本文へ

結婚式

レス3
(トピ主 0
041
リリ
ひと
はじめまして。
今とても病んでいます。
私は今28歳ですが今まで友人の結婚式に一度も行ったことがありません。婚姻届けを提出するだけや身内だけの式で済ませたりが多いです。簡単なパーティーとか二次会はもちろんありますが・・・。

嫌なのは友達に行ったことがあるものとして結婚式に話をされたりすることです。たしかにこの年になれば一度くらい行ったことがあって当たり前な気がします。これから出会う初対面の人に「結婚式に今まで何回行ったことある??」とかいう会話になると怖いです。引かれるんじゃないか、人間的に何か問題があるんじゃないかと思われそうで怖いです。

もっと魅力的な女性になりたくて頑張りたいけどこんなんじゃ魅力的とはいえないような・・・。この先もそのうちラッシュはくるかもしれないけど若いうちに結婚式経験したかったです。
やっぱり私って変におもわれますかねぇ??結構憂鬱です。助けてください。

ランキング

レス

問題ないでしょ

041
チーズ
おかしくなんてないですよ。私の友人は自身も写真のみだったからか、周囲にも似たような友人が集まり、私と共通の友人の披露宴が初のものでした。当時30歳。 分からないことだらけだから、色々教えて!と服選びからなにから付き合いましたもん。 だからと言って、彼女になにか問題が?なんてこれっぽっちも思いませんよ。人柄知ってるし。 いっぱい行けば良いってものじゃないし。 私自身はといえば5、6回かな?多いとも少ないとも思いません。欠席させて頂いた事もありますし…。 小町を見ていれば、正直、行かなきゃ良かった的な発言もありますよね。そんなもんです。 気に病む必要ないですよ。

前置きすれば大丈夫。私だって同じです。

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年の新米専業主婦です。 私も、誰かの結婚式に一度も行かないまま、自分の結婚式・二次会を経験した一人です。 結婚を考える前は、確かに私もトピ主様と似たような悩みを感じることがあったので気持ち、分かります。 でも、結婚ラッシュと言われるこの年齢を迎えて、昔の友人をはじめとして「結婚するけど先に赤ちゃんを授かったので写真のみで終わらせる」「同棲した上結婚するので婚姻届を提出するだけ」というカップルが多いと分かったため、結婚式に参加することが夢だけど、まあ今時はこんなもんかと思って気にしていないですよ。 逆に結婚式に何度も呼ばれて、「ご祝儀貧乏になっている」という人もいるようですし。呼ばれたのはいいけど全然楽しくなかったとかありますよ。 だから、トピ主様も、「結婚式に行ったことが当たり前」というそぶりで話をしてきた人に対して、素直に「婚姻届を提出するだけのカップルや写真だけのカップルが多くて、まだ参加したことがない」と言ってみては? そこで変な顔をする人とは、深く付き合わなきゃいいんじゃないかなー。 もし仮に変な態度をされたとしても、「人それぞれ」と思って気にしないほうがいいかなーと思いますよ!

気に病みすぎ?

🐤
ななしこ
友達がいないと思われるのがイヤなのですか? 多分結婚式に何回行った・・とかそういう話は、そんなに出ることはないと思いますよ。 あと何回行ったからどう・・・ってそこまで深く考えるほどの話じゃないと思います。多分女同士のとりとめのない会話のひとつかも。適当にかわせばいいんです。 そしてそこそこなると、そういう話もでなくなります。 今は結婚する時期も遅くなってますから、案外25過ぎてから、 出席は初めてって子もいますよ。 結婚式に行ってない=人間的に問題がある人なんて思ったこともないですから、 大丈夫、気にしなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧