本文へ

子供っぽい義母

レス13
(トピ主 2
😣
ランラン
ひと
はじめまして!結婚11年目30代半ばの子供なし専業主婦です。 配慮がなく何かとくだらないことに対抗心のある義母にうんざりしています。別居なので聞き流していたのですが…積もり積もってきてしまいました。同世代だけでなく姑世代の方の意見もお伺いできればと思います。よろしくお願いいたします。 例えば、結婚後すぐに主人の転勤で他県に引っ越した私たちの家に遊びにきた姑・舅を迎えに出た私に…挨拶もなくいきなり「あんた…細いね~~~」と言ってきたり(私はごく普通の体型です) 「あんた肌、綺麗ね~~」(特に綺麗ではありません)という義母に義父が「そりゃ~60歳と一緒ではないわ~」というと、「でもこの子もう30半ばやで~~」と顔をしかめていました。顔をしかめたいのは私です。と思いつつ笑い流しましたが…。他にも私の両親に対抗したりなど…本当にたくさんあります。基本的にあんたと呼ばれることにも抵抗があるせいかこんなことと思いつつイライラしてしまいます。上手くかわす方法・気持ちの持ち方があれば教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

聞こえない振りして聞き流すとか・・

🎁
プリン
トピの中で例に挙げておられる『配慮のない言葉』はどれも大した事ではないですよ!(例には挙げられない他にも多々あるとはお察ししますが・・) 対処のしかたなんて、嫌みなことを言われた時は嫌みで返すか、面倒なので愛想笑いも無しの完全無視でいいのでは!? 義母さんは考えよりも口が先に出て、思っている事がすぐに言葉に出ちゃうんですかね!? 太っているのに「細いねー」とみえみえのお世辞を言われるより、30代半ばに対抗して「私の方が肌は綺麗だわ!」と言われるより、よっぽどいいと思いますよ! そういう事を逆手に取って自分なりに解釈するのがうまく気持ちを落ち着かせる方法なのではないでしょうか!? 義母さんの性格は治りませんので、ランランさんが大人になってあげましょうよ!!

コンプレックス?

ゆいか
お姑さん、いたって普通に見えます 裏も表も対抗心もありませんよ ご実家のことも、お世辞を言ってるだけだと思います 「いいわね~」はお世辞で嫉妬じゃありませんよ ハッキリ言うと大人の社交辞令です 「あら、ありがとうございます~。お義母さんこそ~」 とでも言っておけばいいんです ご自分にコンプレックスがあって、褒められたら嫌味に聞こえるんじゃありませんか? 「あんた」も親しい年下の人には普通に言う地域もあります

うーん・・?

🐧
玄米
義父母とは色々あり、義理家族の問題には敏感な私ですが、うーん、ここに書かれているぐらいのことなら別に笑い流せる程度のことでは? まあ、その場にいないと分からない微妙なニュアンスにもよりますが・・。 お姑さんとしては、今までそばにいなかった若い女性が身近な人になったので、つい興味深く観察して感じることを率直に言葉に表してしまっているんでしょう。 いちいち意地悪く「貴女ってガリガリねー」などと悪い言葉を言われるなら問題ですが、多少の体型のことや肌についての、悪口でないコメントぐらいは「あら~、おホメの言葉、ありがとうございます~」と明るく笑顔で返せばいいだけだと思いますが・・。 少し過敏になってるのかな?

共感できません

🐱
自営長男嫁
え。。何が不満なのでしょう。 ほめられてるんじゃないですか? うちの母も「肌きれいねー。」そら、母よ、貴方は65ですから。 「ほそいねー」うん、でも近い将来貴方みたいになるよ、だって貴方の子どもだから。 など突込みどころ満載のことを言ってきます。 それが、義理母だったら、「ほめられてる?!」と勘違いして私は嬉しいかもなー。 「あんた」という呼び方はちょっといかがなものか!と思いますが、特にしかめ面になるようなことはないかな。

おなじだ

🐤
こりんご
こんにちは。 子供っぽい義母・・私と同じだと思ってしまいました。 結婚歴はランランさんの半分以下なので、大した事は言えませんが・・ うちの場合は対抗心というか、我儘で自分勝手、私達子供の言動に対して余裕がなく、子供っぽく怒りをぶつける、配慮なし、お中元、母の日等の贈り物にも文句を言われ、カーネーションは枯らされる始末・・・。という感じで、私はもう、「こういう人だ」と思って割り切り、聞き流す、別居なので、会うのは数日,数時間の事だと思うようにしています。 母親の性格を良く知る主人自体も、「こういう人」だから、と割り切っているようですが、母親を大事な気持ちは私にも分かるので、「義母のため」ではなく、「義母を大切に思う主人のため」と、考えるようにしました。 何かをしてあげた結果、理不尽な言動が返って来ても、「してあげた」事で主人が安心し、満足するなら、と思えば、少し気にならなくなりました。ランランさんの場合だと、新居に招いて色々あったけど、招いたことは親孝行だからいっか。という感じでしょうか。参考にならないかもしれないけれど、うまくかわして夫婦は仲良く過ごしたいですよね。

逆の言葉だったら・・・

💋
moka
「あんた細いね~」や「あんた肌きれいね~」は 反対に嬉しく感じるタイプです。 「あんた太いね~」や「あんた肌汚いね~」って 言われたわけじゃないんだし。 私なら誉め言葉として受け取ります。

疲れます

041
プレ姑
私、もうすぐ50歳です。 20代の女性を見ると普通に「ウエストがほそーい」とか思ったりします。 姪など気の置けない相手なら口に出して言うこともあります。 姪は「だって若いんだもーん」と明るく笑ってくれますが、これが息子の嫁なら「くだらないことに対抗心燃やしてる」なんて嫌われるのかしら。 私から見れば姪であれ嫁であれ、見る目は同じなのですが。 これじゃうっかり口もきけません。 姑になるのが恐ろしくなります。 疲れる毎日が待っていそうで。

そういうのむしろ好きです

🙂
かな
ざっくばらんで気をつかわなくていいじゃないですか。嫌みを言われ続けた身としては羨ましい限りです。こういう義母さんだったら上手くやっていけたと思います。主さんも余り気にされない方がいいかと思いますよ。気を使わなくて却っていい位に思うといいのでは?

私は反面教師として観察してます

041
千鳥
ウチの姑もそうですが、思った事は口に出さずにいられないのかな? 年とると口のネジがゆるくなるのか?と観察しています。 あぁならないようにしなくては。。。観察・観察・・・ 人に気に入られたいな、とビクビク暮らしていた若い頃なら 思ったからって口にしないことのほうが多いけれど だんだん、他人の気持ちにも鈍感になってきて 嫁相手だと、私が気に入るかどうか選ぶ側で、嫁は選ばれる側だから関係ないわ!って 感じさえするので、、、恐ろしいです。 きっと、気づかない人は、ずーーっと、気づかないで、どんどん酷くなるんじゃないでしょうか? 主人の家族は、姑が御機嫌損ねると面倒なので、誰も注意せず 姑の地雷が爆発しないよう避けてるだけの状態なので、おそらく酷くなります。 それで、人は遠ざかるけど、姑は自覚なし、自分がいやな目に遭いたくない家族は見ない不利 可哀想だなぁとは思うけれど、嫁が言ったって恨まれるだけになる事は目に見えているので 同情はしますが、遠くから眺めてます。 何故、嫁が懐かないのか不満なご様子ですが、、、気づかないふりしてます。

色々なご意見ありがとうございます。

🐤
ランラン トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。正直、う~んそれは違うんだけどな~。というご意見もありますが…色々な意見として参考にさせていただきます。義母は普段は私の下の名前にちゃんをつけて○○ちゃんと呼ぶのですが…私がカチンとくることをいうときは必ずあんた・自分呼ばわりなのでわかりやすいのです。確かに内容はほめ言葉ですが…決して心からほめている感じでも社交辞令でもありません。口調は怒り口調ですから…ただ、皆さんもおっしゃっているように強烈な嫌味という感じでもなく…あえて言うならそういうことを言った後の義母は「へへへ…言っちゃった」という感じです。なのでプリンさんがいうように考えより先に口に出たという感じでしょうか?私も、もう30歳半ばですので社交辞令等も含めて人からほめられたときは「ありがとうございます!」と笑顔で返すぐらいの心の余裕は持っています。ただ、本当にそういう感じではないんですよ。うまくお伝えできずに恐縮ですが…内容によっては言い返したいこともあるのですが…いつも「言っちゃた」という感じの空気なのでそこで言い返すのも私が大人げないような感じで余計にイライラしてしまうのです。

私は理解出来ます

ゆっきー
まず「あんた」って言い方にひっかかりました。 確かに言葉だけでは褒めているけど・・・言い方や空気・表情が全然褒めてない・・・そんな感じなんですよね? >「でもこの子もう30半ばやで~~」と顔をしかめていました。 これは褒め言葉じゃないでしょう。しかも30代女性を「この子」呼ばわりですか!!私もこういう言われ方凄くイヤです。 ご主人にそれとなく言って、せめて「あんた」というのだけでも止めてもらえたら嬉しいですよね。

悪気は無いけど無神経

041
よめよめ
私の義母は悪気は無いけど無神経なタイプ。 思ったことがすぐ口に出ます。聞き流すようにはしているけど、やはり心に引っかかる。 悪気は無いのに、こんな風に受け取る自分が悪いの?って考えたり。 必要の無いモヤモヤ感を抱えてしまいます。 私は胃腸が弱くて痩せています。好きで痩せてるんじゃないです。 それを知ってて「胃が小さいんだね~」って明るく言う義母が嫌です。 いつの頃からか、真面目に取り合えなくなりました。 それなのに無邪気な義母。悪いのは私? だけど、自分の心を守る為、今は生返事ばかりです。

そうなんです!

ランラン トピ主
そうなんです、ゆっきーさん!その通り!です。 >言い方や空気・表情が全然褒めてない… そうなんです。それまで友好的に話をしていてもそういう時の義母は驚くほど好意的ではないのです。私も最初は、よめよめさんのようになんだか心にひっかかるけど何かしら?!私の心が狭いの?!と思って過ごしていました。 普段は友好的な義母なので…確かに私のことを細いと思った→しかしちょっぴり悔しいので無意識のうちに怒り口調=対抗心!?と思っていました。 下記は笑い話の愚痴ですが…料理好きな義母はお料理番組に出てくる美味しそうな料理を見て「美味しそうね~」という私と主人に(食事中ではありません)「私の料理の何々も美味しいで~」と言ってプロの料理人に本気で対抗しています。まあ~これくらいは私も笑い流せるのですが…あんた・自分・この子については上手く主人に話してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧