本文へ

店内で写真撮影、に仕返し

レス41
(トピ主 1
041
オカメ
話題
先日、カフェでお茶を飲みつつ妹とおしゃべりをしていた時のこと。 私から見てななめ左前方の席には20代前半の女性の3人グループがいました。 そのうちの一人が一眼レフカメラを持っていて、はじめはみんなでカメラを構えてみたりしていたようでした。 すると、カメラを持っていた方が、他の二人(カメラを持った方の向かいに並んで座っている)を撮影したのです。 ちょうど二人の後方に私の姿がばっちり入る位置でした。 突然のフラッシュに驚きましたが、気がついた時には既に撮影した後。 店内は満席、店員さんは近くにいませんでした。 私の右側の席にいた女性グループもフラッシュに気がつき、ひそひそ話していました。 私は、知らない人の写真に写っていると思うとなんとなく嫌なので、一緒にいた妹に、「カメラを見せてもらって、その写真を消去してほしい、と伝えたい」と言いましたが、「気にしすぎ、忘れた方がいい」と言われました。 でも、腹が立ったので、携帯電話を彼女の方に向けてみました。 (携帯電話のカメラを写す時のように。写す気はないのでレンズカバーは閉じたまま。) しばらくすると、カメラを撮影した方は私の不審な行動に気がついたみたいで、こちらをじっと見ていました。 私もじっと見つめ返しました。 そのまま何事もなくお店をあとにしました。 妹には呆れられてしまいました。 こんな馬鹿な仕返しをしたところで、彼女が「私もこんな不快な思いを人にさせてしまったんだ!」と気がつくとは思いません。 あちらは悪気無く写真を撮っただけなのに、仕返しをする方がどうかしている、とも思います。 ですが、苛立ちを押さえきれなかったのです。 今は反省しています。 みなさんの意見を聞かせてください。 お叱りの言葉もお待ちしています。

ランキング

レス

私も同じようにしたと思う

041
同類
良くやりました! トピ主さんと同じタイプの人間です。きっと私も同じようにしたと思います。

気持ちは解ります

041
aya
私は写真があまり好きではないので、オカメさんの不快感は解ります。 どのアングルか解りませんが、オシャレなカフェの場合ブログなんかで「こんなカフェでお茶しました♪」的な内容で書かれた挙句、自分の顔の一部が全世界に向けて発信される可能性とかありますから… 私なら、その場で相手を睨みつけるかも知れません。虫の居所が悪い時なんかだと、その場で相手に文句を言う可能性とかもありますね。 別に相手に怒鳴ったりしたわけではないので、私の感覚ではオカメさんが特に悪いとかやり過ぎとかは思わないです。

いいんじゃない?

041
あなたの仕返しの意味に気がついたと思いますよ。 ただしトラブル回避のため仕返し相手はよく見極めましょう。

う~ん。。。

041
胡桃
そんな事で腹を立てていたら観光地とかはどうしているんですか?あっちでもこっちでも写真撮影してますよね?その度に自分は入らないように目を光らせているんですか? 最近はブログに乗せる為か店内で撮影してる人も多いですね。店内撮影禁止と書いていなくても一応マナーで店員さんに撮影許可を得た方がいいですが。 でも後ろ姿が入った位でイラついてたらキリがないですよ。仕返しも陰湿です。私は妹さんに同意します。もし自分の顔がバッチリ写った画像をブログに掲載されていたらその時は削除以来のコメントを出したら良いと思います。

訂正

🐱
胡桃
先ほどのレスの訂正です。トピ主さんは後ろ姿を撮られたのではなく顔を撮られた可能性があるのですね。でもやはり気にしない方がいいです。 フラッシュについては店内では個室以外はやめた方がいいと思いますが。

わかります…

😨
にゃーにゃ
少し内容が違いますが、母の運転する車に乗っていた時。 後ろから強面の運転手さんに何度も何度もクラクションで煽られ(法定速度で走っていたうちの車が邪魔だったようです) 腹が立ったのでナンバ-プレ-トを写メる振りをしてシャッターを切りました。 自分でも子供じみた行動だと分かっているのですが、相手に腹が立っていることを伝えてやりたいという気持ちが先走ってしまいました。 でも母には こっぴどく叱られました。そんな仕返しをして何になるのかと。煽ってくる人に腹を立てても何の意味もない、子供じゃないのだから我慢も必要だ的なことを言われました。 アドバイスにならなくてすみません。トピ主さんのお話を聞いて思い出した出来事です。

一声かけて

041
あり
カメラを待った人にじゃまだからどいて欲しいと言われたことがあります。 短い時間だからどいてあげました。相手も済んだと声掛けしてくれました。

フラッシュはNGですね

🐱
ふじこ
店内での写真撮影については、色々な掲示版(この小町でも)で賛否両論分かれるところだと思います。 私は店内撮影派?なんですけど。 と言っても、撮影するのはお店の方に断って自分の食べたお料理のみ 他のお客様がアングルに入らない店内のみ(こちらもお店に断ってです)です。 一眼レフが人気で、確かに持ち歩いてる女性多いですね。 私はコンパクトですが。 カフェに限らず、どんな場所でもフラッシュはNGだと思います。 私は撮影する時は、フラッシュを使わない「ナチュラルモード」シャッター音・ビーブ音もOFFに設定してます。 飲食店内での、例えお料理だけの撮影だけでも不快に思う方々も大勢いらっしゃるようですが 撮影派の自分としては、他のゲストに迷惑掛けなければ取りあえず問題ないかな?と思ってますが 明らかに他のお客様がアングルに入ったりするのは、広い意味での「肖像権の侵害」になると思います。 撮影者は、そこまで気付いていなかったのかもしれませんけど・・・ 「仕返し行為」は遣りすぎかな?と、カフェの店員を呼んでお店側にしかるべき対処をお願いした方が良かったかもしれません。

そんなに腹が立つ事か…

🐧
rosa
店内でフラッシュ撮影…確かにちょっと迷惑だとは思いますが。 自分が写ったかも、っていうのもまあ、嫌なもんだとは思うんだけど… でも仕返しするほど腹が立つことかなあ? 自分が写ってたとしても「写ってたら消して欲しい」なんて思わないし、 思ってもきっと言えないし。 密会してたとか、どうしても撮られたらマズイ理由があったら別ですが。 トピ主さんの行動に対する妹さんのリアクションが至ってまともだと思います。 トピ主さんはカーッと頭に血が上るタイプでは? それが行動に出る前に一度深呼吸して落ち着いて見てはどうですか?

困った問題ですね

041
年寄り
以前のようにカメラ自体が一般でなく、まして、フィルムが高価であった時代には、余りこのような事が起らなかったと思うのですが。 私は、貴女の心情に納得します。 私も、左様な状況で写真に写っているとしたら嫌ですね。 ただ、その様な心使いが出来る人ばかりがカメラを持っている訳では無いところに問題があると思います。   しかし、よく考えてください。 海外でめったやたらフラッシュを焚くは、周りの人にお構いなしに写真を向けるは? 日本人の多くは、周りの人への気配りが元々少ないので はないでしょうか。 それゆえ、余りめき児らを立てると、返って反感を買う事になりはしませんか?  ちょっと、可笑しな事ですが・・・。

焦点距離

041
S
一眼レフの場合は、焦点の合う距離が限定されるので、それ以外のところはうまい感じにぼやけます。このぼやけ具合が好きで、一眼を使っている人も多いはずです。 とぴ主さん方は後方にいたということなので、まずボケエリアだと思います(同じ距離のところにしか焦点は合いません)。 なので、きっと相手のカメラにあなたがくっきりばっちり写っていることは少ないと思うので、水に流してあげてはいかがでしょうか?

観光地とかで他人の写真に偶然写るのは平気なの?

🐤
ami
カフェの店内で「フラッシュ」撮影をするのは、ちょっと非常識かなとは感じますが、 トピ主さんの行動の方がどちらかというと大人気ない行動だと感じます。 女性グループは自分たちを撮影しただけで、そこに偶然トピ主さんが入ったんですよね。 撮りたくてトピ主さんを撮った訳でもない。 >腹が立ったので、携帯電話を彼女の方に向けてみました これはどうかと思います。明らかに彼女達を撮る(つもり)という意図を持った嫌がらせですよね・・・。 レンズカバーは閉まっていても、もし自分がされたら不審というかちょっと気味悪く感じると思います。 観光地とか運動会などのイベントでは、他人の写真やビデオカメラにもかなりの確率で写ってしまいますよね。 知らない人の写真に写っても、それは観光地とかだから平気なのでしょうか? 知らない内に人様のカメラには絶対写ってしまいますよね・・・それはどのような対策をしているのですか? お店で、みんなで集まって、じゃあ記念に写真を一枚撮ろう・・という場合もあるでしょうし、 そんな時に「私が写っているから消せ」と言われたら、結構怖いかもしれないです。

>今は反省しています。

ドライブイン
その様な、謙虚な姿勢は賞賛に値する!! でもね、 >私は、知らない人の写真に写っていると思うとなんとなく嫌なので そんな事を言い出したら、観光地や運動会等の不特定多数の人が集まる場所での撮影は無理になるよね? 携帯電話にカメラ機能が搭載されてから、写真撮影に関するモラルが低下してる感はあるけど、貴方の今回での思想や行動は単なる「自己中」なだけ。 それこそ、女性の3人グループと同じ所に居る事になる。

気にしすぎ

041
Regina
いやー怖い、あなたのような人がたくさんいたら、町中ではカメラも使えませんね。(汗!!!) 二人の女性の間に、たまたまいたあなたも写ってしまっただけで、最初からあなたを狙って撮ったのでないなら、そんなに気にする必要もないと思います。それよりも相手の女性は、あなたのその後の行動に、不快感を覚えたのだと思います。あなたは、わざとその女性にカメラを向けたのですから、あなたの行為の方が、不気味に感じます。 私なら、カメラを向けられたら思わずピースポーズを撮りますね。そうすれば相手も気づいて、カメラをそむけますから。

いいんじゃないですか

😀
あっぱれ
そもそもが、他の客が大勢いるのにフラッシュたく方が非常識なんだし。 そういう人は、言われたってわかりませんよ。 多分、トピ主さんと見つめあった(笑)意味も、いまだにわかってないことでしょう。 観光地がどうのと言ってる人もいるけど、同じでしょう。 よそ様をフレームにおさめないようにするのがエチケットでしょう。 撮影してるとわかるところを横切るんじゃないんだから。 普通、撮るよ~っていってカメラ構えて、他人が写りこんでたらしばらく待たない?そのままシャッター切る?そのほうがすごいニブイと思います。後で自分が嫌じゃない? 悪気がなければ何をやってもいい、みたいな風潮は良くないですよ。 悪意よりKYのほうがタチが悪いと思います。 グループ写真が撮りたければ、壁をバックにすればいいし、ブログネタなら料理だけを下向いて撮るとか、いくらでも方法はあります。 仕返しが大人気ないっていうけど、「やったモン勝ち」のほうが良くないと思います。

ブルーになります。

サフラン酒
カフェ行くと撮っちゃうんですが‥‥(コンパクトカメラ使用) 私の場合、もっぱら「マクロ撮影」なので‥‥カップの柄の一部分にズームとか、ケーキのデセールのフルーツにズームとか、グラスに反射した光を撮影とか。 “レンズの角度”だけ見たら、向かい席の人はトピ主さんのように感じたりもするかも‥‥ 気をつけよう。 ですが、「人は絶対写り込まないように心掛けてる」んです、観光地で建物撮影してる時でさえも。。 トピ主さんの頭部の一部が遠景にぼやっと入ってる状態で撮れたりしたら、その場で「消去」します。 で、トピ主さんがおやりになったような「仕返し」をされたら‥‥かなりブルーになるだろうなぁ―。 「そんなぁ。。口で言ってくれればいいのに‥」と。

中国人の気持ちがわかるようになった

🐴
みみみ
 20年ほど前、香港に旅行に行きました。かの地では、カメラを向けられると怒る人が多いので、街中での撮影には気をつけるように、と念を押されました。  フレームに入るのも嫌、と。  最近、その気持ちがわかってきたように思います。とられた写真をどう使われるかわからないからです。  おそらく返還前の香港など、ぴりぴりする要素があったんだと思います。  個人がインターネットなど、広く世界への発信方法を持った今、自分の写真を、見知らぬ他人にとられることは、不安を掻き立てます。  不安に感じる人、不快に思う人がいる、という事実。そしてそういう人たちが増えているという事実は認識しておいたほうが良いと思います。  殴られてからでは遅いと思います。

子供が被写体だったら。

🐴
みみみ
  その風景の中に入ってしまっただけ、だとしても、お子さんが写真に写ったら嫌だ、という親御さんのトピが小町にあったと思います。  賛同する人も多かったような記憶が。  児童ポルノなどもありますし、どう使われるかわからないわけですから。  不愉快に感じる人がいる、という事実を認識しておくべきです。  トピ主さんは、決して考えすぎじゃないと思います。

ちょっとズレたご意見が

041
年寄り
先ず第一にこの問題で皆さんが誤解している事は! 肖像権の問題があります。 勝手に他人の肖像を公開できません(撮ること自体は違法ではない)。 自分だけで見るのは違法ではないが、他人に見せる事は違法行為です。 しかし、明らかに被写体として入ると分っているのであれば、一声掛けるのが常識かと思いますが、如何なものでしょうか? 先ずは、被写体と成らないアングルを撮るべきではないですか? ブログに載っていた場合を仰る方! そのブログに気が付かなければ(その可能性が大きい)、第一削除などお願い自体が出来ません。  また、自分の顔写真が公開されていて、何時、どこに誰と居たかも分ってしまう可能性があります。それでも許せますか? 観光地では写真が取れないという方。 場所は問いません。 違いますか? 上で言っているとおり、海外の観光地での日本人の傍若無人の行為を、あからさまに非難する非日本人が多いのに気が付きませんか? 一眼レフの焦点距離? 絞りとシャッター速度の関係によります。 離れていてもくっきりすっきり写る事あり。 兎に角、他人が他人を撮る事は避けるべきではありませんか? 

続きです

041
年寄り
>いやー怖い、あなたのような人がたくさんいたら、町中ではカメラも使えませんね。(汗!!!) では、街中で何気なく貴女を取った写真がブログで公開されて・・・。 更に、「後ろに写る女性(貴女)の服装は、銀座には似合わない、非常識な格好で云々」とか書かれたらどうしますか? 若しくは、彼氏でない男性と、ちょっと手が触れたところを撮られて、それが・・・・。 街中だろうが、観光地だろうが、運動会だろうが、本来上記のような可能性がある事に気が付きませんか?

仕返しはあれだけど

041
ミッソ
なんとなく不快な気持ちわかりますよ。 しかも、フラッシュOFFでもなかったのですよね? 観光地とカフェは目的も、行動も違うのでちょっと違うかもしれません。 飲食をしているところをパシャパシャと 後ろからでもやられたら、私もいやだと思います。

分かりますよ!!

🐴
ブログ
気持ち分かります。 アッパレ!って言いたい・・・ 私はできそうにないから。 その写真、写真撮影者のブログに載るんじゃないかなぁ。 その時って、目とか消されるんだよ・・・ なんだか、自分の運気が下がっちゃいそうで嫌 想像で勝手に書いていますが、最近そのようなブログが多いと思いませんか? なので、トピ主に叱りの言葉なんてないです。相手側を叱りたいです。

不快に感じる方もいるんですね

😑
ハリ太
私は写真が大好きで一眼レフカメラも持っています。 よくカフェなどで美味しいものを食べたときはカメラで撮影しています。 また、友達とご飯を楽しく食べたときは友達を撮影したいという気持ちもよくわかります。(私の場合個室居酒屋など以外で撮影したことはありませんが。) 一眼レフカメラは絞り方にもよりますが、被写体の後ろは結構ぼやけるので後ろの席の方々は多分写ってないと思います。でもフラッシュはちょっといけなかったですね。 写真を撮った方はちょっと軽率だったとは思いますが、決して悪気はありません。ちょっとトピ主さんの行動は子どもでしたね。店員さんに話してみるという行動の方が大人な対応だったと思います。 写真が大好きな者として今後撮影には気をつけようと思いました。

よかったのでは

🙂
あや
あなただけがモヤモヤせずにすんでよかったと思います。 相手もケータイで写真を撮られて嫌だと思ったのなら 普通の人ならなぜそうなったかを考えると思いますし。

ヨコですが。

🐤
ゆったり
いきなりカメラを向けられるのは気分のいいものではないですよね。 お気持ちすごく分かります。 不快に思う場合はきちんと言ってもいいと思います。 しかし、ここでなぜかここで肖像権の話が出てきてますが、このケースに関しては当てはまらないのではないでしょうか。 撮影した方はカフェの一風景として撮っているのであって、トピ主個人を被写体としてねらって撮っているのではないようです。 街にはあらゆるところカメラ(監視カメラや防犯カメラ、遊園地のアトラクションについてるのもありますね)がありますから、「写真がどんな使い方をされるか分からない」なんてことを気にして、その都度「消してください」とかいって回るのも無理があるし、私たちは社会で暮らしているので過剰な「プライバシー(人格権)」を主張するのは現実的ではありません。 法律も肖像権に関しては特に規定はなかったように思いますが。気になったので一言言わせてもらいました。失礼しました。 それにしても、そのカメラの方はモラルにかけてますよね(=_=;)

Sさん

041
あなたなにが問題なのかまったくわかっていないんですね。 トピ主は写っているかいないかを言っているんじゃないんですよ。 カメラを向けられたという行為そのものを嫌がっているのです。 それに一眼レフとか関係ないです。 一眼レフだってF値を大きくして被写界深度を上げれば、遠くまでフォーカスの合った写真を取ることができますよ。 そして逆にコンパクトカメラだって、絞りを開ければぼかした写真を撮ることはできます。 トピックの本質わかってますか?

スーパー銭湯で

🐱
近所のスーパー銭湯の脱衣場で一瞬フラッシュがたかれびっくりして振り返ったら鏡の前で記念撮影しているグループがいました 鏡越しに私の裸体が(笑)写っている可能性があるのですぐに撮影者に詰め寄り苦情とカメラをこちらに渡す様にいいましたよ もちろんフロントにクレームいれました 写真撮影も観光スポットなら許せるけど場所や状況をわきまえてほしいです

妹さんに同意

041
bug
・相手はトピ主さんにカメラを向けたのではない ・トピ主さんは明らかに相手にカメラを向けた この時点でトピ主さんがダメ。 何故かというと、【不可抗力】と【作為】は違うからです。仕返し以上の行為になっているのです。

雷さんへ

041
S
私は消して間違ったことを言っているとは思いません。 とぴ主さんは「知らない人の写真に写っていると思うとなんとなく嫌」と書いてあり、「今は反省しています。みなさんの意見を聞かせてください」と書いてあります。 要は、いらいらしたので、気持ちの持って行き方を知りたいというわけだと思います。カメラを向けられたこと(たとえ自分中心ではなくても)もそうですが、それ以上に知らない人の写真に写っていると思うと嫌だと思っているのです。なので、自分がくっきりはっきり写っているわけではないと思えれば、いらいらする気もちが少し和らぐと思ったから書いたのです。もう済んでしまったことを、うまく消化できないでいるのを助けようと思ったのですが、雷さんには理解されなかったようですね。 そして、人を近距離でとっているときに、風景を撮るような写真を撮りかたをする人は通常はいないでしょう。出来るかできないかではありません。 皆が同じ意見である必要はないと思いますし、同じように「そうだよねーやだよねー」という意見だけしか認められないというは、どうかと思います。

え?違うでしょ

041
bug
>トピ主は写っているかいないかを言ってるんじゃないんですよ。 >カメラを向けられたという行為そのものを嫌がっているのです。 トピ主さんはそんな事書いてないでしょ。 >私は、知らない人の写真に写っている思うとなんとなく嫌なので、 これがトピ主さんの気持ちですよ? >トピの本質わかってますか? わかってないのは雷さんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧