本文へ

新婚旅行! 旅行が苦手な夫婦の場合は?

レス29
(トピ主 11
😨
コカリ
話題
昨年結婚した36歳の女性です(九州在住)。結婚前に勤めていた会社を辞め、現在無職です。
結婚して数ヶ月後、激務だった夫が比較的休みが取れる(最長1週間)部署に異動したのをきっかけに新婚旅行について話し合うようになったのですが、いまだに結論が出せずにいます。
出た意見としては、
1.安心の国内(京都、東京、北海道)で高級ホテルに滞在、贅沢に過ごす。
2.こういう機会でもなければ一生海外に行かないであろう夫婦なので、思い切って海外(しかし2人の意見が一致したイギリスは高額のため厳しい)
3.二人とも旅行が面倒なのに、無理して行ってもお金が無駄なだけ?その分パソコンなどの買い替えにあてた方が合理的かも。

二人ともスポーツ/アウトドア系の趣味はなく、基本的にインドア派です。小町の新婚旅行関係のトピックは皆「新婚旅行に行く」のが大前提だったので今回このトピックを立てさせていただきました。

夫婦とも旅行に行くのが面倒くさい、そんなことなら家でのんびりしたり、浮いたお金で買い物した方がいい、なんていう出不精なご夫婦の方がいらしたら、新婚旅行はいかがなさったかぜひお話を聞かせてください。

ランキング

レス

結婚5年で新婚旅行に行きました。

🐤
pちゃん
コカリさん、ご結婚おめでとうございます。 私と夫は、結婚してすぐには新婚旅行に行きませんでしたよ。家を買ったばかりで余裕がなかっただけでなく、二人ともフルタイムで働きながら夜学に通っていたので時間もありませんでした。小さな旅行には出かけたりしていましたが、私達の「新婚旅行」は結婚5年目です。 結婚後5年目にして、金銭的にも時間的にも(精神的にも)余裕ができ、二人で行きたい所も一致したので2週間の海外旅行に行き、とてもスウィートで楽しい時間を過ごすことができましたよ。 私は、結婚したからといって新婚旅行に行かなければいけないとは思いません。お二人の意見の中の1番もよいと思いますが、私だったら3番を選んで、イギリスの物価が下がった頃合を目標に旅行に行きます。 何はともかく、末永くお幸せに。

補足です

😨
コカリ トピ主
旅行代理店にも何度か通いましたが、店員さんが勧めるハワイやアジアリゾートにはどうしても興味がわかず…。周りの既婚の友人に聞くと、ほとんどが海外に行っており、諸事情で行けなかった人は、そのことをいまだに後悔しているそうです。確かに、新婚時代の特別な思い出づくりに新婚旅行は最適だろうなとは思います。行かなかったら行かなかったで後悔してしまいそうだし…。 ちなみに私は学生時代に研修でパリとロンドンへ行ったことがあります(行く前は憂鬱でしたが行ってみたらすごく楽しかった)。独身時代は洋楽のライブ見たさに大都市へ遠征することはありましたが観光旅行には行きませんでした。夫は海外旅行未経験です。

行きたいという気がなければ....

041
くるっくー
おめでとうございます。 イギリスなら行ってみたいと思った理由によってはイギリスに行ってみたほうがいいかもしれません。 東京の高級ホテルに6泊する予算であるならば、お盆とかでなければイギリスも行けます。 ただ東京とかでホテルのバーで飲んだくれ&グルメツアーも悪くないと思います。飽きたら予定変更して帰れますし。 とはいえ行かなきゃいけないものでは無いので、お二人にとって有意義な1週間になるようにしてください。

ありがとうございます

😨
コカリ トピ主
pちゃんさん、レスそしてお祝いの言葉までありがとうございます。フルタイムで働きながら夜学まで通ってらっしゃったなんて、頭が下がります。 >私は、結婚したからといって新婚旅行に行かなければいけないとは思いません ホントはそうなんですよね…改めて気づかされました。結婚したら次は新婚旅行!という思い込みがなかなか抜けない世代なのかも(汗)。 海外旅行のことを調べれば調べるほど、物価の上昇だのサーチャージだの、憂鬱な情報ばかりが増えてしまったので、海外にどうしても行きたいとなれば何年でも待った方がいいと思い始めました。そのときには夫が休みをとれなくなっているかもしれませんが、それはそれで仕方ないかな…。 引き続き、「うちはこうしたよ」というお話がある方がいらっしゃったらお聞かせください。

新婚旅行ね

041
匿名子
しなかったなあ、そんなもの。 結婚式もしなかったし。 結婚式しない、披露宴しない、と言う所から、新婚旅行に至っては話題にも上らず。 今更ながら、ああそう言えばそういう話はしたことがなかったね、と言う感じです。 ・・・離婚しましたけどね。 新婚旅行しなかったことが原因ではありませんが。

ありがとうございます。

😨
コカリ トピ主
くるっくーさん イギリスツアーも、旅慣れていて英語に自信があれば安くあげる方法があるようですね。残念ながら私たち夫婦にはどちらもないのでした…涙 行きたい理由が、私…以前ロンドンに行った時とても楽しかったのでまた行きたい。ロックバンドのライブを見たい。夫…大英博物館に行きたい。 なのですが、最近はロックバンドはひんぱんに来日してくれるし、大英博物館は簡単にはなくならないだろうから、あせる必要はなさそうですもんね。 行かなきゃいけないもんではない。でも行っとかないともったいない。 この葛藤にケリをつけたい今日この頃です。

人それぞれ

🐧
ふふふ
20代後半、結婚3年目フルタイム勤務主婦です。 新婚旅行、我が家は夏フェスに行きました。FUJI ROCKとサマソニ。しかも毎年野宿か民宿だったのですが、この歳は近くのいいホテルを早々と押さえて、いきました。その後も夏フェスには参戦しまくっていますが、野宿、土日のみの参戦で、新婚旅行としてちゃんと休み取っていっていてよかったといい思い出です。 本当は、イギリスとフランスに行きたかったのですが、テロが当時頻発してて危険だった事と、夫は英語が苦手で、私が全部しゃべらないといけなくなるのがしんどかった事、夫が海外に行った事がなく不安だった事から、二人とも音楽好きだしフェスを思いきり楽しもうという事になりました。 新婚旅行に海外にいく人から、よく哀れみの目で見られますが、私達夫婦にとっては最高の旅行でした。 ちなみに意外とお金もかかりました(笑) 何が大切かって事ですよね。

うちは

041
にこち
私は海外に行ったことが無く、夫は10年以上前に中国に1回いっただけだったので、海外より言葉やマナーの通じる国内のほうが楽しめるのではないかとおもい国内旅行にしました。 式の後10日間休めたので北海道に3泊4日、帰ってきて2日間家で休み、帰ってきて広島、岡山に2泊3日、帰ってきて1日休みました。旅行慣れして無いので途中でお休みの日を入れてみました。 本当は北海道と沖縄にしたかったのですが、時期がら台風が来るのを恐れて行った事のなかった中国地方にしました。 ぜんぜん違う場所に2箇所いくのも結構楽しく良かったですよ。

ありがとうございます

😨
コカリ トピ主
匿名子さん なるほど。確かに私の場合、式も披露宴も行ったので、次は新婚旅行だという考えになりやすいのかも(そういえば挙式・披露宴と新婚旅行のセットプランも出ていますものね)。

新婚旅行、行きました。

041
遠い日の花火
もう10年近く前になるでしょうか。 職場結婚の二人は、職場が休みをくれるというので、喜んで行き先を探しました。そして沖縄にしました。 妻は、これまでインドア派であり、家族旅行もあまりしなかったため、外国旅行はおろか、飛行機さえ乗ったことがありませんでした。 夫は、結構貧乏旅行が好きなタイプらしく、とにかく精力的に動き回るタイプでした。 結果、妻の意見を尊重した滞在リゾート型をチョイスした形ではありましたが、夫は一所にじっとしているのが耐えられなかったようです。また、妻は色々とイベントを提案してくる夫に疲れ気味でした。 今では二人の話の話題に、新婚旅行についての思い出話など皆無です。 ご主人は、ロックって好きですか? トピ主さんは、あの大英博物館に一日篭りっ放しって耐えられますか? 新婚旅行って、現在では、共通の思いで作りが主でしょうか? そんな訳であえて、多くを求めないようにご注意ください。  

いきませんでした

つぐみ
「新婚旅行いかなくていいよね」「うん」くらいの会話で決まりました。どちらもこだわりはありませんでした。 式(国内神前)をしただけでも私たちにとっては特別な思い出になりましたから。 一年後に休暇が合ったとき国内旅行にいきました。(それが新婚旅行?) 私の親は定年後によく旅行しています。 新婚じゃなくても旅行はできますよ。 旅行にいかないのなら 平日なら空いている場所、店にいってみるとか、 じっくり時間をかけてパソコンの機種を検討するとか どうでしょうか。

行かなくていいのに~

041
ぽんぽこ
別に新婚旅行なんて行きたい人が行けばいいものなんですから、気がのらないのに行く事ないじゃないですか。お金と時間の無駄ですよ。 式や披露宴を挙げない人、指輪を買わない人、それぞれ沢山居ますよ。 うちは全部やりませんでした。 お金の問題ではなく、興味の問題でした。 そのうち本気で行きたい所ができれば行けばいいですよ。 我が家は結婚後7~8年で突然旅行に目覚め、その後行きまくっております。 いつか心から旅行に行きたくなった時のため、今は使わなくてすむお金を蓄えておいてはいかがですか。

史跡

041
グラス
私と夫はある歴史上の人物に興味があり、新婚旅行という名目で彼の史跡をたずねて回りました。 夫は休みが不定期で盆休みや正月休みもなく、長期の休みなんて夢のまた夢なので、新婚旅行を利用しないと夫が定年退職するまで行けなかったからです。 3泊4日で思う存分見て回ることが出来て、行ってよかったと思っています。

迷っておられるなら背中押します!

🐱
るるちゃん
コカリさん、ご結婚おめでとうございます! 旅行があまりお好きでない、インドア派ということですが うちもキライじゃないけど出不精です。 その分のお金でお買い物、のお気持ちもわかりますが 「物より思い出」ってほんとですよ~。 特に新婚旅行は「新婚」のうちに行く方が特別な思い出になると私は感じました。 もちろんこの先も機会はあるでしょうし、お金にゆとりができる分豪華な旅もできるでしょう。 私たち夫婦は今も仲良しですが、15年前のちょっと恥ずかしくなるほどラブラブだったハワイ(べたでしょう?)の思い出は特別です。 そろそろ二人でヨーロッパに行きたいけど、ペットもいるので二の足ふんでます。 コカリさんもお子様ができるかもしれないし、その先は介護問題も浮上してきます。 行けるうちに行った方がいいですよ。ご主人も新婚旅行なら遠慮なく休める時だし・・。 外国じゃなくてもいいと思います。 二人で大切な、そして照れずに甘い思い出を作ってくださいね。 お幸せに・・♪

我が家は

🙂
睦月
昨年結婚しました睦月です。 私たちはつきあっている頃から毎年夏と冬に北海道へ行くのが恒例になっていまして、昨年も行ったので結果的には新婚旅行は北海道ですね。 私たち夫婦は北海道が大好きで、海外へは行ったことがありません。 新婚旅行でなければ今後行くこともないから、と南国リゾートやカナダ、北欧なども考えてはみましたが結局は夫の「海外へ行ってもいいけど北海道へ行けないのは寂しい」発言により決定。 行き先なんてどこでもいいと思います。 行かなくたっていいと思います。 インドア派なら思いっきり2人でのんびりインドアを満喫するというのもいいじゃないですか。 どこで何をしても2人一緒なら楽しい時間になりますよね。

そりゃイギリス!!

黄緑
夫婦共にイギリスへ行きたいならそりゃ新婚旅行は迷わずイギリスに決定でしょ。しかも旦那さんは大英博物館に行きたいという明確な行き場所も示してる訳ですよね。 ロンドンにはマダムタッソー蝋人形館とかロンドン塔、タワーブリッジなど観光名所もたくさんありますし、ウエッジウッドのティーカップなどを新婚さんらしく記念に本店で購入したりするのもいい思い出でとなることでしょう。 あとUKのロックが好きならそのアーティスト達のゆかりの場所で記念撮影するなんてのもいいんじゃないですか、例えばビートルズならアビーロードのアルバムジャケットの道路の前で夫婦記念撮影をするとかね。 ロンドンのハードロックカフェで夫婦で食事をするのもいいんじゃないですか。 新婚旅行とは想い出作りに行くところですから。 英語が苦手でも地図と地下鉄の路線図さえ読めればなんとかなりますよ。 旅行料金も東京の高級ホテルに何泊もするより安くあがるんじゃないですか。

ありがとうございます

😨
コカリ トピ主
皆さん、貴重なお話をお聞かせいただきどうもありがとうございました。これらを参考にし、改めて夫婦の話し合いを行いたいと思います。 >ふふふさん FUJI ROCKとサマソニですか!!私からすればかなりうらやましい新婚旅行先ですよ! 独身時代、サマソニ(大阪)には何度か行きましたが、フジロックには行ったことがないのでいっそ新婚旅行で…と 思ったものの、残念ながら夫とは音楽の好みが異なるので断念しました。 >にこちさん 海外旅行の経験値がうちと似た感じですね~。国内数カ所に行くというのは目から鱗でした。今の状況では一番実現しやすい方向性かも。 >遠い日の花火さん ああ、考えさせられました。旅慣れていないせいか、新婚旅行というものをおおげさにとらえすぎているかもしれないです。欲張りすぎないよう、無理なく夫婦で楽しめる方法を探したいです。

ありがとうございます

😨
コカリ トピ主
>つぐみさん >ぽんぽこさん やっぱりいかなかった方もいらっしゃるのですね。このご時世、結婚にともなうイベントにこだわる必要はないですもんね。うちは婚約指輪は無しにしましたが、そうやって考えると新婚旅行も最終的には無しとなっても不思議ではないですね~。 >グラスさん 共通の興味があると決めやすそうですね。とても充実した新婚旅行だったとお見受けします。うちも今回のチャンスを逃すと長期休暇は定年まで無理そうなので行くなら今のうち、というのがネックです… >るるちゃんさん 「物より思い出」私もそう思います。ふたりっきりで気兼ねなく過ごせるこの時期の旅だからこその思い出ってあるのでは、と。場所はともかく私たちもるるちゃん夫婦のような素敵な旅を経験しておきたいなぁ。

ありがとうございます

😨
コカリ トピ主
>睦月さん 国内に思い出の旅先があるのっていいですね。私も、海外に行かないかわりに国内のどこかに毎年行くパターンもいいな思いました。北海道は食べ物が美味しくていいですね。 >黄緑さん お話うかがうとイギリスはやはり楽しそうですね。夫はワシントン(スミソニアン航空宇宙博物館)にも興味があったのですが、調べたら結局イギリスと同じくらいの費用がかかることがわかり、それなら夫婦とも興味のあるイギリスだよね、という話をしてました。東京の高級ホテルは確かにかえって高くつくかも…

行きたくないなら行かなくてもいいと思うけど

041
こっこら
迷ってるなら行っておけば?新婚旅行と言える時期は過ぎてしまいますから。 九州在住・旅行好きではない・ライブや博物館などなら行こうと思う・・・これらから考えました。 博多・天神周辺で普通なら泊れないハイクラスホテル、又はスウィートルームに優雅に泊り、博物館に行ったりライブやミュージカルを楽しむ。 街を散歩して買い物したりお茶したりって、夫婦で行くのは仕事などの都合でけっこう難しいのでそういうおデートな時間を楽しむ。 博多駅から直通の電車で長崎ハウステンボスへ行く。 花の季節は過ぎてしまいましたが、何もせずにのんびりくつろぐのには良いです。 ここでもお茶やお酒、食事などを楽しみつつ街中の雰囲気を楽しめます。海のそばや船上でのお茶やビールも良いですよ。 最長の休み(1週間?)をとって博多・ハウステンボスとどちらも2~3泊でゆっくりし、最後の1日か2日は自宅でのんびりするのはどうでしょう? 黒川温泉や湯布院の高級旅館でのんびりするという手もあります。遠くへ行くのが新婚旅行とも限りません。

ありがとうございます

😨
コカリ トピ主
>こっこらさん 丁寧なご提案ありがとうございます。九州を出ることばかり考えていたので、九州内2カ所案は新鮮です。ハウステンボスは社員旅行で訪れたことがありますが、確かに夫婦やカップルで優雅にのんびり過ごすにはいいと思います。同じような施設でブリティッシュヒルズも候補にしたことがありましたが、こちらはテーマパークというより研修施設っぽかったのと中途半端に遠い(福島県)のでやめました。

船旅はいかがですか

🐤
いんこ
インドア・のんびり派のトピ主さんご夫婦にお勧めするのが、船の旅です。 ちょっと調べてみれば、数日単位で日本周辺の海を旅するクルーズ船がたくさんありますよ。 乗船中は、船の中でいろんなイベントがあるし、オシャレして楽しめるパーティもあるし、なにより若者たちが少なく(笑)五月蝿くないのがまた良かったりします。 ご主人と碧い海の上で、のんびりゆったりはいかがですか?

ありがとうございます

😨
コカリ トピ主
>いんこさん なるほど、船旅ですか!実は豪華列車の旅もいいなあと思い調べたことがあったのですが、東北方面ばかりであきらめていたので、船についても早速調べてみたいと思います。

イギリスお勧めです!

えびマヨ
トピ主さんも行かれた事があり、旦那さんも目的(大英博物館)のあるイギリスへ 行ってみては如何でしょうか? 確かに、旅行代金も高いですし、イギリスの物価も高いですが、色々な観光名所 が、たくさんあるので、一週間なんか、あっという間だと思います。 私のお勧めは、「旧手術室博物館」!ビックリしますよ(笑) お2人で、「パブツアー(2~3件のパブ巡り+イギリスの歴史や文化を学べる)」 へ参加してみるのもいいかもしれませんね(夜のみのツアーですが) スコットランドもお勧めなんですが、イギリスに比べるとちょっと不便かなぁ??

行って良かった派

041
くりこ
新婚旅行、フランスに行きました。 正直高かったです。 海外は初めてでした。 式の後すぐは高かったのと休みが取れなかったので少ししてから行きました。 貯金おろしてフンパツしました。 今2歳の子供が居ます。 きっとこの後しばらく、いや、もしかしたら一生海外に行けないかもって今思います。お金がある生活は出来てませんから子供が生まれて余計節約しなければいけなくてとても海外は無理です。体がきつくなる老後に行くのも…。 行きたいところに行っといて良かったです。 ちなみに私は買物(ブランド物)は全く買わずに帰ってきました。興味ないので。

ありがとうございます

😨
コカリ トピ主
>えびマヨさん ディープなイギリス情報ありがとうございます! 旧手術室博物館は初耳でしたので早速ホームページを見てみましたが…こ、こわそう!でも気になる笑。パブツアーもためになる夜遊びって感じで素敵ですね。 スコットランドも大好きなバンドの出身地なので興味があるのですが、オプショナルツアーでもけっこうかかりますね…。 >くりこさん 海外に行ってよかった派ですか!確かに、親世代や早くに結婚した夫婦なら定年後に海外旅行もありでしょうが、結婚が遅く、老後の経済状態も不透明な私たちには無理だろうなと予想しています。くりこさんは実際そう感じていらっしゃるとのことで大変参考になりました。

出不精仲間として

041
行っては?
私も相当な出不精で、家大好きですが、トピ主さんの状況なら行きます。 行ける時に思い切って行っておいたほうがいいと思いますよ。 三十代の内なら体力もありますしそれなりに無理も利きます。 なんとなくではなく、明確に「目的地」があるなら行った方が後々後悔せずに住むと思います。 計画中は腰が重いかと思いますが、行ったら間違いなく楽しめるはず。 「若いうちの旅行の思い出」はこの先の人生で宝物になりますよ。

私も新婚旅行奨励派

💡
あす
後になって後悔するかも? と思っているなら、やっぱり行った方がいいと思いますよー。新婚旅行って、新婚のうちだからこその旅行だし、パソコン買い替えも国内旅行も、まあ、いつでも出来る訳だし、子供さんが出来たら、外国には行きたくても行けなくなるし。。 現在、行ける状況になったのは、「今行っとけ」って天から言われてるってことなんじゃないかしら(笑)。 ところで、イギリスですが、ロンドンメインで行かれるなら、夏(7,8月ーー特に8月)は避けた方がいいですよ。旅行料金自体も高いうえ、バカンスシーズンなので、ロンドンっ子は田舎やリゾート地にバカンスに出かけちゃって、閉まる店も多いし、コンサートやライブその他のイベントも圧倒的に少ないし、どことなく閑散としているうえに、街にいるのは外国人観光客ばかりって状況になります。 なので、9月以降の、街に活気が戻ってきてからの方がお勧めです。旅行料金も安くなりますしね。 良いご旅行を!

ありがとうございます

😨
コカリ トピ主
>行っては?さん 同じ出不精仲間とのことで、さすが説得力あるお言葉…!ホント、おっしゃるとおりだと思います。 >あすさん この「行ける状況」のありがたさが今の私にはわかってなかったですね(汗)。 イギリス9月おすすめ説は初耳です。とってもありがたい情報です!今まで7~8月がベストシーズンなのかと思っていました。9月以降の方が今から計画し直すにも好都合ですし、何より安くなるのはうれしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧