本文へ

とても怖がりな2歳児

レス12
(トピ主 6
とらねこ大将
子供
2歳になった娘は慎重派で、公園でもじーっと他の子の様子を見ていて慣れてからやっと遊び始めるというタイプです。
もともとお友達が怖くて、遊具で遊んでいても他の子が来ると抱っこー!と逃げてきますが、怖がりがひどくなってきて最近では遊具で遊びたがらなくなってしまいました。

また、春になって蝶やアリが出てきた頃は嬉しそうに見ていたのですが、最近蜂がブーンと羽音を立てて飛んできたのを皮切りに、全ての虫が嫌いに。
遊具がダメならと砂場で遊んでいても、アリを見つけるたびに半泣きで、「コワイー抱っこー!」
網戸に蚊の様な虫が来ても、すっ飛んで逃げてきます。
ここは田舎で、そこらじゅう虫だらけなんですが…。ヤレヤレ。

今は「アリさんがこんにちはって来たね~怖くないよ~」なんて言うと、顔をひきつらせながらも「アリさんこんにちは!」って言ってますが…マインドコントロールか?
育児関係の本には、怖いんだねと気持ちを受け止めなさいと書いてあったり…。

こんな感じなのですが、こういう子はこの先どうなっていくのでしょうか?
怖がった時にどのように接したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

うちの子もです!!

🐴
サムライ
うちの二歳になったばかりの息子もおんなじような感じで、私も最近悶々としていました。うちも蟻やからすや、葉っぱが怖いです・・・。公園ではずっとひとりで砂場遊びしてるし、周りの子たちを観察してるだけで遊具で遊びません。そろそろ周りの子たちは一緒に遊び始めてるし、焦りますよね。 色々調べたり、聞いたりして、今は彼の甘え・個性を受け止めてあげようって思っています。抱っこしてほしい時は抱っこ。一人で遊びたいなら一人で・・・。今日も「お友達とは遊ばないの。一人で遊ぶの」というので、二人で散歩したり、誰もいない砂場であそびました。 アドバイスにはなりませんが、同じく不安に思っている人がいるよ!って伝えたくレスしました。慎重な分、頭いいなーうちの子!とか、他の子に意地悪する心配もないしな!って前向きに考えたいですよね。お互い、子供の個性を伸ばせるようにしたいですね。あと、こういう状況のときはこうするんだよ、とかこう言われたらどう言えばいい?などと伝えることを心がけています。

今だけ。

🙂
バナナママ
分かる。けれど、慎重な分、病気や怪我はしにくいのではありませんか? うちの子もアリも葉っぱもダメな慎重派の怖がりでしたけど 近所の怖いもの知らずの2歳児を持つママは、 「大きい犬も、高いところも、変な虫も、犬のウンコも何でも挑んでかかるから、慎重な子が羨ましい」と心底羨ましがってました。 物の道理が分かるようになれば、「これはこうだから怖くない」と 頭で理解してから取り掛かるので、怪我をする機会も減るし、 その方が楽だと思いますよ。 小学生になっても怖がってママにしがみついてる子はいないのですし、 今は、めいっぱい甘えさせてあげてください。 そのうち、「ママバイバーイ!」と繋いでいる手をパッっと振り払って、友達とつるんで遠くに駆け出していってしまうのですから。 今だけですよ。

臆病なのは

041
匿名
きっと賢いお子さんなのだと思います。 いつも最悪の場合を想定してしまうので、未知の事や争い事に対する恐れや警戒心が強く、つい尻込みしがちになるのでしょう。 小さい頃は泣き虫だったりして、一見周りの子達より劣って見えたりするかもしれませんが、小学校、中学校と段々大きくなり、未知の事が少なくなってくるに従い、俄然本領を発揮するタイプだと思います。

そんな時期。

😉
くままぐ
2歳って。 ママ以外にも興味を持ち始めて外の世界に踏み出す時期で。怖いって感覚も出てきたりして。 たぶん、子供からしたら見るもの全てが始めてな感覚なんじゃないかな~~。 家の子は一時、ヒイおばあちゃんを異常に怖がって困った時がありました。何でかな~?今まで大好きだったのにって。ちょうど2才くらいです。そしたら、5才くらいになった時ぽろっと「ヒイお婆ちゃん、ゴリラかと思ってた」って(笑) 「えええ~~~」ゴリラ??? 確かにしわの感じが尋常じゃないし手を前について子供に近寄る姿はゴリラでした。 虫も怖がりましたし、それまで喜んで乗っていたゲーセンの乗り物も急に怖がったり。 でも、今は1年生になりましたけど、虫も蛙もトカゲも平気。 もともと性格が慎重派なんでしょうね。仕組みさえわかってしまえばなんて事ないんです。怖がった時には大丈夫だよって安心させてあげるのがいいと思います。

レスありがとうございます>サムライさま

041
とらねこ大将 トピ主
同じように心配されていたとのこと、私も心が軽くなりました。 そうですね、それが個性なんですよね…。大事なことを忘れていたようです。 ついつい、私の理想(外で元気に遊ぶ)どおりにいかない娘に不満を持っていました。 サムライさんのように、個性を受け止めて前向きにいこうと思います! ホント、他の子に意地悪をする心配はいまのところないですよね(笑) あと、状況に応じてどうすればよいか自分で考えさえたり、伝えたりですか…。そうですね、少しでも怯えた状況が軽減されるように早速やってみたいと思います。

>バナナママさま

041
とらねこ大将 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、やたらに動かない分怪我などしにくいようです。 下の子(生後3ヶ月)をベビーカーで連れながらの外出なので、何でも元気に暴走されると、確かに追いかけるのが大変かも…。 最近抱っこばかりで本人が体を動かさなくなってきて、運動面の発達が心配だったのですが、今だけ今だけと唱えていっぱい甘えさせて抱っこを頑張ろうと思います。

>匿名さま

041
とらねこ大将 トピ主
レスありがとうございます。 なんだか希望の光が見えてきました! そうなのです。つい周りの子ども達と比べてしまっていました。 なぜにうちの娘だけのろのろしていて泣き虫なんだろうって。 本人なりにいろいろと感じ取っているのですね。 将来の本領発揮を楽しみに、成長をのんびり見守りたいと思います。

>くままぐさま

041
とらねこ大将 トピ主
レスありがとうございます。 スイマセン、ゴリラには笑ってしまいました! そうですか、怖いという感覚が出てくる時期なのですね。 下の子が生まれて、はじめは赤ちゃんがえりかなと考えていたのですが、怖がりがどんどんエスカレートしてくる、今まで平気だったものまで…どうもおかしいな~と。 外に遊びに連れ出してもずっと抱っこで疲れ果て、何やってんだ私?という状態でした。 物事の仕組みが分かってくれば平気になると聞いてほっとしました。 それまでできるだけ安心させてやるように心がけたいと思います。

もう中学生です。

やんちゃ母
とらねこ大将さんのお気持ち 本当によく分かります。 我が家の次男坊がそうです。上がなかなか度胸の或るタイプで、活発だったため 臆病な次男とのギャップに悩みました。そして なぜか、おとなしいと損をしているような気になってしまうのです。(あんなに他の子は楽しそうなのに。やってみればいいのに・・)と思ったり、発表会などは決まってたて笛かピアニカの息子でした(笑) でも 引っ込み思案で怖がりの次男は 本当に怪我は少ない。上は面白いと思うと気持ちが先走ってしまい、無謀な事も挑戦して・・。何度も学校に保険証持って行きました。 そんな次男でしたが、運動が得意で、ず~っと続けているスポーツがあり、少しずつ成績が残せるようになってきたら、気持ち的に自信が付いてきたようです。中学でも運動会で頑張り、他の小学校の子達とも仲良くしています。また 最近つくづく思うのですが、優しい!!そして、ご飯の準備や整理整頓、本当に上手です。 その子その子によい所は必ずあるので、そこを誉めて自信を付けていくと、当たりはソフトでも芯の強い子に成長していきますよ。今は「癒し系」と友人の母達から人気のある次男です。

成長の証

🙂
nami
2歳って怖いものだらけですよ。 今までは怖いと言う事を知らないでいたけれど、成長して怖いという気持ちが芽生えたんです。 ウチの息子もある日いきなり大好きだった滑り台がコワイ、ブランコがコワイ、虫がコワイ、高い所が、暗い所が、ひとりが、コワイコワイだらけになりました。 そこで無理強いをしたらトラウマになりますから、自分からチャレンジしようと思うまで放って置いて良いですよ。 3歳を過ぎて、暫くしたらコワイ病は急に治りました。 今ではかなりムチャな遊具の遊び方をしてハラハラする位です。 怖いという感情をコントロールする事、出来る出来ないを自分なりに判断すること 今はそういう事のお勉強中でしょうね。 そのうち自然と治りますよ。 余り周りのこと見比べずに、お子さんのペースで克服してあげてくださいね。

>やんちゃ母さま

041
とらねこ大将 トピ主
レスありがとうございます。 そうなのです。なぜか損な性格のように感じていました。 ここに相談してからいろいろと考えさせられたのですが、自分自身、子どもの頃引っ込み思案で、お友達に自分から話しかけるのが苦手だったりしたのです。 自分でもつらく感じていたこともあり、娘にはそうなって欲しくない、そうならないように小さい頃からいろんな経験をさせたいと無意識に鍛えようとしていたように思います。 自分のことは棚に上げて…。反省です。 その子その子によい所は必ずある…大事なことに気付かされました。 自分は赤ちゃん帰りをしながらも、下の子を可愛がってくれる優しい娘です。 良いところをみつめ、自信がついてくるように成長を見守りたいと思います。

>namiさま

041
とらねこ大将 トピ主
レスありがとうございます。 成長したからこそ、怖いという感覚が出てきたのですね。 お友達と遊べないなんて保育園に通ってから心配、田舎なのに虫嫌いなんてこの先厳しすぎる、丈夫な体に育って欲しいのに外遊びが嫌いになっては困る~とアレコレ考えては焦っていました。 そうですね、さらに成長してコワイ病が治まるまで、無理強いはしないように気をつけます。 娘の成長過程、娘のペースを大事にして見守っていきたいと思います。 ここに相談して本当に気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧