本文へ

喪主の家族の振る舞い方について

レス12
(トピ主 0
🙂
世間知らず
話題
不謹慎と言われるかもしれませんが、ご相談させてください。 最近は落ち着いているのですが、父が入退院を繰り返しており、一時は覚悟しておかなくてはならないという状況もありました。その際、もしもこのまま葬儀になったら自分は何をするべきか全くわかっていないことに気が付きました。 喪主は母になると思いますが、実の娘である私はどのように母をサポートするべきなのでしょうか。例えば通夜振る舞いでお酌や世話役を引き受けてくださった方への対応など、こんな基本的なことからと思われることでも、具体的に教えていただけるとありがたいです。 家族は他に姉がいるのですが(姉も私も独身で実家暮らしです)、私以上に気が利かず、どんな状況でもお客さんになってしまう人です。母は私より姉を頼りにしているので、二人が取りこぼしてしまいそうなところを上手くフォローしたいと思っているのですが、社会人になってから身内の葬儀どころか、お通夜や告別式への参列もしたことがないため、全く想像がつきません。 私は首都圏に住んでおり、私が小学生の時に亡くなった祖父の葬儀は、セレモニーホールで行い、町内会の方に手伝っていただいた記憶がうっすらとあります。 20代後半にもなってこのような質問をして恥ずかしい限りですが、子供に一から教えるつもりでお願いいたします。また、冠婚葬祭マナーに関するおすすめの本などがありましたら是非教えていただけないでしょうか。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本的なことを決めないと

💔
hacchi
数年前最愛の父を亡くしました。 私は葬儀の講習会に出たことがあるので スムースでした。 病院で亡くなると、病院から葬儀社何社かに連絡が入ります。その葬儀社にすると病院にキックバックがあるそうです。 私はその病院が大嫌いだったので、危篤状態の時にお願いしたいと思っていた葬儀社に電話しました(24時間対応)亡くなったら再度ご連絡下さいということでそうしました。 一度自宅に父を連れて帰り、通夜葬儀は家族葬に生前から決めていましたので 翌朝はやくに 会場に。 父帰宅後は 葬儀社の人と相談してコースを決めて あとは係りの人に大体お任せでした。 僧侶の方や焼き場の方への 心づけのこともちゃんと教えてくれますよ。 まず どういう葬儀をするのか? 自宅で執り行うのか?斎場か? 基本的なことは今から決めておいたほうが良いです。 自宅なら 仕出し?自分たちで?近所の方に手伝っていただくのかを決めないと。 通夜振る舞いのお酌とかは 来ていただく人数にもよりますが、身内で出来ますよ。世話役とは? 昔ながらの近所の方が精進料理を作ってくれるような通夜振る舞いなら、後日お礼をします

葬儀社に一任

041
ボアシーツ
実父と義理父の葬儀終わりました。 どちらも葬儀社に一任しました。 町内会お手伝いは過去のお話です。 遺体搬送から、焼場手続き、埋葬のこと、葬式すべてプロにお任せすれば安心です。 実家近くに葬儀社あれば、相見積取ることも出来ます。 我が家は、舅危なくなり、すぐに相談に行ったので、亡くなった時すぐに対応出来ました。 こんな時ですが、ちゃんと用意しとけば、いざというときあわてないですみますよ。

信頼できる葬儀社さんを見つけておく

041
winterkid
葬儀は、葬儀社の担当者の方と話し合いをしながら進めます。 亡くなった方のご遺体を、ご自宅へ運んでもらうところから、かかわりが始まるでしょう。 そのため、信頼できる葬儀社さんを見つけておいてください。 互助会などがあれば加入しておくと、費用も抑えられる可能性があります。 当日は担当の方(葬祭ディレクター、といった資格を持つ方もいます)に、全てを相談しながら進めます。 亡くなった方のお体については、病院でのエンゼルケアが行われ、ご遺体をご自宅までお送りいただいている間に、ご遺族は病院の支払いなどについて説明を受けることでしょう。 ご自宅に戻ると、居間・応接間などで葬儀社の担当者と話しながら通夜・葬儀の形式、規模などを話し合います。 この際、担当者と話していくうちに、当日の細かい指示などは明確にしていただけます。 ただ、ご遺族の側が人数・規模・料理の種類などについて希望があいまいであったりすると、予算が膨らむ可能性があります。 ご希望の返答ではなかったかもしれませんが、葬儀について知識がなければないほど、信頼できる葬儀社さんを探しておかれるのがいいと思います。

家族葬ではいけませんか?

041
ドライフルーツ
家族葬は調べればすぐにわかります。 もし、地方の本家などで、家族葬なんてとんでもないというお家でしたら葬儀屋さんに丸投げされるのが楽です。 お母さんと一緒に近所の葬儀屋さんを調べ、そこの互助会員になると割引料金で葬儀が挙げられます。 と言っても 元値が分からないので、まずパンフレットを貰ってください。 ご自分では 喪服を家族分すぐに着られる状態か確認してください。 数珠やストッキング、お母様が和装なら和装小物も一通り必要です。 お嫁入りなどで一揃い持ってきているはずでも、すべてそろえるのは婚家の不幸を待つ、と言って嫌うので1品だけ足りなくしてあることがあります。 お亡くなりになったら連絡する先も分かるようにしておくとよいです。 親戚、職場、町内会でお手伝いをお願いするなら会長さんや班長さんです。 こんな時に不謹慎と思われるでしょうが、トピ主さんが冷静に考えておられるので書かせていただきました。 まずは地域の葬儀屋さんでご相談されるのが その地域のしきたりに合った葬儀を教えてもらえるので安心と思います。

私も知りたい

🙂
横入り
主さんご心配ですね。 便乗して申し訳ないのですが、私も母の葬儀がそう遠くない将来にある見込みです。 父が喪主を務めるでしょうが、私は何をすればいいのか私も知りたいです。 私の婚家に対して何かしないといけないだろうかとか 具体的に何があるのかよく分かりません。 皆さんのアドバイスを私も参考にさせてください。

やる事は沢山あります。

🐴
戯け者
昨年父を送りましたが、やる事が沢山ありすぎて落ち着いて悲しみに耽ったのは納骨を済ませてからでした。 縁起でも無いとおっしゃるかもしれませんが、まずどの葬儀社に葬儀を頼むか先に決めておきましょう。 仏教系の葬儀をするのであれば、宗派は何か菩提寺はどこかを確認しておいてください。 それからどんな規模で葬儀を執り行うかを決めておき、葬儀に呼ぶ方のリストは作っておきましょう。 亡くなったらすぐに葬儀社へ連絡してください。 そこから先は葬儀社の方が何をしたらいいか教えてくれます。 わからない事があったら葬儀社の方に何でも聴きましょう。 葬儀に関する事であればどんな些細な事でも教えてくれます。 あと葬儀にどのくらいのお金を使えるか確認しておいた方がいいですよ。 私の父の場合は親族(と言っても50人程度)のみのかなり質素な式でしたが、なんだかんだで250万(これでも安い方です)ぐらいかかりました。 葬儀が済んだ後も相続の件やお墓の事、他にも様々な手続きが沢山あります。 葬儀社によりますが、しっかりした所ならガイドブックを配布してるので一度チェックしてみてはいかがでしょうか。

そんなに気を使わなくても良い

和栗
20代後半のトピ主のお父上ならばまだ50~60代でしょう。 早過ぎると言われる年齢です。 その配偶者や子である人たちが通夜の席でシャキシャキしていたら 違和感がありますよ。 セレモニーホールなら係の方が通夜振る舞いの席に誘導してくれますし 親戚以外は形だけ手をつけて帰る方がほとんどです。 まだ悲しみが新たな時にお酌は必要ありません。 特にお世話になった方などにはお母様がすべてごあいさつできなければ フォローすればよいと思います。 それよりももっと大変なのは葬儀の段取りです。 火葬場やホールの空き状況によっては翌日に通夜となりますから 悲しみに浸る間もなくいろんなことを決めなければなりません。 祭壇の大きさ、骨壺はいくらのにするか、花を出してくれる親戚、 仏式なら僧侶の手配(お寺の格が高いと戒名代が高いです) 受付を頼める人がいるか、お返しの品の値段とじ数、それこそ通夜振る舞いの料理の種類、 飲み物の数など細かいことをどんどん決めなければなりません。 弔問客がどれくらいあるかざっと把握しておく必要があります。

心配する程の事は無い

🙂
kai
心配は解りますが、 万一の場合の対応に慣れたベテランなど、 葬儀社の職員以外は存在しないと思います。 皆さんが慣れない中でそれなりにやっています。 一概に首都圏と云ってもお住まいの地域によって 町内会の関わり方は違ってきます。 ここでいろいろなレスがあっても、 トピ主さんのお住まいの地域で同じになると云う保証は有りません。 今は殆どがセレモニーホールなどで行いますから、 そこの担当者が詳しく教えてくれます。 勿論教えは乞うてください。 黙っていると知っていると誤解される場合もあります。 担当者の指示に従っていれば、式が終わります。 参列者の規模や宗教への関わり方のもよりますが、 自ら行う必要のある行為は殆ど有りません。 >実の娘である私はどのように母をサポートするべきなのでしょうか。 上記のとおり、実務でのサポートはほとんど必要ないと思います。 気持ちの上で充分寄り添う事が大切だと思います。

葬儀屋さんに。

🐤
ピヨ
私の父の時には、葬儀屋さんが一番適切なアドバイスをしてくれましたよ、ということだけお伝えしときますね。父は現役を退いたあとでしたので葬儀については家族が取り仕切りました。現役世代でしたら会社関係で取り仕切ってくれるケースもあるのでその場合は会社の総務などの方にもご相談を。お手伝いの方への心づけなどについてはいろいろなケースがあると思うので、簡単にはお答えしにくいです。 葬儀を出すのは「初めて」の人は多いですから葬儀屋さんのようなプロのアドバイスに頼るのが良いのではないかな。 親戚で頼れる人がいれば良いのですが、かき回すだけのような人もいますので、誰に相談すべきかということだけは見当をつけておかれると良いかなとは思います。そのあたりはお母様が御存知ではないでしょうか。 1冊本を買っておくのは良いと思います。確か、お亡くなりになった後に必要な諸手続きなども含め、注意点がまとめられている本がありましたよ(本屋さんの実用書コーナー)。 それと、冠婚葬祭は、地域によって、また家風によって本当に違うものなので、匿名掲示板で得られた情報はあくまでも参考程度にしておく方が良いと思いますよ。

喪主の長女でした

💤
ぶどう
父が亡くなった時、母が喪主をしました。 私は長女で既婚、妹は未婚で実家暮らしです。 私たちは核家族なので、いよいよ父の容態に覚悟を決めたときに1番にしたことは、お寺をどこにするかの相談と葬儀会場の下見に回りました。 それに安心したかのように、目途が付いた日の夜に父は逝きました。 その後は悲しむ間もなく、お寺と葬儀業者へ連絡をします。 深夜に、病院から直接に葬儀会場へと搬送されました。 会場で父をゆっくり寝かせていただいた後は、お通夜・告別式の打ち合わせなどを話し合いました。 喪主である母は抜け殻のような状態なので、手続きや打ち合わせは私たち姉妹で進めました。 故人の家族って、本当に細かい打ち合わせが多いです。 母はもちろんですが、私たち娘だって悲しいんです。でも、混乱しながら色んな段取りを考えなきゃいけない。 きっと、参列いただいた方々に無礼な振る舞いもあったかと思います。 でも、いっぱいいっぱいでしたね。

必要なことは調べてノートにまとめましょう

🙂
なびっち
この1年で実父、義父を見送った者です。 今は葬儀社もHPを持っているので、一度見てみるといいかもしれません。 またお父様が葬儀社の互助会の会員契約をされていないか確認が必要です。 実際その時が来ると、お父様の本籍地が必要となります。 そういった内容などノートにまとめておくと慌てなくていいですよ。 また現在お父様、お母様の公共料金の契約名義や支払い名義を変更しておくと いいかもしれません。 準備はよくないのを承知で言うと、遺影の写真をあらかじめ決めておくこと。 その時に写真を探すのは結構しんどいですよ。

心配しなくても大丈夫

🐱
にゃっこ
アラフィフのオバちゃんです。4か月前に夫を亡くし、喪主を務めました。 葬儀は喪主はとても忙しいのですが、家族は特に〇〇をしなきゃいけない、というものはなかったように思います。葬儀社の担当の方がいろいろフォローしてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧