさり就職できるなんて、 >運のいい人っているもんだな 運だけですか? 資格が無くても、事務職の仕事をきちんとする努力というのは たいへんなものだと思いますが。 (私は資格職ですが、事務職が務まる能力はありません。) >私も何度辞めようと思ったか… >しかしここ3年ほどで親の体調不良や私自身の体調不良が重なり、 >生活のことを考えたら辞めるに辞められません。 こう思っているうちは何も変わりません。 運の良い元同僚のように もっと良い条件に転職したかったら、 自分から動くこと(すぐに辞めなくても求職活動を始めるとか)をしなければ、 何も変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧