本文へ

30代の恋愛相手について

レス24
(トピ主 6
041
恋愛
私は32才の女性です。恋愛相手について皆様のご意見をお願いします。これまで男性との出会いは何人かはありましたが、数回デートすると、子供っぽい所が見えたりして気持ちがすぐに冷めていき終わりました。それからなかなか出会いがありません。

ただ今好意を持ってもらっている人(A君)がいて、私も話すと楽しいのですが、その人の容姿が好きではありません。人間は中身だということは頭では分かるのですが、その人の顔を見るとキスとか考えられないのです。

そろそろ結婚を真剣に考えないといけない年齢でもあるので、容姿が好きではないけれども、好意はあるのでA君とお付き合いした方がいいのかどうか迷っています。数回デートしてやっぱりごめんなさいとなったらオフィスが同じということもあって申し訳ない気がして躊躇してしまいます。みなさんはこういう経験はお持ちでしょうか。取り越し苦労のようにも思うのですが皆さんが恋愛相手に求めているものをお聞かせ頂けたら幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分を磨く

🐤
ピート
30代後半の女性です。 私も男性の外見に拘ってしまって、性格や条件は良いのに受け入れられない自分を責めたりしていました。 色々合って今は、外見・性格・収入、全て理想どおりの男性とお付き合いしています。その中で学んだことは、 ・外見が悪くても、内面的な魅力があれば受け入れられる。この場合の魅力とは、性格がいいとかいうよりも、何かに打ち込んでいるとか、仕事ができるとかいう能力的な魅力です。 ・外見が良くても、内面の魅力がなければ、冷たい印象がする。 ・外見も内面も兼ね備えている人と付き合うためには、自分にもそれだけの魅力があれば可能である。しかしそれだけの魅力が自分に無いのであれば、自分の売り時も考えて相手を選ぶほうがいい。 トピ主さんは、お相手の男性の外見を気にしなくなるほどの内面的魅力を感じていないのではないでしょうか。 しかし、ご自分の年齢、外見、今までの仕事の成果等々を考えてみて、もっといい男性を探すのは難しいと考えてるのでしょうか。 ただ一つの解決策は、「仕事や趣味に打ち込み、魅力的な人間になること」です。その努力が難しければ、今回の男性で手を打っては?

何を言っている?

041
ネオジウム
結婚は義務ではないのですから,嫌ならしなければよいだけだと思います。 なんで好きでもない人と結婚するのでしょうか? 新手のボランティアでしょうか? わかりません。

言われてからでいいのでは?

🐱
テラコッタ
『美女と野獣』って映画もあるくらいですから、 容姿のことをとやかく言うのはタブーだと思うんですが、 好みのタイプっていうのはあると思います。 A君から何かハッキリと言われたのでしょうか? 告白とかしないでジリジリと距離を縮めてくる人っていますけど、 何か言ってくれないとこちらからは何も言えませんよね。 自意識過剰の女性って思われてもいやですもんね。 ここから先はあなたでもダメよ、って境界線を示しておいて、 それらしきことを言われたら断ればいんじゃないでしょうか。

経験あります

😨
ぴぴ
私は今年33歳になりますが、この歳になると容姿より「心のつながり」とか「安らぎ」とかが相手に求める最重要項目で「容姿」は二の次です。容姿の不満も見慣れれば愛らしくなります。が、生理的に受け付けない物ってあると思います。この人には「抱かれたくないな」って気持ちも(笑)  20代の頃トピ主さんと同じような経験をしました。その彼と結局付き合う事になって容姿の不満も我慢しましたが最終的にやっぱり「無理」となって別れました。彼に理由を聞かれても「容姿に不満」「生理的に無理」とは言えず。音信不通になるような最低の別れ方でした。トピ主さんの職場環境を考えると「見慣れる程度」なのか「やっぱりダメ」なレベルなのか暫く時間と距離を置くことをお勧めします。恋愛に焦る必要は無いと思います。

ありがとうございます

041
トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。焦っている気持ちがあるのだとみなさんのレスを読みながら実感しました。ちょっと様子を見て考えようと思います。

大丈夫?

🐧
nana
>その人の顔を見るとキスとか考えられないのです。 キスもできない相手と結婚はできないと思いますよ。 >そろそろ結婚を真剣に考えないといけない年齢でもあるので、 私も同世代。気持ちはよくわかります。 ゆっくりはしていられませんが、急いではいけません。 友達と彼氏は違いますよ。

妥協はしなくていい

😒
りん
同じく32歳独身女です。 本当に結婚したいと思える人と結婚してください。 私は、変な妥協をしてまで結婚しようとは思いません。 結婚相手に求めるものなんて、正直書けるものではありません。 好き、一緒にいたいと思える人が結婚したい人です。 女性は出産のリミットもありますから、焦る気持ちもわかりますけど、 早く結婚すれば良いってものでもないですよ。 何歳になっても、素敵な相手と巡り合える人が幸せなんです。

頑張って!!!

🐱
みいちゃん
焦らないで下さいね♪ 思う相手にめぐり合えない時期って 必ずあるんです。 みんな結婚前は そういう思いをしているんです。 お勧めは幸せな結婚をしている 友達になれそめを聴いたり素敵な心がけが あれば真似する事。 私も彼に出会うまでは 何度もそういう思いをしましたが めげずに自分なりに磨いて いつ恋が訪れてもいいように準備して おきました。 そうしたら彼が私を見つけてくれました。 彼も一生結婚出来ないと 思っていたそうです。 結婚はたった一人なので 中々出会えないものなのではない でしょうか? 折角なので誰が私の 結婚相手なのかしら?とワクワク して過ごしてみては!?

テラコッタさんに同感です。

四つ葉
容姿の好みって、本当に人それぞれですよね。 たぶん女性って、相手の性格や知性を知らず知らずのうちに外見で見抜いているのではないかと思います。 最近久々に同級生に会い結婚生活の話になったのですが、彼女曰く「科で一番もてていた人と結婚したのよ。」と言われ、「貴女も当然知っているはずよぉ。」とまで言われました。 が、その男性がそんなにモテていたって事も全然知らないし、家に帰ってきてなんとか思い出したけど、全く私の好みではありませんでした。 それどころか、私が生理的に一番ダメなタイプ・・ 人って、無意識に自分に合う人を選んでいるのだと思います。(時には上辺しか見えずに失敗する時もありますが・・) だから自分が生理的にダメだと思ったら、やめた方が無難なのかもしれません。 どなたかも仰っていますが、結婚は義務ではありませんから。 フリーな今こそ、色々な人と知り合えるいい機会だと思いましょう。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 書くかどうか迷ったのですがいろいろなご意見を聞くことができとても参考になります。 書いて良かったです。ありがとうございます。 私がそれほど好きって訳ではないけれども付き合おうかどうか迷っているのは、 自分の男性を見る目に自信がないからなんです。 これまで自分から好きになった人は実際付き合ってみると違っていることが多く。。。 でも本当に好きだって心から思う人と付き合いたいという気持ちもありで 揺れ動いてしまいます。

止めときましょう。

041
PUNK
人間顔じゃないと言っても、どうしたって好みはあります。 生理的に受け付けないのはしょうがないです。 ただ、不器量は見慣れるもの(笑)らしいのでしばらく友達で様子見をしてみては。

あの。。。

🐧
lp
>そろそろ結婚を真剣に考えないといけない年齢 だから彼と交際する?って、トピ主さん、どこまで彼に失礼なのですか。 トピ主さんは幼稚すぎます。結婚にはまだ早いのではないでしょうか? 少しは大人になってください。

焦らず

😀
KA-YO
結婚の事を考えると焦る気持ちも分かりますが、あんまり焦らない方がいいと思いますよ。まずは友達として、例えば同僚も交えてどこか出かけるとかしてみるのはどうなんでしょう? 今は容姿がダメであっても、相手の内面が見えてきて好意を抱く場合もあると思うし、やっぱりダメな時はなにやっても受け付けないってことも在ると思います。 私も焦って、「付き合う」ことにこだわってあまりタイプでない人と付き合ったこともありますが、やっぱりそういう人はダメでした。 やっぱりどこか本能的に(容姿以外に)「ダメ」と感じてる部分もあるかもしれないので、焦って付き合おうとせず、相手を観察した方がいいんじゃないかと思います。 それに、その人にこだわらず、他にも出会いも探してみてはどうでしょう。いろんな人と出会う中で、自分が求めてる人が判ってくると思いますよ。

ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
かなり前にトピを書いたのですが、A君と付き合うことになりました。これからどうなるか分かりませんが一緒にいる時間を大事にしていこうと思います。みなさんのご意見を参考にさせていただきます。ありがとうございました。

よかったですね。

041
まこ
こんにちは。 私は去年トピ主さんと同じ気持ちだったなと思い読ませていただきました。そして先月結婚しました。 去年思い悩んだ時に結婚している友人に『結婚するとしたらどんな相手がいいと思う?』 って聞いたら 『真面目で働き者で優しくい人。子供好きだということないね』 って言ってました。 お話伺う感じではAさんは誠実そうに感じます。 またトピ主さんはもてるのでは? 今の夫に会うまでは私も自分が男性を見る目なかったな~って思います。去年の秋はマリッジブルーでこちらの発言小町で相談したりしました。また時々近況お知らせ下さい。

こころ強くなりました

041
トピ主
まこ様 書きこみありがとうございました。そしてご結婚おめでとうございます。今は新婚生活ですね。私と同じ悩みをお持ちだった方が幸せなご結婚をされているご様子心強くなりました!少し質問なのですがまこ様は今のご主人のどんな所に魅力を感じられたのでしょうか?書いて頂いたとおりAさんは私も誠実だと思います。つい外見にとらわれてしまうのでもう少し中身を見れるようにがんばりたいと思います。

そうですね…

041
まこ
どんなところに魅力を感じたか?はうまく言えないのですが、段々好きになりました。今考えると今まで色んな方にお会いしたけど誠実な人ってなかなか出会わなかった気がします。今は結婚までも考えてくれて誠実に自分と向き合ってくれようとしてくれたこと感謝しています。今は穏やかにいれます。親も彼を気に入っているし家族が安心してくれているのも温かい気持ちになります。 個人的には女性は大切にしてくれる人と一緒にいた方がいいと思います。例えば友達から彼に会ってみてほしいと言われたら、友達を大事にしてくれそうかな?っていうのをまず見ると思いませんか?今の彼より大切にしてくれる人に出会う可能性もあるかもだけど。今目の前に誠実に向き合ってくれようとしている人がいるのだから向き合ってみるのも素敵なことだと思います。

大事な人

041
トピ主
まこ様お返事ありがとうございました。静かな幸福の中にいらっしゃるのだろうなと感じました。大切にしてくれる人というのはなるほど!です。そう言われてみれば人の話しをちゃんと聞いたり、考えてくれる人はそうはいないように思えてきました。ありがとうございました。

要するに顔ですか

041
桃太郎
 男性からの意見ですからマジに聞いていただく必要はありません。  道は二つありますね。他にもひとつあるのですが年齢的にだらだらと付き合うのはあなたにとっても彼にとっても不幸なことになるでしょう。  1)顔やスタイルを重視するならはっきりと分かれることです。でもね、結婚三十年のおじさんから言わせてもらえば、顔などと下らないことを言っているようではお先真っ暗ですね。欠点は多かれ少なかれ誰にでも有るものです。私の場合彼女を妻に選んだのはそのしっかりと張った尻でした。それを三十年愛しつずけてきたのですよ。  2)彼と話をしていて楽しいのが本当なら、一緒になって悪くないと思いますよ。勿論われわれのような年齢になるまでには数えきれないほどの諍いがあるはずです。それはもし彼がキムタクであったとしても避けることのできないことです。夫婦とは喧嘩しながら一つの価値観を共有していくものなのです。3高なんてバカな言葉がはやった時代がありましたよね。あなたが そこまでの馬鹿とはおもいませんがあなた自身が日本一の美女ならともかく  アハハ、自分の娘に説教している感じ?ついつい失礼 

おめでとう

🐧
うさぎりす
付き合うことが決定したんですね。 おめでとうございます。 キスもできそうもないと書かれてましたが・・ 大丈夫ですか? 男性も淡白な人もいるけれど冷たかったり、旺盛な人ほど愛情深かったり、しますよ。 恋愛も結婚後も男性にとって彼女を作るってことはやっぱり キスとかそういうのを求めてると思います。 苦痛になって分かれたらどうするのか心配になりました。 でも彼にとってはいい経験になると思うので 悪い事をしてるとは思いませんけど。 気まづくなったら移動か転職してあげなきゃねー

私が30代の男性だったら・・・。

🐱
みずほ
「やっぱりごめんなさい」のどこが申し訳ないのですか? Aさんのこと、何も知らないうちから外見だけでごめんなさい、 の方がよっぽど失礼じゃないですか? 結婚を真剣に考えないといけないのは、”あなたの”事情なんだし、 そんなことを理由にして、相手の真剣な気持ちに応えないなんて、 誠意の示し方、間違っていませんか? 人にはそれぞれ価値観や感性があるのだから、合わないときは 合わないのだし、それで全人格を否定するわけでもないでしょ? それに、最初のデートでキスするわけでもないんだから、 とりあえず、デートしてみればいいじゃないですか。 Aさんにしたって、一度はデートした上で、 「やっぱり合わないと思う」って断られた方が、外見だけで拒絶され ちゃうよりは、同じ傷つくにしてもよっぽど納得できると思いますよ? そもそも、「相手の子供っぽいところが見えてきて、嫌になる」 っておっしゃるけれど、ちょっと嫌なところが目についたくらいで 冷めてしまうあなただって、全然大人じゃないではないですか。 私が30代の男性だったら、あなたを相応しい女性とはとても思えないです。

私の場合

🐱
めい
こんにちは。結婚14年の40歳代の女性です。 トピ主さんはお付き合いをはじめられたのですね。 ちょっとトピに趣旨からははずれますが、今後のご参考になればと思い書かせていただきます。 今後その彼とあるいは別の方と御結婚される日がくると思いますが、私が夫を両親に初めて紹介したとき彼が帰った後に両親からそれぞれ次のような言葉を掛けられました。父「あの人は本当にいい人だ。一度会って話せば分かる。」母「めいちゃんが選んだ人だから間違いない。お母さんはあなたのことはずっと見ているからわかる。」と言われました。 義母からは「息子が選んだ人だからあなたがどんな人でも受け入れます」と言われました。 私の結婚の条件として双方の親から祝福されて結婚するというのが絶対でした。単に恋人として付き合うのとは違うと思っていたので。 夫は理想と全然違います。でもきらいなタイプではありませんでした。 彼もテレビであるタレントさんが出てくると「ああいうのが好み」とか言いますが私とは全然違うタイプ。世の中そんなもんです。

うまくいくといいですね

041
ちびこ
こんにちは。雲さん、まこさんのやりとりを読んで、以前の私をみているような気持ちになりました。 夫とは10年前に知り合いましたが、どうしてもルックスが好きになれず、そのときは疎遠に。そして、偶然4年前に再会し、その人柄にひかれ、つきあい始めました。その時もやっぱりルックスは苦手で、おつきあいしていけるんだろうか、かなり悩みました。 けれど、そんなことは杞憂でした。一緒に過ごすうちに自然と気にならなくなりましたよ。私を心から大切にしてくれるところ、家族思いの優しいところ、誰に対しても誠実に対応するところ等々、容姿以上の魅力に気がつき始めたからです。 その後、結婚し、今は妊婦となって幸せに暮らしています。いったいどこが気に食わなかったんだろうと思うくらい、夫の容姿を愛しく感じる今日この頃です。メタボなお腹を見ても、へいちゃら。彼の笑顔を見ると心から格好いいなって思ったりしています。 内面が素敵な人であれば、年を重ねるほどに、いい顔になってきますよ。あなたがそばにいてあげることで、ますます輝くかもしれません。 あなた自身が輝くためにも、誠実で心優しい男性と一緒に歩んでいくことをお薦めします。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主
みなさまご意見ありがとうございました。32才にもなって子供っぽい事書いてしまったな。。。と反省しきり、全然大人ではない自分を再確認しております。 >「やっぱりごめんなさい」のどこが申し訳ないのですか? >Aさんのこと、何も知らないうちから外見だけでごめんなさい、 >の方がよっぽど失礼じゃないですか? そうですよね。もしだめだった時、私は断ることが面倒で嫌だったのです。相手に悪いとかいいながら自分本意に考えていました。 もっと相手のことをこれからは考えるように努力しようと思います。 誠実で心優しいAさんを大切にしようと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧