私自身の葬儀のことです。50才女、離別、子3人です。
自分が亡くなったとき遺言として、葬式をあげないでと子にお願いしたいのです。ただ言葉でそう言っているだけでは、子供達も、どのようにすれば良いのか分からないまま時間が過ぎ、残念ながら葬儀社、禰宜さん(うちは神道です)の薦めに従って葬儀が執り行われるかもしれません。ですから書面に段取りを具体的に書き残しておきたいと思っています。でも、自分でも、多分病院で死亡が告げられた後、どうして良いのか分かりません。どなたか具体的に分かる方教えて頂けませんか?あるいは参考になる本、サイトがございましたら教えて頂けませんか?
葬儀を挙げたくない理由は、私は引越しが多く、現在マンションに住んでいて隣近所の付き合いもなく、仕事もネットを介して行ってますので、友達が少ないです。亡くなった際は、疎遠な親戚も呼ばず、近親者と友人にお見送りしてもらえれば十分に思っています。
教えて頂いても、すぐにはお礼を言えないかもしれませんが、お許し下さいませ。