本文へ

人の仕事を勝手にやる人への対応

レス13
(トピ主 0
🙂
シーフード
仕事
暇だから、という理由で人の仕事をやる人をどう思われますか? うちの職場に入社して1年半の若い女性社員がいるのですが、手が空いたらパートの方々の業務を勝手にやっているようです。(それぞれ個人に許可なく) 私は役職もついていない社員なのですが、彼女が勝手に人の仕事をやること、それでパートはすることがなくなり、データ入力などの事務員として雇われているのにオフィスの清掃や、する必要のない書類整理などをしていただいているのですが、ついにパートの方からこのままじゃ辞めようと思います、と相談?を受けました。 はっきり言って、私はパートの方々と仲も良いですし、彼女よりも長く一緒に働いているので情もあります。 彼女は暇だ暇だと口癖のようにいい、でもめんどくさい仕事はパートに振ります。 1年半の勤務歴なのに誰よりもパートに偉そうなのです。 私の立場で、できることはありますか? はっきり言って人員が多く、社内全員自分のやることが終わったら暇になるような職場です。

ランキング

レス

お役所ですか?

🙂
セス
>はっきり言って人員が多く、社内全員自分のやることが終わったら暇になるような職場です。 上司に、パートさんを異動させるか辞めさせるように言えばいいと思います。 他の社員を辞めさせるより簡単、合理的です。 そもそも、そんな暇な職場でパートさんを雇うのが間違いなんですよ。 パートの方が辞めたいと言うなら、止めずに送り出すのがトピ主の役割ではありませんか? >めんどくさい仕事はパートに振ります。 >1年半の勤務歴なのに誰よりもパートに偉そう パートさんがいなくなれば、本人がやらざるを得ないし、偉そうにすることもできません。一石二鳥。 >はっきり言って、私はパートの方々と仲も良いですし、彼女よりも長く一緒に働いているので情もあります。 無関係ですね。 パートの方々の雇用のためにトピ主が辞めるという方法もありますけど、そこまでの恩も情もないでしょう? >暇だから、という理由で人の仕事をやる人をどう思われますか? 普通だと思います。社員ならともかく、パートに断りを入れるのはマストではないでしょうね。 そもそも、人員が余っていることが問題ですから。 上司が間抜けと言えば間抜け。

人多過ぎだから暇つぶしに私もやりそう

🙂
ちえるん
人多過ぎだから暇つぶしに私もやりそうです。 むしろ余剰人員削減がもとめられます。

辞めるのが良いと思う。

🙂
暇蝦
>はっきり言って人員が多く、社内全員自分のやることが終わったら暇になるような職場です。 と言うことは余剰人員が居るわけで、ならば辞める人が居ても問題ないと思います。無論、会社が辞めるのを慰留するような優秀なパートさんなら話は別ですが。 パートの仕事に手を出す社員については、トピ主さんが先輩なら注意するのは構わないと思います。特に >でもめんどくさい仕事はパートに振ります。 面倒な仕事ほど率先して社員が引き受けるべきであり、その様な業務に対する姿勢はパートは勿論上司も見ているから、きちんとしないと評価が良くないと言って注意する事は良いと思います。 でも、トピ主さんに出来る事はその様に同僚先輩として注意する事と、上司に報告する事だけですね。パートの人が辞めるやめないは本人の自由なので、何も出来ませんよ。

「ようです」では

🙂
メロ
>暇だから、という理由で人の仕事をやる人をどう思われますか? することが無いからボーっとして過ごすのも問題だし、自分で仕事を探してするのは妥当なことだと思います。「パートの方々の業務を勝手にやっている」というのはどういうことなのでしょう?パートの人がやっている仕事を横から取り上げるということ? 誰がやってもよい仕事を先に見つけてやっているなら特に非難されることでもないと思うし。 とにかくそちらの仕事の分担がどうなっているのかわからないから何とも言えない。 仲のよいパートの人達に愚痴を言われ、事実を正確に把握しているわけでもそのことに対する権限や責任があるわけでも無いが、「あの人は悪い人なのに貴女はいい人」みたいに言われてよりいい人になってあげたいって感じ? 貴女のすべきことはそのパートの人に権限のある上司に相談するように助言することでは?もしその女性社員のしてることが僭越なら上司の方から彼女に注意があるでしょう。そうでないならどうしたらよいか上司がパートに言うのでは? >はっきり言って人員が多く、社内全員自分のやることが終わったら暇になるような職場 そもそもこれが問題なら、パートの人が自発的に辞めれば解決かもしれないし。もし辞められて困るなら上司が対策を考えると思います。

企業の理屈

🙂
るる
>私の立場で、できることはありますか? はいあります。お口にチャックすることです。 あなたのやっていることは企業のためになりません。 >それでパートはすることがなくなり、 彼女の行動は人員削減につながりますよね。企業は利益があげられます。 >私は役職もついていない社員なのですが、 長年いて新入社員と同等の社員など不要だと思います。まして、 >私はパートの方々と仲も良いですし、彼女よりも長く一緒に働いているので情もあります。 お友達感覚を企業に持ち込むのは最悪です。企業の利益を減らす行為です。 あなたの給料があがらないのはご自身の責任。 彼女の動きを見ていれば上層は思うでしょう。 「なんだ、もっと少ない人数で回るじゃないか。古株は何やってたんだ。効率悪い人間だったのか。 困るなそんな人材。少ない人数でできるなら彼女を優先しよう。彼女にパート管理やらせてみよう。 それで人手が余るなら役立たずの古株もろとも人員削減だ」 これが企業の理屈です。

若さ故の仕事できるアピール

😅
しお
人員が多いなんて今時珍しいありがたい職場ですね。 たまたま今暇な時があっても、結婚、出産&育休や、突然の予期せぬ病気など、いくらでも予期せぬ欠員はあります。 余裕はあればあった方がいい!と、私は思います。 人員が多くて時間を持て余す…なんて、経営陣が聞いたらすぐにパートの人員削減です。 そうなった時に大変なのは正規社員ですよ。 それでもいいの?って言ってみたら?

それは

🙂
ささ
管理職は何をしているのでしょうか? 今どき、そんなザルなリソース管理が放置されているなんて、ある意味すごく恵まれた環境とも言えますが。 スキルマップに伴う社員の成長促進、抜本的に改善することで全体効率を上げるなどのプロジェクトなど、定常業務とは別にやりたい事が何もないのでしょうかね。 一番最悪なのは、管理職がプレイヤーになっていて、それらを見る余裕が持てないケースです。 そういうことじゃないので。

上司に相談

🙂
ぷ~パン
トピ主さんがその人に注意と言っても、トピ主さんがその人の上司になるなら注意でいいと思いますが 同じぐらいの立場なら、上司に相談。 パートさん達が困っていると上司に相談すればいいと思いますよ。 パートさんは言いやすいからトピ主さんに言っているのだと思います。 上司に相談して上司から 女性社員に言ってもらえばいいと思いますよ。 でもそんなに仕事が無い状態の職場なら 人が多すぎなのでは?と思いますが・・・ 上司に相談すればいいと思います。

トピ主は彼女の指導係なの?

🙂
そら
>暇だから、という理由で人の仕事をやる人をどう思われますか? 気持ちは分からなくもないけど、役割分担をきちんと指導しない上司や先輩が原因だろうなと思います。 >私の立場で、できることはありますか? トピ主が彼女の指導係なら、「パートが担当する仕事を横取りせず自分の仕事をしなさい」と指導してください。 指導係ではないか、指導しても無視されるなら人事権のある上司に相談でしょう。

上司に相談

🙂
ぱぴこ
そんなに暇ならその彼女に面倒な仕事(時間のかかりそうな業務) を振ってもらうように上に相談したらどうでしょうか パートさんは指示された業務をこなす為にいますが 彼女がそれを奪ってしまうと 何の為にパートさんを雇っているのか分からなくなりますよね それで会社が良しとするなら パートさんが辞めていくには仕方ないですし 彼女に日々の作業+パートさんの仕事も全てやってもらったらいいのかも 何かしてないと落ち着かない性格なのか ここからは私の勝手な想像ですが いつもセカセカしてて仕事やってる風な人って 実は効率が悪く、仕事できないってパターン 新人への作業説明は要点を伝えられず 説明下手で分かりにくい そこ重要?ってとこにとことんこだわる 彼女はそんな感じではありませんか?

彼女の姿勢の方が正常だと思いますよ。

🙂
エス
「仕事」には「その人以外が触れてはいけない仕事」と「その人に振り分けられただけの仕事」があります。例えば権限や資格などの理由で手を触れても良い人が決まっている仕事は前者。平社員がヒマだからと社長の代わりに無断で決裁書に判を押してはいけませんよね。  しかし後者の場合は業務を終わらせる最終責任はその人にありますが、他者が手伝うこと自体に問題はありません。受付担当者がタイミングよく対応できない場合、例え受付担当でなくても「いらっしゃいませ~」と来客に対応しますよね。  あまり社会人スキルが高くない様なので小学生のお掃除に置き換えて説明しますが・・あなたの周りで起こっていることは、ゴミ捨て当番がゴミを捨ててきてもまだ黒板消しの当番が黒板を消していないから代わりに消してあげるのと同じです。まして社会人なら仕事は積極的に探すものです。 >はっきり言って人員が多く・・・暇になるような職場です  まともな組織なら人員削減の対象ですから、リストラの対象になりたくないなら「怠け者」であってはいけません。ヒマな時間があれば仕事を探すのが社会人ですから、彼女の姿勢の方が正解ですよ。 >彼女は暇だ暇だと口癖のようにいい、でもめんどくさい仕事はパートに振ります  自分の担当業務をこなした上での話なら当然です。面倒な仕事や責任が重い仕事などは極力担当者に任せて、そうでない仕事から手伝うのが基本ですよ。  整理解雇よりも本人希望での退職の方が本人にも良いことです。ヒマにも関わらず担当業務さえもしない(出来ない)パートから退職の相談を受けたなら「退職を勧める」か「リストラ候補にならない様に仕事をしなさいと助言」の二択です。社員にも関わらず「仲が良いからみんなでサボりましょう」「積極的に仕事をする人の妨害をしましょう」という発想なら、あなたがリストラ候補入りですよ。

良いんじゃないでしょうか

🙂
ぴーしゃ
>はっきり言って、私はパートの方々と仲も良いですし、彼女よりも長く一緒に働いているので情もあります。 これは全く関係ない 会社から見てパートが余分と思えば削減するだけなので。 それがパートです。

質問だけなら問題は全くない

🙂
はな
>暇だから、という理由で人の仕事をやる人をどう思われますか? いいんじゃないですか? 積極的だと思います。 問題は別のところにありますよね。 本来その業務をする人が迷惑している、誰の了解も得ていないこと。 パートだって事務なのに清掃させられるのが嫌だから相談してるし辞めたい、んですよ。 パートはなぜトピ主に相談するの? 上司や人事などに相談したらいいのに。 >1年半の勤務歴なのに誰よりもパートに偉そうなのです。 偉そうにするのが問題なんですか? >私の立場で、できることはありますか? そもそもトピ主の立場が明記されてないので、わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧