本文へ

ゴチャゴチャ言わないで

レス10
(トピ主 1
041
さの
ヘルス
これは近所を対象にして言っているんですが、 今嫌なのは主に2つの人たちです。 一つは近くに住んできた主婦達で、もう一つは20くらいの若者達です。 スーパーなど近所へ行くのも場所を考えるぐらい苦痛ですが正直避けてばかりも辛いです。 近所で主婦らが集まっていたら、(こちらを詮索するかのように、面白がって)今日は○○だとか「あのコが通った」とか言いあって吹き出したりしています。 もう一つの若者らは人の外見をネタにからかうのですが、こっちの家の前を通ると言うので我慢の限界があります。 曜日や時間帯が不定期で深夜などにも大きな声で言っているので、一度ボイスレコーダーで録音して法的に処置しようかと思うのですが、 どうすればよいでしょうか。 訴えた所で、名指ししているわけでないと、抜け道はあるんでしょうか。 相手の家は知っています。 トピでよく見かけるのですが、「他人はそれほど見ていない・考えてない」というレスは逆の立場にならないからこそそういう行為があると思ってます。 トピで私のことを述べておりませんが、不特定多数が見る小町であることから伏せさせてもらいます。

ランキング

レス

携帯を使う

🙂
携帯を使って、その人達を撮影するなり録画すれば良いでしょう。そして、「面白いオバハン連中がいるの」と言って、送る、若しくは送るふりをしましょう。向こうから避けてくれます。

違っていたらごめんなさい

041
名無し7
その話し声などは誰かトピ主さんのご家族や、お友達も聞いたことがありますか?誰か他に苦情を言っている方はいますか? もし、トピ主さんだけというのなら一度心療内科に行ってみてください。お話しだけでも聞いてもらってください。そこに答えがあるかもしれません。

勘違いでは.....?

ピカ
申し訳ありませんが理解出来てないのですが気になりましたので、レスします。外見とは?容姿ですか?服装ですか?近所の大人の方もですか?挨拶し合う状態でもないんですか?何かきっかけは無かったですか?夜中問わず嫌がらせ言動を発する若者は尋常じゃないですよ。引っ越せるのであればいいのですが。相談できる自治会や知人はいませんか?勘違いでなければ心も生活も壊れていきますよ。強い精神力・気にしない精神が解決するとも思えませんし、最後はやはりプロへの相談も考えてみてはどうでしょう

まずは

041
コトリ
まずはお友達や家族に 一度家まで来てもらって 悪口が聞こえるかどうか、確認してもらってみては? 来て貰うのが難しければ、録音でも録画でもして見てもらって 本当に悪口が聞こえるかどうか確認してもらってみてください。 私も名無し7さん同様、心療内科への相談が良いような気がしています。

無駄なエネルギーはひかえよう

041
ママ友-1
私のママ友だったご近所さん達は 少し特徴のある方が通ると その外観を皆で吹き出し笑い合い見下げることで 仲間意識を強めていましたから トピ主さんの状況は現実ありうると認識しています。 一方私の同僚は 外観を気にする職場仲間と価値観が合わず それが高じて被害妄想となり 社会生活がおくれないようになってしまいました。 私はママ友に嫌気がさし距離をおくことで いじめにあい 「あのこが通る」と集団から横目でみられました。 それでも 自分が正しいと思っているなら こちらが無視をすることです。 つまらないことに時間を割いている人達と 同列に並び怒る必要はありません。 ただ法的に訴えるつもりなら 深夜の大騒ぎや個人の中傷について 録音録画するとともに 冷静に証言を頼めるような人をご近所でみつけるべきです。 そのエネルギーを他に向けるべきと 私は思いますが。

友達か弁護士へ相談

ゆっきー
>一度ボイスレコーダーで録音して法的に処置しようかと思うのですが、 どうすればよいでしょうか。 >訴えた所で、名指ししているわけでないと、抜け道はあるんでしょうか。 「さのさんが・・・OOO」と録音出来なければ、さのさんの事は言ってない。 被害妄想って言われそうです。 さのさんって録音出来ても、違うさのさんって言い訳出来ますよね。 取り合えず友人か弁護士に相談した方が良いと思います。

録音を

041
匿名
一度録音してみたほうがいいですよ。 誰かに相談するにしても 実際の証拠があるとないとでは全然違います。 あと、証拠云々は別として、 録音を聞いてみたら、「聞こえる言葉」に対するご自身の 感じ方も変わるかもしれませんよ?

負けないで

🐶
たんたん
失礼ですが、障害や病気で外見に特徴のある方ですか? だとしたら、絶対に負けないで下さい! もしそうでなくても、他人を見て何かを言うなんて 心の汚い人間がすることです。 トピ主さんは綺麗な心を持っているんだ!って 自慢していいくらいです。 幸せそうに余裕を持って「そんなの気にしない」って顔で 過ごしてください。 法的なことは何もわからなくてすみませんが、 レコーダーなどで記録して証拠を取るのは 大事だと思います。 めげないでね。

正直

041
KATA
ちょっと   なんじゃないかと思いますが、 どちらにしろ、録音するのはいいことです。 小型MP3プレイヤーで録音機能があるやつは安いので、 それをお勧めです。 そして、一度、第三者に聞いて貰いましょう。

難しいですね

041
さの トピ主
トピ主です。 病的なくらいの気にしすぎなのか、被害妄想か。 ただ、病気という言葉を安易に使いたくないし、何でも病気にしてしまう風潮も否めませんね。 病気で私より苦しんでいる方もいらっしゃるだろうと思います。 第三者からの意見を聞きたいなと思い投稿しましたが、 詳細の状況説明など文字だけでは表現できない部分もありますので、 考えを整理してから投稿したいと思います。 レスをしてくださった方、意見ありがとうございます。 一旦、締め切らせてもらいますが、 またこちらに投稿させてもらうことがあるかと思います。 では失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧