本文へ

ムリして若者らしく振る舞っている私

レス12
(トピ主 0
😨
ヘルス
タイトルの通りです 私は20代で、世間一般的には若者に分類されると思っています。 私は以前からネットの意見を真に受けやすい性格で、今時の若者は◯◯だから〜という書き込みをみて自分がそれに当てはまっていない場合、その◯◯に合わせるように振る舞ってしまいます。 具体的な例を挙げますと ・今の若者はテレビを見ない→見たかった番組を我慢する ・今の若者は老人に搾取され苦しんでいる→特に何も不満はないけど憂いてみる ・今の若者は柔軟→本当は嫌だけど受け入れて称賛する などです さすがに自分でも少し過剰だと感じています。しかしどうしてもSNSやネットの意見を気にしてしまい、叩かれる対象になりたくないが故に若者らしく振る舞ってしまうのです。 これらの意見が今時の若者は!のような否定的なものではあればさらりと受け流せるのですが、主張している人たちはおそらく若者を持ち上げるつもりで言っているのでしょう。なのでそれに応えなければという妙な使命感に駆られています。 私は若者である前に1人の人間だし、好みも考え方も違います。どこの誰かもわからない他人の理想的な若者像を演じるのに身も心も疲弊し切っています。 くだらないことで申し訳ありませんが、どうかこの泥沼から抜け出せるようご意見をいただければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
ラッキー
妙な使命感ですか。 ではこのように考えてはいかがですか? 若者は何千万人もいる、私はその1人に過ぎない、私1人が違っていても影響ない。

ええ?

🙂
かな
くっだらない事で悩んでいるんですねぇ。 私も20代ですがテレビは普通に観るし、むしろ好きです。 老人に搾取されているなんて人生で一度も思った事がありません。 んーもっと楽に自然体に生きたら?

若さを卒業したんだろう

🐱
ネコのヒゲ
選択肢で求めて生きていけるのは「若さ」だし。 自分の生き方を決めて行く事こそ「大人」なんだろう。 私はクルマでラジオのニュースとしゃべくりを聞いたが、これが私の選択肢。 二十歳の真ん中以降は自分の好きな歌手の音楽しか聴かなくなった。 多分若さを卒業したんだろうな。

誰でもそういう事はある

🙂
単独トップ
らしく振る舞うのは誰でもやっていると思います。 女らしく、男らしく 学生らしく 社会人らしく 可愛いがられる部下らしく 理想の上司らしく 良い妻らしく 母親らしく 人生のそれぞれのステージで、意識的にやっている場合もあれば無意識にやっている場合もあります。 こう振る舞えばウケが良い、好意的に感じてもらえる、敵を作らない、丁重に扱ってもらえるなど。 上手く生きていく処世術ですね。 小学生でも、どう振る舞えば喜んでもらえると知っています。 相手の期待に応えようとします。 私は仕事の場面では割り切れるので、らしく振る舞うのは苦になりませんが、母親らしくがいちばんしんどいですね。 子供本人に対してもそうですが、子供の友達、その親、ママ友、先生などにも理想的?無難な?母親らしく。子供に影響するので発言は慎重に。 らしく振る舞っているうちにそれが身に付いて自分になっているのも感じます。 若者は憧れる人物や主張をマネてみたり、背伸びして自分を大きく見せたりする事は良くあることです。 期待に応えたいというのも自分の成長につながりますし、本当の自分を模索し、失敗や経験を重ねて芯を形成していくので悪いことでは無いと思います。 ただトピ主さんが我慢したり苦しいのなら、少し力を抜けるといいですね。 むしろ今の若者は多用な生き方の選択肢がありますし、自由だと感じています。 どんな反応や主張やファッション、性別すら容認する。 主張しない事もまた個性だと。 一方で極端な主張は叩かれる、同調圧力などもあるので上手くやらなくてはと思う気持ちもよく分かります。 いろいろな情報も受けとめながら、ユルんだ自分も認めて生きていけたら楽になれるのではないですか? とりあえず外では女優な自分を楽しみ、家では見たい番組をガッツリ見るのはどうでしょうか?

もったいない

🙂
ナナナ
若い人は何やっても若いです。 テレビが好きでも、柔軟じゃなくても、世を憂いてなくても。 トピ主さんがありのまま生きてれば自動的に「最近の若い人」ですよ。 そもそもですが「最近の〇〇像」から離れてる人を叩きたくなりますか? 特に何とも思わない人の方が多いような。 ついでに「今の若者らしい若者」が居たところで 「期待通り!やっぱりそうなのね!」となる人も滅多に居なさそうというか 少なくとも私はならないんですが、トピ主さんはどうでしょう?

レスします

041
ガーベラ
>他人の理想的な若者像を演じるのに身も心も疲弊し切っています。 逆じゃないかと思うんですよね。 実はラクなんじゃないですか?型にはまった若者でいる方が。 主様は個性も信念もなく、なんだかいつもフワッとしたことしか言えない人なのでは? 誰かが言ってる【今時の若者】というカテゴリーに逃げていればラクだけど、その代わりいつまでたっても【自分】というものは確立出来ません。そこを疲弊と捉えているのではないでしょうか。 でも、主様は「今時の若者」なんて名前の人はどこにもいないことに気付いていますよね。 気付いているんだからあとは行動するのみだと思います。好きなことも嫌いなことも主様の思うように表現してみたらいいと思います。勇気が要るのかも知れないし、今時の若者を演じるより疲弊するかも知れません。 でも主様自身は、今より自分が好きになるのではないかなと思います。

自分がしたいことを恐れずにやろう!

🙂
出羽守
個人主義と言われる米国でも、らしさの呪縛はあります。 ファッション、言葉遣い、交友関係、政治的立場、土日や誕生日の過ごし方。。。自分の年齢、収入なら、こうあるべきと。 もちろん、それに馴染めない人もたくさんいます。 また、時代が変わっても好きなものを変えたり我慢したりしない人も多い。 例えば、音楽を聴くのに、LPレコードやカセットテープは60年も前のものですが、それがCDに変わりました。今は過半数ダウンロード、サブスクリプション、ストリーミングです。 でも、この間ずっとLPレコードを愛用している人々がいます。 もちろん、老いてはいきますよ。でも、業界も彼らの動向を見つめているから、プレーヤーも売っています。 トピ主さん、幸せになりたかったら、自分が心から快いと思うものだけ追い求めてみて。 真の好みのことは、本当に信頼できる人にしか、言わなくていい。小さな秘密を持っていた方が素敵ですよ。

アラフィフですが

🙂
昼行灯
30年前にも私達はテレビや新聞、雑誌で「今時の若い子は」と言われていました。 その言っていた人たちが、ほとんどあの世へ行かれていますので、今が楽です。 そして、今現在の20代に関しては、女性アイドルグループを応援しているけど、顔をキラキラさせる仮面みたいなフィルターだけが気持ち悪いと思うくらいで(笑)、生き方自体はむしろ、もっと好き勝手にやればいいのに、って思うくらいです。 トピ主、まあスマホ見過ぎなんでしょうね。 見るにしても、芸術や文学といった方向へ切り替えればいいだけの話です。

自分で考える力を身に付けましょう

🙂
よんいち
 他人の言葉や価値観に安易に流されてしまうのは、あなた自身が自分の言葉や価値観をしっかり持っていないからではないでしょうか?  自分の言葉や価値観を全く持っていない訳ではないのでしょうが(だから他人の理想的な若者像を演じるのに身も心も疲弊し切ってしまう)、自分が何をどのように考え、何が好きで何をしたいのか、それを自分の言葉でしっかり表現できる程ではないため、他人から「こうあるべき」と言われてしまうと、流されてしまうのではないでしょうか。  つまり、まだ「個性」が確立していない、と言う事です。  自分が信じるもの、正しいと思う事に忠実に行動すれば、自ずと他人の言葉や価値観に流されることはなくなります。  もちろん、「身勝手だ」とか「我がままだ」と非難して来る人も出てくるでしょうが、それはその人と価値観が異なるのだから仕方がありません。放っておくしかありません。  そもそも、あなたが疲弊しきるほど他人の理想的な若者像を演じたところで、誰も褒めてはくれないでしょう?ならば嫌われても楽をすれば良いのではないでしょうか?  あなたが自分の価値観を自分の言葉で表現できるようになれば、それはそれで「良いキャラしている」と好きになってくれる人だって現れますよ。

主体性がなさすぎる

🐱
はじめくん
>今の若者はテレビを見ない→見たかった番組を我慢する >今の若者は老人に搾取され苦しんでいる→特に何も不満はないけど憂いてみる >今の若者は柔軟→本当は嫌だけど受け入れて称賛するなどです 「今の若者はテレビを見ない」と言われたから「見たかった番組も我慢」?? 言葉は悪いですが正直「え?馬鹿じゃないの?」としか思えません。 「くだらないことで申し訳ありませんが」と書いていますが本当にくだらないです。 「ムリして若者らしく振る舞っている」との事ですが、要は主体性が全くないだけ。 ネットの書き込みを真に受けて振る舞った結果、誰かに褒めてもらえたのですか? ネットで「この商品、すごくいいんです。今若者に爆売れしてます」って言われたら即買い? フィッシング詐欺にもあっさり引っ掛かりそうですね。 あなたみたいにネットの情報をすぐに真に受ける人ばかりになったらかなり怖い。 実際にもうそういう社会になっているような気もしますが・・・。 結局、自分の頭で考える癖がついていないから、言われたことを何でも鵜呑みにしてしまうのでしょうね。

思考を放棄していませんか?

🙂
ちびのりこ
今の若者はテレビを見ない →どうして見ないんだろう?面白いコンテンツが無いから?見逃し配信で見られるから?SNSの方が楽しいから?自分自身はテレビが好き?等々。 正解は分からなくても理由を考えたり、自分はどうなのか、どう思うのかを考えれば、見も知らぬ「今の若者」と「自分」の共通点や相違点に気付くと思います。 そこから自分がどうしたいのか、自分に心地良いのは何かを知る。自分とは違う意見の人もいるんだなーと客観的に受け入れられるなど、周りに振り回されなくなるのでは?

ネットはひとつの考え

🙂
ひつじ
ひところ、人名などを検索できるサイトについて○○バカという 言葉がありました。誰が書いているのか、正確なのかわからないのに それを丸々信じてしまうひとたちを指しています。 トピ主さんもそのようなタイプなのでしょうか。 原因の一つは、つねにネットを見ているということでしょう。 そして人との会話がないのだと思います。つまり、トピ主さんの ネットについての考えについて、それは行き過ぎているとか、間違っている とアドバイスしてくれるひとがいないのかなと思います。 スマホやパソコンから一日数時間離れてみる。また、本や、テレビなど 別な媒体を見ることではないでしょうか。 そして、自分が楽しいと思うこと、心地いいことを優先したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧