本文へ

個人情報と写真撮影について

レス4
(トピ主 1
😒
toko
話題
写真撮影について、教えて下さい。

先日、保育園のイベントがありました。
我が子を撮影しようとカメラを向けていると、ある保育士の方が、
「写真撮影してもらうのは全然構わないのですが、他のお子さんを出来るだけ写さない様にして下さいね~。今、個人情報とかうるさいですから。」

他のお子さんを写さない・・・無理です。不可能です。
その保育士さんの目が気になって、結局、間近での2ショット以外の写真は撮れませんでした。
年3回しかないイベントの一つだったのに!

明らかに他人の子供をパシャパシャ撮っていたのなら注意されるのもわかりますが、我が子を撮ろうとカメラを用意した瞬間だったので、撃沈です。

運動会や、お遊戯会等、皆と仲良くしている我が子を撮りたいと思うのは、珍しい事ではないと思うのですが、今の時代、これは悪い事になってしまうのでしょうか?

この辺の内容に詳しい方、どうか教えてください。

ちなみに、保育園では、遠足等の写真の販売等も行われています。

ランキング

レス

しょうがない

🐧
まりんば
トピ主さんは、きっと健全で真面目に生活してきたから、そういう趣味の人間やサイトのことを少しも思い至らないのだと思います。 残念ですが、世の中というかwebサイト上には、そういう趣味がたくさんあります。 なので、危険を回避したいという人の気持ちはわからないのかもしれません。 園の人が写真を撮って、販売する場合、ネガは園の責任で保管されますでしょう。 園の人がそういう趣味だった場合は、もうどうしようもないとして、父母が撮影した写真のネガやデータは、どう使われるか園は責任をもてませんよね? 撮影は自分の子供の全身と、両隣のお子さんは顔が写らないでつないだ手だけとか、自分の子供と他のお子さんは後姿だけとか、うまいことできませんでしょうか?

最後の一行

💰
ホレイショ
写真販売を促進する為に、撮影を実質禁止しているように 受け取れました。

それは

🐷
たしかに
我が子であれば撮ってもいいでしょう もちろん背後や隣りに他の子が写ってもいいでしょう ただ、このご時世ですし保育園側も「注意を促した」というアクションが必要なのだと思います 注意せずに問題が起これば保育園の責任にされかねませんしね

トピ主です

🐤
toko トピ主
親切な回答ありがとうございました。 正直なところ、保育園に子供を預けていて、その親が正式なイベントで子供の写真を 撮るのに、どうして制限されなければならないのか? と言う様な、不満な気持ちがありました。 頂いたご意見を基に考えて見れば、保育園側からする安全策なのでしょうね。 逆に悪用される事を考えて見れば、確かに…。 今後、子供の劇などの時に、ビデオに撮りたいとビデオの購入を考えていましたが、 購入しても、あまり活用できそうにありませんね・・・ ご意見を下さった方々、本当にありがとうございました。 また何かありましたら、アドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧